ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Мы живём, на кончике члена (может быть)...

Ernest_Rutherford_LOC.jpg

Иногда я бываю вредным. И в такие моменты мне доставляет удовольствие спускать с небес на грешную землю отдельных собеседников, которым приходит неудачная мысль побравировать передо мной своими знаниями.
У нас в России (равно как и на всей территории бывшего СССР), нет хороших, качественных учебных заведений - которые давали бы хорошее, качественное образование.
Хотя в последнее время в Питере вроде бы стали появляться в единичных количествах ВУЗы, под малоприметными названиями, почти не известные широкой публике, в которых, за серьёзные деньги, можно получить серьёзные знания. Но это именно те редчайшие исключения, которые лишь подтверждают общее правило.
Зная это, я иногда (впрочем, редко это делаю, с годами стал снисходительнее к людям) подлавливаю обладателей разных дипломов на тех или иных "нюансах", которые на удивление мало известны даже образованным людям.

Например, существует такое научное понятие, как "Планетарная модель атома" - введённое в обиход Эрнестом Резерфордом, фотографию которого вы видите вверху.
Этот человек является "отцом" ядерной физики. Это первый уроженец Новой Зеландии, получивший Нобелевскую премию (в 1908 году). И вот он, повторюсь, ввёл в обиход такой термин, как "Планетарная модель атома". Из уважения к памяти великого учёного, этот термин иногда называют по-другому: "Модель атома Резерфорда".

Посмотрите на нижеследующую схему:

Rutherfordsches_Atommodell.png

Вот это и есть та самая "Планетарная модель атома", или по-другому "Модель атома Резерфорда".
На этой схеме вы видите ядро атома (обозначенное красным цветом) и электроны (обозначены зелёным цветом).
Согласитесь, всё это очень похоже на планетарную систему. Примерно по такому же принципу (я говорю ПРИМЕРНО, схематически), вокруг солнца вращаются планеты (в том числе наша Земля), удерживаемые на орбите притяжением.
И разумеется, наше солнце - это лишь одна из миллиардов звёзд, вокруг каждой из которых вращается определённое количество планет.
И вся наша галактика - тоже вращается вокруг чего-то там.

Так вот, вполне возможно, что наше солнце - это всего лишь ядро атома, вокруг которого вращаются электроны-планеты (Земля, Венера, Марс, и другие). И другие звёзды, которые мы видим на небосклоне - это всего лишь ядра атомов, вокруг которых вращается некоторое количество планет-электронов. И вся наша галактика, весь видимый (и невидимый) нами космический мир - это всего лишь какая-то часть некоего организма. Допустим - кончик носа, или полового члена, какого-то разумного существа. Либо лепесток какого-то цветка. Или волосок шерсти какого-то животного. И мы живём на кончике этого волоска...

С другой стороны, вполне возможно, что те ядра и вращающиеся вокруг них электроны, которые образуют атомы, из которых состоят, в том числе, наши волосы, ногти, кожа, кишечник, равно как растения и животные - это такие планетарные системы, которые в некоторой степени тоже обитаемы. Допустим, на одном из каждой тысячи электронов, по той же системе что и на нашей земле, есть своя жизнь - может быть даже разумная.
Более того, не исключено что мы, здесь, на нашей планете Земля, проходим своего рода проверку на вшивость, некое испытание, по завершении которого, оказываемся (в зависимости от нашего здесь поведения) - либо на очередном электроне (планете), где проходим ещё одно испытание, либо где-то в совсем иных мирах, для которых, может быть, наша галактика - это всего лишь молекула воды, в каком-нибудь небольшом болотце...

Вот когда я это излагаю - некоторые мои собеседники начинают дёргаться и называют меня фантазёром.
А когда я в ответ ссылаюсь на Резерфорда - у них отвисают челюсти.
Впервые я использовал эту фишку в школе, когда привёл в ступор учителя химии, который долго был потом под впечатлением...

Но... хочу особо оговориться, что я никогда не кусаю по-настоящему умных, реально образованных и обладающих знаниями людей.
Даже если они в чём-то ошибаются - проявляю крайнюю сдержанность.
Потому что давным-давно заметил: Чем умнее человек, чем он выше в моральном отношении - тем больше в нём скромности, тем незаметнее он живёт, тем проще с ним общаться. Зачастую за таких людей приходится даже вступаться, в бытовом плане - потому что хамьё и быдло старается таковых затаптывать. Иногда, узнавая некоторые подробности про людей, в которых привык видеть скромнейших дачников - выпадаешь в осадок...

Помню как я впервые в своей жизни начал пилить дрова электропилой, и как Тодоровский (такой же неумелый) лез мне помогать - а я его отгонял, потому что боялся что цепь сорвётся и ему придётся плохо. А на крыльце стояли женщины и смеялись над двумя великими пильщиками...
Помню как Эльдар Рязанов, приезжая в наш поселковый универсам - скромненько стоял в очереди и НИКОГДА не отказывал каким-нибудь деревенским женщинам, подвезти их до дома в деревне на своём авто, если у них были большие сумки.
Однажды он приехал на поезде и вышел на станции Угловка. Это ближайшая к Валдаю железнодорожная станция на линии Москва - Петербург. И народ его узнал. Полезли толпой с просьбой оставить автограф. Я (мы его встречали), с чисто человеческой жалостью смотрел, как уставший Рязанов, не отказывая никому, опасаясь обидеть хоть кого-то отказом, долго-долго раздавал автографы. И ни разу не позволил себе какого-то раздражительного высказывания...
Ширвиндт-старший, этот жуткий грубиян и матершинник, который вызывает просто ужас у знакомых своими ядовитыми репликами - НИКОГДА не позволил себе, не то что ни одного неучтивого слова, но даже грубого тона, в разговорах со мной. Зная мою биографию, понимая что я человек из совершенно другого мира - он говорит как образцовый интеллигент, не позволяя себе хотя бы намёком унизить человека, который ниже его по социальной лестнице. Притом что с людьми своего круга - не считается абсолютно. А его сын, прочитав мою книгу, засыпал меня такими комплиментами, что я реально удрал, потому что было неудобно...

Подкалывать и покусывать, я люблю самовлюблённых профанов, которые обзавелись охапкой дипломов по-блату, или каким-то иным, не вполне честным способом.
Высокомерные дилетанты, вызывают откровенное раздражение и желание щёлкнуть их по носу.
А таковых дилетантов, на просторах постсоветского пространства - вагон и маленькая тележка.


Tags: Техника
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments
Честно говоря, для меня неожиданно, что некоторые взрослые люди не знают про "планетарную модель атома". Ведь этот нюанс достаточно вольно переложили даже популярном фильме "Люди в черном" (первая часть). Там в середине и в конце...