ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Стулья имеют свойство расползаться...

Очень хорошо заметно, что у определённой части кремлёвского истэблишмента, наблюдается явная ностальгия по временам СССР. В том смысле, что им хотелось бы вернуть кое-что из советского прошлого. Например - любовь к вождям, парадам и повиновению, хождение строем и небо в указах.
Частично кое-что они уже вернули - и явно мечтают о большем.
При этом, те же самые небожители, стремятся жить как арабские шейхи - на всю катушку. Активно обзаводятся недвижимостью и счетами на загнивающем Западе; лечатся, отдыхают, и детей своих учат - в проклятой Гейропе.
Они создали партию власти, из которой тужатся смастерить нечто глобально-всеобъемлющее, типа прежней КПСС.
И даже пытаются сварганить идеологию, чем-то смахивающую на то, чем нас пичкали во времена позднего СССР.

В Советском Союзе всегда откровенно побаивались русского патриотизма. Поэтому, вместо патриотизма реального, пытались создать некий суррогат, именуемый "советским патриотизмом". И даже само название "русский народ", пытались вытеснить ублюдочным понятием "советский народ".
Понятно что ничего путного из этого выйти не могло априори, а постоянное злоупотребление определениями "советский", "советская", "советское" - вызвало к жизни презрительное всенародное словечко "совок".
Сегодня в РФ, не меньше чем в СССР, боятся русского патриотизма. Поэтому пытаются создать нечто искусственно-ублюдочное, под видом патриотизма "россиянского". То есть, наступают на те же грабли, которые когда-то больно треснули по лбу почивший в бозе совок.

Недаром говорят, что история всегда повторяется: в первый раз в виде трагедии - а во-второй раз в виде фарса.
Советское прошлое нашей страны - это трагедия.
А сегодняшние потуги разжиревших нуворишей, возродить советские порядки - это уже фарс.

Вот меня месяц не было в интернете.
Что изменилось в стране за этот месяц?
Если врубить зомбоящик - никаких изменений. От слова совсем.
Хвастаются о начале выпуска нового бомбардировщика. С изменяющейся стреловидностью крыла. Гип-гип-ура!..
При этом в городе Санкт-Петербурге (далеко не последнем и не самом бедном городе России), для того чтобы сфотографировать какое-то красивое здание и не испортить фото - нужно долго прилаживаться так и этак, дабы в кадр не попала отвалившаяся штукатурка, или покрытые чёрной плесенью стены.
Потому что многие петербургские дома выглядят примерно вот так - лишь частично приличными:
1)


А петербургские внутренние дворы (особенно в старой части города) - это просто каменные колодцы.
Ниже вы видите сфотканные наугад, первые попавшиеся дворы вполне прилично выглядящих с фасада зданий, В ЦЕНТРЕ Питера.
2)


3)


4)


Но помимо жилых, в Санкт-Петербурге много и заброшенных зданий - причём, в центре, рядышком со станциями метро. Иногда возникает такое впечатление, что блокада только вчера прорвана и война ещё не закончилась...

5) Это здание находится неподалёку от станции метро "Нарвская".


6) А это здания (не одно, а несколько) буквально в двух минутах ходьбы от метро "Балтийская". Сюда приходят автобусы из Махачкалы и других городов юга. Этакая несанкционированная (или всё же кем-то санкционированная?) автостанция...


7)


8)


А вот так выглядят пешеходные переходы на Набережной Обводного канала. Сколько лет назад их подкрашивали?..
9)


10)


Хочу подчеркнуть - это я так, сугубо мельком сделал несколько фотографий того, что само в глаза бросалось. Ни в коем случае ничего не выискивал, и по окраинам города не лазил. При желании - мог бы завалить свой блог такими фотками. Питер находится в плачевном состоянии - притом что это, повторюсь, не последний и не самый бедный город России.
Это не говоря уж о том, что за несколько часов езды на автобусе до Питера и из него, я не видел ни одного успешного крестьянского хозяйства, ни одной целой фермы.
И вот по приезде, врубив зомбоящик - первым делом слышу радостное, взахлёб, сообщение о том, что в России собираются выпускать новый вид бомбардировщиков. И теперь значится, нас все будут ещё больше уважать и бояться...

Наверное я должен радоваться.
Только вот отчего-то вместо радости, вспоминаю эпизод, о котором мне когда-то рассказывали родители. Они у меня, как и я сам - родом из города Комсомольска-на-Амуре.
Во времена "большого скачка", когда Мао Цзэдун решил одним махом сделать из Китая высокоразвитую сверхдержаву, делегация рабочих из Комсомольска-на-Амуре, посетила Китай - такие поездки иногда практиковались, обычно по приглашению китайской стороны, желавшей похвастаться своими успехами.
По возвращении комсомольчане рассказывали, что были просто в шоке: в городе, который они посетили, все листочки на деревьях были объедены голодными детьми. Сколько тогда умерло народу от голода в Китае - до сих пор точно неизвестно. По приблизительным оценкам - миллионов десять.
Но это было время, когда Мао размахивал ядерной дубинкой и много говорил о патриотизме.
Потом времена изменились. К власти пришли люди, которые мало бравировали своим патриотизмом, ядерной бомбой никому вообще не грозили, прекратили все конфликты с соседями, начали экономические реформы.
Сегодня китайцы заваливают мир айфонами, китайских туристов можно встретить в любом уголке планеты, США для Китая являются очень важным экономическим партнёром, и никто Китая не боится.
Теперь вопрос на засыпку: когда во главе Китая стояли настоящие патриоты - тогда когда китайцы умирали от голода, дети объедали листья на деревьях, а лидеры Поднебесной говорили с миром высокомерным тоном? Или тогда, когда Китай прекратил грозить всем подряд, начал вежливо улыбаться и производить больше ёлочных игрушек и обуви, чем артиллерийских снарядов?..
Нехорошие вопросы я задаю - правда?
Непатриотичные...

Так вот, возвращаясь к тому, с чего был начат этот пост, хочу сказать: я понимаю, что нашим власть имущим очень-очень хотелось бы иметь в своём подчинении абсолютно покорную страну, населённую абсолютно забитым народом. Тут они обеими руками за возрождение совка. Именно совка - в самом худшем понимании этого слова.
Но этим же самым гаврикам, очень-очень хотелось бы сохранить за собой всё нахапанное - и продолжать хапать дальше. Под разговоры о патриотизме.
Да только вот всё это ни разу уже не похоже на советскую власть.
Это уже гораздо больше смахивает на опереточную латиноамериканскую диктатуру.
А диктатуры латиноамериканского типа - они были многочисленными, но недолговечными. Словно мотыльки у ночного фонаря.
Наши хозяева жизни хотят быть очень хитрыми. И надеются долго-долго ещё восседать на нескольких стульях сразу.
Только ведь при таком образе восседания - стулья, в конце концов, имеют свойство расползаться...


Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Bestgallago

January 28 2018, 07:20:44 UTC 4 months ago

  • New comment
Советская эпоха -- это трагедия, она началась массовыми убийствами (красный террор) продолжилась обманом и разорением НЭПа, массовым голодом и смертями коллективизации, безумными жертвами ВОВ.

После смерти усатого (его и щас так любят, что за прокат неправильного фильма о нем уже грозят преследованием) чуть-чуть (ЧУТЬ-ЧУТЬ!) отпустили вожжи -- и этот период сегодня считают раем земным. (Прямо по еврейскому анекдоту)

Я спорить ни с кем не буду. Это вопрос шкалы ценностей -- а ее у людей не изменить.

Скажу только : слова "да, и у меня деда раскулачили, дядю арестовали, НО..." -- вызывают отвращение. Переносимое на говорящего.