ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Если Украина ударит по Донбассу (ответ Игорю Коротченко)...



Известный политолог и военный обозреватель (и мой френд по "Живому Журналу") Игорь Коротченко, открыто поставил в своём блоге вопрос: Как должна действовать Россия в случае нападения Украины на ДНР и ЛНР во время ЧМ-2018 по футболу?

В последнее время такой вопрос (вовсе не только со стороны Коротченко) звучит частенько, в разных СМИ, поэтому считаю нужным ответить открыто и всем.

Я уже писал в одной из предыдущих своих статей о том, что не верю в способность современной Украины, на решительный удар по Донбассу, в обозримом будущем.
Шансы на успешный блицкриг по "хорватскому сценарию", у Киева в своё время были. И я тогда открыто говорил, о близкой вероятности возникновения боевых действий.
Но эти шансы Украина профукала.

Если сейчас, во время проведения Чемпионата мира по футболу, вооружённые силы Украины предпримут какие-то решительные действия в Донбассе, выходящие за рамки обычных для тех мест мелких боестолкновений - это будет означать одно из двух:

Вариант первый: на такие действия дали добро в Москве и Кремль вполне сознательно "сливает" республики Донбасса, дабы выпутаться из целой кучи проблем и раз навсегда закрыть эту тему.
Я лично в такой вариант верю мало (всё-таки это будет колоссальный удар по авторитету Путина и всей его команды), рассуждаю сейчас лишь теоретически.

Вариант второй: Украину каким-то образом искусственно спровоцируют, втянут в такой конфликт, дабы иметь веские основания для сокрушительного контрудара - по южноосетинскому сценарию (когда Грузия ударила по Южной Осетии - и получила в ответ мощный контрудар, после которого полностью утратила контроль над всеми частями Южной Осетии и Абхазии).

Впрочем - второй вариант, именно в период проведения Чемпионата мира, тоже маловероятен. Вот ПОСЛЕ окончания Чемпионата - может быть. А ВО ВРЕМЯ - вряд ли. Думается, Кремлю важно, чтобы Чемпионат прошёл спокойно.
Поэтому, повторюсь, я не очень-то верю в удар Украины по Донбассу в ближайшее время.

Другое дело, что в Киеве у некоторых дураков, может возникнуть чисто детское желание понервировать Москву. И поэтому там могут сделать какие-то громкие угрожающие заявления. В сущности - уже начали делать.
Но это пустопорожние понты, которые яйца выеденного не стоят. И которые могут впоследствии дорого обойтись Украине - примерно так же как Михаилу Саакашвили, в своё время, дорого обошлись его чисто кавказские понты.

Конечно, в любых прогнозах, всегда следует делать определённую поправку на глупость политиков и на какие-то супер-пупер-интриги, способные обернуться совершенно неожиданным, нелепым финалом - в том числе и большой войной.
Поэтому разумеется, мои рассуждения носят сугубо теоретический характер - с опорой на здравый смысл и трезвую логику.
Ручаться на 100%, я ни за что и ни за кого не берусь.


Tags: Политика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых поводов для банального человеческого нытья. Профессиональный нытик способен делать пару десятков таких открытий в секунду, а затем преумножать их по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Bestlivejournal

June 13 2018, 03:32:20 UTC 4 months ago

  • New comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.