Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Куба - смена власти



На Кубе произошло событие, которое, в масштабах этого острова, можно назвать эпохальным. Впервые за почти шестьдесят лет, власть перешла от клана Кастро, к постороннему человеку.

Председателем Государственного Совета Кубы (то есть - главой государства) стал Мигель Диас-Канэль, фотографию которого вы видите вверху. Полное имя этого человека: Мигель Марио Диас-Канэль Бермудэс. Он сменил на посту председателя Госсовета Рауля Кастро, которому на сегодняшний день уже 86 лет (на фото ниже).




Диас-Канэль родился в 1960 году - то есть, уже после победы революции на Кубе. В молодости носил длинные волосы и был поклонником группы "Битлз". Увлекается баскетболом. Практически всю свою сознательную жизнь провёл на партийной работе.

Следует отметить, что Госсовет Кубы вообще значительно обновился. В его состав вошли 30 новых членов. При этом, ни Рауль Кастро, ни его 87-летний соратник (правая рука) Хосе Рамон Мачадо Вентура, в состав этого обновлённого Госсовета не вошли.

Оно конечно, какие-то окончательные выводы делать наверное рановато - но вот что-то мне подсказывает, что на Кубе начинается своя "эпоха перестройки". А новый лидер этого острова - вполне может оказаться кубинским Горбачёвым. Так я подозреваю.

Наверное смена власти не обошлась без какого-то закулисного нажима со стороны Соединённых Штатов, с которыми Куба не столь давно нормализовала отношения - и может быть со стороны Китая, у которого с Кубой особые связи.

Кубинцы уже давно начали исподволь дрейфовать в сторону своего северного соседа. Давно уже в кубинских школах преподавание русского языка как иностранного, заменено на преподавание английского.
Когда на смену легендарному и ненавистному Штатам Фиделю Кастро, пришёл его, гораздо более гибкий и далеко не столь харизматичный брат Рауль - этот дрейф стал особенно заметен.
Но всё же, семья Кастро у власти на Кубе - это был такой раздражающий американцев фактор, от которого нельзя было так просто отмахнуться.

И вот, видимо, компромисс найден и "Остров Свободы" в определённой степени прогнулся под вашингтонский обком.
Чего в общем-то и следовало рано или поздно ожидать...


Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Итак - новый локдаун...

    Итак, мы с вами наблюдаем очередную серию бесконечного спектакля под названием Ковидобешенство. Вот опять затевают нечто вроде локдауна. С 30…

  • Московский зоопарк (окончание)

    Сегодня мы с вами продолжаем и заканчиваем фотопрогулку по московскому зоопарку от 25 июля этого года. Начало смотрите здесь:…

  • Опаньки - какое оно интересное...

    Нобелевская премия мира дискредитирована сомнительными решениями, но вернуть доверие помогла бы процедура отзыва награды в тех случаях, когда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments

Bestdrevo_borod

April 19 2018, 17:40:39 UTC 3 years ago

  • New comment
Этточно!
Если нам Куба не нужна, то амерсы не откажутся...