ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

По поводу Ксении Собчак...

800px-Sobchak.png

Тут кое-где в СМИ уже ажиотаж начинается, по поводу того что кандидат в президенты Ксения Собчак, готова якобы снять свою кандидатуру в пользу Алексея Навального, или Григория Явлинского.
Я даже повёлся сначала, заинтересовался...
Но нет - это преувеличение.
На самом деле, произошло следующее (привожу дословно, из сообщения ТАСС):

***********************************************************************************

Телеведущая Ксения Собчак, ранее заявившая о намерении выдвинуться в качестве кандидата на выборах президента РФ, сообщила о готовности снять свою кандидатуру при условии объединения с рядом политических сил. Об этом она сказала журналистам в Екатеринбурге в субботу после открытия своего регионального штаба.
"Я искренне считаю несправедливым то, что Алексея Навального не допускают, хотя я разделяю не все его тезисы, и не все, что он делает, мне нравится. Но глобально я считаю, что у нас есть некая общая цель - и у меня, и у него [Навального], и Григория Явлинского, и других политиков... Я готова объединяться, я уже сделала ряд важных заявлений, и я готова это делать вплоть до снятия своей кандидатуры. Для меня такой вождизм чужд, мне главное сделать дело", - сказала Собчак.


**********************************************************************************

То есть, Собчак говорит об объединении всех оппозиционных сил - и ради такого объединения, она, теоретически, готова пойти на многое, вплоть до снятия своей кандидатуры в пользу кого-то.
Но это - именно теоретически, сугубо в предположительном тоне, в духе слов "я готова любить тебя до гробовой доски!"
Никакой конкретики - абсолютно.

Нетрудно догадаться, что она задумала. Или не она, а те кто за ней стоит.

Навального до выборов скорее всего не допустят. Потому что он бьёт по самому уязвимому месту кремлёвских - говорит о коррупции. То есть, в доме повешенного говорит о верёвке. В нашей стране, где всё сгнило на корню, где в некоторые суды и кабинеты чиновников вообще лучше не входить без денег в руке (я искусственно смягчаю словом "некоторые"), говорить о борьбе с коррупцией - это всё равно что грозить мышам котом. Такого у нас не прощают.

Явлинский - это политический пенсионер. Который может быть хорош в качестве советника - но как лидеру, ему, в его 65 лет, и с его малой известностью в среде нового поколения, не светит практически ничего.

Про каких-то иных оппозиционеров - и говорить нечего.

Поэтому, единственный "оппозиционный" кандидат, который имеет шансы выйти на финишную прямую и будет участвовать в выборах - это Ксения Собчак (мне трудно называть её Ксенией после всего что она творила в прошлом, так и тянет называть её Ксюшей - но так и быть, я постараюсь быть корректным).
Почему я беру слово "оппозиционный" в кавычки?
Потому что только полный лох не знает о том, что Собчак - это креатура Кремля. Именно Кремль выставил эту фигуру, дабы оттянуть на неё все протестно-оппозиционные голоса, и вообще всех чем-либо недовольных.
Это не означает, что Собчак совсем уж кривит душой. Может быть она и вправду, в какой-то мере, настроена оппозиционно и критически к действиям власти. Может быть ей и вправду не нравятся какие-то действия (или бездействие) Путина.
Но она не опасна для Кремля. У неё есть острый язычок - но нет реального влияния и авторитета. А с учётом её хм... особенного прошлого - серьёзного авторитета в народе не будет НИКОГДА. Ей могут симпатизировать, её могут жалеть, её могут, в конце концов, хотеть - но ЛИДЕРОМ ей не бывать. И тот факт что её папой был знаменитый Анатолий Собчак, а матерью является Людмила Нарусова - это, для абсолютного большинства россиян, серьёзный минус, но никак не плюс.
В Кремле это понимают прекрасно - поэтому не станут всерьёз волноваться, даже если Собчак войдёт во вкус, вживётся в роль, и вправду станет заядлой, искренней оппозиционеркой.
Естественно, власть не станет гнобить своего подставного кандидата.

В этой ситуации, такие оппозиционеры как Навальный, Явлинский, и прочие, если они хотят хоть как-то втиснуться в большую политику - просто ВЫНУЖДЕНЫ будут встать под знамёна Ксении Собчак. Они должны будут стать членами ЕЁ команды. И подчиняться будут ей. Только так.
Вариант со снятием Ксенией Собчак своей кандидатуры в пользу Навального или Явлинского - исключён полностью. Потому что в таком случае, в кандидаты на пост президента, не попадёт ВООБЩЕ НИКТО из оппозиции.
То есть - или под главенством и присмотром Собчак, или вообще никак.

Кремлёвские вряд ли будут возражать против того, чтобы оппозиция была под единым присмотром их ставленника.
Более того - может быть это как раз в Кремле и разработали план по такому вот приручению оппозиции, путём встраивания всех разрозненных оппозиционных группировок в команду Собчак.
А что - приручила же в своё время власть коммунистов и жириновцев. Сегодня КПРФ и ЛДПР, что бы они там ни болтали языками - это просто ответвления "Единой России", филиалы партии власти. А Зюганов и Жириновский - моськи на поводке у Кремля.
Теперь видимо поставлена задача точно так же приручить оппозицию демократического, прозападного толка.

Так что, какие бы реверансы Собчак ни делала Навальному и Явлинскому, как бы глазки ни строила, как бы ни скромничала, даже намекая на возможность снять свою кандидатуру в пользу кого-то из них - ежу понятно, что лидером в любом объединении (если оно вообще состоится) будет именно Собчак. А потесниться, поумерить свои амбиции и склонить головы перед Собчак - придётся именно Навальному и Явлинскому (не говоря уж про остальных, менее известных оппозиционеров).


Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Ну, а что еще остается? Явлинский, между прочим ровесник Путина - пенсионер. Навального очень тщательно банят. Немцова убили. Остальные оппозиционеры по норкам скрылись. Ксения Собчак вышла на баррикады. Ветер ей в спину!