ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Петля на шее у России, затягивается всё туже...

boa.jpg

Согласно сообщению РБК, Госдепартамент США опубликовал в пятницу список из российских компаний, ведение бизнеса с которыми будет грозить санкциями.
​В списке — 39 российских предприятий, концернов и организаций. Из предприятий оборонного сектора в него вошли «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Калашников», «Ростех», «МиГ», «Сухой», «Туполев», «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», Долгопрудненское научно-производственное предприятие, федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады», «Вертолеты России», концерн «Созвездие», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация и Объединенная судостроительная корпорация, Уралвагонзавод и другие.


В списке также шесть разведывательных организаций и ведомств. Среди них — Служба внешней разведки (СВР), Главное управление Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ), Федеральная служба безопасности (ФСБ), компании «Специальный технологический центр» и «Цифровое оружие и защита» (ЦОР) и автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» (АНО «ПО КСИ»).

Большинство из фигурантов данного списка — 29 наименований — уже находятся под санкциями США, введенными еще при администрации Барака Обамы.
Санкции будут грозить тем, кто будет проводить с ними «существенные» сделки. Меры наказания могут включать запрет на экспорт американских товаров в адрес нарушителя, запрет на привлечение заемного финансирования в США, отказ в американских визах. Наказание могут понести граждане и компании по всему миру.

Список из российских компаний и организаций был подготовлен в рамках закона о новых санкциях в отношении России, Ирана и Северной Кореи, подписанного Трампом в августе этого года.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, «Роснефть» впервые приостановила на пять лет геологоразведку и бурение на Южно-Черноморском участке, из-за западных санкций. На рынке отсутствуют буровые суда и оборудование для работы на этом участке, признала компания.

Следует отметить, что после введения американских и европейских санкций против России в 2014 году, были приостановлены или прекращены совместные проекты российских компаний с иностранными партнерами по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти на Баженовской свите и в других регионах, хотя на эти проекты не приостанавливались. Французская Total вышла из проекта разработки трех участков (Ташинского, Восточно-Ковенского и Ляминского) в Ханты-Мансийском автономном округе, который в 2014 году планировала разрабатывать вместе с ЛУКОЙЛом. Американская ExxonMobil приостановила свое сотрудничество с «Роснефтью» в рамках СП по разработке 17 участков на Ачимовской и Баженовской свитах в Западной Сибири, где у американцев было 49% акций. Англо-голландская Shell приостановила сотрудничество в проекте «Ханты-Мансийский нефтяной альянс» с «Газпром нефтью» по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири (СП создавалось в январе 2014 года).


Итак, удавка санкций всё туже начинает затягиваться на шее у России.
Примерно так же, по такому же принципу, Запад действовал против саддамовского Ирака.
Поначалу, после введения санкций, где-то первые пару-тройку лет, Саддам Хусейн только посмеивался над санкциями и даже западные обозреватели разочарованно говорили, что Хусейн, поплёвывая на санкции, сумел восстановить 75% инфраструктуры, разрушенной в ходе первой американо-иракской войны (когда Ирак вынудили уйти из Кувейта).
Однако санкции сжимались с каждым годом всё сильнее, как шагреневая кожа. Медленно но неумолимо, шаг за шагом, все счета Хусейна и его окружения, по всему миру, замораживались. Отрасли экономики замирали. И обилие нефти у Ирака - никак Хусейну не помогло.
Через десять лет после введения санкций, американским войскам, вторгшимся в Ирак, не пришлось даже особо воевать - против своего лидера поднялось само измученное население. И в первую очередь - Саддама предало его же собственное окружение.

Теперь, на фоне всего происходящего и подводя итог всему вышесказанному, я хотел бы задать нашим сегодняшним российским власть имущим, два элементарных вопроса:

1) Чем вы занимались все эти годы, начиная с того момента, когда к власти пришёл Владимир Путин, а цены на нефть рванули вверх с космической скоростью?
То есть - чем вы были заняты последние полтора десятилетия?..

Известно что Сталину, в своё время, хватило две пятилетки (то есть, 10 лет) для того, чтобы превратить Россию из вшивой лапотной орды, из которой сбежали многие образованные люди, в одно из самых развитых государств мира, которое сумело отбить нашествие практически всей Европы, напавшей на СССР под знамёнами гитлеровского Рейха.

Так почему же заваленная нефтедолларами РФ, за полтора десятка лет, не сумела наладить собственное производство оборудования и буровых судов для нефтедобычи, которая в общем-то и кормит Россию?..

Почему Южная Корея - маленькая страна, почти полностью лишённая природных ресурсов - практически с нуля создала многие новые для корейцев отрасли промышленности? Почему Китай стал буквально мировой фабрикой по производству всего и вся?
Но при этом Россия, которая не так уж давно могла похвастаться тем, что производит всё на свете, от иголок до космических спутников - сегодня даже не может бурить новые скважины, для того чтобы тупо выкачивать нефть, для продажи её за бугор?

Нам постоянно с экранов зомбоящиков говорят о диверсификации экономики, о том неправильно жить только за счёт выкачивания невосполнимых ресурсов... Так мы и не спорим. Ну так за чем же дело стало?!..
На те деньги, которая заработала Россия в прошедшие пятнадцать лет - можно было построить какие угодно заводы, создать какие угодно производства, выучить каких угодно специалистов.
Напоминаю ещё раз - Сталину на гораздо большие достижения, понадобилось гораздо меньше времени и денег.
При этом не надо забывать о том, что даже в самые "тучные" годы, в России отменялись льготы, повышались тарифы на проезд в транспорте, отменялись многие рейсы пассажирских поездов.
То есть, население как таковое - вовсе не жировало и расслабляться людям не давали. Шёрстку с граждан состригали регулярно.
И каков же итог?
Оказывается, Россия на сегодняшний день - это в сущности страна третьего мира, в которой есть такие простейшие производства, которых хватает и во всяких Индиях-Бразилиях-Мексиках-Индонезиях, но в которой отсутствует производство серьёзных, качественных вещей, производящихся только в развитых государствах.

Знаете, когда украинский журналист и политолог Дмитрий Гордон, недавно заявил о том, что в Тюменской области не обновляется производство, потому что нет необходимых машин, которые Россия не получает от западных стран из-за санкций - я, хоть и знал что он человек очень осведомлённый, всё же усомнился.
Но теперь вот начинают появляться подтверждения уже из российских источников...

2) И второй вопрос к нашим власть имущим: А чего, собственно говоря, вы ждёте? На что надеетесь?
Вы всерьёз рассчитываете, подобно беременной пятикласснице, что может быть всё само-собой как-нибудь рассосётся?
Вам кажется что санкции - это не всерьёз и ненадолго, что когда-нибудь это всё закончится?
Так ведь и Саддам Хусейн вот так же сидел и ждал, хлопая глазами. Ждал целых 10 лет. И в конце концов дождался...
Санкции против вас, действуют ещё только три года. И дальше-больше, санкционный вал будет только нарастать.
Вас изматывают так, как изматывают крупную рыбу, попавшуюся на крючок.
Опытный рыбак никогда не станет сразу, резким рывком, вытягивать большую рыбу из воды. Нет - рыбу водят кругами, давая ей некоторую иллюзию свободы выбора. И такое изматывание может длиться довольно долго. Но финал известен заранее - если только рыба не совершает какое-то совершенно непредвиденное действие, которое совершенно путает все расчёты рыбака, пугает его и сбивает с толку. Но подобное происходит редко.

Не надо (если есть такие мысли) рассчитывать на то, что в крайнем случае, можно ведь и уступить требованиям Запада - то есть уйти из Крыма, а также сдать Донбасс, Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию, плюс к этому признать независимость Косово и полностью покинуть Сирию.
Говорю сразу: это не поможет.

В своё время ливийский лидер Муамар Каддафи, сдал весь свой арсенал химического оружия и выдал западному правосудию террористов, которые когда-то уничтожили самолёт в небе над Шотландией, а потом долгие годы жили в Ливии.
Муамара конечно похлопали по плечу, поулыбались ему, похвалили и... сразу же после этого начали осуществлять спецоперацию по его свержению и убийству.

Югославско-сербский лидер Слободан Милошевич, прогибаясь под нажимом Запада, сначала позволил Хорватии уничтожить самопровозглашённую республику Сербскую Краину и изгнать оттуда сербов. Потом подписал Дейтонские соглашения, согласно которым фактически отказался от создания Большой Сербии и от идеи (если можно так выразиться) "сербского мира", оставив боснийских сербов в составе Боснии (пусть и на правах автономии). Его конечно похвалили и... потребовали уйти уже из Косово.
А после того как сербы ушли и из Косово - настал черёд самого Милошевича, лично, которого привезли в Гаагу...

Упоминавшийся выше иракский лидер Саддам Хусейн, под давлением Запада (а также после увещеваний своего советского друга Евгения Примакова) ушёл из Кувейта. А потом сдал всё своё химическое оружие, которым когда-то грозился сжечь половину Израиля (и мог бы действительно технически это сделать), равно как сдал ракеты (модифицированные "Скады") которые могли доставлять химические боезаряды на большие расстояния.
Но именно такими своими действиями - Хусейн подписал себе приговор.
Санкции после этого - не ослабли, а только усилились.
Оно и понятно - чего ж не давить слабого и безоружного? Отчего же не гнуть того, кто гнётся?..

Так что, повторюсь, сдавать Крым (равно как и Донбасс, Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию) - совершенно бесполезно.
Если Кремль выполнит одни требования Запада - вместо них тотчас же будут выставлены новые, ещё более жёсткие.
И чем больше Москва будет гнуться - тем сильнее её будут гнуть.

А может быть в Кремле надеются, что в случае чего, если совсем уж припрут их к стене - они отойдут в сторонку (примерно так, как отошёл когда-то Борис Ельцин) уступив власть нейтральной фигуре типа Ксении Собчак, или даже Алексея Навального, предварительно получив от этой "фигуры" гарантии личной безопасности?
Так это тоже - не слишком надёжный вариант.
Гарантии-то могут быть даны. И даже вполне искренне. Но если Запад как следует надавит, требуя выдачи тех, кого назовёт преступниками - у новых рулевых может не хватить духу на отказ...

Так что, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Не раз и не два я уже писал о том, что пора кремлёвским мозги включать. А если включать нечего - значит надо пойти на поклон к умным людям и очень вежливо попросить их помочь.
Тут нет никаких иных вариантов. Кремль может спасти ТОЛЬКО широкое привлечение к сотрудничеству с властью новых мозгов.
Хороших, толковых мозгов - а не просто новых молодых людей, которые умеют улыбаться до ушей и говорить приятные любезности.
Рекомендации умных людей - должны приниматься к исполнению как рекомендации самого Господа Бога.

Разумеется нужно навести порядок - не просто в стране, а в первую очередь в кругу "своих".
А это значит - необходимо парализовать коррупцию. На ЛЮБОМ уровне.
Если Навальный и его люди, разоблачают каких-то коррупционеров - значит надо сажать именно коррупционеров, а не Навального.
Если Поклонская выступает против идеологического натиска бездуховности - значит нужно её поддержать, а не смеяться как над дурочкой.
Если Стрелков выступает с какой-то критикой - значит нужно не куксить обиженно губки, а внимательно выслушивать Стрелкова и делать соответствующие выводы.

Действие, действие, и ещё раз действие!
Например, если в России нет необходимого оборудования для бурения нефтяных скважин, а Запад нужную технику не продаёт - значит российские разведслужбы должны выкрасть технологию производства подобного оборудования - и государство должно наладить на основе украденных материалов, производство необходимой техники на своих заводах.

Доблестному нашему государству давно уже пора понять, что притягивая к суду таких людей как Александр Соколов, Алексей Кунгуров, Руслан Соколовский, или ваш покорный слуга - оно расписывается в полном своём непонимании складывающейся ситуации, в своей глупости и перепуганности.
Или, говоря ещё более откровенно: сегодня Кремль должен бороться за каждого блогера, пылинки должен сдувать с тех, с кем ещё не расколотил окончательно все горшки.
Конечно, в России есть старенькие дедушки типа Познера, которые живут реалиями прошлого века и просто не понимают, насколько интернет важнее обычных газет. Они всерьёз думают что интернет и интернет-сообщество, это что-то такое легковесное, несерьёзное, сиюминутное, не стоящее внимания, несолидное.
Идя на поводу у этих престарелых граждан, живущих с головами повёрнутыми в давно минувшее прошлое, наше государство (управляемое преимущественно людьми немолодыми, часто обременёнными разными предубеждениями) порой начинает практиковать по отношению к интернету и интернет-пользователям такие действия, которые можно сравнить с действиями дремучего идиота, кидающегося с вилами на паровоз, из-за того что кто-то ему сказал, что внутри паровоза сидят демоны.

Так вот специально по этому поводу хочу сказать нашим рулевым: Если вы научились ставить лайки в каких-то соцсетях, это ещё совершенно не означает, что вы стали ориентироваться в интернете и поняли его природу. Большинство из вас, ещё только осваивает азы, штудирует интернет-букварь.
Поэтому, прежде чем предпринимать какие-то действия по набрасыванию намордника на интернет, или на отдельных его пользователей, подумайте о том, что вы лезете с топором и кувалдой туда, где необходима филигранная работа опытного ювелира.
Дёргаясь на блогеров в частности, или на интернет в целом - вы как правило вредите самим себе. И вредите сильно.

Я уже устал повторять, что России как воздух необходимы реформы в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, в медицине, науке, культуре, спорте, в сфере образования - практически везде.
И если совсем уж не хватает ума придумать что-то самим - тогда надо хотя бы тупо перенять опыт тех же китайцев, которые при жизни одного поколения подняли Китай из грязи в князи.

При этом никакого времени на раскачку уже нет. Выжидать - нечего. Ситуация не улучшится - она будет постоянно только ухудшаться.
Да - придётся менять коней на переправе, ничего не поделаешь.
А если просто сидеть и хлопать глазами, выжидая лучших времён, тогда... Ну я уже привёл конкретные примеры с Ливией, Ираком и Югославией. Полагаю, этого достаточно...




Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnepmen1972

October 28 2017, 04:59:49 UTC 7 months ago

  • New comment
Это обращение к Кремлю имело бы смысл, если бы там сидели просто заблуждающиеся люди , но мне на основании всех их поступков представляется, что эти люди сознательно ведут ту политику, которую мы видим в стране. Для этой группы лиц, мы точно не союзники, а такие же противники как Соединенные Штаты, а значит не представляем угрозы только в состоянии овощей, умных людей здесь они боятся еще больше чем санкций.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →