Мы - Боги?

Далеко не все люди (даже верующие) обращают внимание на те места в Библии, которые могут вызвать некоторое недоумение и навести на серьёзные размышления.

Например, сам Иисус Христос, не раз и не два подчёркивал важность веры в осуществление просимого. Своим ученикам он говорил, что если человек прикажет горе подняться и ввергнуться в море, и при этом сам будет абсолютно уверен в том, что такая просьба обязательно осуществится — то его приказание будет выполнено.

В Евангелиях вполне честно сообщается о том, что в своих родных краях Иисус порой не мог сотворить чудо, потому что люди, которые знали его с детства, открыто сомневались в том, что он на это способен.

Или можно вспомнить рассказ о том, как апостол Пётр, увидев Иисуса идущим по воде, попросил Учителя сделать так, чтобы и ему, Петру, можно было пройти по воде. Иисус сказал: "иди!" И Пётр, поначалу — действительно пошёл. Но потом, глянув вниз и увидев под своими ногами бездну — Пётр испугался. И стал тонуть. Тогда Христос подал ему руку и упрекнул: "Маловерный — зачем ты усомнился?"

Христос также говорил, что истинно верующему не может повредить укус ядовитой змеи.

В Библии даже встречается такое утверждение: "Вы — Боги". Но я, на всякий случай, ставлю его под сомнение: а вдруг это переводчики что-то напутали?..

И тем не менее, по прочтении Святого Писания, приходится признать, что в Библии не раз и не два указывается на огромную важность самого молящегося (просящего о чём-либо) в том, что просимое сбудется. А маловерие порицается. То есть, сила внушения и самовнушения, играет большую роль.

В своё время, когда я бомжевал, мне доводилось ставить своего рода эксперименты. Например, когда я ехал "зайцем" в электричке и видел контролёров, если у меня было подходящее настроение и я не был сонный (а значит заторможенный), если я не поддавался общей панике всех "зайцев", бегущих в другие вагоны, то спокойно оставался на месте, пристально глядя прямо в лица ревизоров и уверенно посылая им мысль о том, что там где я сижу — никого нет, лавка пустая. Только делать это нужно заранее, когда ревизоры ещё далеко. Если они застали тебя врасплох, появившись перед тобой внезапно — тогда вряд ли что-то получится.

И знаете — не раз и не два прокатывало. Проходили мимо, даже не взглянув.

Похожий метод применял и при проходе в московском метро. На станциях ведь есть такое место, возле дежурных, где нет турникета. Там, например, пропускают людей с большим багажом. Но это, повторюсь, именно рядом с дежурными. Никак незаметно не пройти. Однако мне лично не раз и не два доводилось спокойно проходить - заранее, от самого входа вглядевшись в лица дежурных и уверенно послав им мысль, что они меня не видят. При этом и у самого должна быть абсолютная, непоколебимая уверенность в успехе. Я даже не знаю что важнее — внушить определённую мысль тому человеку на которого направлен взгляд, или внушить самому себе, что всё пройдёт безоговорочно успешно и что "объект" повинуется тебе беспрекословно.

Так что, сила веры (или сила внушения — кому как нравится), это реальность, которую мне доводилось опробовать на деле. Правда, в силу моей природной лени (да и не всегда в том была необходимость), я не прилагал особых усилий для того, чтобы развить в себе эти способности. И кроме того, у меня были сомнения насчёт того, в чём природа такого явления.

Дело в том, что бабушка у меня была колдуньей. И я всегда замечал, что женщины, имеющие определённые способности (то есть те, о которых шла молва что они ведьмы - это конечно относится в первую очередь к сельской местности), всегда мне симпатизируют и относятся благосклонно (порой к немалому удивлению окружающих). 

Поэтому я остерегаюсь развивать в себе определённые способности, чтобы ненароком не влезть туда, откуда уже нет обратного выхода...

Однако при всём том, Библия ясно и недвусмысленно свидетельствует о фактах, когда Иисус Христос молился — обращаясь с теми или иными просьбами к Отцу Своему небесному. Христос именовал себя Сыном Божьим, но нигде и никогда открыто не назвал себя Богом.

То есть — он признавал, что над ним есть Высшая Сила, которой он подчинён. Но при этом подчёркивал, что у него с этой силой особые отношения — не такие как у других людей.

Значит, каких бы высот ни достиг в своём саморазвитии тот или иной человек — он не вправе именовать себя Богом. Хотя в Христианстве существует (если можно так выразиться) институт Святых — то есть людей, которые причислены к лику Святых, и которые, как считается, особо приближены к Богу. Поэтому им даже можно молиться, дабы они ходатайствовали за нас перед Всевышним.

Тут, впрочем, следует оговориться, что вопреки мнению невежд, в Православии разрешено не ПОКЛОНЕНИЕ иконам, а лишь ПОЧИТАНИЕ их. И, в отличие от католицизма, запрещены статуи Святых. Поэтому, кстати, Наталья Поклонская, со своей историей о мироточащем бюсте Императора Николая — это уже не вполне Православие.

Итак, людям дано очень многое. Другое дело, что абсолютное их большинство, не развивает в себе определённые способности.

Но даже и тот, кто старается их развивать и многого достигает на этом поприще — не должен особо превозноситься и задирать нос. 

Все мы смертные, все ходим под Богом. Сами себя к Богам, причислять не имеем права. Хотя частица Бога, некая особая энергетическая субстанция — есть в каждом из нас.

Buy for 20 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых поводов для банального человеческого нытья. Профессиональный нытик способен делать пару десятков таких открытий в секунду, а затем преумножать их по…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

taen_1

January 27 2018, 18:00:28 UTC

Best
В Библии даже встречается такое утверждение: "Вы — Боги". Но я, на всякий случай, ставлю его под сомнение: а вдруг это переводчики что-то напутали?..

То же сказано у святителя Афанасия Александрийского: «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился». В этом суть Божественного домостроительства, суть христианства: сделать человека Богом по благодати, соучастником небесного блаженства. В этом задача и смысл земной жизни человечества.

Христос именовал себя Сыном Божьим, но нигде и никогда открыто не назвал себя Богом. То есть — он признавал, что над ним есть Высшая Сила… Но при этом подчёркивал, что у него с этой силой особые отношения — не такие как у других людей. В Христианстве существует институт Святых — людей особо приближены к Богу.

В богословии Христа называют новым Адамом. Воплощение Христа – сотворение нового мира, соединение Бога с человеком. Христос – Богочеловек по существу, единственный, а остальные призваны стать богочеловеками по благодати. Святые стали такими богочеловеками, преподобными, т.е. подобными Богу.
В Евангелии устами Христа сказано, что Он и Отец — едины. В богословии: Святая Троица — единый Бог в трёх ипостасях.