ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Где возникнет новый Халифат?..



Итак, война в Сирии, по большому счёту, окончена.
Спорадические стычки, отдельные перестрелки, единичные теракты, какие-то вылазки исламистов на местном провинциальном уровне - конечно же ещё будут происходить какое-то время. Но это ничего не изменит в принципе.
Россия одержала на Ближнем Востоке победу - и победу серьёзную, можно даже сказать, триумфальную.


К тому времени когда Москва решила вступить в схватку - Сирия представляла собой настоящий змеиный клубок, этакий налитый злобой осиный рой. Там ловили рыбку в мутной воде, все кому не лень - включая Соединённые Штаты, Евросоюз, Израиль, Саудовскую Аравию, Турцию, Иран, Катар, всевозможные группировки исламистов всех мастей и оттенков, у которых за спинами маячили уши тех или иных забугорных кураторов. И я ещё не всех активных игроков перечислил...
Не раз и не два Путину предсказывали, что он непременно запутается в этом клубке и сломает себе шею, что он влипнет в такое хитросплетение, из которого уже никогда не выпутается, что Сирия станет капканом для Кремля, из которого ему не вырваться никакими судьбами.
И порой казалось, что именно к этому всё и идёт.
То турки явно переоценили свои силы и вздумали показать русским, кто в доме хозяин - после чего последовала предельно жёсткая реакция Кремля. Пришлось в конце концов Эрдогану дважды извиняться - сначала у себя в Турции, потом по приезде в Россию...
То Израиль начинал игру на нервах, нанося удары по объектам сирийской армии...
То Саудовская Аравия корчила из себя великую региональную сверхдержаву и плела разные кружева...
То американцы, чуть ли ни в открытую корешились с басмачами...
То всевозможные "международные" организации выступали с обвинениями в адрес сирийских войск...
Много чего было.

Тем не менее, Кремль упрямо гнул свою линию.
И в конце концов, не мытьём так катаньем, Москва добилась своего.
Гордиев узел - частично распутан, частично разрублен. Капкана для Путина, из Сирии не вышло. Никаких верениц гробов, в Россию не потянулось.

Тут конечно стоит отметить и роль Ирана, который был во всё время конфликта хорошим, надёжным союзником России - и роль сирийского президента Башара Асада, который оказался ОЧЕНЬ крепким орешком для Запада. Противники явно недооценили силу воли этого человека, который вовсе не производит впечатление брутального солдафона (да и не является таковым), имеет вполне интеллигентную внешность и абсолютно мирную профессию, - но внезапно стал тем камнем, на который нашла коса исламистов и западных спецслужб.

Нравится это кому-то или нет, но факт остаётся фактом - Россия одержала внушительную победу.
Это уравнение со многими неизвестными, успешно решено. Этот раунд Путин выиграл.

И теперь, со всей своей остротой, во весь рост встаёт вопрос: А что же будет дальше?..

Буквально на поверхности лежат две неотложные проблемы, требующие скорейшего решения.

Проблема первая - Украина. С ней надо что-то делать, в этом затянувшемся конфликте пора ставить точку.  И разумеется, НЕ ценой каких-то уступок. Любые уступки бандеровцам - это удар по собственным  яйцам. Мир с Украиной должен быть подписан на таких условиях, чтобы ни у кого (в том числе и у бандеровцев) не оставалось ни малейших сомнений в том, что это явная, несомненная, безоговорочная победа России.
При этом я не веду речь о каких-то обширных территориальных захватах - для таких действий время прошло.
Но допустим (я говорю - ДОПУСТИМ), если территории ДНР и ЛНР, которые реально подконтрольны Донецку и Луганску, а также вся так называемая "серая зона", войдут в состав России, и Украина подпишет договор, в котором ясно и чётко признает новые границы; если помимо этого в состав Крыма войдёт северная часть косы Арабатская стрелка (которая входила в состав Крыма в 1954 году, на момент вхождения полуострова в состав Украинской ССР); если в состав Ростовской области России войдёт небольшая полоса (самый краешек, местами не более 500 метров) Луганской области, по которой проходит линия железной дороги Ростов - Воронеж, чуть-чуть заходящая на территорию Украины, - такой договор, конечно же будет расцениваться всеми как триумф Кремля, хотя в реальности Украина потеряет микроскопические клочки пограничных участков, с трудом видимых на подробных картах (разумеется, не считая собственно ДНР, ЛНР и Крыма).

Прижучить бандеровцев не столь уж трудно. Они патологически глупы, хвастливы и трусливы.
Просто надо знать, с какого боку за них взяться.
Никакой войны не потребуется - абсолютно. Вообще, открытая война, все эти танковые колонны и стаи самолётов - это хорошо для парадов. Это очень нравится детям, женщинам, и великовозрастным балбесам, не наигравшимся в войнушку.
В реальности же, если где-то начался вооружённый конфликт - это значит что там наделали кучу глупостей политики и спецслужбы, которых нужно за это гнать с работы ссаными тряпками.

Так вот, если вдруг однажды, пара-тройка влиятельных бандеровцев загнётся, от того что один из них подавится вареником, второму на голову свалится кирпич, а третий случайно попадёт под машину; если в это же время пара-тройка других бандеровцев непоследнего ранга, неожиданно для себя окажутся где-нибудь на подвале в Донецке (лягут спать в своих постелях, в киевских квартирах - а проснутся уже в Донецке, от грубых пинков конвоиров) - для всей остальной бандеровской пиздобратии, это станет холодным душем и сигналом того, что шутки закончились.
Они все хотят жить - и жить хотят на свободе. С целыми и невредимыми руками-ногами-рёбрами-головами-яйцами.
Своим поведением за четыре послемайданных года, они чётко доказали, что на Украину им насрать, они её рассматривают сугубо как дойную корову. Принципиальных среди них не водится.
Поэтому нет ни малейших сомнений в том, что почувствовав животный страх за свою шкуру и осознав что всё серьёзно - салолюбивые скакуны очень быстро подпишут всё что угодно...

Вторая проблема, которую необходимо решать, и как можно скорее - это проведение всесторонних, комплексных реформ.
Во всём - в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, в науке, культуре, в сфере образования, здравоохранения, в финансово-банковской сфере, в спорте, и так далее.
Разумеется надо что-то делать с теми добрыми патриотами России, которые всё никак не могут излечиться от привычки хранить свои сбережения, покупать недвижимость, учить детей, отдыхать и рожать, только за границей.
Для России, эти люди - ничуть не лучше бандеровцев.
Понятно что пора прекращать разбазаривать государственные средства, раздаривая бабло всяким горе-режиссёрам, типа Серебренникова и Учителя. И вообще пора бы честно признать, что реальные коррупционеры, воры, взяточники, казнокрады - приносят нашей стране неизмеримо больше вреда, чем мифические вездесущие маньяки-педофилы, летающие макаронные монстры, Карлсоны, и прочие бяки. И тот, кто уводит нас в сторону, от борьбы с РЕАЛЬНЫМИ преступниками, к борьбе с МИФИЧЕСКИМИ призраками - является не просто сексуально озабоченным идиотом, а прямым пособником реальных преступников. И поэтому, должен ответственность нести, вместе с теми, кого он вольно или невольно выгораживает...

Вот такие две насущные проблемы чётко вырисовываются на горизонте: 1) Украина (это мЕньшая проблема); и 2) Внутренние преобразования, в сочетании с тотальной чисткой в рядах представителей власти (это проблема гораздо более крупная).

Но есть и третья проблема, которая на первый взгляд не столь очевидна, но о которой нужно поговорить отдельно.
Заключается она в том, что Россия (и её союзники) одержала победу над Халифатом - но не одержала победы над идеологией.
Побеждена конкретная группировка исламистов - но нет победы над самой идеей. Да и задачи такой, судя по всему, никто перед собой не ставил. Подозреваю, что ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе - не осознают масштаба этой угрозы. Или попросту не знают, с какого конца взяться, с какого боку подступиться.
Исламистов просто-напросто выдавили из Сирии - как когда-то выдавили из Афганистана, как бы победив, талибов (именно как бы...).
Это значит, что довольно скоро, примерно такой же Халифат (пусть даже под немножко другими лозунгами и с чуточку иными знамёнами), нарисуется где-нибудь в другом месте. И я сильно подозреваю, что это будет вовсе не африканская глушь (в Африке особо поживиться нечем).
Надо ведь понимать, что терроризм - это своего рода оружие массового поражения. И у спецслужб самых разных стран, порой появляется очень сильное искушение, использовать это "оружие" против каких-то своих противников.
Поэтому не надо быть Нострадамусом чтобы догадаться: новый Халифат появится где-то в таком месте, которое занимает важное геостратегическое положение.

Впрочем, сваливать всё на действия коварных спецслужб - значит сильно упрощать проблему.
Спецслужбы конечно используют в своих целях исламистов - но и исламисты используют в своих целях поддержку спецслужб.
И кто кого использует в большей мере - ещё вопрос.

Любое радикальное движение, будь то исламисты, фашисты, коммунисты, или какие-то иные "исты" - обусловлено тем, что на земле существует много несправедливости, подлости и безысходности, отчаяния и нужды, беспредела и бездуховности.
Люди идут к радикалам не потому что им хочется делать зло, а потому что не видят никакого иного выхода из того тупика, в который попали по вине власть имущих, политиков, денежных тузов, чиновников, силовиков, несправедливого мироустройства.
К радикалам идут, как правило, не злодеи, а отчаявшиеся. Злодеи как раз очень часто занимают высокие государственные посты - и своими действиями толкают людей в объятия исламистов и прочих "истов". А потом злодеи же, громче всех осуждают радикалов, и тех кто к ним ушёл...

Знаете, я уже не раз и не два писал о том, что движет людьми, которые принимают сторону экстремистов.
Поэтому полностью повторяться не стану, просто даю три ссылки - нажимаете на выделенные слова и будет вам счастье:

ПЕРВАЯ

ВТОРАЯ

ТРЕТЬЯ

Здесь лишь скажу, что главные вербовщики террористов - это не какие-то там бородатые смутьяны, которые втихаря перепархивают в потёмках от одного дома к другому и народ смущают.
Главными вербовщиками радикалов, являются вполне респектабельные представители власти, которые своими действиями толкают людей на отчаянные шаги.
Очень много пользы терроризму приносят дураки, хапуги, беспредельщики, занимающие высокие должности и хлебные места.
Когда депутат голосует за принятие шизоидного закона - он тем самым становится прямым пособником террористов, потому что глупый, непродуманный закон, обязательно по кому-то ударит. И из тех, кто получил удар - не все станут безропотно терпеть.
Например, конкретно в России - ОЧЕНЬ много дури, несправедливости, беспредела и шизоидных законов. Это и есть - идеальная питательная среда для возникновения радикализма.

Конечно, можно громогласно заявлять миллион раз о том, что нам глубоко пофиг, мы и дальше будем быковать и беспредельничать, а всех недовольных раздавим как клопов, потому что у нас много ракет и танков, но...
Идеологию танками и ракетами победить невозможно. От слова совсем.
Что толку в том, что вы побеждаете исламистов где-то на Ближнем Востоке, если их всё больше в самой Европе, и в самой России?
Исламистам даже воевать с вами не обязательно - им достаточно просто подождать. С каждым годом их становится всё больше - и в Европе, и в России.
Рано или поздно наступит такой момент, когда критическая черта будет преодолена - и европейцы, как и русские, в своих собственных странах превратятся в бесправные национально-религиозные меньшинства.
Этот процесс уже идёт. Завершение его - лишь вопрос времени.

И тогда женщины, которые взяли моду предъявлять мужикам иски, за то что те много лет назад потрогали их за сраку - будут ходить в чадрах, их будут продавать-покупать как кур на рынке, станут делать им женские обрезания, и разумеется не будут вообще считать их за людей. Что вполне, кстати, закономерно и абсолютно логично. Если мужчина не хочет господствовать над своей женщиной - это значит, что над его женщиной будет господствовать другой мужчина. Если женщина не желает подчиняться своему мужчине - значит будет подчиняться чужому. И в гораздо большей степени...

Противопоставить ИДЕОЛОГИИ - можно только ДРУГУЮ ИДЕОЛОГИЮ. И никак иначе.
А никакой другой идеологии, у Запада и у России не существует.
Был такой момент, когда современное российское правительство попыталось сделать ставку на патриотизм.
Но потом они сами же до усрачки испугались той волны, которую подняли. Их "Русская весна" перепугала больше, чем Майдан и НАТО вместе взятые.
Был такой период, когда наша власть вроде как сделала ставку на Православие.
Но когда с лёгкой руки Натальи Поклонской, Православные однажды посмели выразить своё несогласие с тем, что в их глазах выглядело кощунством (то есть - когда были организованы акции против показа фильма "Матильда") власть, как и в случае с патриотизмом, навалила в штаны и быстренько начала отыгрывать назад.
Постепенно становится ясно, что кремлёвских устраивает только игрушечное, сусально-слащавое, выхолощенное и в сущности бессильное, официальное Православие, когда Патриарх просто повторяет своими словами те лозунги, которые двигает в массы президент, а иерархи являются, по сути, разновидностью чиновников.

Между тем, только СОЧЕТАНИЕ РУССКОГО ПАТРИОТИЗМА С ПРАВОСЛАВНЫМ ФУНДАМЕНТАЛИЗМОМ, могло бы стать непреодолимой стеной на пути у воинствующего ислама (или каких-то иных радикальных течений).
Но - чего нет, того нет.
Дополнительно на тему противостояния идеологий, читайте ЗДЕСЬ, и ещё ВОТ ЗДЕСЬ.

А нам надо просто быть морально готовыми к тому, что через некоторое, не такое уж долгое время, на белом свете нарисуется новый Халифат.
В сущности, некоторое количество небольших Халифатиков уже существует на окраинах отдалённых стран - например, на Филиппинах.
Я веду речь о возникновении крупного, сильного государственного образования, с которым опять придётся воевать.
Это не говоря о том, что, если наши власть имущие не включат мозги (а они их вряд ли включат, да и время очень быстро уходит), то рано или поздно в Халифат превратится ВСЯ Россия. И не только Россия.


Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Besttaen_1

November 27 2017, 21:56:19 UTC 10 months ago

  • New comment
Уже давно российские политики и экономисты говорят и пишут о колониальном/полуколониальном характере политической системы России. На какие благие изменения для народа можно надеяться, если страна находится под внешним управлением? Главный вопрос в России — это вопрос суверенитета и его надо решать.