ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Так что же сделали с Лапшиным?

Для начала давайте прочтём нижеследующий материал, который опубликовал у себя блогер maxim_nm, под заголовком "Что делали в тюрьме с puerrtto?".


Друзья, как вы уже наверное читали — несколько дней назад блогера puerrtto освободили из азербайджанской тюрьмы, и сейчас Саша ожидает экстрадиции в Израиль, по самым последним сведениям, сейчас к нему в Баку прилетела мама и на этот четверг (т.е. на завтра) приобретены авиабилеты до Израиля.

Тем не менее, буквально сегодня стали известны некоторые факты, по которым можно предположить, что тюремное заключение Саши проходило в ужасных условиях, возможно к нему даже применялся прессинг со стороны тюремной администрации.

Про попытку самоубийства.

Во-первых, стали известны подробности попытки самоубийства puerrtto. Если честно, сперва я не придал значения этой информации, так как подумал, что Саша просто порезал руку лезвием-"мойкой" — в тюрьмах на постсоветском пространстве это считается одним из "крайних мер" воздействия на тюремную администрацию при несогласии с режимом содержания. Большой опасности для жизни это не представляет, так как делается практически на виду у администрации, но тем не менее считается "официальной попыткой самоубийства" и влечет за собой какие-то меры со стороны администрации, очень часто требования заключенного исполняются.

Но совсем недавно стали известны подробности этого инцидента — Саша пытался повеситься в камере, то есть фактически действительно пытался свести счеты с жизнью. Остаётся только гадать, что могло толкнуть его на такой поступок — суд назначил ему относительно небольшой срок, и даже при худшем стечении обстоятельств Саша через год-полтора вышел бы на свободу.


Скриншот  с сайта report.az

Я не исключаю, что в азербайджанской тюрьме к Саше могли применяться какие-то пытки или что-то подобное, другой причины для попытки свести счеты с жизнью при таком небольшом тюремном сроке я не вижу.

Странное письмо.

Сегодня в интернете появилось какое-то непонятное "письмо Лашпина президенту Алиеву", в котором Саша якобы написал следующее: "У меня не было достоверной информации о событиях, происходящих в регионе во время посещения Нагорного Карабаха. Сейчас я получил неоспоримые доказательства того, что Карабах являлся и будет являться истинной землей Азербайджана. Я надеюсь, что карабахский вопрос будет урегулирован с учетом территориальной целостности Азербайджана".


Скриншот с сайта minval.az.

В общем, всё это более чем странно, так как даже на суде, когда фактически решалась его судьба, Саша не признавал себя виновным, привожу часть его последнего слова перед вынесением приговора:

"Не считаю себя виновным. Я никого ни к чему не призывал. Перед азербайджанским народом моя вина только нравственная, и ни в коем случае не в правовой плоскости. Понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Но я ни при каких условиях не вступал в преступную связь с армянскими властями."

Вдвойне непонятно, для чего Саше писать какое-то письмо Алиеву и признавать Карабах азербайджанским уже после того, как Алиев подписал помилование, в этом нет никакого практического смысла. Если это не журналистский фейк, состряпанный для того, чтобы получить от Алиева очередную квартиру, то что это тогда такое?

Думаю, что международным правозащитным организациям следует заинтересоваться тем, что делали с Сашей Лапшиным в тюрьме и в каких условиях он содержался.

Ну и ждём его собственных комментариев, завтра Саша уже должен быть в Израиле.

************************************************************

НУ ЧТО - ПРОЧИТАЛИ? А ДАЛЬШЕ УЖЕ БУДЕТ ЛИЧНО ОТ МЕНЯ...

Для начала - хочу отметить потрясающую наивность автора, который взялся писать о Лапшине.
Тут уж воистину, не знаешь - смеяться, или плакать...
Ну разумеется Лапшина сломали, вытерли об него ноги - и только поэтому отпустили.
За редчайшим исключением, так ВСЕГДА и бывает, на ЛЮБЫХ зонах - не только Азербайджанских. Раньше срока отпускают только сломленных и морально растоптанных. Редкие исключения из этого правила, не делают общей погоды.

Вот например я, автор этих строк - НИКОГДА не был освобождён ни на один день раньше срока.
Всегда - только от звонка до звонка. И никак иначе.
Почему?
Потому что не был сломан.
А если человека отпустили - значит всё, там уже не боец.
Поэтому, кстати, в лагерях относятся с предубеждением и недоверием ко всем, кто когда-либо освобождался условно-досрочно, или был помилован.
Зэки в курсе, ЧЕМ люди платят за такое по отношению к себе благодеяние...

Я не знаю, КАК ИМЕННО сломали Лапшина.
Может быть и вправду пытали.
Может быть регулярно избивали.
Может быть насиловали.
Может быть за яйца подвешивали (я сейчас не иронизирую).
Может быть ему что-нибудь вкалывали, какие-нибудь медпрепараты.
Может быть вообще не трогали, но сказали что он никогда уже не выйдет живым из азербайджанской тюрьмы.
Вариантов тут множество и подробности не столь уж принципиальны.
Сломать, при очень большом желании - можно кого угодно. Много времени на это не потребуется.
Однако кое-кто видимо хорошо понимал, что если Лапшин начнёт каяться, сидя за решёткой - его покаянию будет грош цена.
Нет - весь смак должен был состоять в том, чтобы блогер каялся уже ПОСЛЕ помилования, когда, как воображают наивные хомячки, ему уже нечего было бояться.
Нечего бояться - ага! Находясь в Азербайджане...
Это при том, что когда потребовалось - азербайджанские спецслужбы вытащили его на суд из Белоруссии. И никакие протесты Лаврова, Жириновского, Захаровой, и прочих защитников - никак не помогли.
После этого Лапшин почему-то должен думать, что, находясь в Баку после помилования - он пребывает в полной безопасности и ему ничего уже не грозит...

На суде-то он как раз мог геройствовать сколько угодно.
Самое страшное для человека наступает не ДО, а ПОСЛЕ суда - когда он как бы выпадает из социума, официально уже считается осужденным преступником, и лишается многих прав.
До суда он мог всерьёз рассчитывать на чьё-то заступничество - допустим по наивности.
После суда - убедился в тщетности своих надежд...

Так что в наличие покаянного письма - я верю на все сто процентов.
Без такого письма - его никто никогда и не выпустил бы. Надо ведь знать восточных людей.
Удивительно, что его не заставили каяться перед телекамерами...

И я очень сильно сомневаюсь, что по прибытии в Израиль, Лапшин откроет рот и начнёт откровенничать.
Что-нибудь он конечно будет говорить - но именно что-нибудь.
ВСЕГО он не скажет.

В том числе он наверняка не скажет, почему после освобождения уезжает именно в Израиль - а вовсе не в Россию, которая больше всего за него заступалась, не на Украину, гражданство которой у него тоже есть, и не в Грузию, где он постоянно проживал и где у него своя квартира (в городе Батуми)...

Да и вообще - бесполезно наверное спрашивать у него, на какие шиши он путешествовал по всему глобусу - посещая самые отдалённые, экзотические страны.
Ведь бизнеса у него вроде бы никакого нет. По крайней мере серьёзного.
Как он, обладатель российского паспорта, сумел добиться ещё и украинского гражданства, в такой период, когда даже воюющие на стороне бандеровцев российские граждане его получить не могут - тоже не очень понятно.

Обратите внимание на тот факт, что как только Лапшин был арестован - в России поднялась целая волна настоящей истерии.
За Лапшина публично вступились такие люди как Министр иностранных дел Российской Федерации Лавров, известный политик Жириновский, не обошла эту тему Захарова. Не было наверное ни одного центрального телеканала, по которому не проходили бы сюжеты про Александра Лапшина.
И это в России - стране, где блогеров судят, сажают, избивают, жгут глаза зелёнкой, и вообще считают очень опасной породой людей...
Вдумайтесь в это, осознайте уровень связей Лапшина.
Вы лично уверены, что если вас однажды (не дай Бог конечно) вдруг арестуют - за вас срочно вступятся Лавров, Захарова и Жириновский?.. Будут ли о вас говорить на центральных телеканалах?..

Напоследок хочу сказать (и уже не в первый раз), обращаясь вовсе не к одному только Лапшину, а вообще ко многим из наиболее раскрученных блогеров и журналистов. Не из желания укусить, а предостережения ради. Для их же пользы.

Ребятки - вы порой начинаете играть в очень опасные игры. Сиюминутный успех, известность, слава, кружат вам голову и мешают взглянуть на реалии трезво.
Вас используют в своих интересах - а вы на каком-то этапе начинаете воображать, что являетесь великой личностью, которой всё позволено, потому что с вашими связями вам бояться некого и нечего. В случае чего - большие люди вас отмажут.
И не приходит вам в ваши головы мысль, что именно те самые "большие люди" на которых вы так надеетесь - в один прекрасный день сдадут вас на растерзание с потрохами, когда посчитают что вы исчерпали себя, или когда заметят, что вы начали крутить попой на два-три фронта одновременно.
Когда вы берёте деньги - смотрите, у кого вы их берёте.
Когда вы по чьему-либо заказу катите на кого-то бочку - смотрите всё же, на кого именно вы её катите.
Когда вас просят  написать на кого-то заявление в прокуратуру, или ФСБ, твёрдо обещая что это заявление будет оформлено как анонимка и пострадавший никогда не узнает вашей фамилии - десять раз подумайте, прежде чем решиться на такое.

Когда вас просят исполнить какое-нибудь маленькое, нетрудное поручение - не спешите задрав штаны его исполнять.
Недаром ведь существует такая поговорка: "Коготок увяз - всей птичке пропасть"...
И пожалуйста, не воображайте себя дюже хитрыми - у многих из вас, все ваши супер-хитрые мысли, на лбу бегущей строкой высвечиваются.
Все под Богом ходим, дорогие мои.
Так что поменьше самомнения и побольше скромности!
Скромность - она, знаете ли, украшает человека...


Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

Bestcolomb300

September 13 2017, 19:40:11 UTC 4 months ago

  • New comment
Думаю заступничество Лаврова и пр. это результат манипуляции израильских "друзей", они это понимали и как то это на отьебсь делали. А вот то, что ему стало страшно и он размяк, это очевидно. Еврея, как известно, страхом надо брать, не испугом, он от этого мобилизуется, а страхом.