ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Сегодня, 11 сентября - особый день...

                  ПОСТ ОБНОВЛЁН

В ЭТОТ ДЕНЬ, БЫЛ КАЗНЁН ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ (ПРЕДТЕЧА).
Соответственно, этот день отмечается в Церкви, как День усекновения главы Иоанна Предтечи.


«Явление Христа народу» (картина А. А. Иванова. Иоанн Креститель стоит на берегу Иордана, проповедуя народу о грядущем мессии, в то время как вдали на пригорке появляется Христос).

Картина Григория Гагарина "Крещение Христа"


После того как Иоанн крестил Иисуса Христа, он продолжил своё пророческое служение, обличая пороки и грехи, и призывая народ к покаянию.
Под грозное обличение Иоанна, попал и царь Ирод, который при живом брате (Филиппе), отобрал у последнего жену (Иродиаду) и взял её в супружество. Согласно закону Моисея, это нарушение седьмой заповеди: не прелюбодействуй. Об этом и сказал открыто Иоанн царю Ироду.
Ирод не потерпел обличения и посадил Иоанна в темницу, оставив при этом его в живых, потому что простой народ почитал Иоанна и считал его великим пророком.
Однажды, во время дня рождения Ирода, дочь Иродиады (Саломея) исполнила пляску, которая очень понравилась пирующим.
В награду за танец, Ирод дал клятву: дать своей падчерице всё, что она пожелает (даже до полцарства).
Падчерица обратилась за советом к своей родной матери Иродиаде.
Иродиада подучила дочь, попросить отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде.
Ироду стало очень неприятно; но ради клятвы, которую он дал перед своими вельможами, с которыми он пировал, Ирод выполнил пожелание. В тюрьму отправился палач, который отрубил голову Иоанну, а затем эту голову на блюде принесли на пир и вручили Саломее, дочери Иродиады.
Ученики Иоанна, погребли его тело.

Картина Караваджо - "Казнь Иоанна Крестителя"


Иродиада (с головой Иоанна Крестителя) - художник Поль Деларош.


Картина Крамского "Иродиада"


Картина Тициана "Саломея с головой Иоанна Крестителя"


"Саломея" - художник Франц фон Штук


Глава Иоанна Крестителя (Сан-Сильвестро-ин-Капите, Рим, Италия)


Гробница Иоанна Крестителя в мечети Омейядов (Дамаск, Сирия)


НО ДЕНЬ 11 СЕНТЯБРЯ - ПАМЯТЕН НЕ ТОЛЬКО КАЗНЬЮ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ.

В этот день, 11 сентября 1973 года, произошёл военный переворот в Чили, в ходе которого законный президент страны Сальвадор Альенде был убит (он погиб героически, сражаясь до последнего), а к власти пришла хунта, которую возглавил генерал Аугусто Пиночет.

Сальвадор Альенде.
Его труп был найден изрешечённый пулями - он с автоматом Калашникова отстреливался до последнего. Мятежники одели на Альенде новую рубашку, выстрелили в президента один раз, после чего объявили, что он сам застрелился.


Аугусто Пиночет.
Он довольно долго правил в Чили. И даже, благодаря американской помощи, добился определённых успехов в экономике страны. Однако впоследствии, когда СССР был разрушен - Пиночет стал хозяевам не нужен и они его слили.
Пиночет был отстранён от власти и до самой смерти его таскали по судам.


ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ. 11 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА, БЫЛИ СОВЕРШЕНЫ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКТЫ В США.

Утром 11 сентября 2001 года, девятнадцать террористов, имеющих отношение к «Аль-Каиде», (по крайней мере - так принято считать) разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку.
Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке.
Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines — в башню ВТЦ-2 (южную).
В результате этого, обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений.
Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона.
Четвёртый самолёт (рейс 93 United Airlines) был сбит американской ПВО и упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания.
Позже была сочинена красивая легенда о том, что пассажиры и команда четвёртого авиалайнера попытались перехватить управление самолётом у террористов, и в результате ожесточённой борьбы на борту, самолёт потерял управление и погиб.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2977 человек, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.
Следует особо отметить, что официальная версия случившегося, вызывает недоверие у ряда журналистов, учёных и свидетелей трагедии.

На фото - всё что осталось от зданий Всемирного Торгового Центра, после 11 сентября 2001 года.


А здесь - разрушения на территории Пентагона.


Так что сегодня даже у неверующих людей, есть повод выпить рюмочку-другую и задуматься о бренности нашего земного бытия...
Tags: Социум
Subscribe
promo nemihail 15:00, вчера 94
Buy for 20 tokens
Знаете, что общего в культуре между нами и китайцами? Первое место, куда нас повели, буквально с самолета - в русский ресторан Астория. Вы наверняка замечали, как в Москве туристов из Китая на автобусах высаживают возле китайских ресторанов. Задумывались, почему так? Лично мне не совсем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments
История сохранит имена подвижников: Иоанн, С.Альенде и многих других. Так устроен этот мир, полный злобы, ненависти к ближним и ростки добра с особой яростью уничтожаются тёмными силами. Но каждому воздастся по делам его. Желаю удачи!