ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Молдавия. "Мягкий" переворот?..

39молдова.jpg

По сообщению ТАСС, президент Молдавии Игорь Додон может быть отстранен от должности из-за конфликта с правительством по поводу кандидатов в министры. Об этом говорится в опубликованном во вторник вердикте Конституционного суда республики, куда обратилось правительство после отказа Додона утвердить на пост министра обороны предложенную премьер-министром Павлом Филипом кандидатуру Евгения Стурзы.
"За перестановки в кабинете министров отвечает правительство и соответствующие решения принимаются им самостоятельно, а одобрение президента - это формальный акт. Отказ президента выполнять свои конституционные обязанности является свидетельством временной невозможности исполнения своих обязательств и оправдывает объявление исполняющего обязанности президента страны в лице председателя парламента или премьер-министра", - озвучил решение председатель КС Тудор Панцыру.


Итак, в Молдавии начинает происходить то, чего следовало ожидать рано или поздно.
Во главе Молдавии стоит абсолютно прокремлёвский президент. Но при этом, в отличие от Белоруссии, или Казахстана - в Молдавии нет диктатуры и президент не является наместником Бога на земле.
С учётом того, что Молдавия зажата между Румынией и Украиной, не имеет общей границы с Россией и выхода к открытому морю, зато имеет нерешённую проблему с Приднестровьем - трудно было надеяться что такой человек как Додон, долго и беспроблемно продержится во власти.

В принципе - может быть в этот раз Додон как-нибудь извернётся и власть удержит.
Но как оно пойдёт в дальнейшем? Сколько он так ещё пробалансирует?..

Следует отметить, что у любого президента Молдавии, кем бы он ни был, всегда присутствует особая "вилка": с одной стороны, Молдавии очень выгодно поддерживать дружественные отношения с Россией; но с другой - присутствует трудноразрешимая проблема Приднестровья.
Признать независимость Приднестровья, для молдавского президента - это значит поставить большой жирный крест на своей политической карьере.
А если НЕ признавать эту самую независимость - значит ставить под большой знак вопроса дружбу с Россией.

Теперь, после событий на Майдане, для Молдавии нарисовалась ещё одна "вилка": с одной стороны - ей выгодно дружить с Россией; но с другой - Молдавия находится в полном окружении стран, однозначно провашингтонской ориентации.

Сплюсуйте эти проблемы - и тогда сможете оценить, насколько сложным является положение президента Додона, который позиционирует себя как друг России...

В принципе, проявив абсолютную решительность, Кремль мог бы разрубить этот гордиев узел.
Для этого нужно оторвать от Украины ту часть Одесской области, которая расположена между Дунаем и Днестром - с городами Измаил, Рени, Вилково, Болград, и Белгород-Днестровский.
На этой территории можно было бы организовать какую-нибудь пророссийскую республику (я бывал в тех местах, там население настроено в целом пророссийски). С перспективой на будущее вообще включить эту территорию в состав России, на правах, допустим, Дунайской области, или Бессарабской республики.
Вот тогда Молдавия была бы уже не в сплошном антироссийском окружении - да и сама бы не смогла быть особо антироссийской, при любом правительстве.
Но... Я не верю что при нынешней политико-экономической ситуации, Москва способна на столь крутые шаги.
Поэтому, наверное Додон обречён - равно как и любой другой явно промосковский политик в Молдавии.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Bestdimagrib

October 17 2017, 21:22:15 UTC 1 year ago

  • New comment
Поживем-увидим...