ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Закавказье. Тревожные симптомы...



Сегодня много говорят о Петербургском Экономическом Форуме, о санкциях, о взаимоотношениях России с Западом, и о тому подобных вещах.
И, всё это, безусловно, важно.
Однако тем временем, как бы незаметно но неуклонно, назревает кризис на южных рубежах России.
Кризис, который может обернуться большим кровопролитием...



Все наверное в курсе тех событий, которые произошли в Армении.
Но в целом, российская общественность судит о переменах в этой республике очень поверхностно.
Да оно и понятно - Армения ведь даже не граничит с Россией.
Республика маленькая. Большинство россиян там никогда не бывало.

В отличие от России, соседи Армении очень сильно встревожены происходящим.
Азербайджанские русскоязычные СМИ - буквально на ушах стоят.
Конечно, может быть они перебирают лишку, но создаётся впечатление, что Азербайджан реально готовится к каким-то агрессивным действиям со стороны Армении (и Нагорного Карабаха).
Причём (и это тоже бросается в глаза) азербайджанцы на этот раз уверены, что Армению науськивают на Азербайджан американцы.
Если раньше пальму первенства в этом деле, безусловно отдавали России, то теперь акценты сместились.
Турция и Азербайджан, вовсе не будучи друзьями России - вместе с тем, не являются таковыми и для Запада.
Турция ведёт себя, по отношению к "западным партнёрам" очень задиристо - а Азербайджан в основном ориентируется на Турцию.

И вот сегодня, в Баку совершенно всерьёз предполагают, что новый хозяин Армении (ну если можно так выразиться) Никол Пашинян, у которого не такая уж сильная поддержка в армянском обществе, и не такая уж "мохнатая лапа" в среде армянской "элиты" - может решиться на вооружённую авантюру в районе Нагорного Карабаха, ради поднятия и укрепления своего престижа. То есть - на маленькую победоносную войну.
Причём, на такую войну, которая, на этот раз, будет поощряться и финансироваться, не столько Россией, сколько Соединёнными Штатами.

Хотелось бы надеяться, что в Азербайджане ошибаются и просто гонят волну жути, понимая, что азербайджанский авторитарный режим наследственной диктатуры, никак не может нравиться европейцам и американцам.
Но что-то уж очень они переполошились. Причём, указывают даже направление возможной экспансии со стороны Армении (помимо Карабаха) - Нахичеванскую республику, которая, в принципе, является составной частью Азербайджана, но не имеет при этом с Азербайджаном общих границ (этакий азербайджанский Калининград, зажатый между Ираном и Арменией).
Так вот в Баку предполагают, что Армения может решиться на захват Нахичевани.

Лично я - ничего не утверждаю. Но хрен его знает, на что способны наши добрые соседи, издревле испытывающие по отношению другу к другу хронические приступы любви и патологического дружелюбия, в стиле БДСМ...
Пока понятно только одно: Азербайджан всерьёз побаивается, Пашинян размышляет, американцы крутят своё кино, а у Кремля полон рот своих забот...


Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Bestlivejournal

May 25 2018, 19:40:03 UTC 6 months ago

  • New comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.