Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Стулья имеют свойство расползаться...

Очень хорошо заметно, что у определённой части кремлёвского истэблишмента, наблюдается явная ностальгия по временам СССР. В том смысле, что им хотелось бы вернуть кое-что из советского прошлого. Например - любовь к вождям, парадам и повиновению, хождение строем и небо в указах.
Частично кое-что они уже вернули - и явно мечтают о большем.
При этом, те же самые небожители, стремятся жить как арабские шейхи - на всю катушку. Активно обзаводятся недвижимостью и счетами на загнивающем Западе; лечатся, отдыхают, и детей своих учат - в проклятой Гейропе.
Они создали партию власти, из которой тужатся смастерить нечто глобально-всеобъемлющее, типа прежней КПСС.
И даже пытаются сварганить идеологию, чем-то смахивающую на то, чем нас пичкали во времена позднего СССР.

В Советском Союзе всегда откровенно побаивались русского патриотизма. Поэтому, вместо патриотизма реального, пытались создать некий суррогат, именуемый "советским патриотизмом". И даже само название "русский народ", пытались вытеснить ублюдочным понятием "советский народ".
Понятно что ничего путного из этого выйти не могло априори, а постоянное злоупотребление определениями "советский", "советская", "советское" - вызвало к жизни презрительное всенародное словечко "совок".
Сегодня в РФ, не меньше чем в СССР, боятся русского патриотизма. Поэтому пытаются создать нечто искусственно-ублюдочное, под видом патриотизма "россиянского". То есть, наступают на те же грабли, которые когда-то больно треснули по лбу почивший в бозе совок.

Недаром говорят, что история всегда повторяется: в первый раз в виде трагедии - а во-второй раз в виде фарса.
Советское прошлое нашей страны - это трагедия.
А сегодняшние потуги разжиревших нуворишей, возродить советские порядки - это уже фарс.

Вот меня месяц не было в интернете.
Что изменилось в стране за этот месяц?
Если врубить зомбоящик - никаких изменений. От слова совсем.
Хвастаются о начале выпуска нового бомбардировщика. С изменяющейся стреловидностью крыла. Гип-гип-ура!..
При этом в городе Санкт-Петербурге (далеко не последнем и не самом бедном городе России), для того чтобы сфотографировать какое-то красивое здание и не испортить фото - нужно долго прилаживаться так и этак, дабы в кадр не попала отвалившаяся штукатурка, или покрытые чёрной плесенью стены.
Потому что многие петербургские дома выглядят примерно вот так - лишь частично приличными:
1)


А петербургские внутренние дворы (особенно в старой части города) - это просто каменные колодцы.
Ниже вы видите сфотканные наугад, первые попавшиеся дворы вполне прилично выглядящих с фасада зданий, В ЦЕНТРЕ Питера.
2)


3)


4)


Но помимо жилых, в Санкт-Петербурге много и заброшенных зданий - причём, в центре, рядышком со станциями метро. Иногда возникает такое впечатление, что блокада только вчера прорвана и война ещё не закончилась...

5) Это здание находится неподалёку от станции метро "Нарвская".


6) А это здания (не одно, а несколько) буквально в двух минутах ходьбы от метро "Балтийская". Сюда приходят автобусы из Махачкалы и других городов юга. Этакая несанкционированная (или всё же кем-то санкционированная?) автостанция...


7)


8)


А вот так выглядят пешеходные переходы на Набережной Обводного канала. Сколько лет назад их подкрашивали?..
9)


10)


Хочу подчеркнуть - это я так, сугубо мельком сделал несколько фотографий того, что само в глаза бросалось. Ни в коем случае ничего не выискивал, и по окраинам города не лазил. При желании - мог бы завалить свой блог такими фотками. Питер находится в плачевном состоянии - притом что это, повторюсь, не последний и не самый бедный город России.
Это не говоря уж о том, что за несколько часов езды на автобусе до Питера и из него, я не видел ни одного успешного крестьянского хозяйства, ни одной целой фермы.
И вот по приезде, врубив зомбоящик - первым делом слышу радостное, взахлёб, сообщение о том, что в России собираются выпускать новый вид бомбардировщиков. И теперь значится, нас все будут ещё больше уважать и бояться...

Наверное я должен радоваться.
Только вот отчего-то вместо радости, вспоминаю эпизод, о котором мне когда-то рассказывали родители. Они у меня, как и я сам - родом из города Комсомольска-на-Амуре.
Во времена "большого скачка", когда Мао Цзэдун решил одним махом сделать из Китая высокоразвитую сверхдержаву, делегация рабочих из Комсомольска-на-Амуре, посетила Китай - такие поездки иногда практиковались, обычно по приглашению китайской стороны, желавшей похвастаться своими успехами.
По возвращении комсомольчане рассказывали, что были просто в шоке: в городе, который они посетили, все листочки на деревьях были объедены голодными детьми. Сколько тогда умерло народу от голода в Китае - до сих пор точно неизвестно. По приблизительным оценкам - миллионов десять.
Но это было время, когда Мао размахивал ядерной дубинкой и много говорил о патриотизме.
Потом времена изменились. К власти пришли люди, которые мало бравировали своим патриотизмом, ядерной бомбой никому вообще не грозили, прекратили все конфликты с соседями, начали экономические реформы.
Сегодня китайцы заваливают мир айфонами, китайских туристов можно встретить в любом уголке планеты, США для Китая являются очень важным экономическим партнёром, и никто Китая не боится.
Теперь вопрос на засыпку: когда во главе Китая стояли настоящие патриоты - тогда когда китайцы умирали от голода, дети объедали листья на деревьях, а лидеры Поднебесной говорили с миром высокомерным тоном? Или тогда, когда Китай прекратил грозить всем подряд, начал вежливо улыбаться и производить больше ёлочных игрушек и обуви, чем артиллерийских снарядов?..
Нехорошие вопросы я задаю - правда?
Непатриотичные...

Так вот, возвращаясь к тому, с чего был начат этот пост, хочу сказать: я понимаю, что нашим власть имущим очень-очень хотелось бы иметь в своём подчинении абсолютно покорную страну, населённую абсолютно забитым народом. Тут они обеими руками за возрождение совка. Именно совка - в самом худшем понимании этого слова.
Но этим же самым гаврикам, очень-очень хотелось бы сохранить за собой всё нахапанное - и продолжать хапать дальше. Под разговоры о патриотизме.
Да только вот всё это ни разу уже не похоже на советскую власть.
Это уже гораздо больше смахивает на опереточную латиноамериканскую диктатуру.
А диктатуры латиноамериканского типа - они были многочисленными, но недолговечными. Словно мотыльки у ночного фонаря.
Наши хозяева жизни хотят быть очень хитрыми. И надеются долго-долго ещё восседать на нескольких стульях сразу.
Только ведь при таком образе восседания - стулья, в конце концов, имеют свойство расползаться...


Tags: Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Bestgallago

January 28 2018, 07:20:44 UTC 3 years ago

  • New comment
Советская эпоха -- это трагедия, она началась массовыми убийствами (красный террор) продолжилась обманом и разорением НЭПа, массовым голодом и смертями коллективизации, безумными жертвами ВОВ.

После смерти усатого (его и щас так любят, что за прокат неправильного фильма о нем уже грозят преследованием) чуть-чуть (ЧУТЬ-ЧУТЬ!) отпустили вожжи -- и этот период сегодня считают раем земным. (Прямо по еврейскому анекдоту)

Я спорить ни с кем не буду. Это вопрос шкалы ценностей -- а ее у людей не изменить.

Скажу только : слова "да, и у меня деда раскулачили, дядю арестовали, НО..." -- вызывают отвращение. Переносимое на говорящего.