ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Саакашвили - всё. Финита ля комедия.



Представьте себе картину: Брутальный мачо лапает вальяжную даму, которая слабо сопротивляется, делая время от времени большие глаза, возмущаясь и слабенько шлёпая его по рукам. В конце концов, распалённый похотью партнёр начинает срывать с мадам её шмотьё, одновременно расстёгивая собственную ширинку. "Жертва" начинает в ответ пищать и повизгивать, типа "нехочу!" "ненадо!" - уже предвкушая, как ей сейчас вставят и какое удовольствие она получит...
И тут вдруг дверь с шумом распахивается, и в комнату врывается мужественный спаситель, который с криком "Я спасу тебя Инезильда!" бьёт разошедшегося мачо по загривку. А как же - он ведь услышал крики и кинулся спасать...
Женщина смотрит на ворвавшегося круглыми глазами (каждое по блюдечку) и думает: "Откуда взялся этот дебил?! И зачем только я кричала!.."

Если спросить мнение этой женщины о её спасителе - она, смущаясь, скажет примерно следующее: "Ну... Он конечно парень хороший... Но дурак..."


Так вот, когда спрашиваешь у жителей Грузии о их бывшем президенте Михаиле Саакашвили, они говорят примерно то же самое, что вышеупомянутая мадам: "Э, слущай! Саакащвили - харощи парен. Ничиво нэльза сказат - харощи... Но дурак. Вах!.."

И примерно то же самое, говорят о Саакашвили украинцы: "Хороший парень конечно. Но дурак..."

А почему они так говорят?

Потому что Саакашвили - это борец с ветряными мельницами, Дон Кихот по жизни. Который всё время пытается толочь воду в ступе, пытаясь переделать то, что не переделывается в принципе.
Например, Саакашвили попытался сделать из Грузии европейскую страну, в которой не было бы коррупции - совсем.
Следует признать, положа руку на сердце - на этом поприще он достиг впечатляющих успехов.
Я знаю что такое Грузия и по моему личному мнению - он совершил нечто, на грани чуда. Такого резкого снижения уровня коррупции и ментовского беспредела, такого окультуривания - не было в этой республике даже при советской власти.
Конечно, ему нехило помогал финансами Запад. Но ведь помощью ещё нужно уметь распорядиться. У Саакашвили это получилось.
Но именно от вот этих действий, направленных на европеизацию Грузии - грузины взвыли. И в конечном счёте - указали Мише на дверь.

Потому что существуют такие этносы, в среде которых коррупция - это норма жизни. Это, можно сказать, составная часть их национальной культуры.
Конечно, они всегда на словах против коррупции - примерно так же, как на словах любая женщина отнекивается, прежде чем лечь в постель. Но это просто такое жеманство, кокетство. Или - они подразумевают под борьбой с коррупцией совсем не то, что подразумеваем мы. Надо ведь понимать, что у любого беззакония (в том числе у коррупции) есть свои неписаные правила. И правила эти соблюдаются жёстко - как соблюдаются, например, определённые понятия в уголовном мире. Тот кто эти неписаные правила нарушает - воспринимается как беспредельщик, заслуживающий серьёзного наказания. Но это вовсе не значит, что те, кто недовольны беспределом и нарушением неписаных правил - всерьёз хотят именно главенства закона, Конституции, Уголовного Кодекса.

Примерно так же, многие народы Востока, на словах готовы хвалить что-то европейское. Они готовы говорить, что хотели бы жить как в Европе. Но, если они это говорят - это не значит, что хотят на самом деле, что они реально к этому готовы.

Так вот, Грузия, равно как и Украина - это такие страны и такие общества, в которых коррупция, - это просто составная часть их жизни. Они без этого не могут - как не может рыба жить в дистиллированной воде. Они и не хотят ПОЛНОСТЬЮ избавляться от коррупции. Там если кто-то ругает коррупционеров - значит этот самый кто-то, просто завидует тем, у кого есть возможность брать взятки. Он ругает коррупционеров постольку, поскольку у него самого нет возможности быть коррупционером.
Или же, этот ругальщик возмущён тем, что коррупционеры нарушают определённые неписаные правила - то есть, берут не по чину, с кем надо вовремя не делятся, не делают того за что деньги взяли, и так далее...

И когда они называют себя европейцами, когда говорят что хотят в Европу - они, либо лукавят, либо не до конца понимают о чём говорят, либо подразумевают нечто своё, особенное.

Конечно, в любой стране мира существует определённая прослойка людей, которые действительно ненавидят коррупцию и реально готовы жить в Европе. Но в странах подобных Грузии и Украине, такая прослойка ОЧЕНЬ тонка и не делает погоды.

Михаил Саакашвили, к своему несчастью - слишком пропитался западным духом. Он вошёл в состав вышеупомянутой тончайшей прослойки идеалистов. И поэтому, этот человек никогда уже не станет полностью своим - ни для грузинского, ни для украинского общества. И в Грузии, и на Украине - он смотрится этаким странным чудаком, городским сумасшедшим, который говорит интересные вещи, но которого к власти лучше не подпускать.

Вот поэтому, в конце концов случилось то, что рано или поздно должно было случиться: Михаила Саакашвили наконец-то арестовали и посадили в каталажку. Сейчас адвокаты ждут утра, чтобы их допустили к бывшему президенту Грузии и бывшему губернатору Одесской области.
Думаю - их допустят без проблем. Беспредельничать по отношению к Саакашвили не посмеют - вашингтонский обком может осерчать за какие-то перегибы в этом деле. Наверное ничего страшного с Саакашвили, в итоге, не произойдёт.
Но политическая карьера этого человека, похоже, закончилась. Чего и следовало ожидать. Такие чудики обычно нигде ко двору не приходятся.
Финита ля комедия. Окончен бал, погасли свечи.

Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Bestivan_1_dyrak

December 9 2017, 02:50:35 UTC 11 months ago

  • New comment
Саакашвили ранее уже удивлял, и сейчас я поостерегусь ставить точку. Личность в Истории порой может многое. Хотя, скорее вы правы.