ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

3952.jpg

Итак, Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
В ответ, Грузия грозится разорвать с Сирией дипломатические отношения.
Но на сегодняшний день Сирия может себе позволить послать Грузию в пешее эротическое путешествие.
ИГИЛовцы почти разгромлены, всевозможная вооружённая оппозиция оттеснена на периферию.
С другой стороны - Сирия слишком многим обязана России и поэтому конечно же, стоило ожидать чего-то такого, что можно истолковать как благодарность по отношению к Кремлю.
А с Западом у Башара Асада и так плохие отношения...

Может быть, про Абхазию и Южную Осетию вспомнили ещё и для того, чтобы как-то досадить Западу, в рамках "ответных контрсанкций".
Не исключено, что примеру Сирии, вскоре последует ещё пара-тройка государств.

А может быть всё дело в том, что как раз сейчас через территорию Грузию открывается новый мощный газопровод, который построен от Азербайджана до Италии, через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию.
Разумеется в Москве не могут быть довольны появлением столь серьёзного конкурента, который станет поставлять крупные партии газа в южную Европу.
И если Турция, Греция и Албания, состоящие в НАТО, находятся соответственно под серьёзной защитой и наказать их не так-то просто, то для показательной порки было выбрано самое слабое звено из этой цепочки - Грузия.
Что касается Азербайджана, то его, в другой ситуации, можно было бы наказать руками армян. Но в связи с последними событиями в Армении, всё усложнилось...

Оно конечно, возмущение грузин понять можно. Ведь как ни крути, а действительно, Абхазия и Южная Осетия, до распада СССР - были составной частью Грузии.
Но с другой стороны, Михаил Саакашвили, в период правления которого Грузия утеряла остатки контроля хотя бы за некоторыми окраинами Абхазии и Южной Осетии - сделал немало для того, чтобы спровоцировать Россию на решительные действия. Слишком уж много было с его стороны глупых, чисто детских понтов - столь свойственных кавказцам, но столь неподходящих для политика.

В сущности - он и с Украины-то был вышвырнут по той же причине. Слишком уж шумная, скандальная личность, обожающая играть на публику...

Разумно ли поступает сегодня кремлёвское руководство, напоминая миру (точнее - позволяя сирийцам напомнить миру) о проблеме Абхазии и Южной Осетии?
Не поддаются ли на этот раз излишним эмоциям уже сами кремлёвские?..

Трудно сказать.
Время покажет...



Tags: Политика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых поводов для банального человеческого нытья. Профессиональный нытик способен делать пару десятков таких открытий в секунду, а затем преумножать их по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment