ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Паситесь, мирные народы!..



Всё-таки интересно бывает наблюдать за тем, как кукловоды манипулируют толпой - и как двуногое стадо ведётся на такую жалкую лабуду, что настоящим овцам и баранам стало бы стыдно.

Так было в 1996 году, когда Ельцин, имевший рейтинг 2%, выставил свою кандидатуру на пост президента.
Тогда мало кто верил, что этот больной алкоголик, эта развалина, которая к тому же запятнала себя кучей преступлений, сможет чего-то добиться. Сорос сказал тогда российским олигархам: "Всё ребята - закрывайте лавочку. Вам пора закругляться. Вы проиграли".
Однако олигархи лучше знали Россию и её народ - которому властители никогда не давали опомниться, сначала после ордынского ига, потом после крепостного права, а затем после советской лагерной системы; никогда не давали время разогнуть голову и почувствовать себя людьми.
Поэтому денежные тузы поднатужились, скинулись - и пошла свистопляска!
Средства массовой информации принялись обрабатывать и обалбошивать гигантскую страну так, что чертям в аду наверное было жарко. Порой казалось что вот-вот утюги и стиральные машины начнут агитировать за Ельцина...

И быстро выяснилось что люди, в массе своей - не просто внушаемы, а потрясающе внушаемы.
Хотя - в общем-то удивляться особо нечему, если вспомнить как толпы оленей, дружно цокая копытами, несли свои деньги в МММ, а также всевозможным "Властелинам", Грабовым, велись на дурацкие пассы Кашпировского и Чумака...

Итак, в 1996 году, исключительно за счёт агитации купленных с потрохами средств массовой информации - Ельцин умудрился пойти на обгон.
Это при том, что тогда ещё не было современной "вертикали власти", не было жёсткой диктатуры, политическое поле не было зачищено под Ельцина.
Конкуренты Ельцина имели возможность относительно свободно вести свою агитацию.
Если бы Ельцин брал только страхом, угрозой репрессий - тогда всё было бы понятно и не так позорно.
Но в том-то и дело, что при относительной свободе выбора, именно поддаваясь внушению извне - люди практически добровольно пошли и проголосовали за того, кого до начала избирательной компании (то есть - буквально за несколько месяцев до выборов) крыли матом и прямо называли преступником.

Конечно, не все были зомбированы. Ни для кого не являлось секретом то, что Россия взяла заём в 4 миллиарда долларов, которого должно было хватить на 4 года - но половина этого займа была потрачена правительством Ельцина на предвыборную кампанию. Поэтому денег оставалось только на два года.
Почему-то мне никто не помешал вычитать эту информацию в открытой печати и хорошо запомнить. Но когда я пытался объяснить некоторым собеседникам, что в 1998 году их ждёт полный абзац, потому что живых денег хватит только до этого времени - меня в упор не слышали. А если к их несчастью имели ещё и высшее образование (в России высшее образование не прибавляет ума, зато сильно прибавляет гонору), то как правило пытались поднять на смех.

И вот случилось то, что и было запланировано олигархами - Ельцин победил.
И разумеется, усевшись на трон - отдал страну на откуп и разграбление тем, кто помог ему остаться на новый срок. Примерно так, как в старину солдатам отдавали на разграбление город, взятый с бою.
Стадо, проголосовавшее за Ельцина - начало хныкать через считанные дни после выборов.
А в 1998 году - произошло то, что было вполне ожидаемо людьми, у которых в голове присутствовало больше одной извилины. Грянул кризис - абсолютно неизбежный в стране, управляемой олигархами, умеющей только тратить деньги, и пытающейся опираться на всякие финансовые пирамиды.

Вот тогда стадо взвыло!..

Конечно, мне могут указать на тот факт, что в 1996 году в нашей стране ещё хорошо помнили советскую власть - поэтому кто-то голосовал за Ельцина вполне искренне, просто опасаясь возвращения к власти коммунистов.
Но этот аргумент не прокатывает, потому что выборы были всё-таки более-менее настоящими (в сравнении с сегодняшними) и у Ельцина были вполне реальные конкуренты помимо коммунистов. Было за кого голосовать...

И вот сегодня я гляжу на наши российские реалии, и просто вынужден констатировать факт: ничего в корне не изменилось.
Стадо осталось стадом.

Если, допустим, наша финансовая "элита" пожелает, чтобы президентом России стал Пётр Порошенко - значит достаточно будет просто мобилизовать все средства массовой информации на восхваление Порошенко. Пол-года промывки мозгов - и Порошенко победит на выборах во втором туре. А если дать на промывку мозгов один год - то Порошенко победит с первого тура. И все хомячки, которые сегодня усираются за Путина - будут точно так же усираться за Порошенко.
А если кому-то по-настоящему захочется, чтобы президентом России стала Хиллари Клинтон - значит по такой же системе, через пол-года после начала тотальной агитации, Хиллари станет президентом России со второго тура. А если на агитацию будет отпущен год - значит Хиллари пройдёт на ура с первого тура. И голосовать за неё побегут в первую очередь именно те, кто сегодня готов голосовать за Путина. И остатки тех, кто когда-то голосовал за Ельцина.

Сейчас ведь нет вопроса: победит Путин на выборах, или нет?
Разумеется победит. В первом же туре (если только не произойдёт никаких очень больших неожиданностей).
Равно как нет вопроса: За что население любит Путина?
Да не в любви тут дело - абсолютно.
Просто человек - существо внушаемое. Абсолютно внушаемое...

Причём, для победы Путина вовсе не обязательно прибегать к каким-то бандитским и жульническим способам. Например - вовсе не обязательно плескать оппозиционерам в глаза кислотой или зелёнкой, резать им горло, бить трубами по головам, стрелять в них на мосту, или на том же мосту забивать насмерть кулаками. Вовсе не обязательно блокировать какие-то жалкие и мало кому известные сайты типа "Открытой России", или судить блогеров. Вовсе не обязательно исключать из числа условий для голосования процент явки и графу "против всех". Равно как не обязательно мешать выдвижению в кандидаты таких людей как Навальный - или, допустим, Касьянов.
Это уж власть откровенно дуркует, саму себя от безделья за хвост кусает. Понятно что Путина выберут по-любому, без всех этих дурацких выкрутасов. Можно было бы и не пачкаться.

Да, бабло в стабфонде заканчивается, а всякие военные хлопушки-стрелялки-пищалки, кораблики-самолёты-танчики, стоят немалых денег. А наивные надежды на какие-то там криптовалюты типа биткоинов - равноценны надеждам на финансовые пирамиды эпохи девяностых годов.
Но, хотя это вовсе ни для кого не тайна - стадо не склонно задумываться над тем, какой лохматый таз накроет Россию после выборов. Потом они конечно будут выть и проклинать всё на свете - но это будет именно потом...

Доходит ведь до откровенно смешных вещей.

Например, ни для кого не является государственной тайной тот факт, что Ксюша Собчак - это целиком и полностью кремлёвский кандидат. Её просто попросили пойти на эти выборы и оттянуть на себя голоса тех людей, которые, теоретически, могли бы проголосовать за Алексея Навального, или за какого-то иного оппозиционера.
Ксюша Собчак и Владимир Путин - это разные пальцы одной и той же руки.
Повторяю - это вовсе не является некой тайной за семью замками. Называть Собчак оппозиционеркой - это значит отнимать хлеб у Петросяна.
Но тем не менее, поглядите с каким жаром пишут некоторые путинозащитники: "А что - вы предлагаете за собчачку голосовать что ли?!"
Нет дорогие мои, это именно ваш обожаемый Владимир Владимирович предлагает голосовать за собчачку - если вы по каким-то причинам не хотите голосовать за него самого.

Вот Навального Путин явно побаивается - если сравнивает его с Саакашвили, мешает выдвижению Навального в кандидаты на пост президента, и избегает дискуссий с этим человеком.
Другое дело Собчак - эта в доску своя, с ней можно и подискутировать...

В общем, комедия под названием "президентские выборы в России" - начинается.
Разумеется, как и у любой комедии, финал известен заранее.
Но публика ведётся. Публика жрёт попкорн - хотя и знает что это отвратительная и вредная для здоровья дрянь. Но ей внушили что попкорн надо жевать - и она будет жевать.
Публика старательно смотрит спектакль и бурно восхищается - потому что ей объяснили что это брэнд. А то, что это грубая халтура - публике не объяснили. Поэтому грубая халтура воспринимается как нечто достойное.

Вот сейчас наступает золотое время для психологов и психиатров. У них есть возможность вживую наблюдать эксперимент, когда с помощью внушения, небольшая группа людей заставит (уже заставила) плясать под свою дудку многомиллионный народ - примерно так, как в цирке, путём дрессировки, заставляют медведей ездить на велосипедах.
Медведям конечно совершенно не нужно уметь ездить на велосипедах. Это абсолютно противоестественно.
Но со стороны смотрится интересно...


Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Олег! Поздравляю от всей души!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →