ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Вечная проблема России

DSCN3272.JPG

В далёком уже 2014 году, когда Россия была на патриотическом подъёме - я опубликовал у себя статью о том, что мало тревожило легковесных квасных ура-патриотов, но вызывало много вопросов у тех, кто умел видеть дальше своего носа.
В связи с тем, что статья, за прошедшие годы, ничуть не потеряла своей актуальности - публикую её заново, практически без изменений.



***************************************

Сегодня, рассуждая о тех ужасах, которые принесла на русскую землю революция 1917 года, различные историки и политологи, чаще всего упускают из внимания тот факт, что революций в России было много.
Практически не было такого века, когда судьба государства не была бы под угрозой.

Восстание Ивана Болотникова - лишь чудом не увенчалось успехом. Восставшие потерпели поражение в битве у стен Кремля - и то лишь потому, что им в спину ударили их вчерашние соратники, перешедшие на сторону царя.

Лжедмитрий I, Лжедмитрий II и Лжедмитрий III - это ведь тоже мятежники, опиравшиеся в значительной степени на восставший русский народ.

Восстание Василие Уса - затронуло весь юг России. Восставшие дошли до Тулы. Но Василий Ус не обладал широким кругозором, не сумел закрепить успех.

Восстание Степана Разина - захлестнуло огромные территории. И не увенчалось успехом, фактически случайно - во время одного из сражений, Разин был ранен, на некоторое время ослеп, долго был в беспамятстве. Его соратники, вместо того чтобы развивать восстание - запаниковали и увезли Степана на Родину, где он выздоровел, после чего организовал новый поход. Но время было упущено, царское правительство успело мобилизовать силы...

Восстание Кондратия Булавина и Астраханское восстание (так же как и ряд других восстаний) затронули довольно значительную территорию и по масштабам Европы выглядели бы громадными.

Восстание Пугачёва, в свою эпоху, по масштабам последствий - уступает лишь Великой Французской революции.

Про декабристов особо распространяться не буду - это отдельная тема, это не народное восстание, хоть декабристы и имели шансы на успех...

И каждый раз, после каждого из восстаний, власть, переводила дух, вытирала взмокший от пота лоб, меняла обмоченные от страха штаны - и продолжала наступать на те же самые грабли, не делая никаких выводов из происшедшего.


И выводов из иностранных революций, в России - тоже никто не делал.
Например - из того, что произошло во Франции, во времена Робеспьера.

В России в упор не хотели видеть проблемы, которая была одной из главных причин, порождавших восстания. А именно - проблему земли.
Земельный вопрос - это вечный больной вопрос для России, который порождал из века в век восстание за восстанием, и в конце концов смёл напрочь царскую власть, не удосужившуюся за многие века этот вопрос решить.

Самое поразительное заключается в том, что для России, с её гигантскими просторами - этот вопрос всегда был решаем. Его всегда можно было решить - будь у власть имущих такое желание.
Но в том-то и дело, что власть, с упорством безмозглого маньяка - в упор не замечала главнейшую проблему России.

В 1861 году, было отменено крепостное право.
Казалось бы - благое дело, можно только аплодировать.
Но, даже самое хорошее начинание, если оно осуществляется глупо - способно привести к катастрофе.
Крестьян освободили БЕЗ ЗЕМЛИ.
Это, без всяких преувеличений, было страшнейшим злодеянием. Когда сегодняшние историки говорят, что сразу после этого в царской России начался экономический бум - они говорят правду. Да - начался стремительный рост городов, заводы и фабрики росли как грибы после дождя, железные дороги строились с фантастической скоростью (достаточно сказать что все основные железные дороги современной России - построены при царской власти. И это при том, что строили практически без участия какой-либо техники, в основном киркой, да лопатой), всё это так.
Но - ПОЧЕМУ это произошло?
Да потому что миллионы крестьян, освобождённых от крепостного права, но лишённых при этом земли и буквально умирающих от голода - ринулись в города, в поисках хоть какой-нибудь работы. Они готовы были работать по 16 часов в сутки, за чашку похлёбки. Толстосумы потирали руки, делая на голодных, вшивых людях, одетых в лохмотья и обутых в лапти, баснословные состояния - и вместе с тем, обеими руками приближая 1917 год.

Именно тогда в России появилось громадное количество всевозможных революционных организаций, кружков и ячеек.
Как результат - император Александр II был убит. И не только император. Революционный террор стал нормой жизни. Убийства жандармов и чиновников - следовали одно за другим.
Да - террористов ловили и вешали, расстреливали, отправляли на каторгу. Революционные организации - громили одну за другой. Но на месте одной разгромленной ячейки - возникали две-три новых. Беспредел - порождал ответный беспредел.

Сегодня принято возмущаться, негодовать, недоумевать: как можно было убить того самого императора, который освободил крестьян от крепостного права?!..
Увы - всё закономерно...

В конце концов - Россия докатилась до революции 1905 года.
Сегодня про эту революцию помнят не очень хорошо - а зря. Это был последний звонок для империи.
И нашёлся человек, который понял насчёт последнего звонка. И осознал причины происходящего.
Этим человеком был Пётр Аркадьевич Столыпин.
Я не склонен идеализировать Столыпина. Идеальных людей вообще не бывает.
Но Столыпин понял главное - он понял, ЧТО происходит и ПОЧЕМУ происходит. И поставил своей целью решить проблему, которая не решалась в России ВЕКАМИ. Столыпин пинком отшвырнул прочь дебильные рассуждения русских либералов о том, что "русский мужик - не индивидуалист по своей природе; русским крестьянам свойственна соборность". Столыпин уразумел, что нужно сделать так, чтобы у каждого русского человека, была своя земля. Чтобы этот человек, на своей земле - был полноправным хозяином. Чтобы русские люди, могли не в переносном, а в прямом смысле слова, говорить про своё Отечество: "Это наша, русская земля, нам на ней жить, мы на ней хозяева - и мы её никому не отдадим". Столыпин поставил перед собой цель: создать мощный пласт собственников, полноправных хозяев - которые стали бы незыблемой опорой власти.
Никакая революция не страшна той власти, которая опирается не на горстку спекулянтов и дармоедов (пусть даже и ведущих свой род чуть ли не от Рюрика), а на огромное количество благополучных граждан, живущих прилично именно благодаря своему труду, на своей земле - и готовых эту землю защищать с оружием в руках от кого угодно.

Судьба отпустила Столыпину мало времени. В 1905 и 1906 годах, он тушил революционный пожар - а в 1911 году его уже убили.
Кроме того, Столыпин не был ведь полновластным хозяином России - он был всего лишь Премьер-министром при царе, который мог уволить его в любой момент. Столыпин не мог конфисковывать земли огромных имений, нажитых подлейшими и нечестными путями - ему этого никто бы не позволил.
Тем не менее, Столыпину удалось сделать невероятно много. Огромное количество безземельных крестьян, было наделено пустующей землёй на Дальнем Востоке, в Сибири, на целинных землях современного Казахстана.
Несмотря на всевозможные препятствия - проводилась земельная реформа и в Центральной России.
Все разумные люди в Европе (в том числе Бисмарк) с удивлением говорили, что если так пойдёт дальше - Россия безусловно станет мировым лидером...

А потом Столыпина убили.
И его реформы стали притормаживать - пока, наконец, совсем ни остановились.
Поэтому, 1917 года стал неизбежен.

Вовсе не потому, что Россия вступила в Первую Мировую войну.
В этой войне участвовала не одна Россия - но 1917 год случился именно в России. Солдаты уходили с фронта, покидая окопы - не потому что им "воевать надоело", а потому что, во-первых, им не за что было воевать. Они были безземельными в большинстве своём, или малоземельными. Во-вторых, они опасались, что пока они воюют - без них в их сёлах землю поделят.

Именно 1917 год выявил слабые места Российской империи.
В тех краях, где земельный вопрос был в основном благополучно решён - большевики не имели сочувствия; либо, как минимум, отношение к ним было прохладным. Например - в казачьих областях, в Сибири, на Дальнем Востоке.
И только там, где земельная реформа не была должным образом проведена, где земля не была более-менее справедливо распределена между русскими людьми - население поддерживало большевиков повсеместно. А это - как раз Центральная Россия (в первую очередь) где Столыпину никто не позволял отнимать у помещиков земли и раздавать крестьянам.

Надо сказать, что сначала, сразу после революции - Ленин попытался организовать совхозы. Но, он тоже был умным человеком. И он очень быстро понял (особенно после Кронштадтского восстания и после того как начался антоновский мятеж на Тамбовщине), что такими вещами лучше не шутить.
Земля была роздана крестьянам. С этого момента большевики стали непобедимы - несмотря ни на какие трудности.

Да - много позже, Сталин землю у людей отнял.
И мог бы за это жестоко поплатиться - когда в 1941 году, на нашу страну ринулись немцы.
Гитлеру достаточно было ясно и чётко объявить о том, что война ведётся не против русских, а против большевизма, что вся земля будет крестьянам возвращена, а Россия как таковая - будет независимым государством, дружественным Германии.
И всё - коммунистам небо показалось бы с овчинку.

Именно так произошло, кстати, на территории "Локотской республики", где немцы разрешили русским создать своё самоуправление и свою вооружённую самооборону.
Но, Локотская республика - это была случайность.
В целом, гитлеровцы - были больными на всю голову русофобами. Поэтому свой шанс они профукали.

Точно так же, как профукал свой шанс Наполеон - и куча других завоевателей.
Ведь для того, чтобы наделить русских землёй и свободой - надо увидеть в них людей. Надо допустить мысль, что русские - это такие же нормальные люди, как например французы, немцы, голландцы, или допустим, шведы. И русским вовсе не нравится жить в бедности, в колхозном стаде, в какой-то мифической "крестьянской общине". Но, признать русских обычными, полноценными людьми - это немыслимо, непредставимо для клинических русофобов.

Именно поэтому, после крушения Советского Союза в 1991 году, дорвавшиеся до власти фарцовщики (преимущественно юридической национальности) - даже не подумали решительно упразднить колхозы и совхозы, и наделить русских людей землёй. Колхозы стали просто называться по-другому (да и то не везде).
Людей, которые хотели хозяйствовать на земле самостоятельно - душили, как только могли, всей мощью государственной машины.
То есть, произошло в точности то же самое, что и при гитлеровской оккупации.

Как результат - ельцинская гоп-компания, власть потеряла.
Они этого почти не поняли. Все эти "птенцы гнезда Ельцино-Гайдаровского", - они не до конца осознали, что их отшвырнули от власти. Их не расстреливают, не сажают в лагеря, не ссылают в сибирские дебри - потому что новая власть понимает, что эти ничтожества, никакой опасности не представляют. Но именно поэтому, вышеупомянутые ничтожества - не делают абсолютно никаких выводов из своего поражения и во всём винят ни в коем случае не себя любимых, а сугубо одного только коварного Путина.

А Путин чувствует себя на коне.
Ещё бы - цены на нефть высокие, в сравнении с Ельциным он смотрится неплохо, популярность его на высоком уровне (не в последнюю очередь благодаря украинским событиям).

Но цены на нефть могут упасть. Времена Ельцина постепенно уходят в прошлое, кошмарные девяностые уходят в историю. Кредит доверия, полученный от народа во время украинских событий - не вечен (у Николая II, в 1914 году, когда началась Вторая Мировая война - кредит доверия тоже был высочайшим).
А вот главного, что могло бы обеспечить ему железную опору в русском обществе - Путин не сделал. Он не провёл земельную реформу.
Русский народ так и не наделён землёй. В России так и не образован СРЕДНИЙ КЛАСС, который является главной опорой в ЛЮБОМ ГОСУДАРСТВЕ.

Почему именно средний класс?
Потому что, как в своё время совершенно справедливо заметил Ленин - пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. Нищему человеку нечего терять и не за что воевать. Любой новый властитель, даже любой иноземный завоеватель, который что-то пообещает неимущим - тут же получит в их лице поддержку, или, как минимум, нейтралитет.

А что касается олигархической верхушки, нуворишей, денежных мешков, спекулянтов, ростовщиков, банкиров - тут вообще говорить не о чем. Такие люди обычно крайне НЕпопулярны в ЛЮБОМ народе - и прекрасно это знают. Эти пауки, кровососы, по определению не могут любить жертву, из которой высасывают кровь.
В случае опасности - они имеют привычку линять за бугор.
У этой публики нет и не может быть Родины. Они подобны блохам, или клещам - скачущим с жертвы на жертву.

Опираться можно только на тех, кому есть что терять. Если при этом, их имущество - нажито честным трудом.
Русский человек должен чётко осознавать, что он живёт на СВОЕЙ земле, на которой он является ЗАКОННЫМ ХОЗЯИНОМ, которая полита его потом и которая от него - перейдёт к его детям.
Русский человек должен без всяких лозунгов, без всякого пафоса, осознавать, что он в России - находится У СЕБЯ ДОМА, на СВОЕЙ русской земле, которая принадлежит ему и находится под его защитой.
Власть, которая даст русским людям землю - станет непобедимой. Ей не будут страшны никакие потрясения, никакие санкции-шманкции.

Но в Кремле, по всей видимости - этого не понимают.
Оказавшаяся у власти когорта ветеранов КГБ-ФСБ, несомненно, очень сильна в интригах. Они относительно неплохо ориентируются в международной политике, кое-что смыслят в финансах, немножко - в промышленности. Но вот по части сельского хозяйства, в земельном вопросе... Тут, похоже - глухо как в танке. Такое, во всяком случае, у меня сложилось впечатление.

Вот сейчас, когда Запад начал вводить санкции, когда надо делать ставку на отечественного сельхозпроизводителя - казалось бы, самое время взяться за ум и вспомнить, что в России не решён вековечный, главный русский вопрос, главная проблема, которая в своё время подкосила Российскую империю.
Самое время наделить людей землёй, позволить им хозяйствовать, позволить им свободно торговать произведённой продукцией, позволить им защищаться всеми доступными способами. Ну давайте же - дерзайте, мать вашу!..

Но нет - опять всё сводится к каким-то пустопорожним декларациям, к глупейшему словоблудию, к закупкам продовольствия у каких-то третьих стран (например - у Пакистана), к показушному пшику - когда демонстрируют в качестве "достойного примера" какого-нибудь сбрендившего артиста, решившего на старости лет стать фермером, или когда о сельском хозяйстве хором начинают философствовать всевозможные телеведущие, блогеры, журналисты, офисные хомячки, ровным счётом ничего в этом не смыслящие.
Главная ставка по-прежнему делается на нефть, газ, золото, алмазы и прочие невосполнимые ресурсы, которые сегодняшняя Россия, по примеру средневековых папуасов, тупо обменивает на жратву и ширпотреб.
Нет ребята - в будущее такой власти, я не верю...

**************************************************

Вот так я писал когда-то.
С тех пор, к моему искреннему сожалению, ничего в этом плане не изменилось к лучшему.
На всём протяжении от Петербурга доо Москвы, сколько часов ни едешь по трассе - невозможно увидеть ни одного нормального поля, засеянного чем-то полезным. В лучшем случае - сенокос. И дачи.
А так - только леса, бурьян и болота.
Ни одного стада коров, коз, или овец. Только кое-где в единичных количествах, изредка.
Словно война только-только закончилась, будто Мамай прошёл по земле русской пару месяцев назад.

И даже в Московской области - абсолютно такая же картина. Только дачи и кое-где сенокос.
Да, словно оазисы в бескрайней пустыне, вроде бы где-то, теоретически, присутствуют успешные хозяйства - которые надо долго специально искать.
Но это не называется нормальным сельским хозяйством. Это называется - очаговое земледелие.

Мне наверное что-то станут писать про неблагоприятный климат и тому подобную лабуду.
Но, прежде чем строчить что-то про климат - возьмите карту и найдите на ней Финляндию. А потом найдите Москву. И задайте сами себе вопрос: почему финны в своём климате (равно как и шведы, и норвежцы, и канадцы, и датчане) совершенно нормально хозяйствуют, производят прекрасные продукты и ничуть на климат не жалуются?
Или хреновому танцору яйца мешают?..

Тот, кто не в состоянии организовать в России (которая веками кормила Европу - и в состав которой когда-то не входила никакая Кубань, никакой Кавказ) нормальное, полноценное хозяйство - вообще не должен находиться у власти. По принципу: не можешь срать - не мучай жопу.

Из всего что было мной сказано в вышеприведённой статье, мне немного стыдно лишь за свою наивность: я в какой-то момент всерьёз допустил, что Ельцин со своей командой и олигархи - это нечто иное, нежели команда Путина.
На самом-то деле, они все - одно целое. Теперь это уже ясно.
Если в какой-то момент у Путина и возникли трения с отдельными олигархами, то теперь все непонятки улажены и они вполне довольны друг другом. Это одна шайка-лейка.

Самое забавное, что я, своими статьями, фактически пытаюсь (даже сам порой того не желая) подсказать нашим горе-правителям, как им спасти свои задницы от подкрадывающегося жареного петуха. Я пытаюсь указать им выход из того тупика, в который они сами себя усиленно загоняют.
Но разумеется в их глазах, и в глазах шестёрок-жополизов, я жуткий негодяй, который осмеливается белое называть белым, а чёрное - чёрным...


Tags: Экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых поводов для банального человеческого нытья. Профессиональный нытик способен делать пару десятков таких открытий в секунду, а затем преумножать их по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Bestcolomb300

April 24 2018, 14:36:36 UTC 5 months ago

  • New comment
Как можно от гопников, биндюжников и бандитов ожидать государственного мышления. Да они на любые преступления пойдут что бы хапнуть и в кусты. Дети и внуки 90х.