ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Молдавия требует от России убраться из Приднестровья



Итак, Молдавия потребовала от России, во-первых, убрать свои (то есть российские) войска из Приднестровья, а во-вторых, убрать из региона своих миротворцев.
Напомню: территория бывшей Молдавской ССР, ныне делится по Днестру (в целом) на два государственных образования - собственно Молдавию (нищее, отсталое, но всемирно признанное государство) и на Приднестровье (которое не признано почти никем в мире - в том числе и Россией).
Приднестровье жёстко ориентируется на Россию. То есть - пытается ориентироваться. Делает всё от себя возможное.
А Молдавия - одним глазом смотрит на восток, а другим на запад.
Понятно что молдаванам близка Румыния, которая уже находится в составе Евросоюза. Многие молдаване хотели бы жить в объединённом румынском государстве, под крылышком Евросоюза. Но при этом молдавский экспорт в значительной мере ориентирован на Россию, а сами молдаване ездят именно в Россию на заработки.
Поэтому иногда в Молдавии появляются президенты, которые начинают делать реверансы в сторону России. Например - такие как Воронин, или Додон.
Но когда эти люди слишком зарываются - их моментально одёргивают. Как случилось с Додоном, который совсем недавно толкал такие прокремлёвские речи, от которых Москва млела и счастливо улыбалась.
Теперь вот Додона взяли на поводок и поставили в стойло - а Кишинёв запел уже совсем иные песни...

Разумеется, всё это было абсолютно предсказуемо. Понятно, что по-настоящему пророссийским, там является только Приднестровье.
Но Кремль, с упорством клинического идиота, постоянно наступает на одни и те же грабли, пытаясь задружиться одновременно - и с Приднестровьем, и с Молдавией.
Вместо того чтобы без всяких оговорок признать независимость Приднестровья (которое экономически гораздо более самодостаточно, чем какая-нибудь Абхазия, или Южная Осетия) - Москва крутит задом и передом, проводя политику, которую просто трудно назвать иначе чем проститутской.

Во время "Русской весны", вполне реально было добиться, путём беспощадного дипломатического давления на Молдавию и Украину, во-первых, признания со стороны этих стран независимости Приднестровья, а во-вторых, предоставления Приднестровью небольшого выхода к Чёрному морю, дабы можно было установить прямое паромное сообщение республики с Россией (после чего можно было бы вести речь уже о принятии Приднестровья в состав Российской Федерации).
Однако вместо этого, Москва начала флиртовать с Кишинёвом, пытаясь таким образом усидеть на двух стульях.
И вот теперь, стулья начали расползаться. Кишинёв поматросил и бросил, дождался когда Москву обложили санкциями - и требует убираться нахрен из Приднестровья.

Пока что Кремлю везёт в том плане, что Приднестровью не на кого опереться кроме России. Хотя - республика не сидит сложа руки и добилась совсем неплохих успехов, для такого небольшого государственного образования, находящегося в таких неблагоприятных геополитических условиях. Достаточно сказать, что Приднестровье торгует с 80 государствами по всему миру.
Если однажды на Западе у кого-то что-то щёлкнет в мозгу и они пойдут Приднестровью навстречу, придут с приднестровцами к какому-то более-менее разумному, приемлемому для всех компромиссу, если Приднестровье обнаружит что может спокойно обойтись и без России - тогда не исключено что Тирасполь уйдёт в свободное плавание, помахав рукой Кремлю на прощание.
В общем, двуличная политика Москвы, рано или поздно может привести к тому, что Россия останется - и без Молдавии, и без Приднестровья.
Так что, пора бы уже кое-кому переставать крутить попой. Пора определяться. Не надо внушать себе, что Приднестровье по-любому никуда никогда не денется.

Tags: Политика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых поводов для банального человеческого нытья. Профессиональный нытик способен делать пару десятков таких открытий в секунду, а затем преумножать их по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Bestlivejournal

December 8 2017, 06:36:07 UTC 10 months ago

  • New comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.