ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Кого мне напоминает Пучдемон?

Retrat_oficial_del_President_Carles_Puigdemont_(cropped).jpg

Десятого октября у меня была опубликована статья под названием Каталония всё-таки дрогнула...
Бывают такие решающие дни в истории, которые определяют вектор движения на годы вперёд.
Как говорил Ленин: "Вчера было рано, завтра будет поздно".
Так вот, в тот решающий день, когда Каталония ждала провозглашения государственной независимости, у главы этой автономии, Карлеса Пучдемона (на фото вверху), дрогнула портянка. Не осмелился он на тот решительный шаг, который мог бы прославить его в истории и изменил бы судьбу Каталонии в целом.

И с того момента - началось отступление.

Помню, мне утром написали: мол, ты поторопился с выводами, ночью парламент Каталонии принял всё-таки декларацию о независимости...
Но я только улыбнулся в ответ.
Нет ребятки. Такие блюда подаются только один раз. Такой шанс история предоставляет народам и политикам однажды в столетие.
Всё решал один-единственный день. Согласно крестьянской поговорке: весной день год кормит.
Что там было потом, втихаря, в тиши ночной - уже не имеет значения. Ибо после драки кулаками не машут.

Первоначальная растерянность центрального испанского правительства, быстро прошла.
В Мадриде увидели, как замахнувшийся на независимость Карлес Пучдемон, не осмелился ударить, как глазки его забегали - и поняли, что опасаться всерьёз там некого и нечего.
И с этого момента Мадрид перешёл в контрнаступление.
Нужно отдать испанцам должное - они поняли, в чём была их изначальная ошибка. Поэтому решили вообще упразднить нафиг автономию Каталонии.
Каталонцы кинулись-было за поддержкой в Штаты и в Брюссель, но... Проигравший всегда неправ и никому особо не интересен.
Уже начались аресты каталонских сепаратистов...

И вот теперь, когда я смотрю на всю эту эпопею - невольно вспоминаю 2014 год, "Русскую весну", воссоединение с Крымом, гигантский всплеск  патриотизма, растерянность Запада, панический испуг бандеровцев, время огромных надежд.
Тогда был такой особенный момент, который история подарила Кремлю. А от Кремля требовалась лишь решительность, решительность, и ещё раз решительность.
Украина была погружена в хаос, президент сбежал, законного правительства в Киеве не существовало, на виду были явные неадекваты, типа Сашко Билого, Тягнибока и Яроша.
Сбежавшего в Россию Януковича, можно было принудить сделать публично, с телекамер, какое угодно заявление - в том числе обращение к России с просьбой о вводе войск на территорию Украины.
Неважно - хотел Янукович этого, или нет. С пистолетом у виска - он сказал бы всё что угодно.

И тогда у Кремля был шанс - быстро, решительно, без колебаний, в считанные часы, стремительным марш-броском, взять под контроль ВСЮ территорию Украины. Современные танки ездят быстро, и у России их много. А те немногие украинские войска, которые всё-таки осмелились бы выйти навстречу наступающим танковым колоннам - были бы рассеяны ударами российской авиации.
Именно так, внезапным и массированным танковым броском, был в 1968 году потушен пожар в Чехословакии.

А потом, после взятия под контроль всех границ Украины, можно было бы спокойно подвести итог всей этой эпопее.
Примерно на таких условиях: Крым входит в состав России, а остальная Украина делится на две части.
Часть первая - Новороссия. Это юго-восток Украины, львиная доля её промышленного потенциала и всё побережье.
Столица Новороссии - город Донецк.
Новороссия - абсолютно пророссийское государство (по типу Белоруссии) с перспективой на будущее вообще войти в состав России (впрочем - последнее не обязательно).
Часть вторая - собственно Украина, или Малороссия. Со столицей в Киеве.
Украина (Малороссия) - нейтральное внеблоковое государство (по типу Туркмении).
Разумеется, и в Новороссии, и в Малороссии - сажаются на престол президенты, назначенные из Москвы. Которые подписывают безоговорочно все условия - в том числе признают Крым частью России.

Вот ниже на Карте отображается такой раздел, который мог быть осуществлён в 2014 году.
Синим цветом обозначена Малороссия, жёлтым - Новороссия, красным - Крым.
karta-ukrainy.jpg

Всё это было вполне реально, вполне осуществимо.
И не надо делать большие возмущённые глаза - это не я вообще-то озвучивал идею Новороссии и Малороссии. Не ко мне претензии.
Не надо говорить о том, что тогда Запад ввёл бы санкции и всё такое.
За санкции не беспокойтесь - они и так введены. И в дальнейшем будут только усиливаться.
А вот в том случае, если бы Москва, замахнувшись, ударила; если бы бандеровская Украина была ликвидирована - тогда сегодня Западу просто некого было бы поддерживать. А проигравшие обычно мало кому интересны.
Например, русских белогвардейцев АНТАНТА поддерживала лишь до тех пор, пока они реально воевали и контролировали хоть какую-то часть территории России. После того как белогвардейские части окончательно эвакуировались из Крыма - началась череда признания Советского Союза со стороны всех стран мира.
Или можно вспомнить о том, что после того как дудаевско-масхадовская Ичкерия была ликвидирована российскими войсками - недобитые остатки дудаевско-масхадовских банд стали никому не интересны и про них банально забыли.

Но - произошло то, что произошло.
В 2014 году, у Кремля дрогнула портянка и забегали глазки.
Возможно, в Кремле вообразили себя невероятно хитрыми, шахматистами-гроссмейстерами хрен знает какого уровня. Которые смотрят на сто ходов вперёд - и потому "уравновесили" всплеск русского патриотизма, замирением с бандеровцами.
А может быть кремлёвских припёрли к стенке, угрожая что-то сделать с их имуществом и счетами на Западе...

Так и с Карлесом Пучдемоном - скорее всего та же самая история. Он струсил + вообразил себя великим хитрецом-шахматистом + его чем-то шантажнули.

Теперь и у России, и у Каталонии, будущее - очень туманно. И ничего хорошего, в этом тумане не просматривается.
Всё надо делать вовремя. ДорогА ложка к обеду. И когда замахиваешься - надо бить. Иначе будут бить тебя самого. И тем сильнее будут бить - чем сильнее первоначально тебя испугались.

Может быть я неправ, может быть сужу слишком сурово, но по-моему личному мнению, и Карлесу Пучдемону, и кремлёвским - нужно сейчас сделать примерно одно и то же: уйти. Уйти спокойно, не хлопая дверью. Не осложняя жизнь своим преемникам, которым и без того придётся несладко, когда они начнут расхлёбывать кашу, заваренную предшественниками.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments

Bestdrevo_borod

October 24 2017, 09:33:39 UTC 4 months ago

  • New comment
"...когда замахиваешься - надо бить.."
+++++++