ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Империи необходима идеология.

ПОСТ ОБНОВЛЁН


Иногда я пишу в своих материалах о том, что, на мой лично взгляд, следовало бы сделать российскому правительству для того, чтобы, как минимум, выпутаться из сегодняшней сложной ситуации, а как максимум - одержать победу над геостратегическими противниками России.
Должен признаться, что я частенько упускаю при этом очень важный момент.


Дело в том, что МИРОМ ПРАВЯТ ИДЕИ.
Когда рождается идея - тогда рождается государство.
Когда идея теряет свою остроту, привлекательность, актуальность в глазах граждан - государство начинает тормозить в своём развитии. Появляются такие вещи как застой и стагнация - которые, в свою очередь, свидетельствуют о старении государства (ведь государства как люди - рождаются, взрослеют, мужают, достигают пика зрелости, потом начинают стареть, дряхлеют, и наконец умирают).
Когда умирает идея - государство начинает гнить и трещать по всем швам. В конце концов, оно рушится...

Каждый человек должен понимать, зачем он живёт. У каждого нормального человека, есть какие-то планы на будущее.
Если у человека нет планов на будущее, значит этот человек - или глубокий старик, который просто доживает свой век, махнув на всё рукой; или какой-нибудь конченый алкоголик, трущийся возле пивнушек.
Человек без идеи, без планов на будущее - это конченый человек. Его можно сравнить с животным (например с овечкой), которое ходит, травку кушает, мекает, испражняется, совокупляется - потом на мясокомбинат пойдёт.

Вот то же самое, дословно, можно сказать и про любое государство.
Каждое государство только тогда чего-нибудь стоит, если у него есть идея.
Государство без идеи - может, в принципе, существовать. Но это будет именно жалкое существование, под гласным или негласным контролем какой-нибудь другой, более сильной нации, обладающей идеей.

Я конечно не впервые на такую тему пишу. Вы, уважаемые читатели, может быть увидите какие-то повторения из того, что было в моих материалах ранее.
Но к сожалению, как говорится в басне Крылова "воз и ныне там". Ситуация не меняется к лучшему. Поэтому считаю возможным где-то и повториться...

Почему древнерусские княжества были разобщёнными и не помогали друг другу отбиться от внешней агрессии?
Потому что у них не было идеи, которая объединяла бы их.

Православие?

Оно существовало и существует не только на Руси. К тому же у монголо-татар хватило ума не трогать Церковь. Более того - они старались с Церковью дружить. Церковь была освобождена от налогов, от дани, от каких-либо поборов...

Почему потом, шаг за шагом, год за годом, возвысилась именно Москва - а не какой-нибудь иной город?
В учебниках истории называются разные причины - и ни одна из этих причин, яйца выеденного не стоит. А некоторые просто смешны.

Несомненно, самые большие шансы, стать столицей объединяющейся Руси - были у Новгорода.
Великий Новгород - древняя столица Руси.
И во время феодальной раздробленности - это был один из самых крупных городов русской земли. Скорее всего - самый крупный. А под властью Новгорода - была добрая треть всех русских земель.

Не надо кивать на Киев. Этот несчастный город, из-за того что русским князьям однажды пришла в голову шальная мысль перенести туда свою столицу, имел от своего "столичного статуса", не столько пользы, сколько печали. Достаточно сказать, что князья, во время своих драк за власть, ШЕСТЬ раз брали Киев с бою - используя в качестве наёмников, в том числе, половцев и поляков (ляхов).
То есть, когда монголо-татары оказались под стенами Киева - они увидели лишь тень прежнего, не столь уж долгого благополучия. Достаточно сказать что стены Киева, были ДЕРЕВЯННЫЕ (только башни каменные) - в то время как у всех мало-мальски крупных городов, стены были, разумеется, каменные.

До Великого Новгорода монголы не дошли.
Когда нам в учебниках истории пишут о Куликовской битве и о прочих этапах борьбы за независимость - надо понимать, что это изучается история МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА.
Великий Новгород был свободен без всяких Куликовских битв.

И не только Великий Новгород.
Например - до Пскова Монголы тоже не дошли. Равно как и до Минска, Полоцка.
А Смоленск монголы не смогли взять. Каменные стены - ага. Привет Киеву...
Более того, если совсем-совсем честно - монголы разрушали далеко не все города. С некоторыми вполне себе договаривались и поддерживали почти дружеские отношения.

Так почему же новым центром России стала именно Москва - многократно сожжённая, разрушенная, и вновь восставшая из пепла?

А потому что только у московских князей была твёрдая идея-фикс, можно сказать своего рода помешательство: Они твёрдо верили в то, что Русь должна быть объединена. И объединена под властью Москвы.
В других княжествах иногда появлялись князья, с похожими устремлениями (например - Александр Невский).
Но они не находили понимания у своих земляков. Когда эти князья умирали - с ними умирала и идея.
Все княжества, кроме Московского - жили сугубо ДЛЯ СЕБЯ.
И только Москва была одержима идеей объединения Руси под своей эгидой ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, во что бы то ни стало.
Именно поэтому и только поэтому, Москва стала столицей объединённого русского государства...

Но вот наступил момент, когда основная часть русских земель была объединена, а Золотая Орда уничтожена.
Идея московских князей - исчерпала себя...

Был такой, очень опасный период в истории нашего Отечества, когда русское государство жило одним днём, без идеи.
Эпоху эту, историки окрестили "бунташным веком". И совершенно справедливо - потому что один бунт следовал за другим, и никто не знал, что будет дальше.

Эрнест Лисснер. "Соляной бунт" (Московское восстание) 1648 г.


Эрнест Лисснер. "Медный бунт" 1662 г.


Б. Кустодиев: СТЕПАН РАЗИН


Первым хорошо просёк ситуацию Патриарх Никон.
И, как следует подумав - он дал России новую идею.

Собственно говоря - Никон не изобретал велосипед. Он просто приспособил "старый велосипед" под русские условия.
В 50 вёрстах от Москвы, на реке Истре, был основан "Новый Иерусалим" - в том числе и новоиерусалимский Храм. А река Истра стала, таким образом, новым Иорданом (по размерам-то вполне подходяще).

Здесь на фото: река Истра, в черте города Истра (кстати, основная железнодорожная станция в этом городе, называется Ново-Иерусалимская).


Новоиерусалимский монастырь. Вид со стороны реки Истры. Очень узнаваемый профиль. Когда в наше время вздумали снимать киношный новодел про молодость Исаева (Штирлица) - этот монастырь показали в одном из эпизодов, как некий монастырь в Сибири. Я долго смеялся...


Россия была провозглашена, таким образом, всемирным духовным центром. Центром вселенной. А остальной мир должен был под Россию прогнуться. Все Православные христиане, во всём мире, становились как бы автоматически, русскими подданными. Для этой цели - все богослужебные книги были приведены в соответствие с богослужебной литературой греков и болгар. То есть - был введён жёсткий "стандарт Православия".

Картина А. Кившенко "Церковный собор 1654 года (Патриарх Никон представляет новые богослужебные тексты)".


Иверский Святоозёрский монастырь, расположенный на Сельвицком острове, посреди Святого (Валдайского озера).
Основан Патриархом Никоном, который очень любил наши места. Ему принадлежат слова (которые у нас к месту и не к месту любят цитировать): "В небесах Рай - на земле Валдай".


Это вызвало Раскол на Руси - и религиозный, и политический. Вплоть до прямых восстаний и боевых действий. Например - длительную осаду царских войск, выдержал Соловецкий монастырь, который на протяжении восьми лет (подчеркну - восемь лет!) отбивал атаки царских войск.

Интересно что Патриарх Никон, полумариец-полурусский, был родом из-под Нижнего Новгорода. Когда мать умерла, отец женился во второй раз, мачеха притесняла, била ребёнка - который в конце концов, в возрасте 12 лет, сбежал в монастырь.

А антиподом его, главным идеологическим противником, стал Протопоп Аввакум - почти земляк Никона. Деревня Григорово, в которой родился Аввакум, находилась всего в 10 вёрстах от деревни Вельдеманово, в которой родился Никон. Только Аввакум был русским. Отец у него помер от пьянки и Аввакум в раннем возрасте женился (ему было 17 лет, а невесте 14) став самостоятельным человеком.

Аввакум отстаивал идею уникальности России и уникальности русского Православия. То есть - идею изоляционизма.
Надо ведь понимать ситуацию. В то время в России считалось (твёрдо и безапелляционно), что за пределами Руси живут неполноценные ублюдки, порождения тьмы. Иностранных послов бесило то, что, после того как иностранец целовал руку русскому царю (или какому-нибудь вельможе) - царь (или вельможа) тут же, на глазах у иностранца, мыл руки. Ну как же - иноверец, мать его за ногу! Говорящая обезьяна!..

И всё-таки царь (Алексей) принял сторону Никона.
Потихоньку - Россия начала выходить из изоляции и ощущать себя империей.
Однако при жизни Никона - его идеи всё-таки шокировали современников.
И только после смерти Патриарха, новый царь, Пётр I, осуществил "Революцию сверху" и создал реальную империю.

Так у России появилось новое дыхание и новая жизнь.

Но к 1917 году, эта новая православно-имперская идеология, практически себя исчерпала.
Православные народы были почти полностью освобождены. Кто не вошёл в состав Российской империи - тот создал свои государства (как например греки, болгары, сербы, румыны).
Да и пропагандистская имперская машина - сильно заржавела и не давала нужного градуса.

Как следствие - имперская идея в России сгнила.
Поэтому и сама Российская империя - начала трещать по швам.
Первое серьёзное испытание для неё, наступило в 1905 году. Тогда русско-японская война, выявила внутреннюю слабость государства. И была опасность свержения власти.
Но Япония была всё-таки очень далеко от центра России, а война, хоть и проигранная - не нанесла России большого вреда, который россияне ощутили бы лично на себе.
Поэтому в тот раз, имперское дерево, хоть и очень подгнившее, поскрипело-поскрипело, да и устояло.
Тем более что нашёлся толковый Премьер (Столыпин), который снял напряжение за счёт решения земельного вопроса (безземельные переселенцы сотнями тысяч отправлялись на Дальний Восток, в Сибирь и Среднюю Азию).
Но новой идеологии Столыпин России не дал.
Это означало, что гибель империи - только отсрочена, но не более того.

И вот в 1914 году, подул серьёзный ветер - началась Первая Мировая война.
К 1917 году, этот ветер превратился в могучий ураган.
И Российская империя - рухнула.
Многим казалось в тот момент, что насовсем...

А прошло всего лишь три года - и глазам всего мира предстала уже новая империя - коммунистическая.

Почему так случилось?

Потому что большевики, взявшие власть в конце 1917 года (не путать с дворянами, которые свергли царя в начале 1917 года и которые сами, как оказалось, не знали, что делать со свалившейся на них властью) дали России новую идею.
Сейчас не столь важно, насколько эта новая идея была плоха, или хороша - главное, что она появилась и усиленно насаждалась.
Вот эта-то идея и помогла большевикам сплотить в единое целое бывшую Российскую империю...

Пока коммунистическая идея была жива - был жив созданный большевиками Советский Союз.
Единственный раз за свою историю, Советский Союз подвергся серьёзной опасности, когда столкнулся с другим ИДЕЙНЫМ ПРОТИВНИКОМ - гитлеровской Германией.
Именно потому что у немцев той эпохи тоже была идея - война велась не на жизнь, а на смерть.
Но большевики всё же выстояли...

А потом, когда коммунистическая идея умерла (в первую очередь - умерла в сознании советских граждан), умер и Советский Союз. Без единого выстрела. Рухнул - как гнилая осина...

При Ельцине Россия дышала через раз и была на грани смерти. Потому что не было у России никакой идеи.
Кое-кто что-то там лепечет об идее демократии. Но для российских условий ельцинской эпохи - это было полнейшей ерундой. Кому там было насаждать демократию? Вчерашним советским бюрократам с многолетним партийным стажем, которые объявили себя демократами, но при этом не имели понятия, с чем демократию едят?..

Путин, попытался делать ставку на совсем уж примитивную "идею" наведения порядка и на очень-очень умеренный патриотизм (попросту - на игру в патриотизм).
В сравнении с ельцинским беспределом - это конечно дало свои, не такие уж плохие плоды. Особенно пока Путин не сильно дёргался и не особо злил Запад.

Но теперь, когда Путин именно разозлил Запад - оказалось, что слабоват он против Запада.
Потому что у вышеупомянутого Запада (в первую очередь у Соединённых Штатов Америки) есть идея. Пусть странная на чей-то взгляд, пусть нелепая и нехорошая - но она есть. И она усиленно насаждается - не только среди своих, американских граждан, но и по всему миру.
Достаточно посмотреть американские фильмы, чтобы ясно уловить в них определённые идеологические установки, которым Голливуд следует как миленький, без всяких споров и возражений.

А у современной России, общенациональной идеи - нет.

И если такая идея не появится - значит рано или поздно Запад Россию похоронит.

P.S. Продолжение темы - здесь.
На верхней картинке - считается что именно так будет выглядеть расплавленная поверхность нашей планеты через 6 миллиардов лет (ну и вид на солнце с этой самой расплавленной поверхности). Хотя, если человечество очень постарается - такой финал может наступить гораздо раньше...
Tags: Политика
Subscribe
promo nemihail 15:00, вчера 94
Buy for 20 tokens
Знаете, что общего в культуре между нами и китайцами? Первое место, куда нас повели, буквально с самолета - в русский ресторан Астория. Вы наверняка замечали, как в Москве туристов из Китая на автобусах высаживают возле китайских ресторанов. Задумывались, почему так? Лично мне не совсем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.