ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Путешествия пешком на дальние дистанции - лучшее средство для приведения мыслей в порядок.

DSCN6413.JPG

В четверг довелось пройти пешком около 60 километров.
Прошёл по большому кольцу (если так можно выразиться), вокруг двух озёр - Ужин и Валдайского.
Сначала, со стороны деревни Долгие Бороды и посёлка Рощино, пошёл в сторону Валдая, до поворота на Угловку. От этого поворота через Борисово, до деревни Ужин. А оттуда свернул в сторону деревень Байнёво и Терехово.
Но в Байнёво заходить не стал, вместо этого, следуя вдоль восточного берега озера Ужин, через Терехово и Нелюшку, дошёл до села Шуя. От Шуи, по дороге идущей из Боровичей (многие ли в Москве слышали это название? А между тем Боровичские молокопродукты (в том числе сливочное масло и сметана) и мясопродукты (в том числе колбаса) - одни из самых лучших в России) дошёл до трассы Москва - Петербург, следуя вдоль южного берега Валдайского озера. По этой трассе добрёл до Валдая.
Не задерживаясь, прошёл через Валдай и, через Большой перекрёсток, через повороты на Ящерово, потом на Нерцы и на Усадье, вернулся в Долгие Бороды.

Сказать что устал - значит ничего не сказать. Еле ногами двигал.
Я знаю что грибники любят рассказывать истории о том как они, в поисках грибов, проходят порой по 20 и по 30 километров. Сам такие рассказы слышал многократно. Но за редчайшим исключением, это полная чепуха. Великое достижение, если какой-нибудь упоротый грибник пройдёт километров 6. Да и то - редкость.
Должен оговориться - я никуда не спешил, брёл спокойно, неспешно, глядя на природу, иногда (изредка) фотографируя. Размышлял... Когда наступила темнота - всякая мелкая живность стала перебегать дорогу, лес оживился. Забавно было это созерцать...
Потом отсыпался сутки.

Но несмотря на усталость, хочу сказать: Именно вот так, неспешно путешествуя на природе, никуда не торопясь - лучше всего размышлять и обдумывать те или иные вопросы.
Причём, в начале пути - мысли в голове одни. А в конце - совершенно иные.
Долгий путь и тотальная усталость - здорово приводят в порядок мозги и буквально ставят их на место.
Сидя на крылечке, таких результатов не добьёшься.
По-моему йоги напрасно делают, что сидят на одном месте, погрузясь в самосозерцание. Долгий путь пешком, по таким местам где мало людей и мало суеты - вот что способствует развитию мыслительного процесса.
Не нужно сидеть на пятой точке и молча хлопать глазами. Надо идти - и не стесняться спокойно, вполголоса разговаривать с самим собой. В том числе - нужно спорить с самим собой, доказывать что-то самому себе, логически аргументируя те или иные доводы.
А перелетающие с ветку на ветку птички, или выглянувшая из-за куста зверушка - вовсе не отвлекают, даже наоборот, оживляют процесс размышлений.

Так что, когда добрёл до дома (едва сил хватило в душ сходить), сам себе зарёкся - больше никаких пеших путешествий!
А теперь когда отоспался, думаю: Куда б ещё сходить?..
Tags: Философия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments
Здравствуйте, Олег. Месяца четыре не был в ЖЖ. А сегодня вошел, и здесь Вы после пешей прогулки! Полностью разделяю Ваше мнение о том, что сидение на заднице есть зело противно и богомерзко :)