ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Марш-бросок на Боровно (окончание)

ПРОДОЛЖАЮ ФОТОРАССКАЗ О ПОХОДЕ К ОЗЕРУ БОРОВНО. ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Итак, я дошёл до деревни Авдеево. Именно отсюда начинается (или, если угодно - здесь заканчивается) один из заливов (плёсов) озера Боровно - которое вообще имеет очень изрезанные берега и делится на четыре крупных залива (плёса), не считая мелких.
Что касается деревень, то здесь, довольно близко друг от друга, одна за другой (если идти с юга), расположены деревни Авдеево, Мельница и Боровно. С дорожными знаками (как и с самими дорогами) здесь плоховато (мягко говоря) - поэтому трудно угадать, где какая из деревень заканчивается и где какая начинается. Поэтому я не буду лишний раз указывать названия. Просто ещё раз отмечаю: сначала идёт деревня Авдеево, потом Мельница, а затем Боровно. А дальше будем просто идти и смотреть по сторонам - с минимальными пояснениями.


1) Юго-восточная окраина одного из заливов (плёсов) озера Боровно - на берегу которого расположена деревня Авдеево.




2) Идём вдоль берега одного из плёсов (заливов) озера Боровно...


3)


4)


5)


6)


7)


8)


9)


10)


11)


12)


13)


14)


15) Заметили железную приблуду на столбе? Вот такие железные погремушки, висят в каждой деревне. Кому-то заседающему в высоких начальственных креслах, совершенно всерьёз кажется, что в деревне, если случится пожар - никто не станет звонить по мобильной сввязи и вызывать пожарных. Нет! Вместо этого обязательно будут колотить в специально для этого случая подвешенные "пожарные гонги". Ну типа как в набат. Сзывая народ на тушение пожара... Идиотизм конечно полный - но тем не менее, во всех (или почти во всех) деревнях, такие бренчалки установлены. Потому как положено - чесать левой пяткой правое ухо...


16)


17)


18)


19)


20) Здесь действует какой-то сельскохозяйственный кооператив. Современный аналог колхоза.


21)


22)


23) Магазин в деревне Мельница. В этих местах бросается в глаза обилие патриотической символики, в сочетании с каким-то убожеством. Такое впечатление, что я попал не в соседний район, а как минимум в другую область...


24)


25)


26)


27)


28)


29) Самый кончик одного из заливов...


30)


31)


32)


33) Да, заметно что здесь живут очень большие патриоты. На фото не видно, что передних колёс у авто, собравшегося в поход на Берлин, нет. На кирпичах стоит...


34)


35)


36)


37)


38)


39)


40) Представьте себе - в этом доме живут люди!


41) И в этом тоже...


42) Вход на кладбище в деревне Боровно.


43)


44) Церковь Архистратега (Архангела) Михаила в деревне Боровно. Построена в 1812 году. Причём, на этом месте ещё как минимум с 16-го века существовал Храм, сгоревший во время пожара. Вот, вместо того Храма и построили Церковь в 1812 году. В 1937 году Храм был закрыт, а в 1938 году большевики расстреляли последнего священника этого Храма, Тихона Константиновича Дьяконова, и дьякона Андрея Васильевича Савинова. С тех пор никто церковь никогда не реставрировал - но тем не менее, построена она настолько добротно, что несмотря на полное запустение, Храм, построенный в тот год, когда Наполеон пошёл на Москву - до сих пор стоит и выглядит достаточно внушительно. Вот так умели строить когда-то...


45)


46)


47) На стенах, построенных в 1812 году - уже деревья растут. Но стены не рушатся. И даже не трескаются...


48)


49)


50) Хоть здесь и присутствуют аввтобусные остановки, но за всё время моего пребывания в этих местах - я не заметил ничего похожего на пассажирский автобус. И нигде никто не стоял в ожидании такового...


51) Южный плёс (залив) озера Боровно.


52) Заметно что вода чистая. И, кстати - тёплая. Теплее чем на Валдайском озере. Может быть потому что Боровно не такое глубокое как Валдайское. Я, во всяком случае, на Боровно искупался.


53) Писатель Виталий Бианки любил эти места...


54)


55)


56)


57)


58)


59)


60)


61)


62) Дорога между деревнями Боровно и Горы. Большей частью эта дорога идёт по перешейку, между двумя плёсами (заливами) озера Боровно. То есть, это как бы дефиле (перешеек) между двумя озёрами, связанными друг с другом протоками.


63)


64)


65)


66)


67)


68)


69)


70)


71)


72) На берегах озера Боровно.


73)


74)


75)


76)


77)


78) Ещё один памятный знак, связанный с писателем Виталием Бианки.


Итак - мы с вами поглядели на краешек озера Боровно. Именно на краешек - большая часть озера осталась не посещённой. Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь мне повезёт с транспортом и я осмотрю все его берега (и берега соседних озёр - которые тоже достойны внимания).
В этот день, то есть 14 мая этого года, я прошёл пешком 54 километра - не считая той дороги, где меня подбросили соседи от моей деревни до родника Текунок.
Выехал утром, а домой пришёл в 2 часа ночи.
Но не жалею. Впечатлений хватит надолго.
Озеро Боровно - безусловно заслуживает внимания. Оно и вправду красивое. Фотографии, к сожалению, не могут передать в полной мере всего его очарования.
Что касается самой округи... Знаете - в Валдайском районе, где я живу, очень даже ощущается общее ухудшение экономической ситуации в стране. Упадок чувствуется.
Но в Окуловском районе, где находится Боровно - всё ещё хуже. Заметно хуже. К сожалению...



Tags: Окрестности Валдая
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment

Bestlivejournal

May 18 2018, 03:36:28 UTC 6 months ago

  • New comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.