Category:

Не путайте псаря с царём!

Существует поговорка, согласно которой: "Жалует царь, да не жалует псарь".

Об этой присказке невольно вспоминаешь, когда слышишь претензии людей по поводу того, что некоторые священнослужители, или верующие люди, своим поведением, своим образом жизни, какими-то конкретными поступками, или своим отношением к тем или иным событиям — отталкивают от Бога и от Церкви тех, кто тянется, в принципе, к религии, интересуется такими вещами.

Дорогие мои! Я всё прекрасно понимаю. Да — среди священнослужителей хватает паршивых овец. И среди якобы верующих, немало лицемеров и прохиндеев. О грядущем обилии такого рода публики, и даже о грядущем засилье со стороны таковых, ещё на заре Христианства прямо предупреждало Священное Писание, именуя их волками в овечьих шкурах. Так что здесь ничего неожиданного нет — к сожалению, всё вполне ожидаемо и закономерно. Я даже для себя лично вывел своего рода "формулу", согласно которой, чем больше нагрешила в прошлом та или иная шлюшка — тем длиннее у неё юбка, постнее физиономия и строже суждения об окружающих, когда, изрядно поистаскавшись и ощутив себя мало кому нужной (годам этак к сорока пяти, или к пятидесяти) она начинает с завидной регулярностью бегать в Храм, не забывая там окидывать презрительно-ледяным взглядом молоденьких девчушек, осмелившихся по рассеянности, легкомыслию или незнанию, зайти в Церковь с непокрытыми головами, или в брюках.

А уж какими набожными становятся уголовники (особенно те, которым корячится серьёзный срок) после того как очухаются в камере после пьяных подвигов - прямо хоть иконы с них рисуй! За веру (точнее за то, что они подразумевают под этим словом) готовы маловерным (или тем, кого за таковых принимают) пасть порвать и моргала выколоть. И такая приверженность сохраняется как правило до первой пивнушки после освобождения...

У меня лично есть две знакомые дамы (совершенно разные и друг с другом мало знакомые), которые аккурат к пенсионному возрасту стали демонстративно, прилюдно рассуждать о том, что мужчина — это, для женщины, наместник Бога на земле. И потому верующая женщина должна беспрекословно повиноваться своему мужчине — разумеется единственному в её жизни.

Помню как одна из них, начала толкать подобные речи группе иностранцев (в наших краях туристов хватает — особенно летом). Так какой-то наивный пожилой немец, от избытка благостных эмоций, даже полез ей руки целовать. Представляю что он потом у себя в Фатерланде понарассказывал о благородных и правильно воспитанных русских женщинах!

Только вот надо ли пояснять, что у обеих вышеупомянутых дамочек, за спинами такие подвиги, что хоть свет туши. И разумеется они обе под старость лет остались в одиночестве...

Особенно такие вещи бросаются в глаза в малонаселённой местности, где все знают всё обо всех — вплоть до того, чей прадед до революции у барина в "казачках" служил.

Впрочем — зато и добрую репутацию в таких местах не так-то просто порушить. Люди обычно знают, кто чего стоит, и чьим словам-свидетельствам можно верить — а кто доверия недостоин...

Однако, при всём том, надо ведь понимать, что священнослужитель — это вовсе не Бог. Это всего лишь простой смертный, грешный как и все люди на земле — который впоследствии по-любому будет держать ответ перед Высшим Судом за свои деяния.

Если вам не нравится кассир, или гардеробщица в театре, музее, или в кинотеатре — это не означает что является заведомо плохой пьеса, которую ставят в том театре, что в музее никудышная экспозиция, а в кинотеатре показывают обязательно плохой фильм.

Не надо всё-таки путать мух с котлетами!

И следует ведь помнить, что молиться можно вовсе не только в Храме. В Библии даже специально говорится по этому поводу, что лучше молиться в своей комнате, одному, прикрыв за собой дверь — чем бравировать показной набожностью в Храме, играя на публику.

Причём, молитва — это вовсе не набор заученных мантр, которые следует произносить автоматически, не вдумываясь в их смысл. Нет и ещё раз нет!

Те молитвы, которые имеют место быть в разных молитвенных сборниках — это лишь ОБРАЗЕЦ, на который мы должны равняться (особенно те из нас, кому трудно самостоятельно сформулировать мысль в сжатые и стройные фразы). Но это вовсе не означает, что молиться можно лишь так и только так, как написано — и никак иначе. Ни в коем случае!

Самая лучшая молитва — это спокойное обращение к Богу (либо к тому или иному Святому) со своими проблемами, просьбами, обещаниями, или восхвалениями, изложенное своими собственными словами, спокойно, желательно без истерик, без запредельного экстаза, кратко, сжато, ёмко, по-делу, без многочисленных повторений одних и тех же слов.

То есть, молитва — это РАЗГОВОР С БОГОМ (или со Святым).

При этом нужно понимать, что вы обращаетесь к РАЗУМНОЙ СИЛЕ, которая прекрасно вас слышит и всё понимает — а потому вовсе не нужно пытаться вдалбливать этой Силе какую-то просьбу двадцать раз, словно ребёнку-несмышлёнышу.

И вам совсем не обязательно иметь между собой и Богом какого-то посредника, в лице священнослужителя.

Конечно, хороший священнослужитель может многое подсказать, многому научить. Но если вы этому человеку не доверяете — тогда наверное лучше к нему не обращаться.

Также в тех случаях, когда вы обращаетесь к Всевышнему за помощью, выкладываете ему какие-то обиды, жалуетесь на что-то или на кого-то, нужно помнить о том, что вы предстоите перед судьёй всевидящим и беспристрастным — который видит не только то, что вы ему излагаете, но и то, что вы предпочли бы забыть, что вы сами себе великодушно простили. Господь — судья справедливый. Поэтому его вердикт может быть совсем не таким, какого вы ожидаете. Это вам не Басманный суд города Москвы! И не Центризбирком! Поэтому, прежде чем доказывать перед лицом Всеведущего свою абсолютную правоту и вопиющую неправоту соседки сверху — хорошенько подумайте и постарайтесь беспристрастно взглянуть на своё собственное поведение со стороны. Помните не только о чужих грехах, но и о своих собственных.

Просто-напросто учитывайте, что поп — это не Бог.

Разумеется, ни в коем случае я не призываю брать в чём-то пример с меня, автора этих строк. Я говорю в пользу Бога — а вовсе не в защиту себя, любимого. Понятно что я весь в грехах и грешник ещё тот!

И, между прочим, осуждая за что-то того или иного попа — не забывайте иногда и в зеркало поглядывать. Потому что ханжество и лицемерие — это тоже грех.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.