ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Возможна ли революция в современной России?

DSCN6259.JPG

Сейчас, по случая столетнего юбилея Октябрьской революции 1917 года, не мешало бы самим себе напомнить некоторые прописные истины.


Любая революция, в любой стране - это далеко не только и не столько результат действий возмущённых народных масс, сколько закономерный итог действий определённых закулисных сил, чаще всего зарубежных.
В любой революции обязательно принимают участие сторонние государства, которые имеют свой профит от затруднений соседа.

Например, война за независимость Соединённых Штатов Америки, была выиграна не столько солдатами Джорджа Вашингтона (которых как раз англичане колотили в хвост и в гриву, так что американцы удирали от англичан босиком по снегу, оставляя за собой кровавые следы), сколько французскими интервентами.
Даже символ США, знаменитая статуя Свободы - это всего лишь подарок Франции новорождённому американскому государству, которое получило независимость из рук Франции.
При этом сама Франция была монархией, королевством. Но этому королевству были очень на руку затруднения в колониях соседней Великобритании. Вот французские богачи и поддерживали американских революционеров, в пику англичанам.

И русская революция 1917-го года - тоже не могла бы состояться, если бы в этом деле не поучаствовали самым активнейшим образом немцы, англичане, американцы, и не только.
Достаточно вспомнить о Ленине, с целой командой соратников, которые спокойно проехали в опломбированном вагоне через всю Германию - направляясь при этом в Россию, воюющую с Германией.
Или можно вспомнить о том, как англичане отказались принять у себя сверженного императора Николая II с семьёй.
Или о том, как американцы на Дальнем Востоке штурмом брали некоторые города, дабы передать их в руки наступающей Красной армии - а им активно противостояли японцы, воевавшие на стороне белогвардейцев (это вообще малоизвестная страница истории, об этом впоследствии предпочитали не вспоминать - как в СССР, так и в США).

Сегодня в Киеве принято упрекать Россию в том, что именно с подачи Москвы были образованы такие самопровозглашённые республики как ДНР и ЛНР.
И в этих упрёках есть немалая доля истины.
В свою очередь, в Москве (равно как в Донецке и Луганске), принято считать, что Майдан на Украине замутили Соединённые Штаты (при поддержке Евросоюза) и что современная украинская власть - это прямые ставленники вашингтонского обкома.
Это тоже правда. В сущности, киевский пан Порошенко - ничуть не легитимнее донецкого пана Захарченко, или луганского пана Плотницкого. Киев настолько же зависим от Штатов, как Донецк и Луганск от РФ.
Просто территория контролируемая киевскими панами - значительно больше территорий контролируемых донецкой и луганской братвой. Поэтому условно считается, что Киев всё-таки главнее в этом противостоянии, и как бы законнее. Но именно как бы...

Всё это так.
Однако при всём том...

Французы ничего не смогли бы сделать в Америке, если бы независимости от британской короны не жаждали сами американцы.
Например - Франция не смогла оторвать от Британской империи Канаду. И это несмотря на то, что как раз в Канаде живёт довольно значительное количество переселенцев из Франции, там существуют целые франкоговорящие провинции.
А позже, во времена правления императора Наполеона III, Франция, при всех усилиях, не смогла завоевать Мексику - в которой против французов разгорелась жесточайшая, кровопролитная партизанская война. В итоге этой войны, ставленник французов император Максимилиан, был захвачен в плен и расстрелян мексиканцами.

Немцы вкупе с англичанами и американцами - ничего не смогли бы сделать в России в начале ХХ века, если бы сами русские, в массе своей, не жаждали перемен и не поддерживали бы большевиков.
Например - Керенского и его временное правительство, население России полностью игнорировало. Как результат - это самое временное правительство не продержалось и года. И никакие интервенты Керенскому не помогли.
В свою очередь большевики, которые утвердились в России - попытались с наскока захватить Польшу и Прибалтику.
Они были настолько уверены в победе, что заранее сформировали свои, коммунистические правительства Польши и прибалтийских республик. Им казалось что основания для такой уверенности есть. Ведь в рядах большевиков было немало революционеров польского происхождения (тот же Дзержинский, например), а "красные латыши" вообще считались опорой революции.

Однако как только подразделения Красной армии вступили на территорию Польши и Прибалтики - сразу же выяснилось, что местное население, в целом, настроено по отношению к большевикам враждебно. Отдельные польские революционеры - так и остались отдельными польскими революционерами (Дзержинского прокляла собственная семья, которая стыдилась что в их роду был такой человек, опозоривший честь польского дворянина). А что касается латышей... Дело в том, что полки "красных латышских стрелков" были сформированы из тех латышей, которые годами тёрли шкуру по российским городам и весям, в поисках хлеба насущного. То есть - это были самые обыкновенные гастарбайтеры. Которые и в Красную Гвардию охотно записывались потому, что там деньги платили (да-да, дорогие мои - Красная Гвардия поначалу создавалась на платной основе, служили там по контракту; это уж впоследствии, немножко укрепившись и опираясь на тех же контрактников-красногвардейцев, большевики стали создавать новую армию на основе всеобщего призыва, загоняя туда людей под угрозой репрессий).
Именно глядя на таких гастарбайтеров из Прибалтики, население Центральной России создало себе представление о прибалтах как о нищебродах. Потому и появились поговорки, типа: "Как у латыша - х@й да душа".
Но когда красноармейцы пришли в Прибалтику - они увидели совсем иных прибалтов. Там были зажиточные хуторяне, горожане, ремесленники, лавочники, коммерсанты, рабочие тех или иных предприятий.
И эти "другие" прибалты - вовсе не горели желанием примкнуть к Советской России.

Поэтому, несмотря на все усилия, большевики, контролировавшие на тот момент огромные пространства России, Украины и Белоруссии - не смогли в начале ХХ века нагнуть прибалтов и поляков.
Потом, спустя двадцать с лишним лет - коммунисты всё-таки взяли, и Прибалтику, и Польшу.
Но... Они так никогда и не стали своими для поляков и прибалтов. Хотя Прибалтика жила в СССР так, как остальные жители Советского Союза, жить даже не мечтали. В СССР, без всякого преувеличения, не русские были колонизаторами по отношению к прибалтам, а наоборот - прибалты жили как белые господа, по отношению к остальным туземцам.
И тем не менее, при первой же возможности, как только советская власть ослабла - поляки и прибалты наперегонки ломанулись прочь от СССР.
Вот так бывает, когда население по-настоящему не хочет каких-то реалий. Тут даже тупая сила, подкуп и изощрённая пропаганда - мало помогают. Как говорится - насильно мил не будешь...

На территории современной Украины, американцы и европейцы ничего не могли бы достичь, если бы украинцы сами не желали этого всей душой.
Вы посмотрите украинские телепередачи (через интернет это нетрудно сделать). Если вам лень что-то искать, достаточно у меня в блоге пошарить - я время от времени размещаю такие видеоролики.
Поглядите с каким придыханием украинцы произносят сами слова "Америка" и "Европа". У них даже зрачки при этом расширяются, и кажется что даже ноги сами собой раздвигаются. Они напоминают по уши влюблённую женщину, которая говорит о любимом мужчине, предмете своих ночных вожделений. Украинцы постоянно приписывают американцам и европейцам такие по отношению к себе слова, действия и обещания, которых те и не думали говорить, делать или давать. Украина напоминает девку, которая буквально бегает за мужиком, не давая ему прохода. И в роли такого мужика - Вашингтон.
В России одно время даже была распространена байка (и хомячки верили) что хохлов специально одурманивали какими-то особыми технологиями, зомбировали через пресловутый 25-й кадр, или добавляли некий наркотик в знаменитые печеньки Нуланд.
Это конечно херня полная. Глупо говорить про влюблённую бабу, которая сама лезет мужику в штаны, что якобы она охмурена этим самым мужиком, который одурманивает её некими спецсредствами. В том-то и дело, что баба САМА хочет...

А вот в Донецке и в Луганске - влюблённых в Америку и Европу оказалось гораздо меньше. И ещё меньше - в Крыму.
Поэтому никакие печеньки Нуланд, не оказали своего магического воздействия на Донецк и Луганск. Или уж тем более на Крым.

С другой стороны - Россия почему-то ничего не смогла замутить во Львове или в Тернополе, в Ровно или в Луцке.
Да даже и не пыталась. Потому что настроения жителей Западной Украины, хорошо всем известны.

Как в том анекдоте: Поехала делегация советских доярок в одну из африканских стран. Как водится, в составе делегации была сознательная барышня, которая по заданию товарищей в штатском, старательно вела дневник, в который записывала всё происходившее с группой. И вот, по возвращении на Родину, кагэбэшники начали читать этот дневник.
Читают: "В первый же вечер к нам в гостиничный номер ворвались негры - и всех изнасиловали. Кроме Марьи Павловны.
На второй вечер к нам в номер опять ворвались негры и всех изнасиловали - кроме Марьи Павловны.
На третий вечер к нам в номер снова ворвались негры и всех изнасиловали - кроме Марьи Павловны."
И так далее, в том же духе, каждый вечер...
Товарищ читающий дневник, в некотором недоумении, обращается к авторше дневника с вопросом: "А что же Марья Павловна? Что с ней не так? Почему её негры не насиловали?"
- "А она не хотела..."

Итак, драгоценные мои, вывод из всего вышесказанного (а я постарался обосновать как можно тщательнее, не поленившись привести конкретные исторические примеры) вытекает такой: Всякая революция возможно лишь там, где решительных перемен желает само население. А любые закулисные силы, любые иностранные спецслужбы, или какие-то интервенты - лишь пользуются сложившейся ситуацией. Но создать такую ситуацию с нуля, на ровном месте - они не в состоянии. Да как правило и не пытаются - как не пытается, например, человек, перочинным ножом расколупать бетонную опору моста; потому что знает, что задача эта очень трудная.

Но почему же в одних случаях население перемен желает, а в других нет?..

Вот я у себя в блоге устроил ОПРОС среди читателей, которых попросил ответить: Кого именно и почему именно, они хотели бы видеть президентом России, если бы выборы проходили буквально сегодня?
И большинство, я думаю совершенно искренне, ответили, что хотели бы по-прежнему видеть президентом России Владимира Путина. Не все конечно так отвечали, и не без оговорок. Но многие.

Спрашивается: почему?
На этот вопрос я сам подробно ответил в статье, которую можно прочитать ВОТ ЗДЕСЬ.

Оно конечно, среди народа дофига просто тупых особей, с мозгами промытыми пропагандой. Немало и аферистов, которым на эту власть наплевать - но которые её поддерживают, так как им это по определённым причинам выгодно.
Хватает и сломленных людей, которые с молоком матери впитали в себя холуйское раболепие перед ЛЮБОЙ властью, какой бы она ни была.
У нас ведь миллионы прошли через лагеря и психушки. Это не считая тех, кто их в лагерях охранял и кто в психушках над ними издевался. А надо знать, что вертухаи - всегда рано или поздно пропитываются лагерным духом и к моменту выхода на пенсию от зэков ничем не отличаются в лучшую сторону (в худшую - сколько угодно). Мент и зэк - это, как правило, одно и то же. Вы поинтересуйтесь хотя бы, какую музыку слушают менты со стажем, посмотрите на их стрижку, на их ухватки, стиль разговора, даже походку. Это бОльшие уголовники, чем сами уголовники. Заметьте, что зэки, со своей стороны - ментовским духом как правило не пропитываются. Бывшему зэку и в голову не придёт где-нибудь на пикнике, под водочку, врубить песню "Наша службы и опасна, и трудна" (даже если никого вокруг нет и некому по этому поводу насмехаться). Зато для ментов, блатной шансон - это норма.
То есть, вот этой лагерной гнилью, в нашей стране заражены вовсе не только те, кто реально сидел. В не меньшей степени заражение коснулось и тех кто сидельцев охранял. Да и вообще всех силовиков (недаром же армия так похожа на зону). И молодёжь подвержена этой гнили - в том числе дети из самых благополучных семей.
Так что, когда говорят что наша власть опирается на покорное, безмозглое, нерассуждающее, стадо сломленных морально особей - определённая доля правды в этом есть.

Тем более, что власть частенько откровенно быкует.
Достаточно напомнить, что в современной России просто нет нормальной экономики, нормально управляемой полноценной промышленности, нормального сельского хозяйства, нормальной финансовой системы, равно как системы здравоохранения, или образования.
То, что называется российской экономикой, построено по образцу хозяйствования древних папуасов, которые отдавали золото, драгоценные камни и меха белым людям, в обмен на стеклянные бусы и прочую хренотень.
И я сильно подозреваю, что многие из наших власть имущих (да и немалая часть населения) всерьёз считают, что вот это и есть нормальная экономика, это и есть капитализм.
Эти папуасы считают, что причастны к мировой цивилизации, на том основании, что повесили себе на грудь пустую консервную банку, а в нос продели рукоятку от сарая.

Иногда они заводят свою вечную шарманку о том, что надо бы диверсифицировать экономику и начать слезать с нефтегазовой иглы. Говорят это так, как будто это МЫ - правительство; а они - народ, который уговаривает нас.
Да мы ведь и не против. Разве мы протестуем, или как-то мешаем им?
Но в том-то и дело, что они долгие годы говорят на эту тему - а воз и ныне там.
Невольно создаётся впечатление, что они никогда и не станут ничего толком делать. Они похожи на алкоголика, или на наркомана, который каждый день обещает, что завтра он точно завяжет. Но они не завяжут никогда. Они всегда так и останутся на нефтегазовой игле. Потому что слезть с этой иглы - выше их сил и разумения.

Тем не менее, повторюсь, поддержка в обществе у Путина пока есть. И немалая.
Какая-то часть из таких поддерживающих - это стадо, или аферисты.
Но есть много и тех, кто поддерживает искренне, опираясь именно на логику и доводы здравого смысла.
Это люди, которые набедовались в девяностые годы и которые не верят Западу. Не верят - потому что имеют хорошую память. Или просто знают историю.
Наиболее развитые страны, всегда жили лучше России. Но они никогда не несли России добро, счастье, спасение и развитие.
Наполеон - даже не подумал отменить в России крепостное право.
Гитлер - даже не подумал отменить колхозную систему в принципе.
Прозападные либералы, дорвавшиеся к власти в девяностых годах - даже не подумали закрыть хоть один лагерь, или хоть одну психушку. Зато закрыли множество заводов и фабрик, дававших работу и кусок хлеба населению.
В общем, русские слишком хорошо знают, что, как бы правильно ни управлялись сами западные государства - России они ничего подобного не принесут.
Русские для них - это разновидность папуасов. И украинцы тоже.
Конфликт между русскими и украинцами, в глазах американцев и европейцев - это забавная войнушка двух папуасских племён, одно из которых втыкает себе в уши косточки, а другое палочки. На этом основании каждое из племён считает себя жутко правильным и продвинутым, стопроцентно проевропейским...

То есть, если ориентироваться на сегодняшние настроения масс - трудно предполагать возникновение серьёзных народных волнений в России, в ближайшем будущем. Я говорю СЕРЬЁЗНЫХ - на местах по-отдельности всякое возможно.
Однако...
Американцы пообещали сделать в феврале большую подлянку. То бишь - крепко поинтересоваться наличием и происхождением разного движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит высокопоставленным россиянам на Западе.
Если они осуществят свою угрозу - это будет страшнейший удар ниже пояса, для россиянской илитки.
Потому что, при всей суперпатриотической риторике, многие из российских власть имущих, "почему-то" предпочитают держать свои деньги и своих детей именно на коварном загнивающем Западе. Там же они "отчего-то" любят лечиться и рожать, покупать дома и отдыхать, учиться и развлекаться. Ну и соответственно - там же платят нехилые налоги, в бюджет всех этих проклятых Пиндостанов и Гейроп.
И вот тогда, может наступить момент истины.
"Элита" наша, российская - и так больше кривляется, играет в патриотизм, православие, и прочие высокодуховные скрепы. На самом-то деле они, в абсолютном своём большинстве, такие же подонки и рвачи, как и нувориши новой, скачущей Украины.
А если илитке сделают бо-бо и а-та-та, тогда хозяева жизни могут предпринять какие-то решительные действия, абсолютно не ориентируясь на народные симпатии, или антипатии.
А что бывает, когда илитка недовольна своим господином - хорошо показывают и доказывают примеры со Сталиным и Берией в 1953 году, или пример с Никитой Хрущёвым в 1964 году. Да и царя-батюшку не забыть бы, которого именно тогдашняя околоцарская илитка выкинула на мороз в феврале 1917-го. Абсолютно не интересуясь на этот счёт мнением крестьян, которые вообще-то, в массе своей, были вполне лояльны к Помазаннику. Не говоря уж про более ранние примеры с другими царями.

Тем более что нужно помнить о главной ошибке Путина, который старательно наступает на сталинские грабли, когда тщательно зачищает политическое поле России, убирая всех мало-мальски заметных конкурентов, ничуть не заботясь о преемственности власти.
Всё висит на одном Путине - как когда-то висело на одном Сталине.
Это волей-неволей может ввести кого-то в большое искушение. Ведь случись что-то с президентом - и можно будет ставить большой жирный крест на всей его "вертикали власти", которую он старательно создавал многие годы, и которая в случае чего, посыплется как карточный домик.

И вот если события станут развиваться по такому сценарию - тогда никакая Росгвардия не поможет. Скорее наоборот - сама поучаствует.
Конечно, учитывая высокий уровень популярности Путина и крайне низкий уровень популярности околовластной "элиты" - можно предполагать что новые хозяева не удержат штурвал в руках - как не удержали его когда-то Керенский, или Берия.
И тогда настанет черёд выходить на большую политическую счену разным радикалам, типа новых большевиков, или фашистов.
Тогда вполне возможно повторение нового 1917-го, или 1933-го года...

Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Bestcolomb300

November 7 2017, 15:38:27 UTC 10 months ago

  • New comment
Поддерживаю +