ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Куба - смена власти



На Кубе произошло событие, которое, в масштабах этого острова, можно назвать эпохальным. Впервые за почти шестьдесят лет, власть перешла от клана Кастро, к постороннему человеку.

Председателем Государственного Совета Кубы (то есть - главой государства) стал Мигель Диас-Канэль, фотографию которого вы видите вверху. Полное имя этого человека: Мигель Марио Диас-Канэль Бермудэс. Он сменил на посту председателя Госсовета Рауля Кастро, которому на сегодняшний день уже 86 лет (на фото ниже).




Диас-Канэль родился в 1960 году - то есть, уже после победы революции на Кубе. В молодости носил длинные волосы и был поклонником группы "Битлз". Увлекается баскетболом. Практически всю свою сознательную жизнь провёл на партийной работе.

Следует отметить, что Госсовет Кубы вообще значительно обновился. В его состав вошли 30 новых членов. При этом, ни Рауль Кастро, ни его 87-летний соратник (правая рука) Хосе Рамон Мачадо Вентура, в состав этого обновлённого Госсовета не вошли.

Оно конечно, какие-то окончательные выводы делать наверное рановато - но вот что-то мне подсказывает, что на Кубе начинается своя "эпоха перестройки". А новый лидер этого острова - вполне может оказаться кубинским Горбачёвым. Так я подозреваю.

Наверное смена власти не обошлась без какого-то закулисного нажима со стороны Соединённых Штатов, с которыми Куба не столь давно нормализовала отношения - и может быть со стороны Китая, у которого с Кубой особые связи.

Кубинцы уже давно начали исподволь дрейфовать в сторону своего северного соседа. Давно уже в кубинских школах преподавание русского языка как иностранного, заменено на преподавание английского.
Когда на смену легендарному и ненавистному Штатам Фиделю Кастро, пришёл его, гораздо более гибкий и далеко не столь харизматичный брат Рауль - этот дрейф стал особенно заметен.
Но всё же, семья Кастро у власти на Кубе - это был такой раздражающий американцев фактор, от которого нельзя было так просто отмахнуться.

И вот, видимо, компромисс найден и "Остров Свободы" в определённой степени прогнулся под вашингтонский обком.
Чего в общем-то и следовало рано или поздно ожидать...


Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Bestdrevo_borod

April 19 2018, 17:40:39 UTC 6 months ago

  • New comment
Этточно!
Если нам Куба не нужна, то амерсы не откажутся...