ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Так грозит ли России развал и катастрофа?

GbRAjH9eAxg.jpg

Время от времени в интернете возникают статьи, авторы которых возмущаются (а некоторые иронизируют, либо наоборот, соглашаются) тем, что за границей находится немало политиков, которые прогнозируют будущий распад России.

Вот, например, что пишет у себя блогер a_nalgin в материале под названием "О главной причине, почему путинская Россия повторит судьбу СССР"

(привожу с минимальными правками)

Многим кажется, что судьба нынешней России практически предрешена. Эксперты и аналитики из поколения, которое помнит «внезапный» развал горбачевского СССР, не может не проводить аналогий и параллелей. Причём экспертное сообщество представлено уже не только широко известным мозговым центром Stratfor, иногда именуемым «теневым ЦРУ», но и осведомленными специалистами-кремленологами из государств-соседей. Некоторые из которых не просто спят и видят развал и распад России, но и готовятся поучаствовать в предстоящем дележе её обломков и осколков.

Впрочем, интересны как раз не планы по гипотетическому разделу волосяного покрова ещё вполне живого «русского медведя», а ход мыслей, по которым подобная делёжка представляется не просто возможной, но вполне себе неизбежной.

Поляк Лешек Мочульски – один из бесславной когорты таких вангующих и ожидающих. Известный политик, геополитический эксперт и популярный журналист ни минуты не сомневается в точности своего прогноза, согласно которому современная Россия разделит судьбу Советского Союза. Причём, что якобы уже неизбежно, одной из первых отделится Сибирь или, как минимум, ряд территорий на восток от Енисея.

Почему?
А потому что у России уже нет возможности силой оружия удерживать эту провинцию, хотя она и старается всеми способами противостоять тому что неизбежно, захвату китайцами сибирских и дальневосточных природных богатств. Тем более что на Дальнем Востоке уже сейчас трудятся 3 млн. пришлых китайцев на 7 млн. коренных россиян.

Но это, конечно, далеко не всё, что может произойти с Российской Федерацией.

По мнению польского эксперта, несчастье России - это её амбиции вести политику в стиле царей или почти всех лидеров Советского Союза. В ближайшей перспективе это дает эффектные успехи, хотя обычно слишком дорогой ценой. Но в долгосрочной перспективе это приводит к катастрофам. И очередная уже не за горами.

Даже несмотря на то, что в современной России всё не так уж плохо. Она не ведёт «холодной войны», о вооружении гораздо больше говорится, чем даётся на него денег. Однако возвращение к дорогостоящей политике мировой державы, смешные попытки сравняться влиянием с США, громкие окрики и наглые требования, не сулят ничего хорошего. Москве по средствам держать танки в Южной Осетии, но не хватает их на правильное содержание газопроводов. Примерно также, выйдя из кризиса 1850-х годов, начинал царь Александр II - и последствия накапливались, пока не взорвались.
Это же имеет место и в современной России. Более того, даже усиливается - хотя ещё далеко до ситуации, в которой оказался Советский Союз. Вот только цикл будет, наверняка короче, потому что геополитический потенциал России несравненно меньше - ведь соседи у нее: Япония, Китай, Индия, Евросоюз. Слабому всегда не везёт. А сверх того, государство и общество плохо функционируют, слабо работает администрация, возникает мафия, не говоря уж о грабительской олигархии. Из-за этого бесполезно расточаются материальные и человеческие ресурсы. Всё подобное, увы, есть в путинской России.

Что могло бы помешать драматическому сценарию её развала по советскому образцу?

По идее, чтобы государство развивалось правильно, необходима спокойная работа, по крайней мере, двух поколений. Это не такое уж длительное время. Его оказалось достаточно, например, чтобы британцы провели промышленную революцию и стали главной экономикой в мире. А чего достигли немцы усилием двух первых поколений XX века!.. Но русским всегда не хватает пары таких конструктивных идущих друг за другом поколений, потому что если и появляется такое, то лишь одно.

Такое вот закономерное и трагичное отсутствие в России второго непоротого поколения, и станет главной причиной её заката, распада и гибели. Так, во всяком случае, видят картину из Польши. И готовятся, на всякий случай.
По большому счёту, это не самый оригинальный взгляд на современный русский вопрос. Тем не менее, он весьма популярен в Польше, а также в странах Балтии и, что не удивительно, у наших окраинных соседей. Подобные прогнозы не просто ласкают обиженное национальное сознание бывших младших братьев, но и в какой-то мере объясняют невыносимый гонор польской внешней политики на российском направлении. А чего церемониться-то с будущей тушкой?

С другой стороны, даже сам польский эксперт честно предупреждает: распад России - это не акт, а процесс, и растянуться он может ещё на 40, 60 и даже 100 лет.
Тогда какого же рожна все наши недружественные соседи ведут себя так, будто к дележу нужно будет приступать уже послезавтра?


*********************************************************

ВОТ ТАКАЯ СТАТЬЯ...

Что тут можно сказать?
Я и сам знаю, что разговоры такие идут - как за пределами России, так и в самой стране.
Иногда это и вправду объясняется обидами злобствующих соседей - а иногда просто-напросто высказывают своё мнение те люди, которые способны видеть хоть чуть-чуть дальше собственного носа, и которые хоть немного знают историю.

Не мной ведь подмечено, что СЛУЧИВШЕЕСЯ ОДНАЖДЫ - МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ ВНОВЬ.
Между тем, наша страна не однажды, а ДВАЖДЫ распадалась в течение ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ХХ ВЕКА.
Сначала был распад в 1917 году, а затем в 1991-м.
Да и раньше Россия порой балансировала на грани распада - достаточно вспомнить "Смутное время".

Ну и как - можно ли после этого уверенно заявлять, что Россия никогда не развалится, потому что подобное невозможно априори, в принципе?..

Уж не взыщите, но любые обиды по поводу иностранцев (и не только иностранцев) философствующих о грядущем распаде России, выглядят как негодование женщины, которая искренне возмущена тем, что её приняли за проститутку.
Ну да - в прошлом ей приходилось пару раз оказываться на панели. Не по своей воле - жизнь заставила, обстоятельства так повернулись.
Ну и что?! Что теперь - вечно попрекать прошлым что ли?!.. Она ж  не профессионалка какая-нибудь, она сугубо случайно, волею постигших её превратностей судьбы...

Повторяю - наше государство разваливалось уже дважды, за один ХХ век.
Поэтому обиженно или возмущённо шмыгать носом и куксить губки тут нечего - надо задать самим себе вопрос (и самим же себе предельно честно на него ответить): А ЛИКВИДИРОВАНЫ ЛИ ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К ГРЯДУЩЕМУ РАСПАДУ, УСТРАНЕНЫ ЛИ ТЕ ПРИЧИНЫ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЛИ К РАЗВАЛУ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И СОВЕТСКОГО СОЮЗА?

И если быть честными с самими собой до конца, если самим себе не врать, то следует признать - нет, предпосылки не ликвидированы, причины не устранены.

Сегодняшняя Россия - это федерация. Причём, федерация не по территориальному, а по национальному признаку.
Даже в федерациях, созданных сугубо по территориальному признаку, существуют серьёзные предпосылки для сепаратизма.
Те же Соединённые Штаты, за свою недолгую историю, уже побывали на грани распада в годы Гражданской войны в XIX веке.
И в Нигерии была жестокая война против сепаратистов "республики Биафра", и Бразилии пришлось силой давить восставший штат Риу-Гранди (там, кстати, на стороне сепаратистов воевал легендарный Гарибальди).
А уж федерации созданные по национальному признаку - изначально беременны распадом.
Тут не только СССР можно вспомнить, но и Югославию, Чехословакию, Австро-Венгрию...
Кстати - в Российской империи тоже существовали (несмотря на репутацию тюрьмы народов) определённые зачатки федерализма.
Достаточно вспомнить Финляндию, царство Польское, Хивинское ханство, Бухарский эмират, Урянхайский край, а также серьёзную внутреннюю автономию казачьих областей.

Не надо мне говорить о том, что в сегодняшней Конституции не прописаны нормы выхода из состава России той или иной республики, или области.
В Российской империи таких прописанных норм тоже не было. Равно как и в Австро-Венгрии. Ну и что?..

Сегодняшняя Россия - это многонациональное государство. То есть, в принципе, такое же как Российская империя и Советский Союз.
И если изначально на территории РСФСР резко доминировали в процентном отношении представители русской национальности, то теперь такого резкого доминирования уже нет.
Русских, в процентном отношении к общему населению - становится всё меньше и меньше.
И вовсе не только на окраинах государства.
Не надо смотреть на Сибирь - на Москву посмотрите!

Вот я лично, в июле этого года был в Москве - и не один день (как результат этой поездки, сейчас в моём блоге публикуются фотоотчёты о разных московских музеях - и не только музеях).
Так вот, уж не знаю как это воспринимается самими москвичами (может быть они уже привыкли) но мне буквально глаз резало засилье в нашей столице азиатского элемента.
Вечером в некоторых пригородах Москвы, можно подумать что ты находишься где-то на окраине Ташкента, или Душанбе.
Конечно, у многих из этих людей липовые регистрации, поэтому официальная статистика их не учитывает.
Посмотрите на заглавную картинку этого поста. Это не прикол какой-нибудь, а официальное сообщение РБК. Почти 67 тысяч азиатов было зарегистрировано в одной из гостиниц - притом что, как оказалось, там вообще гостиницы не было...

А теперь давайте вспомним, как совсем недавно, на улицы Москвы по щелчку пальцев из Грозного, вышли толпы мусульман.
Вышли по совершенно надуманному, полуфантастическому поводу - видите ли их возмутили события в Мьянме, которую эти люди не смогли бы найти на карте мира. И московские менты только растерянно глазами хлопали, взирая на происходящее...

В сегодняшней России, так же как и в позднем СССР, так же как местами в Российской империи, в регионах очень сильны местные элиты. И смена одного-двух руководителей высшего звена, ничего кардинальным образом не меняет.
Некоторые окраины вообще живут по пещерным понятиям, чего нельзя себе и представить где-нибудь в США.

Ну и скажите сами: Где те кардинальные отличия сегодняшней России от Российской империи, или от Советского Союза, которые позволили бы надеяться, что современная Россия точно не повторит судьбу царской России, или СССР?..

И наконец помимо прочего, существует ещё одно катастрофическое сходство сегодняшней РФ с Российской империей и с Советским Союзом.
Заключается это сходство в том, что о тяжелейшей, основной проблеме - нельзя даже говорить во всеуслышание.

В Российской империи последних лет её существования, человек заклеймённый черносотенцем или антисемитом, становился изгоем для приличного общества, ему не подавали руки. Именно с тех времён, кстати, и пошло понятие "нерукопожатности".
Редкие исключения, вроде Фёдора Достоевского, который говорил непроизносимые вещи вслух (что взять с припадочного каторжника и картёжника?..) - не делали погоды в целом.
Между тем, проблема не исчезает сама собой от того, что про неё перестали говорить.
Даже как раз наоборот: Если болезнь не лечить, делая вид что её нет - последствия для организма будут самые плачевные...

В Советском Союзе, тоже бесконечно декларировалось полное братство народов.
О страшнейших реалиях на местах, все предпочитали помалкивать.
Поэтому, когда гнойник прорвался и межнациональная проблема вылезла наружу во всей своей красе, общество и страна оказались к этому совершенно не готовы.

В сегодняшней России - повторяются всё те же прыжки на старые грабли.
У нас ведь не принято говорить о том, что финансы государства, да и вообще практически вся экономика, находятся в руках у людей, среди которых русских просто-напросто нет.
Про рабовладение, гаремы и женское обрезание в окраинных республиках - тоже молчок.
Да и вообще людей уже сажают просто за наличие собственного мнения.
За что, например, сидит Кунгуров?
Если он писал чушь - так давайте просто посмеёмся над этой чушью.
А если он писал правду - значит ему за это нужно только спасибо сказать.

За что осужден журналист РБК Соколов?
За борьбу с оборзевшими хапугами-чиновниками, которые воровали при строительстве космодрома Восточный?
Так за это ему орден надо давать, а не в тюрьму его сажать.
За призывы к референдуму?
Так не мешало бы с ним нормально поговорить и попросту выяснить - чем именно он недоволен и почему считает что необходим референдум?..

Знаете, накануне Великой Отечественной войны, нельзя было слова сказать о грядущем нападении фашистской Германии на СССР. Хотя об этом все воробьи на ветках чирикали, об этом писали в открытую газеты неоккупированных фашистами стран, и даже некоторых союзников Германии.
Но в Советском Союзе говорить (и уж тем более писать) об этом было нельзя.
Как результат - немцы нанесли массированный удар, сходу разгромили советскую армию (совсем не такую уж маленькую и слабую - но совершенно неготовую к отражению нападения), после чего пошли парадным маршем до Москвы, Волги и Кавказа.

Илья Эренбург в своей книге "Люди, годы, жизнь", рассказывает об одном знакомом ему человеке, который перед войной получил пять лет лагерей именно за то, что говорил о Германии, которая вот-вот нападёт на СССР. Так всю войну и просидел - от звонка до звонка.
Ну и кому сделало зло государство, посадив этого человека за решётку (чем спасло его от призыва на фронт и может быть от гибели)? В сущности - само себе в карман насрало...

В предреволюционной царской России, вся элита была космополитичной, перемешанной с немцами, поляками, и хрен знает с кем ещё. Даже русским языком брезговали, между собой лопотали по-французски.
В СССР вся элита была космополитичной, русских там надо было искать.
Сегодня наша политическая и бизнес-элита, катастрофически космополитичная и в сущности чуждая основной массе населения.
Но об этом ведь не принято писать - не так ли?
И про ДВА ГЕНОЦИДА осуществлённые на протяжении одного ХХ века над населением России - тоже говорить нельзя. Эта тема - табу.
Хорошо что Солженицын успел издать свою книгу "200 лет вместе" и потом вовремя помер. А то сидел бы сейчас за "экстремизм и разжигание межнациональной розни" - это таким словосочетанием сейчас в России заменяют простое русское слово "ПРАВДА".

Вот только правда не перестаёт быть правдой от того, что за неё сажают.
Проблема не рассасывается "сама собой" от того, что про неё не говорят.
Лицемерие и табуирование определённых тем - не спасло Российскую империю (равно как и Австро-Венгерскую), не спасло Советский Союз (равно как и Югославию).
Судите сами - может ли лицемерие и табуирование спасти сегодняшнюю Россию?..

Нет, я не хочу сказать, что современная Россия гарантированно обречена на распад.
Пока ещё вроде бы нет. Пока ещё, как мне кажется, можно изменить ситуацию в лучшую сторону - если отбросить в сторону паршивое лицемерие, если не бояться называть вещи своими именами, если не бояться говорить о той болезни, которая подтачивает нашу страну, если приняться за лечение этой болезни немедленно и решительно.

Но это в теории.

А на практике - я не вижу таких действий, которые меняли бы ситуацию коренным образом к лучшему.
Даже как раз наоборот.
Поэтому у меня нет ни малейших сомнений в том, что если всё будет продолжаться так, как идёт сейчас, то рано или поздно Россию действительно постигнет катастрофа.
И если сегодня об этом пишут какие-то поляки, то это не означает, что данные поляки - лютые злыдни. Это означает что они просто лучше знают нашу историю, чем американцы или западноевропейцы - и трезво оценивают перспективы.
Если злыдень говорит что два умноженное на два равно четырём - это не означает, что дважды два равно десяти.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

Bestgarden_vlad

October 7 2017, 02:56:26 UTC 8 months ago

  • New comment
Хороший анализ. Проблема стоит, но никаких действий по её решению не производится. Продолжается старая гнилая советская нацполитика "положительной дискриминации".
Правда была попытка решить проблему - это Русская весна 2014г., но она в первых же фазах так напугала элитку, что сразу же пошёл резкий откат.
По-видимому, существующему правящему слою такие задачи не по плечу, а поэтому серьёзный кризис ("потрясения") неизбежен. Однако это не обязательно будет связано с "распадом". Мы страна резко-континентального "катастрофического" типа и системные преобразования связанные с заменой правящего слоя могут быть стимулированы именно каким то вариантом распада или "смутного времени".
Хотя конечно было бы лучше, чтобы процесс шёл эволюционно и без резких скачков...