ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Каталония. Их пример - другим наука.

DSCN5653.JPG

Сегодня по телевизору много говорят о Каталонии - национальной автономии, находящейся в составе Испании, и желающей из состава этой Испании выйти, дабы стать полноценным независимым государством.
Центральное испанское правительство конечно психует, полицейские блокируют избирательные участки, а каталонские сепаратисты угрожают в таком случае организовать избирательные участки в церквах...

И как-то упускается из внимания тот факт, что именно сама же центральная испанская власть как раз и породила эту проблему, когда разделила страну на автономии - видимо наивно надеясь что в развитом и благополучном европейском государстве, таких проблем как национализм и сепаратизм, быть не может априори.
До этого, во времена правления диктатора Франко, никаких национальных автономий в Испании не было - она делилась строго на провинции по территориальному принципу.
Поэтому и проблем не возникало - ни с каталонскими националистами, ни с какими-либо иными.

Надо ведь понимать, что ЛЮБАЯ ФЕДЕРАЦИЯ БЕРЕМЕННА РАСПАДОМ.
Потому-то на Украине новая власть настроена категорически против федерализации страны. Даже бандеровцы хорошо осознают, чем это может обернуться в конце концов для всей Украины.

Помните как в своё время президент России Путин сказал, что большевики когда-то заложили бомбу под единое государство, разделив его на национальные республики?
В принципе, он был абсолютно прав.

Но...

Современная Российская Федерация, до сих пор живёт, имея под ногами как раз ту самую, заложенную большевиками (и усиленную ельцинскими реформами) бомбу.
Россия, на сегодняшний день - это федерация.
Причём, такая федерация, в составе которой некоторые регионы имеют статус почти государства в государстве, живущего сугубо по своим, чисто местным понятиям.
Если в Соединённых Штатах Америки, губернатором любого штата может стать человек какого угодно происхождения (вспомним Арнольда Шварценеггера, который стал губернатором Калифорнии, не будучи вообще уроженцем США), то в России, в ряде регионов правят кланы, созданные сугубо по национальному признаку.
Никаких Ивановых-Петровых-Сидоровых, во главе кавказских (и не только кавказских) республик нет - и быть не может, в принципе.
И сама постановка вопроса: "А почему?" - рассматривается априори, как признак экстремизма и великодержавного русского национализма.

Ну а раз бомба по-прежнему находится на своём месте, значит никто в России не может быть уверен, что рано или поздно, с нашей страной не случится того, что случилось однажды с Советским Союзом.
Нет никаких (ни малейших!) гарантий того, что Российская Федерация не развалится в обозримом будущем на ряд государств, между некоторыми из которых, тут же начнутся вооружённые разборки.
Мы ведь всё это уже проходили - не так ли?
И было это не столь уж давно - многие не такие уж старые люди прекрасно помнят развал СССР.
А события в Каталонии лишь подтверждают ту банальную истину, что никакой уровень жизни, никакая степень цивилизации, не могут защитить от распада то государство, которое построено по принципу федерации.

Поэтому я сейчас хочу напомнить некоторые вещи, о которых мне уже доводилось писать не столь давно.

Почему в своё время развалился Советский Союз?
Почему развалились такие страны как Югославия и Чехословакия?
А ещё раньше развалилась Австро-Венгрия.
А ещё раньше - Киевская Русь.
А ещё раньше - Римская империя.
Я могу перечислять долго...

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ?

Потому что удачно и умело действовали иностранные спецслужбы, которые очень "помогли" развалиться, допустим, тому же Советскому Союзу и Югославии?
Да - не без этого разумеется.
Всегда и во все времена, в трудный для государства момент (для ЛЮБОГО государства - включая и Римскую империю, и империю Александра Македонского), ему изо всех сил стараются подставить подножку добрые соседи (и не только соседи), которые делают всё от себя возможное для того, чтобы урвать свой кусок.

Но...
Главное всё-таки, как правило, не в этом.

Главная причина распада того или иного государства - это наличие полунезависимых регионов (провинций), которые признаЮт над собой центральную власть ровно настолько, насколько боятся этой власти.
И как следствие - наличие региональных элит, которые тяготятся своей зависимостью от центра и мечтают стать полновластными хозяевами своих удельных княжеств.

Берём конкретно Советский Союз, который я помню очень хорошо.
Мне доводилось бывать в таких советских регионах как Закавказье, Прибалтика, Украина, Молдавия, Казахстан и Узбекистан. Помимо РСФСР разумеется.
И я знаю насколько разительно отличались условия жизни во всех этих регионах.

Конечно, советско-партийное начальство везде и всюду говорило исключительно правильные слова, произнося заученные мантры о единстве народа и партии, о дружбе народов в СССР, и прочую лабуду.
Но это была исключительно игра на публику, сугубо для наивных дурачков.
На самом деле, по мере того как бронзовела и впадала в маразм центральная власть - местные элиты всё больше и больше входили в силу на местах, всё сильнее и сильнее прибирали к рукам всё что могли.
Как следствие - население попадало во всё большую и большую зависимость от своего, регионального начальства.
До Москвы было далеко, а до местных власть имущих близко. И каждый человек рано или поздно, на своём горьком опыте убеждался в том, что РЕАЛЬНАЯ власть - именно на местах. А на защиту центральной власти надеяться бессмысленно.

При этом я бы не сказал, что местные элиты состояли сплошь из предателей и агентов иностранных спецслужб.
Нет конечно!
Но они по-определению и умолчанию становились соперниками и противниками центральной власти.
Чем больше независимости они приобретали на местах - тем ещё большей независимости им хотелось.
Чем больше власти сосредотачивалось в их руках - тем ненасытнее становились их аппетиты.
Известно: Всякая власть развращает - абсолютная власть, развращает абсолютно. Чем больше есть, тем больше хочется.

Обособлению подобных региональных элит способствовало то немаловажное (очень важное!) обстоятельство, что Советский Союз был федерацией. И не просто федерацией, а федерацией сформированной ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ.
Вот тут нужно очень чётко понимать, что многие из тех федераций, которые существуют в современном мире - сформированы сугубо по ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ, ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ признаку. Например - США, Бразилия, Мексика, и ряд других.
Национальных автономий в вышеупомянутых странах нет.

Посмотрите на размещённую ниже карту США. Обратите внимание, что границы штатов проведены зачастую просто-напросто по линейке. Либо по природным объектам - по рекам, горам, озёрам.

karta_ssa_po_statam.jpg
То есть, федерация федерации - рознь. Очень большая рознь!
Любая федерация, в принципе, беременна распадом. В США тоже была своя Гражданская война, когда страна балансировала на грани развала.
Но федерация составленная по НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку - ОБРЕЧЕНА на распад.
Такая федерация существует ТОЛЬКО до тех пор, пока над ней сохраняется жёсткий контроль центра.
Как только контроль центра ослабевает - всё, приехали, туши свет.

В 1908 году, Ленин, полемизируя с противниками федерализации (тогда это был чисто теоретический спор), выдвигал в качестве аргумента пример Австро-Венгрии.
Вот, мол, существует в Европе довольно крупное многонациональное государство, в котором, пусть и с определёнными оговорками, осуществлена федерализация по национальному признаку. И ничего плохого с этим государством не случается, живёт себе-поживает, в ус не дует, всё там тихо и спокойно...
Прошло буквально несколько лет, и началась (в 1914 году) Первая Мировая война - в результате которой Австро-Венгрия развалилась на кучу мелких кусков.
Только Ленину (как и всякому фанатику, зацикленному на своей идее) это не стало уроком...

Подчеркну, даже в такой федерации которая сформирована по территориальному принципу - всегда существует угроза распада.
Например Бразилии пришлось вести долгую и упорную войну с сепаратистами штата Риу-Гранди-ду-Сул.
От Мексики именно сепаратисты откололи штат Техас, который впоследствии присоединился к США.
Нигерии пришлось выдержать долгую и тяжёлую войну с самопровозглашённой "республикой Биафра"... Можно ещё и ещё приводить примеры.

В тех же Соединённых Штатах существует предельно жёсткая и хорошо продуманная система "многослойного" контроля - не только за региональными элитами, но даже и за центральной властью.
Вы видите как шпыняют президента США Дональда Трампа за его предполагаемые связи с российскими спецслужбами?
А вспомните как взяли за горло президента Клинтона, во время скандала связанного с Моникой Левински...
В США местный Горбачёв не смог бы развалить страну - ему очень быстро объявили бы импичмент. В крайнем случае - пристрелили бы.
Вот поэтому, именно благодаря такому предельно жёсткому контролю, Штаты пока не распадаются.
Но уберите этот контроль - и посмотрим, сколько они продержатся...

В Югославии, события развивались примерно так же как и в Советском Союзе.
Там тоже центральная власть забронзовела, лидер страны Броз Тито постепенно состарился.
Местные региональные (республиканские) элиты стали прибирать на местах власть к своим рукам - с каждым годом всё в большей и большей степени.
И не потому что они были шпионами и наймитами иноземных спецслужб, а потому что таковы уж особенности человеческой психики и таковы уж неизбежные законы большой политики.

В конце концов, и в Советском Союзе, и в Югославии - дело закончилось распадом.
Да - забугорье этим воспользовалось на всю катушку.
Но было ли забугорье ГЛАВНЫМ виновником развала СССР и Югославии?..

Сегодняшняя Россия - это федерация. Причём федерация, сформированная по национальному признаку.
Даже те регионы, которые можно назвать безусловно русскими - всё равно зачастую имеют особую историю, не сравнимую с историей какого-нибудь штата Кентукки.

Например Краснодарский край - это земли кубанского казачества. А Ростовская область - земли донского казачества.
Архангельская область - земли поморов.
Великий Новгород, Тверь, Рязань, ряд других старинных городов - были когда-то столицами независимых княжеств, которые существовали на протяжении ВЕКОВ.
Калининградская область, Камчатский край - практически не имеют с остальной Россией прямой сухопутной связи.
Про республики я уж молчу...

Регионы в России большие, сравнимые по площади, по населению, по уровню промышленного развития, с иными государствами.
Соответственно, в каждом регионе существует своя элита - порой очень влиятельная.

И самое скверное, что в России, в отличие от тех же Соединённых Штатов - не выработано стойких механизмов контроля за региональными элитами.
Удельные князья слушаются Москву ровно настолько, насколько они её боятся.
Причём, боятся не каких-то общественно-политических институтов, а скорее одного-единственного человека. Или небольшую группу людей.
И всё.
Ослабни власть в Москве - власть на местах тут же обнаглеет. И. в конечном счёте, результат будет тем же самым, что и в позднем СССР, а также в Югославии.

Причём - есть признаки, что сейчас как раз центральная власть потихоньку бронзовеет и впадает в маразм.
А региональные элиты входят в силу и считаются с центральной властью постольку-поскольку.
Порой на местах творится откровенный беспредел - с которым центральная власть не то что не может справиться, но даже и желания такого не обнаруживает. Если местные князьки говорят правильные слова и угодливо улыбаются - им сходит с рук практически всё.

Нет, конечно, если какой-то зарвавшийся князёк начинает борзеть именно по-крупному, против влиятельных московских боссов - на него могут найти управу.
Но обычный, простой человек, против беспредела власти на местах - совершенно бессилен.
Обычный российский гражданин хорошо знает, кто в доме хозяин и кого ему следует опасаться по-настоящему.
Уже ведь не то что республиканские или областные власти, но даже районные микробояре - начинают постепенно чувствовать себя царями и богами на местном уровне.

Да - у нас в стране большая и вроде бы сильная армия, равно как и сильные спецслужбы.
И правящая партия большая.
И с экранов телевизоров звучат правильные слова и бравые речи.
А разве в Советском Союзе не было армии или спецслужб? Разве того и другого не было в Югославии?..
Разве КПСС была меньше и слабее сегодняшней "Единой России"?
Разве в Советском Союзе не было пропаганды и не было правильных красивых речей с экранов телевизоров?..

Я вижу главное: обычные, простые люди, на местах, всё сильнее чувствуют свою зависимость от местной власти - и всё меньше надеются на власть центральную.
И никакой серьёзной общественной узды для региональных элит, в России не существует.
Кто, например, на местном уровне, контролирует главу Чечни Рамзана Кадырова?
Да и не только на местном уровне - кто его контролирует вообще, за исключением одного или двух-трёх человек?..
Понятно что местная республиканская прокуратура, вообще все местные правоохранительные органы - у него в кармане.
И не только с одним Кадыровым такая ситуация. Нечто похожее начинает складываться (а где-то давно уже сложилось) во многих регионах.

Ну и как вы думаете - чем может в конечном счёте обернуться такое положение вещей?..

Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments
"Обособлению подобных региональных элит способствовало то немаловажное (очень важное!) обстоятельство, что Советский Союз был федерацией. И не просто федерацией, а федерацией сформированной ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ." -

- Да, но такова была парадигма легитимности всей советской системы изначально. А для того чтобы сменить эту гнилую парадигму на историческую (условно монархическую) требуется совершить целую идеологическую революцию. Вряд ли на неё способен правящий слой, вышедший из советской системы, потому что в таком случае ему пришлось бы опираться на совсем другую общественную базу, например на национальную буржуазию. Однако пока такой нет, а имеющиеся в наличие региональные элиты обязательно вспомнят о своих правах в случае серьёзного сист. кризиса.
Кстати, в этой связи (пусть не на прямую) очень показательна "духовная брань" вокруг Н. Поклонской и пресловутой Матильды. Эта брань весьма многозначная...