Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Дмитрий Гордон. Взгляд с той стороны фронта.



Предлагаю вам посмотреть большую ТВ программу с участием Дмитрия Гордона. Это украинский Соловьёв и Киселёв в одном лице.

Почему я обращаю повышенное внимание на этого человека?
Во-первых, в качестве особого исключения, ему позволено озвучивать то, за что обычного гражданина Украины, привлекли бы к уголовной ответственности.
Например, вот из этого видео, которое предлагается вашему вниманию, ясно и чётко следует, что никакого членства в Евросоюзе Украине не светит в ближайшие 15 лет.
Если в России это понятно многим из тех, кто интересуется большой политикой, то для Украины публичная озвучка этого факта - является почти что революционной и крамольной.
Причём, в случае с Гордоном, мы все понимаем, что он высказывает не какую-то свою личную версию, не какие-то свои личные туманные догадки. Нет! Он, конечно строго дозированно, сливает информацию, которую в определённом смысле можно назвать официальной. Он произносит вслух то, чего не может, по политическим причинам, открыто сказать президент Порошенко.


Во-вторых, мне чисто по-человечески интересно наблюдать за полётом сознания этого бандеровского Гёббельса.
Забавно смотреть как человек, активно толкающий пропаганду в массы - постепенно, незаметно для себя самого, становится жертвой этой пропаганды, и начинает верить в то, что поначалу предназначал сугубо для ушей рядового быдла. Это общая участь любых пропагандистов всех времён и народов. Тот кто любит рассказывать сказки - рано или поздно пропитывается этими сказками, как губка водой. И ему самому уже бывает чрезвычайно трудно отделить правду от собственного вымысла.
С Гордоном это происходит практически на наших глазах - и тем интересны наблюдения за этим человеком, с точки зрения психологии.
Вот такой бандеровец как Карасёв, который постоянно трёт шкуру в Москве - уже в качестве объекта для наблюдений и каких-то клинических исследований, подходит меньше. Потому что он лучше знает и понимает современную Россию. Не до конца конечно, но всё же. А Гордон, для тех кто любит наблюдать за людьми - идеальный подопытный кролик в собственном соку.

Например - Гордон не был в России (и в Донбассе) с начала "Русской весны" 2014 года. Поэтому его представления о России (и о Донбассе) крайне наивны, на детском уровне. Но он этого не замечает, потому что создал в своём воображении определённый образ России (и Донбасса), и поверил в реальность этого образа - примерно так, как влюблённая девушка создаёт в своём воображении такой образ возлюбленного парня, который частенько не имеет ничего общего с оригиналом. В данном случае речь идёт конечно не о любви, а о ненависти, но сути дела в принципе, это не меняет.
Гордон всерьёз верит, что в России все обожают Путина и никто не смеет его ругать. Никто в России ничего не знает про события на Майдане. Никто не может самостоятельно зайти в интернет, на тот же ютуб - и хоть до посинения смотреть ролики с выступлениями всё того же Гордона (при желании конечно), или Саакашвили, Ляшко - и вообще кого угодно. Он считает россиян зверски оболваненными российской пропагандой - но не замечает, насколько оболванены своей пропагандой украинцы, включая его самого. Он спокойно признаёт, что те бандеровцы, которые постоянно крутятся на российском ТВ - зачастую выглядят карикатурно и несут чушь. Но Гордону и в голову не приходит, насколько карикатурно выглядел во время своего выступления на том же российском ТВ он сам. Он не догадывается задать себе вопрос (и главное - честно на него самому себе ответить): Почему его пригласили на российское ТВ?
Вот не приглашают Евгения Мураева (тот слишком умный) или Рабиновича (тот тоже за словом в карман не полезет). А Гордона приглашают... Видимо Гордон посчитал, что это дань его гениальности, прозорливости, великому уму, и прочим достоинствам...

А в третьих... И сейчас я попрошу слабонервных и скорбных разумом, дальше не читать. Смотрите - я вас предупредил!..

Дмитрию Гордону нужно сказать огромное спасибо за то, что он откровенно говорит некоторые вещи, которых предпочитают в упор не замечать наши, российские власть имущие (и влюблённые во власть толпы хомячков).
Например, Гордон постоянно повторяет одну и ту же, простейшую как устройство лома мысль, которая на удивление плохо доходит до российских рулевых и их поклонников: МЕЖДУ УКРАИНОЙ И РОССИЕЙ ИДЁТ ВОЙНА.
Россия признана на Украине страной-агрессором.
Да - эта война немножко странная, если учесть, что между Украиной и Россией по-прежнему ходят поезда и автобусы, украинцы ездят в Россию на заработки, между двумя странами существуют дипломатические отношения...
Но, в 1939-40 гг., между Германией и Францией тоже была такая война, которую потом в историографии так и назвали - "странной".
Немецкие и французские солдаты играли друг с другом в футбол, проводили совместные чаепития (точнее - кофепития), и это длилось довольно долго.
Однако в конце концов, когда немцы поднакопили сил, разделались с Польшей на востоке и заключили пакт о ненападении с Советским Союзом - они ударили по Франции. И ударили мощно, беспощадно...

Вообще - каждая война имеет свои, присущие только ей, неповторимые особенности.
Вот и война между Украиной и Россией - имеет свои особенности. Но эти особенности ещё не являются поводом для того, чтобы делать вид, будто войны нет. Если одна из сторон, ясно и недвусмысленно заявляет, что война идёт - значит вторая из сторон не может сделать вид, что она не услышала и продолжается мир.

Война - либо выигрывается, либо проигрывается. Ничего третьего не дано.
И если Кремль влез в это украинское болото - значит надо не стоять на месте, хлопая глазами и делая вид что не замечаешь, как всё глубже погружаешься в трясину; надо искать выход, надо действовать, причём действовать быстро и решительно. И - комплексно.
Если кто-то не понял, повторяю - КОМПЛЕКСНО!

Почему Советский Союз выиграл Великую Отечественную войну?
Причин тому несколько, но одна из главных заключается в том, что Сталин (как бы к нему ни относиться), успел за две пятилетки, с 1930-го по 1940-й год, модернизировать (а где-то и с нуля создать) мощную промышленность - правильно и жёстко управляемую. За эти же годы он полностью переформатировал систему сельского хозяйства - и систему управления этим сельским хозяйством.
Я не поклонник колхозно-совхозной системы, но как бы там было, а система была создана - и она реально функционировала.
И примерно в это же время была создана стройная, эффективная, хорошо работающая и управляемая система просвещения. Недостатки у такой системы конечно имелись, но в те времена во многих странах мира и этого не было.
Были также коренным образом модернизированы - и медицина, и спорт, и многое иное.
Таким образом, Сталин успел провести до начала Отечественной войны КОМПЛЕКСНЫЕ преобразования.
То есть, не просто где-то что-то улучшил в единичном порядке, в качестве особого исключения - а ПРЕОБРАЗИЛ всё то, что составляет саму основу государства.
Если бы не это комплексное преобразование всего и вся - никакой победы в Великой Отечественной войне, быть не могло. Одними красивыми лозунгами и парадами, не навоюешь.

Однако и Сталин допустил кошмарную ошибку, когда предпочёл, словно страус, спрятать голову в песок, в упор не замечая того, что Германия активно готовится к нападению на СССР. На логику понадеялся. На свои умозаключения. На рассуждения о том, что Германии просто-напросто незачем рвать такой выгодный для неё экономический союз. На убеждение в том, что немцы не посмеют напасть, потому что недостаточно сильны, да и войну с Великобританией пока ещё не закончили (а у Великобритании на тот момент были огромные богатые колонии - она была нешуточным соперником для Германии). Ну и разумеется на поддакивания льстивых подхалимов, которые всегда понимают, какие слова приятно услышать хозяину - и говорят именно их, а не суровую правду.
Результат такой страусиной политики Сталина в предвоенное время, хорошо известен...

Сегодня наше российское руководство, во-первых, полностью повторяет страусиную политику Сталина.
В Москве старательно делают вид, что никакой войны с Украиной нет и в помине, что всё нормально, а любые заявления бандеровцев о войне - это что-то вроде шутки, в ответ на которую нужно только снисходительно улыбаться. Ну такие вот шутники живут по соседству с Россией, такое вот у них странное чувство юмора...
В Россию прут по зелёной миллионы украинских гастарбайтеров, отнимающие у россиян кусок хлеба, снимающие определённый груз с плеч бандеровского правительства (которому не приходится думать, как прокормить такую уйму народа) и представляющие, в перспективе, нешуточную опасность для нашего государства.
Россия торгует с Украиной на громадные суммы, в сущности поддерживая на плаву украинскую экономику.
Россия не вводит на серьёзном уровне чёрных списков для тех украинцев, которые сами (или их родственники) воевали в АТО, равно как для тех, которые (или их родственники) отметились на территории Украины с какими-нибудь русофобскими, или антидонецкими, антилуганскими, антикрымскими выступлениями, или позволили себе какие-то враждебные действия по отношению к тем или иным пророссийски настроенным гражданам Украины.
Россия откровенно пытается замириться с Украиной - порой переходя все пределы разумного, унижаясь, заискивая и проявляя враждебность по отношению к собственным гражданам, которые настроены недружественно по отношению к Украине в целом, или к бандеровцам в частности.
Такими действиями, российская власть вовсе не приобретает благорасположение бандеровцев. Как раз наоборот - бандеровцы только всё больше и больше входят в раж. И если они раньше Россию просто боялись, то теперь к страху всё больше и больше примешивается презрение.
При этом благорасположение своих граждан - наши рулевые теряют. Подчеркну - не благорасположение тупых хомячков, мнение которых гроша ломаного не стоит, а благорасположение разумных и сознательных граждан, которых можно назвать личностями.

Что касается российских украинцев, граждан России украинского происхождения, то они занимают порой такие посты и такие хлебные места, что волей-неволей напрашивается вопрос: Кто в России хозяин?..
Причём - наши правители кажется всерьёз верят в то, что все российские украинцы - это непременно патриоты России.
Это бред конечно, понятно что сердцем многие украинцы, имеющие российские паспорта - с Украиной. Это доказывает пример того же актёра Пашинина, который сделал в России неплохую карьеру, добился серьёзных успехов в жизни (а проживай он на Украине - был бы сегодня гастарбайтером, ездил бы шабашить на стройки России, или Польши), но когда коснулось - без колебаний поехал на Украину, взял в руки оружие, и пошёл убивать русских людей в Донбассе.
В принципе - украинцев нельзя упрекать в том, что они сочувствуют Украине. Это голос крови и он часто бывает непреодолим.
Но такие вещи надо понимать, учитывать - и принимать превентивные меры. Вместо того чтобы лепетать всякую наивную чушь о нерушимом братстве всех российских народов...

А во-вторых, наше российское руководство, в отличие от Сталина - не проводит никаких решительных, комплексных преобразований. Ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, ни в образовании, ни в медицине... Ни в чём. Нигде.
Единичные реформы - да. Точечные улучшения - да.
Комплексные преобразования - нет.

Уж не взыщите за то, что опять подымаю эту тему (уже наверное набившую многим оскомину), но позволю себе вновь напомнить о том пацане-гимназисте из Уренгоя, который произнёс речь в Бундестаге, вызвавшую столько эмоций на российских просторах.
Как правило, возмущённые граждане, вместо того чтобы обратить внимание на ГЛАВНОЕ - сосредотачивали своё внимание на пустяках.
Дело не в конкретном пацане как таковом - и даже не в уренгойской гимназии в целом.
Да - пацан глупый и косноязычный (хотя сплошь и рядом попадаются более глупые и косноязычные). Да - сказал что-то не совсем по делу (хотя на фоне того что у нас говорят те или иные политики, он выглядел умеренным патриотом). Да - в уренгойской гимназии что-то неладно с педагогами и с преподаванием истории (хотя во многих школах и гимназиях России, дело обстоит ещё хуже).
Но скажите-ка мне, драгоценнейшие: что вы увидели в этом пацане, в его педагогах, или в этой гимназии, такого, что резко выделялось бы на фоне реалий нашей страны?..

Конечно - этого тинэйджера послали в Бундестаг не потому что он хорошо учился, а потому что у него отец является какой-то крупной шишкой по уренгойским масштабам.
Если бы этот пацан вообще был убеждён, что войну против Германии начал Советский Союз, а дважды два равно пяти - его всё равно послали бы в Берлин. По той же самой причине.
И точно так же, поступили бы в 99,9% современных российских школ и гимназий.
Понятно, что умный ребёнок слесаря, сантехника, или уж тем более чернорабочей матери-одиночки, ни в какую Германию не поедет, даже если у него нимб будет над головой светиться и крылышки за спиной станут порхать.
У кого-то есть по этому поводу хоть малейшие сомнения?..

Разумеется, в этой гимназии что-то сильно неладно с педагогами. И с преподаванием тех или иных предметов - например, истории.
Но как с педагогами может быть порядок, если в педагогические ВУЗы идут учиться те, кому мозги не позволяют поступить куда-то в более серьёзное учебное заведение, у руками работать не хочется?
Стандартный российский педагог - это тупица, которая видит своё призвание в том, чтобы срывать своё настроение, свой хронический недотрах, на детях.
Так что уренгойская гимназия - это не какое-нибудь особое, негативное исключение. Может быть даже наоборот...

В конце концов, чего можно требовать от педагогов в стране, где само государство проводит такую странную культурную политику, что ни в сказке сказать, ни пером описать?
Например, сам президент России, Владимир Путин, оправдываясь по случаю ареста режиссёра Кирилла Серебренникова, сказал, что этому самому Серебренникову, государство выделило триста миллионов, а город Москва - 700 миллионов. То есть - миллиард дали. Серебренникову!!! В стране, в которой многие люди, за пределами некоторых анклавов благополучия, работают за 10-12  тысяч рублей в месяц и живут впроголодь!!!..
Что же такого мог создать Серебренников, чтобы ему отстёгивали такие бабки???
На него достаточно просто взглянуть - и всё становится понятно. Но государство (а город Москва - это тоже часть нашего государства), отстёгивает ТАКИМ режиссёрам, ТАКОЕ бешеное бабло.
И это есть культурная политика нашего государства?..
И у вас после этого остаются какие-то претензии к педагогам, которые не всегда верно ориентируются, какую именно историю преподавать подросткам?..

Соответственно, обласканные и выдвинутые вперёд дебилы, которых очень любят благодаря их блатным папашкам - потом возглавляют те или иные предприятия, те или иные отрасли экономики.
И мы потом удивляемся, как это в гигантской России, с её пустующими землями и разнотравьем в рост человека, обещают наладить ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА производство нормального сыра?..

Да, что-то у нас и делается, что-то строится, что-то модернизируется. Такая, "точечная" модернизация - она и в Африке худо-бедно идёт.
Но это примерно так, как трава пробивается сквозь потрескавшийся асфальт. Она конечно всё-таки прорастает - но не может быть никакого сравнения с той травой, которая растёт на правильно вспаханном, удобренном и засеянном поле.

Так что, дорогие мои - комплексных преобразований в России нет. Равно как нет понимания, что мы находимся в состоянии войны.

И тут надо сказать спасибо некоторым бандеровцам, типа Дмитрия Гордона, которые время от времени напоминают нашим российским власть имущим, с их страусиной политикой, о том, что идёт война, и что надо поэтому что-то делать, как-то шевелиться - если эти самые власть имущие не хотят однажды оказаться на скамье подсудимых в Гааге (если их ещё довезут живыми до этой Гааги).
Вот сейчас, когда война в Сирии почти закончена, когда руки у Москвы развязаны и она более-менее свободна в своих действиях - надо ставить большую жирную точку в затянувшемся конфликте с Украиной.
Если побеждать, то именно сейчас. Потому что потом настанет время выборов, да и санкции усилятся уже в феврале. Плюс к этому, вместо одного, разгромленного Халифата - обязательно рано или поздно нарисуется иной, где-нибудь в другом месте.
Ведь невозможно победить радикальный ислам, если нет борьбы с самими основами радикализма, с причинами, которые заставляют людей уходить к исламистам. А такой всеобъемлющей борьбы нет.

Повторяю: любая война - либо выигрывается, либо проигрывается. Ничего третьего не дано. Никаких других вариантов нет.
Или Украина именно сейчас, в ближайшее время, будет принуждена к подписанию ясного, недвусмысленного мирного договора - или впоследствии, когда для бандеровцев настанет удобный момент, они с Москвой поквитаются.
И не надо спрашивать, в какие жертвы, или в какие финансовые убытки им это обойдётся - они (или их покровители) могут не посчитаться с жертвами и затратами.


Tags: Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Besttaen_1

November 26 2017, 00:57:52 UTC 3 years ago Edited:  November 26 2017, 01:05:23 UTC

  • New comment
Скорее всего, и Евросоюза-то через 15 лет не будет. А если бы и был, то Украине членство в нем не светит в принципе. Так же, как и Турции. Хотя «морковкой» ЕС всегда будут размахивать у них перед носом.
К слову сказать, милитаризированную экономику в СССР перед войной помогли создать США, построившие 1,5 тысячи заводов и фабрик, и отправившие для этого десятки тысяч своих инженеров и рабочих за очень хорошую зарплату.
За спиной Украины маячат США со всеми вытекающими последствиями…