ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

"Да, был культ личности - но была и личность" (Шолохов, отрывок из интервью)



Сегодня, 21 декабря, официально День Рождения Иосифа Сталина.
Почему я оговариваюсь про "официально"?
Потому что в биографии и родословной этого человека много белых пятен. Неизвестны в точности - ни его дата рождения, ни национальность, ни его отец. Он был настоящим, стопроцентным бомжом, с колоссальным жизненным опытом - что как раз и помогло ему разгромить и уничтожить всех своих противников, порой неизмеримо более образованных чем он сам.
Существует версия, согласно которой Сталин родился не 21-го, а 18-го, или 16-го декабря.
Согласно одной из версий, его отец был осетином по национальности. Согласно другой версии - его отцом был известный путешественник Пржевальский.
В общем - версий много.


Если же брать только факты, то они таковы: НИКОГДА, за всю историю своего существования, Россия не совершала такого стремительного рывка в своём развитии, как за время правления Сталина.
Именно при Сталине, впервые за всю свою историю, Россия стала страной поголовной грамотности.
Несмотря на три тяжелейшие войны (Первую Мировую, Гражданскую и Отечественную), не считая конфликтов помельче (с Финляндией, с Японией, на КВЖД, на Халхин-Голе, у озера Хасан, и т.д., и т.п) Россия, из вшиво-лапотной орды, из которой к тому же сбежали многие образованные люди - буквально при жизни одного поколения, превратилась в ядерно-космическую сверхдержаву, контролировавшую третью часть земного шара.
Я не оговорился насчёт космоса - хотя Гагарин совершил свой полёт уже после смерти Сталина, но именно при Сталине страна была модернизирована так, что это позволило ей ещё долгое время после его смерти развиваться в заданном Сталиным русле. Вся необходимая промышленность и научные кадры - всё это было создано именно в годы правления Сталина. Понятно что Никита Хрущёв, самостоятельно, с нуля - ничего подобного создать бы не смог.

Конечно, у каждой медали есть и обратная сторона.
Успехи, достигнутые нашей страной за годы правления Сталина - были зачастую оплачены страшной ценой. Порой - слишком страшной и непростительно жуткой. Сталин был гением - но увы, он был гением во всём. В том числе и в преступлениях.
Это был сверхвыдающийся бандит, вполне сравнимый с таким выдающимся, талантливым бандитом и бомжом как Чингисхан.
Россия при Сталине стала не просто сверхмощной империей - она стала сверхмощной тюрьмой, одной огромной зоной, единым лагерем.

Правда, следует оговориться, что мясников в истории России хватало и без Сталина. Однако Сталин был не просто зверем. Это был зверь-идеалист, садист-романтик, который зверствовал вовсе не во имя личного обогащения, не для себя любимого и не для своего потомства. Он не оставил своим родным детям никакого богатства. Вся жестокость Сталина была направлена именно на реализацию целей, которые сам Сталин искренне считал исключительно необходимыми для страны и народа.

Приведу такой пример: за время правления Бориса Ельцина, русских людей было уничтожено больше, чем от сталинских репрессий.
Но если результатом сталинских репрессий стало бешеное развитие и колоссальное укрепление государства, то при Ельцине происходило наоборот, именно то, о чём в самых сладких снах мечтал Гитлер - тотальное разрушение всего и вся...

Можно ещё долго перечислять то хорошее и то плохое, что произошло за годы правления Сталина. Однако это и без меня достаточно хорошо известно всем тем, кто серьёзно интересуется историей.
Поэтому я хочу сосредоточить внимание на другом.
Существует поговорка, согласно которой, история всегда повторяется дважды - в первый раз в виде трагедии, а во второй раз в виде фарса.
Так вот, эпоха правления Сталина - была трагедией. Величественной, выдающейся, эпохальной трагедией.
Сегодня российская власть (это заметно) тужится изобразить из себя некоторую реинкарнацию сталинского режима, сталинской империи.
Но это выглядит уже не как трагедия - это выглядит как фарс. Жалкий, смешной, отвратительный фарс.

Сейчас, когда власть пытается кого-то репрессировать - это не вызывает страха. Это вызывает презрение и брезгливую усмешку.
Никто сегодняшнюю власть не боится - даже те, кого бросили в тюрьмы.
Например Алексей Кунгуров, который после осуждения не вылазит из штрафных изоляторов - пишет из этих самых изоляторов статьи для своего блога, в которых откровенно над властью насмехается.
Уж лучше бы его вообще не трогали...
Дошло уже до того, что хвалить эту власть, в среде пишущих в интернете - стало чем-то почти неприличным.
Человек, который слишком явно хвалит Путина лично или политику Кремля в целом - воспринимается с подозрением, как платный кремлебот, который строчит комментарии по тарифу 11 рублей и 50 копеек за штуку.
И действительно, большей частью так оно и есть. Буквально в глаза бросается вопиющая одинаковость (в том числе заведомая безграмотность) большинства говнокомментов, которые явно пишутся под копирку с каких-то одинаковых методичек.
То есть, таких людей, которые искренне, от души, НЕ за плату, что-то пишут в поддержку власти - надо ещё поискать.
В наши дни, когда кого-то из неугодных судят, бьют трубой по голове, режут им горло или плещут зелёнкой в глаза - это не вызывает ничего кроме омерзения. Этим власть вредит самой себе, саму себя за хвост кусает, сама свой авторитет суёт башкой в канализацию.

То есть, сегодняшняя диктатура, которая пытается замаскироваться фиговым листочком каких-то карикатурных псевдовыборов, над которыми смеётся весь мир и легитимность которых изначально стоит под очень большим сомнением - она какая-то мелкотравчатая, жалкая, почти смешная.
Вот это и есть - повторение истории в виде фарса.
Сталин на том свете, наверное, глядя на все эти потуги, ужимки и прыжки своих неумелых подражателей - презрительно усмехается в усы...




Tags: История
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

BestAnonymous

December 21 2017, 15:38:35 UTC 4 months ago

  • New comment
Да,конечно клоунада сейчас-кругом! Только, смешного на самом деле-мало!