ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Лаврентий Берия (и не только о нём)



Память человеческая коротка - и к тому же чрезвычайно уязвима. С ней можно делать всё что угодно. Соответственно - можно приспосабливать как угодно под нужды текущего момента историю, создавая мифы на ровном месте и оттесняя в небытие реальные факты.
А значит - можно всё что угодно делать с людьми. То есть - стадо можно гнать, в какую угодно сторону.



Когда-то бытовала такая анекдотическая присказка:
"Кто такой Леонид Брежнев? - Мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачёвой".
Сегодня без всякого анекдота можно нарваться на тинэйджера, который, на вопрос "Кто такой Леонид Брежнев?" - наморщив лоб, скажет, что это вроде бы какой-то политик, из времён ранней Аллы Пугачёвой.

Те, кто сегодня говорят, что "Владимир Владимирович Путин вошёл в историю!" - либо безудержно льстят падишаху, либо просто не представляют себе, что такое история.
Пройдёт не так уж много лет после того как у нас встанет к рулю другой кормчий, и на вопрос: "Кто такой Владимир Путин?" - какой-нибудь юнец ответит, что это вроде бы какой-то политик, времён поздней Аллы Пугачёвой.

Почему сегодня пипл всерьёз верит, что Екатерина продала Аляску американцам (даже в песне поют: "Екатерина - ты была не права!")?
Потому что пиплу только и известны имена царей - Петра, да Екатерины.
Причём - только одного Петра, и одной Екатерины.
У Петра репутация человека, который никому ничего не продавал - наоборот, что-то там отвоёвывал, окно в Европу прорубал, высокий был, бухал много, вот это вот всё...
Ну значит Екатерина. Больше некому.

Точно таким же макаром, пипл создал в своём воображении (точнее - это не сам пипл создал, это пиплу втиснули в его воображение) образ жуткого монстра, по имени Лаврентий Павлович Берия - фото которого вы видите вверху.

С чем ассоциируется у кондового обывателя и рядовой домохозяйки, имя вышеупомянутого человека?
Разумеется, с лагерями и репрессиями, а также с такими определениями как "предатель" и "враг народа".
Ведь Лаврентий Берия пол-страны пересажал в лагеря. Зверем лютым был!
А ещё был врагом народа, предателем - который работал на 11 разведок сразу.
Ну и конечно же, многие помнят расхожую легенду о том, что Лаврентий Берия перетрахал в Советском Союзе всё что шевелится, соблазнил всех жён-дочерей-племянниц всяких выдающихся партийных деятелей, плюс всех актрис-балерин-спортсменок.

Не останавливаясь на достигнутом, злодей разъезжал по улицам Москвы на своём дорогом и зловещем авто - и высматривал себе пиздатую жертву, которая по одному мановению его мизинца затаскивалась в машину, и там окучивалась по полной программе...
Впрочем, по другой версии, на той машине разъезжал всё-таки не Сам, а его охранники - которые хватали на улице очередную невинную красотень, и доставляли к маршалу на дачу: где уже ждали накрытый богатый стол, и похотливый хозяин, с потными волосатыми руками...
Представляю как при этом разыгрывается воображение у прыщавых хомячков пэтэушного возраста (которым не дают однокурсницы-одноклассницы, и которые пол-жизни отдали бы за то, чтобы оказаться на месте Берии) а также у домохозяек, измученных недотрахом - которые конечно же делают глаза по блюдечку и не забывают сказать "Какой ужас!", - но при этом тоже готовы многое отдать за то, чтобы оказаться на месте "жертвы" похотливого самца...

А что на самом деле?

А на самом деле, Лаврентий Берия - это самый адекватный, разумный, толковый и мягкий из всех руководителей советских спецслужб, сталинской эпохи.
Те, кто возглавлял "органы" ДО Берии - Дзержинский, Менжинский, Ягода, Ежов - были, в сравнении с Берией, отмороженными палачами и больными на всю голову маньяками.

Именно Лаврентий Берия, занявший свой пост после снятия Ежова, провёл две самые широкомасштабные амнистии в истории Советского Союза - в конце тридцатых годов (когда массово освобождались люди, пострадавшие во время Большого Террора 1937-38 гг.) и после смерти Сталина, в 1953 году.
Именно в эпоху Берии, советские лагеря стали не ИСТРЕБИТЕЛЬНЫМИ, а ТРУДОВЫМИ.
Если ДО Берии, на Соловках говорили: "Здесь власть не советская - здесь власть соловецкая!", - то во времена Берии такая фраза стала немыслимой.
А сам соловецкий лагерь (рассадник и эталон беззакония) был полностью упразднен и закрыт.
Немцы в войну никогда не бомбили Соловки, думая что там сидят враги Сталина - и не зная о том, что никакого лагеря там уже давно нет...

Именно во времена Берии, на смену произволу и беспределу в лагерях, стал приходить Его Величество Закон.
Именно Берия, постарался спасти от гибели интеллигенцию, оказавшуюся в лагерях.
По его инициативе, были созданы так называемые "шарашки" - лагеря, в которые переводили людей с мозгами. В этих шарашках создавались конструкторские бюро, там проектировались новейшие технические разработки, там создавались образцы новой техники - в том числе военной.
Режим в шарашках был щадящим, питание приличным, обращение мягким.
На воле в те времена не все так сносно жили, как зэки в шарашках.
Именно благодаря созданию шарашек - были спасены многие оказавшиеся за решёткой умные люди (которых порой доставляли в шарашки из обычных лагерей, в полуобморочном состоянии).
И именно благодаря шарашкам, в Советском Союзе появилась такая техника, которая в немалой степени помогла одержать победу в Великой Отечественной войне.
Можно с полным правом утверждать, что Берия был настолько либерален и человеколюбив, насколько это вообще было возможно в сталинскую эпоху.

Никто иной как Лаврентий Берия - создатель того самого "ядерного щита", благодаря которому Советский Союз стал неприступен для внешней военной агрессии.
И не только Советский Союз. К современной России это тоже относится в полной мере.
Никто иной как Берия, приложил руку и к осуществлению ракетной программы.
То есть, под его руководством было создано не только ядерное оружие - но и средства доставки этого самого ядерного оружия. Не только ядерные заряды - но и ракеты, способные нести эти заряды на большие расстояния, с огромной скоростью.

Так что, драгоценные мои, если вас до сих пор не нахлобучили (так, как это проделали с Югославией, Ираком, или Ливией) - скажите спасибо за это Лаврентию Берия.

Что касается обвинений в шпионаже, в работе на 11 разведок сразу - это конечно же курам на смех.
Мало-мальски разумный человек понимает это без дополнительных объяснений.
А специально для не слишком разумных, не поленюсь объяснить: Работа даже на одну иностранную разведку - это страшный риск и тяжёлая нагрузка на всю нервную систему.
Если вы говорите что человек работал на 11 разведок - значит вы автоматически признаёте этого человека суперменом и гением, на уровне чудотворца.
Кроме того, работа на 11 разведок - полная бессмыслица.
Потому что в мире всегда есть две ведущие системы, две ведущие державы соперничающие между собой, вокруг которых кучкуются (группируются) все остальные.
Например, если человек работал на восточногерманскую разведку "Штази" - значит у него не было надобности работать на советский КГБ. Штази и так сотрудничало с КГБ. И, если бы человек, будучи сотрудником КГБ, стал бы тайком от КГБ сотрудничать ещё и со Штази - в КГБ тут же узнали бы об этом.
Точно так же, человек сотрудничающий с британской разведкой "Ми-6" - тем самым сотрудничал со всем "Западным блоком". Ему уже не требовалось сотрудничать ещё и с американским ЦРУ. Потому что Ми-6 и ЦРУ, делали одно дело и обменивались друг с другом полученной информацией.
Ну и какие нафиг 11 разведок?!..

На кого мог работать Лаврентий Берия - второй по статусу человек Советского Союза, который имел все шансы стать (и действительно стал на некоторое время) первым человеком, хозяином всего СССР, а значит и хозяином всего социалистического мира (блока)?
На Уругвай что ли?..
Кто мог купить и чем можно купить того, у кого есть ВСЁ в СССР - и при этом нет ни одного доллара, ни в одном зарубежном банке мира?..

А сейчас переходим к "клубничке".
То бишь к женщинам - которых якобы в немеряных количествах совращал похотливый Берия.

Вообще-то я не хочу сказать, что он был ангелом - белым и пушистым.
Но...
Представьте себе могущественного министра, второе лицо в государстве - которое может оказать вам практически любую услугу, удовлетворить любую вашу просьбу...
И кто-то всерьёз полагает, что Берии приходилось напрягаться, дабы склонить женщин к сексу?!..
Это ему-то приходилось кого-то насиловать?!..

Допустим на минуту, что в сегодняшней России у какого-то министра (хотя современные министры - это стайка нулей, по сравнению с Берией) выявилась особая слабость к женщинам и стало известно что он ощущает недостаток в таковых.
Нетрудно догадаться, что очередь из дамочек, желающих спасти министра от одиночества - выстроится от Москвы до Владивостока. Они в этой очереди драться друг с другом будут - царапаясь и кусаясь.

Представьте себе, что по Москве прошёл слух: по такой-то дороге, регулярно разъезжает шикарный автомобиль, в который затаскивают прохожих девушек и увозят на дачу к самому влиятельному министру.
Я думаю что на следующий день, вдоль этой дороги выстроится непрерывная очередь в несколько рядов, из баб и девок всех мастей и оттенков, в самых немыслимых нарядах - или вообще без таковых. С голыми ногами и жопами.

Нетрудно догадаться о том, какая грызня шла в секретариате у Берии (вообще, во всех управленческих структурах) между сотрудницами женского пола - за внимание шефа!
Ведь женский коллектив - это обычно такой террариум, в котором сдохла бы любая реальная змея.
Женщин и детей нередко сравнивают с цветами.
Между тем, никто не способен так изощрённо издеваться друг над другом, как дети - и никто не способен кусать друг друга с такой изобретательностью, как женщины.
При малейшем намёке на то, что босс какого-то учреждения слаб на женский пол и склонен поддаваться искушению женскими чарами - вокруг него начинается такая свистопляска, что хоть святых выноси!
Там и жену в сторонку отодвинут - одним лёгким движением плеча. Даже если уже и дети есть...

Не надо пытаться говорить: "Моя жена не такая".
Попробуй-ка не принеси ей зарплату, пару-тройку месяцев подряд. Посмотрим что от её любви останется...

Конечно, среди женщин попадаются иногда полублаженные-полусвятые особи, способные на беззаветную любовь к телеграфному столбу - без причины, просто потому что так захотелось.
Но это единицы.
Основная масса ценит в мужчине только одно - толщину кошелька. И ничего другого.
Молодость, красота, сила, моральные качества, ум, потенция, чувство юмора, трезвость, любовь к детям - всё это, для большинства женщин, даже не вторично. Это где-то на десятом плане.
А на первом, втором и третьем плане - толщина кошелька.
Говорить женщина конечно может всё что угодно - язык ведь без костей. Понятно что на словах она мечтала бы найти красивого, умного, молодого, непьющего, некурящего, работящего, и т.д., и т.п...
Но на деле, в реальности - ей нужен какой угодно, хоть только что сбежавший из зоопарка, с неостриженной шерстью и неотвалившимся хвостом, - лишь бы с деньгами.

Справедливости ради следует сказать, что и большинство мужчин, тоже старается выбирать в подруги жизни девушку из "приличной семьи" (то есть - из семьи зажиточной и со связями), с образованием и хорошей профессией, которая обеспечивает ей шанс на непыльную, хорошо оплачиваемую работу.
В кусты затащить можно любую, но жениться - это уже другое дело.
Люди - вообще существа практичные и эгоистичные. В абсолютном своём большинстве.

Поэтому крайне глупо предполагать, что Лаврентию Берии приходилось кого-то там совращать, насиловать, убалтывать, охмурять, принуждать, и т.д., и т.п.
Всерьёз верить в такую лабуду - могут совсем уж наивные школьники, которые голую женскую письку видели только на картинке.

К Берии небось в штаны лезли так, что приходилось опасаться - как бы чего-нибудь не оторвали сгоряча...

Но тем не менее - пипл верит в расхожие легенды.
Верят даже в то, что перед расстрелом Берия попросил себе бабу.
Не раз слышал о таком - и при этом доказывали так, будто сами там присутствовали.
Только представь себе: тебя вот-вот в подвал поволокут на расстрел. А тебе бабу страсть как охота... Вот ведь незадача какая - а! бывает же!..

И никто не задумывается о том, сколько рентген хватанул организм Берии, во время всевозможных ядерных испытаний.
В голову пиплу не приходит, что Берия, к тому моменту когда его расстреляли - был пожилым больным человеком.

Вот так и превращают людей в овец - впаривая им дешёвенькие байки.
Впрочем, ведутся на такую мякину именно те, кому вполне нравится быть овцами.


Tags: История
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmumis34

June 20 2018, 08:43:48 UTC 4 months ago

  • New comment
По мне всё проще. Стараюсь следовать китайскому варианту оценки прошлого. Потому для меня Берия процентов на 80 положительный гос. деятель. 20% отдам на откуп нынешним визжащим либерастам.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →