
Итак, в предыдущей статье мы с вами подробненько разбирались в том, что происходит сегодня на Украине.
А теперь поговорим о Сирии.
Все наверное в курсе, что там резко возросло напряжение, вплоть до того что ожидают ракетных обстрелов со стороны американцев и некоторых из их союзников. В том числе, не исключены удары даже по российским "объектам".
Тут невольно сам собой напрашивается вопрос: С чего вдруг?
Не надо говорить мне про официальную версию - я её и сам знаю. Она не выдерживает серьёзной критики.
Произошло в общем-то обычнейшее, рутинное дело: одни овцеёбы, в миллионный раз обвинили других овцеёбов, в применении какой-то отравы - которую в тех краях высокопарно именуют химическим оружием.
В другое время на эти обвинения и муха бы не зажужжала. Потому что белых и пушистых на той войне нет - есть только черножопые, косматые и бородатые, выпиливающие друг друга с похвальным усердием, всеми доступными им способами, по понятиям пещерного века.
Кто из них наиболее жестокий и изощрённый в способах убийства себе подобных - вопрос риторический, ибо все они там стоят друг друга.
Так с чего же вдруг у наших западных партнёров, мандраж начался и мурашки по телесам забегали, руки зачесались и воинственная риторика попёрла - как говно из дачного сортира, в который забросили большую пачку дрожжей?..
А всё предельно просто, как устройство валенка.
Надеюсь вы не забыли, что некоторое время назад, в порубежье Сирии и Ирака, образовалось очень интересное с точки зрения психиатрии, государство басмачей - которые заявили, что они на хую вертели всё остальное человечество, и будут строить свой собственный шариат, с блэкджэком и шлюхами.
Узнав о таком замечательном событии, в гости к бармалеям потянулись искатели приключений на свою жопу со всего мира. В том числе даже и белые женщины - видимо вконец охуевшие от торжества победившего феминизма. Этих белых дамочек было так много, что даже появился специальный термин: "секс-джихад". Потому что все ведь понимали, зачем бледнолицые фемины прутся к абрекам. Хронический недоёб - он ещё и не на такое озверевших баб толкает. Впрочем - мы кажется немножко отвлеклись...
Итак, басмачи провозгласили свой независимый ни от кого Халифат, который сначала именовался ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), а позже была принята аббревиатура ДАИШ.
Территорией этого самого государства, были провозглашены объединённые земли всего Ирака и всей Сирии - большую часть которых бородатым революционерам ещё предстояло завоевать.
Поначалу белые господа, занятые своими делами, не обращали внимания на то, что происходит в малолюдных пустынных районах, расположенных где-то в жопе мира.
И очень зря.
Потому что к тем же абрекам, потянулись и кадровые офицеры из разгромленной армии иракского диктатора Саддама Хусейна - до предела униженные, озлобленные, всюду преследуемые победителями и лишённые возможности легально заработать себе кусок хлеба; при этом имевшие серьёзную подготовку.
Слегка окрепнув, осознав свою силу, новоявленные халифатчики стали постепенно расширять зону своего контроля. Они заняли районы, хоть и пустынные, но богатые нефтью - и наладили её нелегальную продажу за бугор. В первую очередь через турок.
Ну а у кого есть деньги - у того будет и всё остальное. В том числе оружие...
Плюс к этому, главари душманов оказались не такими уж тупыми ишаками. Они худо-бедно наладили контакты со спецслужбами некоторых заинтересованных стран. В первую очередь - с израильтянами.
И в конце концов, к удивлению всего остального мира, халифат стал превращаться во что-то крупное и серьёзное. ИГИЛовцы заняли немалую часть Сирии и Ирака. Под их контролем оказалась площадь, равная размерам приличного европейского государства. Они стали наносить поражение за поражением правительственным войскам Ирака и Сирии, колотя их в хвост и в гриву.
Мало того, на захваченных землях они установили чисто дикарский режим (деликатно назовём его средневековым), истребляя без разговоров всех недовольных, продавая в рабство иноверцев, устраивая публичные казни, и без колебаний уничтожая исторические ценности.
Впрочем - дикими выходками в Азии (особенно на Ближнем Востоке) удивить кого-либо трудно.
Но было одно очень существенное обстоятельство, которое обратило на себя самое пристальное внимание белых господ. И заключалось это обстоятельство в том, что район Ближнего Востока - это традиционно нефтегазовая бочка Запада. И, в лице ИГИЛ - для бочки нарисовалась нешуточная опасность.
Надо ведь понимать, что захватив полностью территорию Ирака и Сирии - Халифат почувствовал бы себя совсем великолепно. Это было бы достаточно мощное государство, с выходом одновременно - к Средиземному морю и к Персидскому заливу. С этим государственным образованием, при всех его диких выходках, пришлось бы разговаривать на "вы".
И это было бы только началом.
Ислам - религия наднациональная. Для исламского фанатика границ не существует. Его дом - весь мир. А если в какой-то части мира не хотят быть частью общеисламского дома - значит этих еретиков и неверных надо завоевать и загнать в рай пинками.
Разумеется, захватив полностью Ирак и Сирию, басмачи не только не успокоились бы, но как раз наоборот, вошли бы в раж. Известно же, что аппетит приходит во время еды.
Поэтому, после Ирака и Сирии, обязательно наступила бы очередь маленького Ливана, слабой Иордании - а затем накат попёр бы на богатейшие монархии Аравийского полуострова. То есть, на Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты и Оман.
Все эти богатые, но в военном отношении нулевые страны, ИГИЛовцы перещёлкали бы как семечки.
И тогда, Халифат стал бы обладателем несметных запасов углеводородного сырья. Он стал бы монополистом - и мог бы диктовать Западу свои условия, угрожая в случае чего, перекрыть поставки нефти и газа...
Понятно, что осуществления такого кошмарного для них сценария, на Западе не могли допустить ни в коем случае.
Поэтому, было решено принять по отношению к басмачам самые суровые меры.
И вот тогда-то вдруг дружно заговорили во всех средствах массовой информации, о злобных и жестоких, кровожадных дикарях, которые угрожают всему человечеству.
А под этот шумок, началось формирование так называемой "антитеррористической коалиции".
В которой главным звеном, главной ударной силой (вот ведь неожиданность - правда же?) стала Россия.
Та самая Россия, которую как раз именно тогда начали гнобить за вмешательство в украинские дела.
Нелепость?
Спокойно-спокойно, в большой политике ещё и не такие кульбиты случаются...
Следует признать: российский военно-промышленный комплекс очень даже нехило пропиарился на сирийских событиях. Рекламу российскому оружию сделали отменную. Да и само государство, поигрывая мускулами, немало кого в мире привело в некоторое смущение.
К тому же наша власть вполне логично заявляла, что лучше бить исламистов где-то на дальних подступах, в далёкой сирийской пустыне (где можно делать буквально всё что угодно) - чем напрягаться в самой России (где у любых фанатиков есть все права, которые худо-бедно приходится уважать).
Поэтому, вмешательство России в сирийские события, нельзя назвать совсем уж полной, абсолютной ошибкой.
Нет, наверное вмешаться всё-таки было нужно.
Но...
В таких случаях следует очень хорошо представлять себе конечную цель, к которой ты стремишься.
И иногда - нужно наверное притормаживать на поворотах и внимательно осматриваться на местности, не поддаваясь дешёвым эмоциям.
Не всегда полезно упираться рогом в паровоз.
Для того чтобы полнее выразить свою мысль, привожу ниже три свои статьи, опубликованные в разное время, в период активных боевых действий в Сирии.
****************************************
1)
Россия за последнее время нехило накостыляла отмороженным исламским радикалам.
Думаю, руководство боевиков уже вполне понимает, что против России оно никак не потянет.
Российские воздушно-космические силы уверенно колошматят чурок. Сомневаюсь, что у исламистов остались какие-то иллюзии насчёт возможности своей победы над Башаром Асадом.
Конечно - рядовое быдло может быть чего-то и недогоняет. Но у быдла есть какие-никакие пастухи. И вряд ли эти пастухи совсем уж лишены мозгов.
С другой стороны, радикальный ислам по-определению невозможно победить, действуя сугубо на территории одной только маленькой Сирии, которая является окраиной исламского мира.
Если исламистам придётся совсем уж невмоготу - они просто просочатся в другие страны.
И что - гоняться за ними по всему миру, вторгаясь в самые разные государства?..
Думаю, сейчас наступает очень удобный момент, для того чтобы заключить с Халифатом определённый договор - разумеется негласный.
Исламистам нужно сказать что-то вроде: "Ребятки-акробатки, вы прекрасно видите что мы вас мочим - и можем ещё долго мочить. Вы нам в ответ - только соли на хвост можете насыпать.
Однако, нам абсолютно насрать на ваши ужимки и прыжки, если вы будете беспредельничать где-нибудь за пределами нашей сферы влияния. А наша сфера влияния на Ближнем Востоке вовсе не так уж велика. В сущности - это одна Сирия, плюс некоторые республики бывшего СССР (да и то не все).
Давайте-ка попробуем договориться с вами примерно на таких условиях: вы уходите из Сирии. То есть - совсем. И впредь, никогда, ни под каким предлогом - не суётесь в эту страну. Равно как не суётесь в находящиеся под нашим влиянием Киргизию, Таджикистан и Казахстан. Ни в коем случае не пытаетесь помогать Азербайджану в его действиях против Армении, или Нагорного Карабаха.
А мы - никак не будем вам мешать в ваших действиях на территории всего остального мира. Где-нибудь в Мали, Буркина-Фасо, Ливии, Ираке, Индонезии, Афганистане - можете хоть на головах ходить.
Конечно, формально мы будем осуждать ваши действия. Но сугубо на словах - которые никогда не выльются в дела.
А если мы убедимся что вы серьёзные люди, которые держат своё слово и с которыми можно иметь дело - то мы вам ещё и оружие будем подбрасывать. А также боеприпасы, технику, медикаменты, продовольствие, и многое иное. Естественно - не бесплатно. У вас нефти много, вы не такие уж бедные, вам по силам заплатить.
Вы сейчас через Турцию продаёте нефть и культурные ценности, покупая на вырученные деньги всё что вам необходимо у турок, по спекулятивной цене. А теперь будете вот так же торговать через Сирию - естественно, при нашем участии.
Таким образом, всем будет хорошо - вам, Сирии, и нам.
Европейцев, американцев и турок - можете потрошить как вам заблагорассудится.
Естественно, это соглашение должно оставаться в полной тайне. На словах - можете нас ругать последними словами. Но именно и только на словах..."
Скорее всего исламисты поведутся на эту сладкую булочку. И пусть уже Америка и НАТО с ними разбираются, пусть у "наших западных партнёров" голова болит о том, как им победить воинствующий ислам.
Понимаю конечно, что всё это выглядит цинично. Но политика вообще вещь циничная.
России надо перестать быть простофилей, которого все зовут на помощь когда им плохо - и до которого никому нет дела, когда плохо ему.
Пора учиться бить своих врагов чужими руками.
И пора создать Западу такую проблему, чтобы Запад забыл про Россию.
****************************************
2)
Я думаю, каждый здравый человек уже обратил внимание на то, с каким трудом, с какими тяжёлыми боями продвигаются вперёд сирийские войска, воюющие против исламистов.
А порой и отступать приходится - под ударами тех же самых контратакующих исламистов.
Вы только вдумайтесь - террористическая организация, которая формально является изгоем для всего мира - вполне себе успешно бьётся против государственной армии, которой активно помогают Россия, Иран и отряды Хезболлы. Мало того, одновременно с этим исламисты сражаются против армии Ирака и против курдов. То есть - держат сразу несколько фронтов. Это при том, что у исламистов нет в распоряжении ни одного по-настоящему крупного военного завода. Территория контролируемая исламистами - это приграничная сирийско-иракская полупустыня. Но при всём том как-то не заметно, чтобы у халифата ощущался голод на оружие, боеприпасы, технику, или живую силу. Равно как не заметно "обычного" голода на этих полупустынных территориях, окружённых кольцом фронтов и не имеющих выхода к морям.
Согласитесь - это наводит на определённые размышления...
Ну что ж - будем размышлять дальше.
Обратите внимание на то, как несладко приходится республикам Донбасса - который находится на неизмеримо более высоком уровне развития, чем полудикие окраины Ирака и Сирии. Скажем прямо: Если бы не всесторонняя поддержка России - Донбасс не выстоял бы. И не только в военном отношении (хотя и это немаловажно). Его задушили бы экономически. Это при том что Донбасс не находится в кольце фронтов - граница с Россией вполне дружественная. А на юге территория ДНР упирается в Азовское море.
Война - это всегда очень дорого и очень сложно.
Непризнанная территория, ведущая активные боевые действия против регулярной армии какого-либо государства, способна выстоять только и только тогда, когда она получает очень серьёзную поддержку извне. И никак иначе.
То есть, не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы сообразить: исламисты получают настолько серьёзную поддержку со стороны каких-то влиятельных покровителей, по сравнению с которой поддержка Россией Донбасса - это жалкие копейки.
И кто же эти покровители?..
В ответ на подобный вопрос, обычно кивают на Турцию. И отчасти обоснованно. Турки действительно активно крутили шуры-муры с исламистами.
Но не следует преувеличивать возможности такой страны как Турция. Не стоит представлять Турцию этакой высокоразвитой державой. Турция - это большой Азербайджан. И турки очень хорошо умеют считать деньги. Контакты с Турцией, для организации которая ведёт серьёзные боевые действия сразу на нескольких фронтах - это мелочь, ерунда на палочке.
Гораздо более серьёзно выглядят в качестве спонсоров такие страны как Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, вкупе с Бахрейном, Катаром и Кувейтом.
Однако, во-первых, все эти государства - благополучные монархии, которые никак не заинтересованы в революционном пожаре у своих границ.
Во-вторых, все они кроме Саудовской Аравии - карлики, пусть даже и богатые.
А в третьих (и это самое главное) - вышеупомянутые государства в промышленном отношении не столь уж развиты. Сами они оружие почти что не производят. Исламистам они могут (если конечно захотят) помочь только деньгами. Но деньги сами по себе не стреляют. На них нужно ещё приобрести вооружение, боеприпасы, медикаменты, средства связи, обмундирование, продукты питания. И всё это, приобретённое - нужно потом доставить. Доставить, напоминаю, на территории, не имеющие выхода к морям, расположенные в полупустынной местности и окружённые кольцом фронтов.
А ведь торговля оружием, финансовые потоки, транспорт - всё это вполне реально отследить и блокировать.
Не говоря уж о том, что саудовско-кувейтско-катарским монархам как таковым - нет ни малейшего резона раздувать революционный пожар по-соседству.
Но что-то я не слышал о кораблях или грузовиках с оружием и боеприпасами, запчастями и медикаментами, предназначенными для ИГИЛ - которые были бы когда-то где-то перехвачены. И добровольцы совершенно свободно едут к исламистам со всего света - при том, что на территорию подконтрольную ИГИЛ не летают пассажирские самолёты, ни из одной страны мира...
Теперь я хочу обратить ваше внимание на одну интересную "деталь".
Исламисты спокойно угрожают многим странам мира.
А иногда не только угрожают, но и переходят от слов к делу, устраивая террористические акты.
Посмотрите на карте мира - где находятся такие страны как например Франция и Киргизия.
Далеко - правда?
Но расстояния не смущают экстремистов. И во Франции, и в Киргизии, зафиксированы теракты, совершённые исламистами.
Халифат угрожает России. И берёт на себя ответственность за некоторые теракты совершённые на территории США (например за расстрел гомосексуалистов в Орландо, штат Флорида). Другое дело что вряд ли ИГИЛ действительно дотянулся до США. Всё это скорее всего бравада. Но тем не менее...
Однако существует одно государство, которому ИГИЛ никогда не угрожал. И ни разу не пытался там устроить ни одного теракта. Хотя государство это находится совсем рядом с театром боевых действий. Там даже туристов возили на некоторые пограничные территории, чтобы те могли в бинокли полюбоваться, как люди убивают друг друга на территории Сирии.
Вы наверное уже догадались, что это государство - Израиль.
Тот самый Израиль, который формально является супер-пупер-главным врагом и раздражителем для всего исламского мира.
И который почему-то совершенно не беспокоится по поводу возникновения у своих границ мощного террористического образования.

Казалось бы, евреи должны были прийти в ужас от сознания того факта, что по соседству с ними появился халифат, который намеревался захватить одновременно Ирак и Сирию - и таким образом подмять под себя серьёзную территорию с богатейшими месторождениями нефти, и с выходом, одновременно, к Средиземному морю и к Персидскому заливу.
Израиль, логически рассуждая, должен был немедленно встать плечом к плечу с Башаром Асадом для противостояния общей колоссальной угрозе.
Однако - ничуть не бывало!
Израиль продолжает крайне плохо относиться именно к правительству Башара Асада. Израильская авиация даже наносила удары по некоторым военным объектам сирийской армии - по факту помогая исламистам.
По отношению к ИГИЛ в Израиле царит олимпийское спокойствие.
ИГИЛ, по адресу Израиля - не говорит ни одного плохого слова.
Исламисты активно убивают христиан и йезидов. Но не слыхать, чтобы они убили или взяли в заложники хоть одного иудея.
Даже в Турции и в Саудовской Аравии происходят крупные теракты. Но только не в Израиле.
Вот эта тишь да благодать - она вам ни о чём не говорит?..
****************************************
3)
Как известно, на границе Сирии и Ирака существует квазигосударственное образование ИГИЛ (или по-другому ДАИШ), занимающее часть территорий обеих этих стран.
Если верить нашей российской пропаганде (да и не только нашей), ИГИЛ представляет собой этакую флибустьерскую республику (или диктатуру, хрен их там разберёт), в которой террористы, понаехавшие со всего света, жестоко угнетают местное население - которое, в свою очередь, мечтает о том, чтобы его освободили.
Ну а так как оно мечтает, то его, естественно, освобождают - с востока (со стороны Ирака) американцы (ну то есть как бы американцы - там всякая сборная солянка, условно именуемая "антитеррористической коалицией"), а с запада (со стороны Сирии) - собственно сирийские войска, активно поддерживаемые Россией и Ираном.
А с севера наступают курды.
Медленно но верно, сирийские войска и войска "антитеррористической коалиции", а также курдское ополчение, движутся навстречу друг другу, сжимая словно в тисках ИГИЛ.
Правда, по ходу пьесы возникает довольно много "неудобных" вопросов.
Например, не совсем понятно, каким образом удаётся такому небольшому государственному образованию как ИГИЛ, не имеющему выхода к морям, окружённому кольцом фронтов и занимающему в основном пустынные и полупустынные территории, так долго сражаться на несколько фронтов сразу? Откуда они получают столько оружия, запчастей, медикаментов, боеприпасов, средств связи? Как к ним попадают тысячи добровольцев со всего света? И что же это за террористы, которые удерживают за собой уже долгое время территорию, которая сравнима с европейским государством средних размеров?..
Ведь посмотрите - Алеппо, несмотря на постоянные удары воздушно-космических сил России, держался столько времени и отбивался так отчаянно, что эту оборону пожалуй не грех сравнить с обороной Сталинграда. И в конечном счёте закончилось всё тем, что боевики сели на автобусы и уехали в провинцию Идлиб, контролируемую другими боевиками.
Давайте себе представим, что гитлеровцы, окружённые в Сталинграде, в конечном счёте просто сели бы на автобусы и укатили бы к себе за линию фронта. Разве такой финал, можно было бы назвать победой?..
Тут волей-неволей напрашивается грешная мыслишка о том, что ИГИЛ - это всё-таки не банда террористов, а реальное государство. Причём, государство, пользующееся поддержкой населения...
Но хрен с ним, зажмурившись поверим Киселёвым-Соловьёвым-Бабаянам на слово, что ИГИЛ - это всего лишь толпа бородатых дремучих террористов-отщепенцев, которые только в силу какого-то необъяснимого чуда сражаются со своими противниками так, что это сделало бы честь очень серьёзной стране.
Однако как бы там ни было, сегодня уже ясно, что финал не за горами. Сирийские войска (при поддержке России и Ирана) взяли в конце концов Алеппо и окончательно отбили Пальмиру. А войска проамериканской коалиции взяли Мосул, вступили на территорию Сирии и, совместно с курдами, окружили столицу ИГИЛ, город Ракку.
Конечно, ИГИЛовцы ещё будут какое-то время сопротивляться. Но тем не менее, уже во весь рост встаёт вопрос: А что дальше-то?.. Ну вот разгромят окончательно ИГИЛ - и что потом?..
Ведь ни для кого не секрет, что добрые друзья-союзники по борьбе с ИГИЛ - друг друга на дух не выносят, друг другу абсолютно не доверяют и, неровен час, друг другу в глотки вцепятся.
Там каждый крутит своё кино, каждый ищет своей выгоды.
Соединённые Штаты, Россия, Иран, Турция, Израиль, Саудовская Аравия, сирийское правительство Башара Асада, проамериканское правительство Ирака, курды, и даже крохотный, находящийся на удалении Катар - все пытаются ловить рыбку в этой мутной воде.
Пока их ещё сдерживает и даже как-то сплачивает, наличие недобитых войск ИГИЛ. Но что будет после того как они встанут лицом к лицу друг с другом, и между ними уже не будет никаких ИГИЛовцев?..
Кто-то говорит о том, что ситуация сегодня схожа с той, которая сложилась в конце Второй Мировой войны, когда американцы и англичане, наступавшие с запада - встретились лицом к лицу с советскими войсками, наступавшими с востока. Обе стороны смотрели друг на друга с недоверием и Гитлер в последние дни своего существования очень надеялся, что они передерутся...
Однако такое сравнение несправедливо.
Лидеры СССР, США и Великобритании, ещё в 1943 году встретились друг с другом в Тегеране и обсудили все вопросы.
Потом они ещё раз встретились - в начале февраля 1945 года, в Ялте. И договорились о послевоенном устройстве мира.
И наконец, они в третий раз встретились в Потсдаме, в конце июля - начале августа (то есть тогда, когда уже была повержена Германия, но ещё сражалась Япония).
Так что лидеры великих держав той эпохи, вовсе не пускали дело на самотёк, не дожидались подобно беременной старшекласснице, когда всё само собой рассосётся. Они ещё до окончательной победы обсудили друг с другом все насущные вопросы. Потому что понимали - такие дела должны обсуждаться заранее. И достигнутые соглашения - должны выполняться.
Ничего подобного не проглядывает сегодня.
А это значит, что спустя не такое уж долгое время (возможно этим летом, или осенью), дело может дойти до тяжелейшего международного кризиса - когда страны-победительницы захотят победить уже друг друга.
Понимаете?
Мы приближаемся к такому витку противостояния, который может в конце концов перерасти в полномасштабную войну.
Сейчас президент Сирии Башар Асад, уже открыто говорит о том, что американцев, после победы, придётся из Сирии вышвырнуть.
Но кто будет их "вышвыривать"? Сирийские войска, которые с ИГИЛовцами-то справляются с трудом, в час по чайной ложке?.. Иранцы, которые только недавно добились отмены санкций?.. Турки, которые, как бы там ни было, состоят в НАТО?..
Кто?!
Не надо быть Нострадамусом чтобы понять - в этом деле Асад рассчитывает на Россию.
Нет ни малейших сомнений в том, что со своей стороны, американцы и их союзники тоже мечтают вышвырнуть из Сирии Асада и русских.
А курды мечтают о своём независимом государстве, что очень не нравится Сирии, Турции, Ираку и Ирану - но вполне устраивало бы Соединённые Штаты и Израиль. Россия оказывается при этом в двусмысленной ситуации, потому что формально, у Москвы с курдами сложились неплохие отношения - но при этом ещё более неплохие отношения у Москвы с Асадом и с Ираном...
****************************************
ВОТ ТАК Я ПИСАЛ В ПРОШЛОМ
И к сожалению, мои предположения, в целом, оказались верными - а невесёлые прогнозы начинают сбываться буквально на ваших глазах.
Россия сломала хребет Халифату.
Не она одна конечно - но почему-то до того, как в дело встряли русские, исламисты в основном только наступали и побеждали на всех фронтах.
Так что сомневаться не приходится - именно России принадлежит львиная доля заслуги в победе над Халифатом.
ИГИЛ (ДАИШ) практически больше не существует.
Это, в свою очередь означает, что Россия на Ближнем Востоке больше не нужна тем белым господам, которые всегда Ближним Востоком заправляли.
И сирийский диктатор Башар Асад, со своей армией, которая тоже немало постаралась для разгрома Халифата - больше не нужен. Потому что ориентируется на Россию, а на Запад.
Мавры сделали своё дело - маврам пора уходить.
А так как эти мавры имеют репутацию людей несговорчивых - их будут выталкивать с Ближнего Востока по-плохому, используя все средства, без исключения.
То есть - это Россию будут выталкивать с Ближнего Востока. А Башара Асада будут вообще выпиливать с этого глобуса. Если конечно он не догадается вовремя в Россию сбежать.
И (внимание!) совершенно неважно - начнётся ли это выталкивание-выпиливание прямо сейчас, или на данный момент всё-таки воздержатся и подождут следующего предлога, более удобного случая.
Не сегодня так завтра, не завтра так послезавтра, не в этом так в следующем месяце - обязательно встанет ребром вопрос об уходе России из этого региона и о судьбе Асада.
Это абсолютно неизбежно...
Предвижу такой вопрос: "А что было бы, если бы Россия не вмешалась в своё время в сирийские события?"
Оно конечно, как говорится - история не терпит сослагательного наклонения.
И всё же, как мне лично кажется (именно сейчас, с вершины времени) - для Кремля это было бы не так уж и плохо.
Ведь в таком случае именно Соединённым Штатам и их союзникам по блоку НАТО, исключительно своими силами, пришлось бы воевать с Халифатом, защищая такие свои нефтяные бочки как Саудовскую Аравию, или Кувейт, Бахрейн или Оман, Катар или Объединённые Арабские Эмираты (а скорее всего - их всех).
Таким образом, Запад плотно и надолго увяз бы на Ближнем Востоке. И ему было бы совсем не до Украины и не до Крыма с Донбассом.
А цены на нефть и газ, из-за боевых действий в главной нефтегазовой кладовой планеты - подскочили бы до небес. Что конечно очень хорошо сказалось бы на российском бюджете.
И никакие кураторы из МОССАДа, не смогли бы удержать на поводке раздухарившихся и вошедших в силу басмачей. Ведь ещё Лоуренс Аравийский говорил, что "араба нельзя купить - его можно только взять в аренду".
Исламисты это ребята, которые всегда себе на уме. Они возьмут деньги - если им предложить. Много возьмут - если много будут давать. Но сделают, в итоге, всё по-своему.
Конечно, при таком раскладе пришлось бы пожертвовать Башаром Асадом - который рано или поздно был бы разгромлен. Но политика - вещь не сентиментальная. Если уж в Кремле нашли в себе силы отказаться от проекта Новороссия - то тем более могли бы слить и Асада...
Впрочем, теперь это всё уже чисто теоретические рассуждения. Историки будут ещё долго на эту тему спорить: Нужно ли было России встревать в сирийские дела и принимать участие в разгроме Халифата?..
А для нас на сегодняшний день бесспорно одно: встреча на Эльбе состоялась, и победители не нашли друг с другом общего языка. Наступает время делить добычу - и место для России (или уж тем более для Асада) в этом дележе не предусмотрено.
Journal information