ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Обращение к украинцам



Сегодня, из уст немалого числа украинских граждан, можно услышать сетования на то, что они сильно разочарованы результатами событий на Майдане. Дескать, к власти, вместо одних воров, жуликов и аферистов - пришли другие воры, жулики и аферисты.
Такие речи ведутся порой даже высокопоставленными, именитыми украинскими политиками, с экранов украинского же ТВ...



Но... А как вы думали, драгоценные мои?
Неужели же вы всерьёз поверили, что для победы революции, вам достаточно всего лишь прогнать одного несчастного лоха Януковича, который и одного-то срока в президентском кресле не досидел?
Неужели вы и вправду допускали мысль, что вся проблема гнездится сугубо в одном-единственном человеке, на которого вам показали пальцем и скомандовали "фас!"?
Вам самим-то не приходило в голову, что вообще-то Советский Союз рухнул и Украина стала независимой ещё в 1991 году - то есть, почти тридцать лет назад? А Янукович, повторюсь, не правил и одного срока. И что - всё зло на Украине только от Януковича, а остальные президенты (Кравчук, Кучма, Ющенко - которые вполне себе нормально живут на Украине и ни в чём не обвиняются) как бы и не при делах?..

То, что произошло у вас на Майдане - это вообще ещё не революция. Это только первый шаг к революции, но не более того.

Давайте представим себе на минуту, что вы решили подняться на какой-то там этаж некоего здания.
Взошли на три, или на четыре ступеньки - и остановились.
Вы при этом конечно находитесь выше, чем до начала подъёма - но это не имеет никакого принципиального значения, потому что никакого этажа вы пока что не достигли.
О результатах можно будет говорить только тогда, когда вы подниметесь хотя бы до второго этажа.
А стоять на четвёртой, или пятой ступеньке, застыв между этажами и глупо хлопая глазами - это не есть достижение какого-то результата. Это есть бессмыслица.

Знаете ли вы, что после Второй Мировой войны, в благословенной Европе, шли ужасающие (как нам показалось бы сегодня) расправы над пособниками нацистов?
Например, в маленькой Бельгии, было расстреляно 50 тысяч человек!
Это не считая тех, кто оказался в тюрьмах, или был поражён в правах.
Франция под руководством Шарля де Голля, была образцом невиданной толерантности - там расстреляли "всего лишь" 35 тысяч коллаборантов. Опять же - не считая тех, кто оказался в тюрьмах, или был поражён в правах.
А в Норвегии, все дети, рождённые норвежскими женщинами от немцев - были помещены в закрытые психушки тюремного типа, где каждый из них провёл долгие годы. Потому что считалось, что нормальная женщина, у которой всё в порядке с головой, просто априори не станет рожать от гитлеровского солдата, или офицера...

А вспомните что творилось в России, после прихода к власти большевиков, в 1917 году - какие шли чистки и расправы над представителями старой власти...

Всё это конечно очень жестоко, но именно так выглядит настоящая, радикальная, полная смена власти. То бишь, революция.
Вы вспомните, как яростно и бескомпромиссно действовал Михаил Саакашвили в Грузии, когда стал там президентом.
Разумеется, что-то про него приврали. Но в целом его жёсткость сомнений не вызывает.

А вы захотели просто постоять на Майдане какое-то время - а потом тихо-мирно разойтись и всю оставшуюся жизнь почивать на лаврах, празднуя свою победу?
Увы - так не бывает.
Точнее - бывает. Но это уже значит не ваша победа.
Вас просто использовали, в борьбе одних правящих кланов, с другими. При этом вам, то есть народу как таковому - изначально ничего особенного не светило.

Вот например, у вас на Украине, в советское время, были кошмарные закрытые психушки тюремного типа, в которых ставили страшные опыты над людьми - ничуть не слабее чем в концлагерях гитлеровского рейха.
Например - в Вольнянске, где людей превращали в растения.
Во Львове тоже (хотя там режим был чуть послабее, но тоже преступлений творилось выше крыши).
В ваших тюрьмах и лагерях творились жуткие вещи (в россии зэков пугали украинскими зонами).
У вас использовали заключённых для работ на урановых рудниках.

Ну и где в современной, как бы освобождённой Украине, хоть один судебный процесс над врачами-садистами из психушек, или над персоналом тюрем и лагерей?
Я уж не говорю про какие-то там расстрелы - но где хотя бы один приговор, который закончился бы, допустим, десятилетним сроком для преступников?..

Даже Путин, которого вы считаете ужасным деспотом - после своего прихода к власти, провёл широкую амнистию.
В России, которую вы считаете мордором - была проведена нехилая чистка в рядах полиции и судебных органов. Сегодня немалое количество бывших ментов, потихоньку спивается, водя дружбу ни с кем иными, как с бывшими же зэками (то есть с такими зэками, которые не брезгуют с этими мусорами бухать).
А что же вы, революционеры хреновы? Кого ваша "революция" освободила из застенков?..

Если поначалу Сашко Билый (наиболее наивный и честный из стана новоявленных победителей) попробовал таскать за галстук прокурора, то этого Сашка очень быстро завалили.
Да - сопляки из "Правого сектора" иногда сажают некоторых прокуроров в мусорные баки (впрочем - это уже тоже в прошлом), но что это даёт в принципе? Прокуроры вылезают из баков, отряхиваются, и идут на работу, с которой их никто и не думает увольнять.

Да - на Украине переименовывают улицы и города. Но это чисто демонстрационные действия, в результате которых ничего не меняется в принципе. Совок уходит с уличных табличек - но никуда не уходит из голов.
Знаете, в России таких переименований тоже было множество. Пожалуй больше чем на Украине.
А в гитлеровской Германии не было ни одного города, названного в честь Гитлера, или его соратников - равно как в Китае не было городов, названных в честь Мао Цзэдуна.
Ну и что?..

Почему Соединённые Штаты, после своей революции - стали развиваться как на дрожжах?
А вот многочисленные страны латинской Америки, в том числе такие крупные как Бразилия, Аргентина, Мексика, или Колумбия, которые тоже освободились порядка двухсот лет назад, вслед за Соединёнными Штатами - так и остались странами Третьего Мира?..

А потому что американцы, сказав "А" - не забыли потом сказать "Б" и "В". Они не остановились на каких-то ступеньках, между этажами, хлопая глазами с глупым видом. Их революция - не остановилась в своём развитии.
Да - им потом пришлось пережить ещё и Гражданскую войну. Но ничего не попишешь - общество часто платит высокую цену за своё развитие.

А вот латиноамериканцы, ограничились именно тем, что выгнали испанских (и португальских) губернаторов-наместников, вместо которых на престолы тут же взгромоздились местные властители, которые как раз лишь затем и делали "революцию" (обещая манну небесную рядовому быдлу) чтобы править бесконтрольно, не делясь доходами с метрополией и ни в чём не отчитываясь перед испанским (или португальским) королём.

Латиноамериканские революции остановились в своём развитии и не получили продолжения. В этих странах революциями обычно называются банальные перевороты, когда одни диктаторы, отпихивают от кормушек других диктаторов.
Например в Боливии, за 200 лет - произошло более 200 переворотов!
Но это конечно же не революции...

Украинская революция (то бишь Майдан) остановилась в своём развитии. И если бы не всемерная помощь Запада - Украина была бы сейчас в полнейшей жопе.
Тем более что на Украине в обязательном порядке присутствует "российский фактор". Потому что Украина - это, наряду с Белоруссией, ближайшая по крови страна-сестра для России. У русских и украинцев много смешанных семей.
Поэтому, пример Украины - имеет особое значение для России.
Если про эстонцев, или про грузин, можно сказать в крайнем случае, что это совсем другие люди, у которых совершенно иной менталитет - то от происходящего на Украине так просто не отмахнёшься.
У кремлёвских всегда есть подозрение и опаска, что то, что произошло в Киеве - может повториться в Москве.
Украинский Майдан для кремлёвских - это всё равно что красная тряпка для быка.
Майдан они Украине никогда не простят. Такой пример у себя под боком - они просто так терпеть не будут. И обязательно сделают абсолютно всё от себя зависящее для того, чтобы заглушить и затоптать то новое, что появилось на Украине после 2014 года.
Это дело принципа, и снисхождения тут ждать не приходится.

Сегодняшняя киевская власть устраивает Кремль настолько, насколько она старается обуздать украинскую реку, вышедшую из берегов после Майдана. Любые действия Порошенко по "наведению порядка" и по сосредоточению власти сугубо в своих руках, встречаются в Кремле с явным сочувствием и пониманием.
Например: когда Порошенко схлестнулся с Коломойским - Москва однозначно встала на сторону Порошенко, а по российскому ТВ показали документальный фильм про ужасного Коломойского.

В России ведь тоже, с перепугу, власть поначалу (в 2014 году) начала заигрывать с патриотами.
А потом сама же навалила в штаны, когда увидела, какой величины патриотическая волна поднялась в стране.
Рабовладельцы испугались своих рабов. Баре испугались своих холопов.
Украинские и российские баре и рабовладельцы - это близнецы-братья...

Так что сейчас всё будет зависеть от того, как будет, или не будет, развиваться то, что украинцы назвали Революцией Достоинства.
Пока что, они сделали только первый шаг, который и революцией-то назвать сложно.
Те люди, которые правят сегодня Украиной, похожи на революционеров ничуть не больше, чем их российские, или туркменские коллеги из Москвы и Ашхабада.
А украинские финансовые тузы, то бишь олигархи - это вообще удавка на шее Украины.
Если в России кое-кто из олигархов хотя бы побывал за решёткой и испытал страх, то украинские нувориши совершенно неприкасаемы и живут как на отдельной планете.
И до тех пор, пока существует подобное положение дел - говорить о каком-то развитии Украины не приходится.
Потому что само по себе существование олигархов как таковых - это явный и яркий признак страны Третьего Мира.
Олигарх - это тромб. Финансовая система - это кровеносная система государства.
Кровеносная система, поражённая тромбами - это полный швах для организма.
Говорить о какой-то Революции Достоинства в стране, в которой ни один волос не упал с головы ни одного олигарха - это глупость.

В общем - украинское общество в 2014 году сделало первый шаг в своём развитии. Но больше оно не сделало практически ничего. И теперь многое зависит от того, будут ли дальнейшие шаги на этом пути.
Если нет - значит будем считать что никакой революции не было. Был фальстарт.


Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Bestlivejournal

April 26 2018, 13:40:11 UTC 7 months ago

  • New comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.