Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Кого мне напоминает Пучдемон?

Retrat_oficial_del_President_Carles_Puigdemont_(cropped).jpg

Десятого октября у меня была опубликована статья под названием Каталония всё-таки дрогнула...
Бывают такие решающие дни в истории, которые определяют вектор движения на годы вперёд.
Как говорил Ленин: "Вчера было рано, завтра будет поздно".
Так вот, в тот решающий день, когда Каталония ждала провозглашения государственной независимости, у главы этой автономии, Карлеса Пучдемона (на фото вверху), дрогнула портянка. Не осмелился он на тот решительный шаг, который мог бы прославить его в истории и изменил бы судьбу Каталонии в целом.

И с того момента - началось отступление.

Помню, мне утром написали: мол, ты поторопился с выводами, ночью парламент Каталонии принял всё-таки декларацию о независимости...
Но я только улыбнулся в ответ.
Нет ребятки. Такие блюда подаются только один раз. Такой шанс история предоставляет народам и политикам однажды в столетие.
Всё решал один-единственный день. Согласно крестьянской поговорке: весной день год кормит.
Что там было потом, втихаря, в тиши ночной - уже не имеет значения. Ибо после драки кулаками не машут.

Первоначальная растерянность центрального испанского правительства, быстро прошла.
В Мадриде увидели, как замахнувшийся на независимость Карлес Пучдемон, не осмелился ударить, как глазки его забегали - и поняли, что опасаться всерьёз там некого и нечего.
И с этого момента Мадрид перешёл в контрнаступление.
Нужно отдать испанцам должное - они поняли, в чём была их изначальная ошибка. Поэтому решили вообще упразднить нафиг автономию Каталонии.
Каталонцы кинулись-было за поддержкой в Штаты и в Брюссель, но... Проигравший всегда неправ и никому особо не интересен.
Уже начались аресты каталонских сепаратистов...

И вот теперь, когда я смотрю на всю эту эпопею - невольно вспоминаю 2014 год, "Русскую весну", воссоединение с Крымом, гигантский всплеск  патриотизма, растерянность Запада, панический испуг бандеровцев, время огромных надежд.
Тогда был такой особенный момент, который история подарила Кремлю. А от Кремля требовалась лишь решительность, решительность, и ещё раз решительность.
Украина была погружена в хаос, президент сбежал, законного правительства в Киеве не существовало, на виду были явные неадекваты, типа Сашко Билого, Тягнибока и Яроша.
Сбежавшего в Россию Януковича, можно было принудить сделать публично, с телекамер, какое угодно заявление - в том числе обращение к России с просьбой о вводе войск на территорию Украины.
Неважно - хотел Янукович этого, или нет. С пистолетом у виска - он сказал бы всё что угодно.

И тогда у Кремля был шанс - быстро, решительно, без колебаний, в считанные часы, стремительным марш-броском, взять под контроль ВСЮ территорию Украины. Современные танки ездят быстро, и у России их много. А те немногие украинские войска, которые всё-таки осмелились бы выйти навстречу наступающим танковым колоннам - были бы рассеяны ударами российской авиации.
Именно так, внезапным и массированным танковым броском, был в 1968 году потушен пожар в Чехословакии.

А потом, после взятия под контроль всех границ Украины, можно было бы спокойно подвести итог всей этой эпопее.
Примерно на таких условиях: Крым входит в состав России, а остальная Украина делится на две части.
Часть первая - Новороссия. Это юго-восток Украины, львиная доля её промышленного потенциала и всё побережье.
Столица Новороссии - город Донецк.
Новороссия - абсолютно пророссийское государство (по типу Белоруссии) с перспективой на будущее вообще войти в состав России (впрочем - последнее не обязательно).
Часть вторая - собственно Украина, или Малороссия. Со столицей в Киеве.
Украина (Малороссия) - нейтральное внеблоковое государство (по типу Туркмении).
Разумеется, и в Новороссии, и в Малороссии - сажаются на престол президенты, назначенные из Москвы. Которые подписывают безоговорочно все условия - в том числе признают Крым частью России.

Вот ниже на Карте отображается такой раздел, который мог быть осуществлён в 2014 году.
Синим цветом обозначена Малороссия, жёлтым - Новороссия, красным - Крым.
karta-ukrainy.jpg

Всё это было вполне реально, вполне осуществимо.
И не надо делать большие возмущённые глаза - это не я вообще-то озвучивал идею Новороссии и Малороссии. Не ко мне претензии.
Не надо говорить о том, что тогда Запад ввёл бы санкции и всё такое.
За санкции не беспокойтесь - они и так введены. И в дальнейшем будут только усиливаться.
А вот в том случае, если бы Москва, замахнувшись, ударила; если бы бандеровская Украина была ликвидирована - тогда сегодня Западу просто некого было бы поддерживать. А проигравшие обычно мало кому интересны.
Например, русских белогвардейцев АНТАНТА поддерживала лишь до тех пор, пока они реально воевали и контролировали хоть какую-то часть территории России. После того как белогвардейские части окончательно эвакуировались из Крыма - началась череда признания Советского Союза со стороны всех стран мира.
Или можно вспомнить о том, что после того как дудаевско-масхадовская Ичкерия была ликвидирована российскими войсками - недобитые остатки дудаевско-масхадовских банд стали никому не интересны и про них банально забыли.

Но - произошло то, что произошло.
В 2014 году, у Кремля дрогнула портянка и забегали глазки.
Возможно, в Кремле вообразили себя невероятно хитрыми, шахматистами-гроссмейстерами хрен знает какого уровня. Которые смотрят на сто ходов вперёд - и потому "уравновесили" всплеск русского патриотизма, замирением с бандеровцами.
А может быть кремлёвских припёрли к стенке, угрожая что-то сделать с их имуществом и счетами на Западе...

Так и с Карлесом Пучдемоном - скорее всего та же самая история. Он струсил + вообразил себя великим хитрецом-шахматистом + его чем-то шантажнули.

Теперь и у России, и у Каталонии, будущее - очень туманно. И ничего хорошего, в этом тумане не просматривается.
Всё надо делать вовремя. ДорогА ложка к обеду. И когда замахиваешься - надо бить. Иначе будут бить тебя самого. И тем сильнее будут бить - чем сильнее первоначально тебя испугались.

Может быть я неправ, может быть сужу слишком сурово, но по-моему личному мнению, и Карлесу Пучдемону, и кремлёвским - нужно сейчас сделать примерно одно и то же: уйти. Уйти спокойно, не хлопая дверью. Не осложняя жизнь своим преемникам, которым и без того придётся несладко, когда они начнут расхлёбывать кашу, заваренную предшественниками.
Tags: Политика
Subscribe

  • Армения - Азербайджан. Мир - или война?..

    Около года назад, произошла война в Закавказье - между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Некоторые люди, живущие за пределами Кавказа,…

  • Не ходите дети, в Россию гулять!..

    Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, в телефонном разговоре обсудили вопросы…

  • Нобелевская профанация

    Итак, 8 октября, Нобелевскую премию мира присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову - фотографию которого вы здесь…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments
"...когда замахиваешься - надо бить.."
+++++++