ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

ТАК БУДЕТ ЛИ ВОЙНА НА УКРАИНЕ?..



В последнее время начали активно муссироваться слухи о грядущем большом наступлении в Донбассе.


Причём - в России предполагают, что наступление может развернуть Украина - против непризнанных республик Донбасса, с целью их ликвидации, или, как минимум, захвата некоторых важных позиций.
Дескать, приближаются новые выборы и президент Порошенко может поддаться искушению: устроить маленькую победоносную войну, дабы повысить свой рейтинг.
Особенно в период проведения чемпионата мира по футболу.

А на Украине, словно в зеркальном отражении, предполагают, что наступление могут начать именно пророссийские силы - сразу после окончания чемпионата мира по футболу.

Лично я, не раз и не два писал о том, что Украина может, в принципе, попытаться осуществить "Хорватский сценарий" - то есть, блицкриг, в ходе которого, примерно за неделю, ДНР и ЛНР могут быть ликвидированы.
Такие моменты, очень удобные для Украины - реально были.

Однако сегодня я уже не верю в возможность большой войны в Донбассе.

То есть - разумеется там будут всевозможные обстрелы и заварушки сугубо местного масштаба, с попытками продвинуться вперёд-назад на один-два километра. Будут победные реляции о захвате какой-нибудь старой водокачки или деревенского сортира - при этом "победители" будут как всегда "забывать" сказать о том, что через несколько часов эу водокачку, или этот сортир, им пришлось оставить перешедшему в контрнаступление врагу.
Но по-настоящему крупномасштабных боевых действий, в ближайшей перспективе, вроде бы ожидать не приходится.

Почему?

Потому что изначально, после событий на Майдане, у Украины было два пути развития. Условно назовём их "грузинский", и "ельцинский".
Грузинский путь развития - это решительные реформы по образцу тех, которые провёл в Грузии Михаил Саакашвили; который за сказочно короткий срок превратил Грузию, из потрясающе бардачной орды, в конфетку. И это несмотря на проигранную войну и потерю значительных (по масштабам Грузии) территорий - Абхазии и Южной Осетии.

Если бы Украина пошла именно по этому пути - это был бы, без всяких преувеличений, страшный сон для кремлёвских жуликов, которые как раз чего-то такого и опасались, потому и отреагировали на победу Майдана так нервно.
Украина стала бы примером для россиян - которые, чего доброго, сами захотели бы повторить у себя украинские события.

Если Грузия - республика далёкая, маленькая, и для большинства русских малопонятная, то Украина имеет слишком большие связи с Россией (независимо от того, нравится это кому-то или нет), существует много смешанных семей.
От русских невозможно полностью утаить то, что происходит на Украине.
Поэтому, пойди Украина по грузинскому пути - и для кремлёвских закончилось бы время спокойных снов.
Хохлам даже и наступать ни на кого не потребовалось бы.
Русские, глядя на пример Украины перед своими глазами - сделали бы всё сами.

Однако увы - Украина, после победы Майдана, пошла по "ельцинскому" пути. То есть, по тому пути, который прошла Россия, после 1991 года, под руководством Бориса Ельцина.
Это путь большого хапка, всеобщего растащилова и тотальной деградации.
Это бандократия, ворократия, клептократия, слегка прикрытая фиговым листочком демократии.
На Украине сегодня - наши девяностые годы. А Пётр Порошенко - это украинский Ельцин (там даже внешнее сходство отчасти проглядывает).

Сначала в Москве всерьёз опасались, что в лице новой Украины, получили у себя под боком большую Грузию.
Именно поэтому и только поэтому, кремлёвские отреагировали крайне жёстко и пошли даже на то, что одели на себя маску патриотов - примерно так же, как большевики, в 1920 году, в период войны с панской Польшей, сыграли в патриотов, дабы мобилизовать русских против поляков.

Это наивный украинский Дмитрий Гордон, может всерьёз верить в то, что Путин - собиратель земель русских и русский ультрапатриот.
Считать так - это значит делать кремлёвским рулевым очень большой комплимент.
На самом деле, в Москве никого не заботила судьба Крыма и Донбасса, со всеми их жителями, до тех пор пока в Киеве правили люди, угодные Кремлю.
Если бы у власти на Украине оставался Янукович (или кто-то из его команды) - никто в Москве даже не заикался бы о возврате Крыма (или уж тем более Донбасса), никто не упоминал бы ни о какой Новороссии, разумеется не было бы речей о том что Крым является некой святыней для России, а Украина ещё и получила бы от России 15 миллиардов, которые были Киеву обещаны и даже частично выданы (3 миллиарда, которые теперь никак у хохлов выцарапать назад не могут).

Но когда в Москве разглядели, что имеют дело с реинкарнацией новой ельцинской власти и что на Украине у руля встали примерно такие же фарцовщики и барыги, которые правили Россией в девяностых - тогда накат на Украину резко затормозился. Проект Новороссия был свёрнут. И в Кремле стали уже больше опасаться русских патриотов, чем бандеровцев.
ТАКАЯ Украина - Кремлю абсолютно не страшна.
Этих барыг Москва уже прикормила-приручила.
Достаточно сказать что тот самый Крымский мост, по поводу которого укрополитики высрали столько кирпичей и шлакоблоков - построен, фактически, совместными усилиями России и Украины. В этом строительстве принимали (и принимают - мост продолжает достраиваться) участие украинские предприятия, украинские рабочие - да вообще все кто только мог. Там хоть сейчас устанавливай монумент в честь российско-украинского экономического сотрудничества.

Я хорошо помню наши девяностые годы, поэтому догадываюсь, какой бардак царит сейчас в украинской армии.
И хорошо понимаю, что украинские склады вооружений - не просто так взрываются один за другим.
Там уже продано всё, что только можно продать. Сейчас подчищаются концы.
Давайте вспомним нашу Первую Чеченскую войну. Весь уровень бардака и продажности.
Я думаю что на Украине сегодня дела обстоят не лучше чем в России тогда - если не хуже.

Благоприятные моменты для тотального наступления на Донбасс, у Киева были. Но эти шансы упущены.
На сегодняшний день, всерьёз наступать, там просто некому.
А самое главное заключается в том, что киевские барыги и фарцовщики, новоельцинского розлива, которые одно время всерьёз опасались за себя и свои семьи, за судьбу своих капиталов и своего имущества - теперь успокоились, крепко и удобно уселись в своих креслах, и заняты самым любимым своим делом. То есть - большим хапком.
Рисковать собственным благополучием и ставить под угрозу всё нахапанное, затевая большую войну - это совершенно не для них.

Поэтому, мелкие провокации на местах - конечно возможны (и даже ОБЯЗАТЕЛЬНО будут - учитывая степень бардака и сопутствующего ему своеволия отдельных командиров).
Но большое наступление - нет.
При всём моём уважении к Игорю Стрелкову, который не устаёт предрекать что вот-вот хохлы ударят, хочу сказать - Игорь Иванович ошибается.
С тех пор как он побывал в Славянске - немало воды утекло. За это время, в Киеве прагматики оттеснили романтиков и сбросили их на обочину жизни. Яркий тому пример - судьба Надежды Савченко, которая сидит теперь уже в украинской каталажке.

Сейчас остаётся только один фактор, который может что-то изменить в принципе - это влияние Запада на события.
Вот Запад - действительно всерьёз окрысился на Москву.
Потому что Кремль, может быть даже незаметно для себя самого, перешёл незримую красную черту.
И этого кремлёвским, никто прощать не собирается.

Тут уже дело не в Украине.

В своё время, Первая Мировая война, формально, началась с того, что Австро-Венгрия напала на Сербию.
Но по большому счёту - дело там было вовсе не только в Сербии. Этот кризис назревал давно, и рвануло бы в любом случае - если не в Сербии, то в другой точке мира.

Вторая Мировая война, формально - началась с того, что Германия напала на Польшу.
Но на самом деле - там кризис назревал уже давно. И Мировая война началась бы всё равно - не с нападения на Польшу, так с другого какого-нибудь инцидента. Польша послужила лишь предлогом.
На самом деле, судьба поляков мало кого волновала.
Именно поэтому, хотя Польша была фактически разделена между Германией и Советским Союзом - все претензии "цивилизованного человечества" были адресованы сугубо Германии. Но не Советскому Союзу.

Так что Запад будет давить Россию изо всех сил - независимо от того, как они там на Западе, относятся к правительству Порошенко.

Я прекрасно понимаю, что и украинцы, и русские, для Запада - это две близкородственные разновидности папуасов, которые отличаются лишь тем, что одно племя втыкает себе в нос косточки, а другое - палочки.
Но если Западу потребуется разыграть украинскую карту для дополнительного давления на Москву - значит такая карта будет разыграна.

И вот именно поэтому, у кремлёвских может возникнуть идея, которая буквально лежит на поверхности - поставить хохлов на колени и с пистолетом у виска вывести их из игры, дабы не путались под ногами.

А как это сделать?
Открыто нанести удар по Украине?
Но это резко обострит и без того напряжённые отношения России с Западом.

Значит...

Значит надо сделать так, чтобы ударила Украина.
Ударила первой. Явно и недвусмысленно. С некоторыми первоначальными успехами - дабы СМИ всего мира показали картинку: украинские освободители со своими флагами и счастливыми лицами, на улицах двух-трёх населённых пунктов Донбасса. Украинские танки идущие в атаку, и воинственные выступления украинских политиков, вошедших в раж.
Это в первые двое-трое суток. Дабы ни у кого не оставалось сомнений, что наступает именно Украина. И что Минские соглашения именно украинской стороной отправлены коту под хвост.

А потом - контрудар и бегство рассеянных укровойск по полям. Наседающие на них подразделения ДНР и ЛНР, которые на спинах бегущих врываются, скажем, в Мариуполь, Волноваху, Константиновку...
И приезд в Киев какого-нибудь брутального посланца из России - например, Рамзана Кадырова, собственной персоной (не обязательно именно он - я привожу навскидку), который скажет безапелляционным тоном примерно следующее: "Или в 24 часа подписывайте ясный, чёткий, всеобъемлющий мирный договор на наших условиях (но мы будем сдержанными и не станем предъявлять совсем уж невыполнимых требований) - или вам хана. Это ультиматум, который обсуждению не подлежит. За бугром спрятаться не надейтесь - достанем везде. И вас, и ваших близких. А если подпишете прочный мир - значит можете хапать дальше. Мы мешать не будем.
Вот бумага - подписывайте. Здесь и сейчас!.."

Вот как-то так.

Подчеркну: такой вариант, по выведению Украины из игры - он лежит на поверхности. Тут ничего хитрого нет. Америку я ни для кого, думаю, не открыл.

Другое дело, что для его реализации, требуется изрядная сила воли и решительность.
А насколько то и другое присутствует у российских рулевых - мне сказать сложно.

Поэтому, я не верю в то, что Украина способна на решительный блицкриг, в ходе которого будут ликвидированы республики Донбасса.
Но допускаю в принципе, что хохлам могут устроить своего рода капкан - о котором сказано выше.
То есть - они как бы дёрнутся, и дёрнутся на первых порах нехило. Но потом огребут по самое не балуйся, и вынуждены будут спешно подписывать мирный договор на любых условиях - не взирая ни на какие окрики с Запада (потому что своя шкура намного дороже любых ценных указаний вашингтонского обкома).
Подчеркну - допускаю в принципе. Если у Москвы хватит на подобное силы воли и наглости.
А если не хватит - значит так и будет ситуация гнить годами.
И будет от этого одинаково плохо - и Украине, и России, и Донбассу.
Но кому-то, определённой прослойке небожителей, как украинских, так и российских (да и донецко-луганских тоже), плохо не будет. У них всё будет в шоколаде.
Потому что, как говорится: кому война - а кому мать родна.
Война ведь - это очень выгодный бизнес.
Не для народа конечно.
Но кто в таких случаях думает о народе?..


Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments

BestAnonymous

May 27 2018, 20:54:15 UTC 2 months ago

  • New comment
Порошенко не пойдёт на "Хорватский сценарий" тем более перед выборами.

Во-первых, будут потери у ВСУ и жертвы среди мирных жителей - очень большой минус голосов на выборах.
Во-вторых, союзники этого просто не поймут - зачем тогда пудрили мозги международным миротворческим контингентом?
В-третьих, Донбасс отвоёванный и в его сегодняшнем виде Украине нахер не нужен - он должен быть возвращён юридически и именно Россией, со всеми соответствующими последствиями для России.
Как и Крым.

Провокации будут продолжаться, они и не прекращались.
Но ВСУ на силовое освобождение Донбасса НЕ ПОЙДУТ, не отдадут им такого приказа.