ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Блажен, кто посетил сей мир - в его минуты роковые...

Существуют люди, которые являются рабами от рождения - и остаются таковыми всю свою жизнь, до самой смерти, независимо от условий жизни и успехов в карьере. Они не нуждаются в свободе, боятся её, высмеивают и презирают её. Жизнь без пастухов с кнутами и палками, для таких рабов немыслима. Им можно подарить свободу, против их воли. Но эта свобода пойдёт им только во вред. Они будут её проклинать. И они будут сами искать себе ярмо на шею, сами будут выискивать себе хозяина.
Такие люди похожи на собак, которые будучи брошеными - срочно ищут себе новых хозяев. Потому что их жизнь, не посвящённая служению хозяину - теряет свой смысл и кажется им абсолютно пустой. Хозяин может баловать собаку, а может её бить, сажать на цепь, кастрировать, держать впроголодь - он всё равно остаётся для собаки хозяином, то есть существом высшего порядка, которому надо служить.


И существуют люди, которые от самого рождения и вплоть до смерти, остаются свободными - невзирая ни на какие условия жизни, или удары судьбы. Им не нужны пастухи, они всей душой презирают и ненавидят рабство - даже рабство сытое и необременительное. Их можно посадить за решётку - но они и там останутся свободными людьми, зачастую более свободными, чем их тюремщики-конвоиры.
Такие люди похожи на волков, которых, как известно, сколько ни корми - они всё в лес смотрят. Даже если в лесу холодно и голодно, сыро и опасно. Потому что для волка - свобода дороже сытости, тепла и комфорта, дороже всего на свете.

Волки и собаки - очень похожи друг на друга внешне. Они даже могут скрещиваться между собой. Но при этом между ними существует колоссальная, непреодолимая разница в их отношении к свободе.
Собака, даже обгулянная волком - не пойдёт к волкам в стаю. Она, обрюхаченная волком, вернётся к человеку - в рабство.
А волк, обгулявший собаку - не пойдёт с ней к людям. Он вернётся к себе в лес.

Люди рождённые свободными - порой сочувствуют тем, кто родился рабом. И пытаются рабу помочь стать свободным, пробуют освободить раба - не понимая того, что раба вполне устраивает его рабское состояние, он вовсе не горит желанием вырваться из рабства.
Да - раб может быть в обиде на конкретного, отдельно взятого хозяина. И от этого может возникнуть иллюзия, что раб недоволен своим рабским положением и протестует против рабства как такового.
Но это заблуждение.
Такому заблуждению поддаются те свободные, которые берутся спасать от рабства рабов. И в результате получают в ответ чёрную неблагодарность от "спасённых". Причём "спасённые" могут даже не осознавать того, что заплатили неблагодарностью своим спасителям. Им может казаться, что они поступили правильно и естественно - а потому к ним не может быть никаких претензий.

Если рабов освободить и отправить куда-нибудь на необитаемый остров, где неоткуда взяться рабовладельцам - рабы немедленно организуют самое беспощадное рабовладельческое общество, при этом прекрасно обойдутся в этом деле без пришлых рабовладельцев, исключительно собственными силами.

В своё время, в Соединённых Штатах было мощное движение аболиционистов - которые, движимые совестью и библейскими заповедями, освобождали негров и отправляли их в Африку, где купили для освобождённых землю. Там, для освобождённых негров было основана республика, само название которой переводится как "Свободия" - Либерия. Столицей республики стал город, названный в честь тогдашнего президента США, Монро, помогшего в этом деле - Монровия. Америка взяла эту республику под своё покровительство и оградила её от посягательств со стороны каких-либо европейских колониальных империй.
И что же сделали освобождённые негры, прибыв в созданную для них независимую Либерию?
Первым делом они загнали в резервации, огороженные заборами, местных негров. И установили жёсткий сегрегационный режим, в условиях которого местные негры даже помыслить не могли, встать на одну ступень с пришельцами.
Хотя эти самые пришельцы, в Соединённых Штатах, до своего освобождения - убирали сортиры за белыми и вообще выполняли самую черновую работу, вкалывали на плантациях под кнутами надсмотрщиков. А мало-мальски смазливых негритянок, белые хозяева пользовали как хотели, во все дыры.
Но прибыв в Африку, вчерашние рабы стали всячески подражать своим прежним хозяевам - даже в мелочах, например в одежде. Они носили совершенно неуместные в Африканском климате длиннющие шерстяные юбки и чёрные смокинги. А местными неграми помыкали так, как помыкали совсем недавно ими самими - а то и похлеще.
И такое разделение существовало больше столетия. Что в конце концов, привело Либерию к серии жестоких Гражданских войн и государственных переворотов...

А посмотрите на нашу страну, на территорию бывшего СССР.
Я понимаю, когда большевиков ругают за какие-то преступления те, кто как-то пострадал от их действий, у кого личные счёты с советской властью. И следует признать, что коммунисты постарались восстановить против себя немалую часть населения.
Однако среди ругателей навалом и тех, чьих предков коммунисты когда-то вытащили из грязи, отмыли, избавили от вшей, научили регулярно мыть морду и задницу, приучили к приличной одежде и нормальному жилью, к таким вещам как мебель и полноценная обувь, обучили грамоте, избавили от рабства, насилий и бесправия, от беспросветной нищеты и забитости.
И вот среди потомков этих отмытых и приведённых в божеский вид - тоже навалом тех, кто истошно ругает большевиков и поёт песни о благородных белогвардейцах.
Меня, в частности, всегда забавляло отношение к советской власти в Грузии - где население только под властью большевиков было отучено жить в пещерах и есть руками.
Грузия никогда в своей истории не жила так шикарно, и никогда уже не будет так жить - как при власти коммунистов.
Да и не только Грузия. Грузию я привёл для примера, навскидку.
Но послушайте как ругают советскую власть современные грузины!..

С другой стороны - посмотрите как тоскуют по колхозам и совхозам, по всей этой извращённой колхозно-совхозной системе даже те, кто отродясь в колхозе не жил и не работал.
Загони их сегодня палками в колхозы и совхозы - они вешаться начнут. Но при этом готовы с пеной у рта доказывать, что колхозная система - есть нечто передовое, прогрессивное и правильное...

Почему сегодня у президента России Владимира Путина такая серьёзная поддержка в среде общества?
Потому что эта поддержка идёт сразу с двух "флангов".
Один фланг - это свободные люди, которые надеются (всё ещё, как ни странно, надеются - таких ещё немало), что Россия под властью Путина встанет с колен, разогнёт спину, превратится в подлинно независимое, уважаемое в мире государство. И тогда наступит расцвет России, в том числе русской культуры, русского искусства, русской экономики, русской духовности.
А другой фланг - это прирождённые холопы, которые до усрачки обрадовались тому, что у них кажется появился хозяин, пастух, строгий но справедливый, с крепкой палкой в руках. И теперь за них есть кому думать и решать - а их дело тупо повиноваться и с радостно-благостными рожами маршировать куда прикажут.
Именно холопы любят ставить вопрос: "Кто если не Путин?", заведомо унижая этим вопросом сами себя, и сами обозначая себя ущербными недоумками, чьё место в углу на коврике.
У Путина хватило ума и хитрости мобилизовать оба фланга, подарив надежду тем и другим - одним на свободу и развитие, другим на кнут и хомут. И до тех пор пока одна из сторон не отвернётся от него решительно и бесповоротно - массовая поддержка ему обеспечена.

Правда, существует ещё и такая серьёзная величина (очень серьёзная в условиях России) как околокремлёвская "элита", которая (согласно многовековым российским традициям) способна на разные неожиданности и которая не слишком-то считается с общественным мнением. Прибавьте к этому "силовиков", влияние которых в последние годы очень сильно увеличилось, и которые постепенно становятся частью вышеупомянутой "элиты" - и тогда картина получается не столь уж однотонной...

Следует отметить, что все государства мира, всегда, условно делились на две части.
Первая часть - это те страны, где власть опиралась на элиту, состоящую из свободных людей, личностей, знающих себе цену.
А элита, на которую опиралась власть - уже держала в повиновении основную массу народа. В жёстком повиновении - которое всё же не было явным рабством.
Ярким примером страны такого типа, являлась Англия.
Вторая часть - это страны, в которых не было элитарной прослойки свободных людей, в которых ВСЕ были рабами. Включая представителей местной знати, жизнь и смерть которых была полностью в руках владыки.
Ярким примером страны такого типа, являлся дореволюционный Китай.
Как результат - маленькая Англия стремительно развивалась во всех отношениях, быстро превращаясь в Британскую империю, самую большую империю мира (её владения превосходили по совокупной площади даже Россию). Англичане захватывали колонии по всей планете, на всех материках, во всех частях света.
А громадный Китай - медленно загнивал и деградировал, превращаясь постепенно в посмешище и лёгкую добычу для самых разных хищников, включая тех же англичан.
Почему?
Потому что опора на свободных людей, на личности - это опора на твёрдый фундамент.
Да - уважающие себя люди, свободные личности, не станут пресмыкаться перед владыкой, ползать перед ним на брюхе и целовать его во все места. Но, повторюсь, такие люди - это прочный фундамент, на который можно опираться.
А ползающие на брюхе рабы - это большая куча жидковатого дерьма, на которую опираться невозможно.
И более того, тот владыка, который делает ставку на рабов - сам постепенно становится рабом, заложником своей же системы. Потому что нет более опасного соседа, чем сломанный морально раб и холуй, который в любой момент может сунуть тебе нож промеж рёбер. Соображения морального порядка - морального инвалида не остановят.

Сталин, который, как типично восточный хан, к тому же не видевший в своей жизни ничего кроме тюрем и ссылок - создал смесь тюрьмы и восточного ханства. Он попробовал опираться именно на рабов и холуёв.
В результате - чуть было ни профукал страну в 1941 году.
Именно его стремление опираться на кучу дерьма - обрекло нашу страну на многочисленные бедствия.

Сегодня я с тревогой замечаю, что, хотя кремлёвская власть и пытается сохранить некий баланс, хоть Путин и пытается держать равновесие между двумя "флангами" - в целом наблюдается дрейф в сторону восточной деспотии. То есть - идёт построение диктатуры восточного типа, в которой ставка делается именно на рабов и холуёв, на нерассуждающих холопов.
Медленно но верно, Россия превращается в большой Азербайджан.
Конечно, лично я - всего лишь странник в этом мире, случайный прохожий на этой планете. Который никогда и нигде не будет своим - в том числе и в России. В принципе - мне должно быть пофиг.
Но всё же как-то невесело сознавать себя свидетелем драмы, разыгрывающейся на твоих глазах. Драмы целого народа, который привык считать своим - и огромной страны, которую как-никак привык считать своей Родиной...


Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments
I u