ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Вспомнила бабка, как девкой была...

Дальний Восток обладает крупными запасами полезных ископаемых, и президент неоднократно называл его приоритетом страны на весь XXI век. Для освоения ресурсов региона необходимы человеческие силы, которых в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) не хватает. Для сравнения: регион занимает более 35% территории страны, а население составляет менее 5% от всероссийской численности — 6,195 млн человек по состоянию на 1 января 2016 года. 3 и 4 апреля в Южно-Сахалинске прошла конференция, на которой федеральные и региональные эксперты обсудили демографическую ситуацию в ДФО и предложили способы вытащить округ из демографической ямы, а именно увеличить население до 6,5 млн человек к 2025 году.

ИСТОЧНИК

Итак, в Кремле спохватились: на территории Дальнего Востока, которая составляет 35% от всей площади России, проживает столько населения, сколько в одном китайском, или японском городе, средних размеров.
Это при том, что Дальний Восток по своим климатическим условиям является вполне нормальным регионом, жить там вполне себе можно, и жить неплохо.
Но...
На протяжении многих десятилетий (то есть - на протяжении жизни целых поколений) центральная власть проводила абсолютно шизоидную политику по отношению к Дальнему Востоку.
Огромные территории были просто-напросто закрыты, объявлены погранзоной.
Если где-нибудь в Батуми, на самой турецкой границе (это при том, что Турция состоит в НАТО) люди не знали что такое погранрежим и туристы толпами валили в этот город со всего Советского Союза, то на Дальнем Востоке, порой за тысячи километров от любых границ, дома стояли заколоченные и земли лежали пустые - ибо погранзона.
Зато погранцам была полная лафа и безраздельное раздолье! Сбылась мечта идиотов - они вольготно куролесили по пустой земле, которую изо всех сил защищали от СВОЕГО народа. Немалое количество людей, было с закрытых территорий выселено в принудительном порядке. Как в той сказке про сумасшедшего падишаха, который при нападении неприятеля сделал "великий стратегический шаг" - просто сжёг нафиг все кишлаки своего народа, от столицы до границы, дабы враги устрашились и нигде не могли бы едой разжиться...
А среди тех кого оставили - в особом почёте у власти были стукачи, которые даже получали специальную прибавку к зарплатам и пенсиям, за доносы на всех случайно проходящих и проезжающих.
Одним словом, обстановка во многих местах Дальнего Востока, была просто кошмарной. Самым почётным человеком и хозяином, там был Его Величество дармоед и дебил - в лице ментов, вояк, погранцов, и стукачей.
Можно поздравить наше государство - оно сделало абсолютно всё от себя зависящее, для того чтобы Дальний Восток опустел.

И вот теперь кто-то где-то вдруг проснулся и зачесался.
Оно и понятно: запасы полезных ископаемых в западной части страны постепенно истощаются, да и вообще бабло у кремлёвских потихоньку заканчивается. А зарабатывать нормальным образом (то есть, развивая производительную, а не иждивенчески-спекулятивную экономику) они не способны априори. Да ещё и тупят постоянно, нарываясь на всё новые и новые санкции.
А Дальний Восток - это громадная кладовая природных богатств. Есть что выкачать из земли и быстренько продать за бугор.
Но для того чтобы эту кладовую за собой сохранить, и для того чтобы её разрабатывать - надо как-то населить людишками эту землю, которая обезлюдела именно по вине альтернативно одарённых рулевых.
Соответственно, начались сладкие речи, громкие призывы, и обещания плюшек потенциальным лохам, которые поведутся на эту лабуду и захотят поехать за семь тысяч вёрст, киселя хлебать.

Только вот лохам "забывают" пояснить, что местная специфика Дальнего Востока - никуда не делась. Переселенцев в обязательном порядке ожидает знакомство с таким экзотическим беспределом, таким вопиющим бардаком и беззаконием, от которого, вполне возможно, придётся потом куда глаза бежать.
Ведь мент, погранец, вояка и стукач - это по-прежнему элита Дальнего Востока. А на простых работяг эти дармоеды привыкли смотреть примерно так, как смотрят в иных местах на зэков.
Местная власть на Дальнем Востоке - это удельные ханы, которые имеют самое смутное представление о законах Российской Федерации. Любой бардак, свойственный и Центральной России - там возведён в дальневосточную степень.
И если ты чем-то не понравишься местным хозяевам жизни, учти - далеко не факт что тебе удастся оттуда благополучно свалить, бросив всё что имеешь.
Переселение на Дальний Восток, при существующих на сегодняшний день реалиях - в чём-то сравнимо с переселением в Дагестан. С той только разницей, что Дагестан находится намного ближе к Центральной России, оттуда даже автобусы в Москву регулярно ходят. А Дальний Восток - это вообще далёкие задворки, из которых, в случае чего, не так-то просто выбраться.
Я не исключаю и того, что лет через десять или двадцать, Дальний Восток станет территорией Китая.

Оно конечно - территорию страны развивать надо. Прогресс - это хорошо.
Но не с мозгами наших власть имущих, что-то там развивать. У них уже Центральная Россия превращается в заброшенное захолустье. Достаточно проехать по центральнорусской глубинке, чтобы понять - дела плохи.
Какой уж там нафиг Дальний Восток!..

Tags: Демография
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Bestmumis34

April 6 2018, 07:32:34 UTC 8 months ago

  • New comment
Учитывая феврализм нынешней власти, она видимо не против чтобы возродилась незалежная Дальневосточная республика. Благо хохлов там немеряно.
Что касаемо Китая то он вряд ли на территории за своей Великой стеной будет претендовать.

Вааще то складывается впечатление что страна носит название Россия лишь для проформы. На самом деле эти российские территории уже покорены и ныне всего лишь нащупываются механизмы управления этими территориями, при которых индейцы-русские не смогут понять что они индейцы.