ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors

Москва крутанула задницей...



В Азербайджане высадился целый десант известных российских политиков - в том числе депутаты Государственной Думы.
Они приехали не просто в Азербайджан, вовсе не в азербайджанскую столицу.
Нет - эти люди заявились в село Джоджуг Марджанлы, Джебраильского района, которое было захвачено вооружёнными силами Азербайджана в апреле 2016 года.
И вот в этом селе, всего в 600 метрах от линии фронта, была проведена  конференция, под названием "ОСЬ МОСКВА-БАКУ". С подзаголовком: "Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе".



Гостей сопровождал председатель комитета по правовым вопросам и госстроительству Милли Меджлиса, глава российско-азербайджанской межпарламентской группы Али Гусейнли.



"Пророссийская Армения была костью в горле Запада. В итоге там решили применить уже испытанный в Украине и Грузии сценарий. В Армении произошел обычный майдан. Там пытаютя это представить как антикоррупционную революцию. Но это оранжевый сценарий" - заявил российский политолог Валерий Коровин.

«Все слова об особом случае Армении и о том, что народ вышел на улицы против коррупции – чепуха. Это подготовленный американцами майдан, и здесь нет никакой особенности», - считает Коровин.

Он уверен, что после революции в Армении у России на Южном Кавказе остался фактически только один союзник.
«Азербайджан превратился в единственного союзника России. И это факт. Что касается Грузии, то она самой первой была захвачена американцами. На данный момент именно с Азербайджаном у России налаживаются самые стратегические отношения», - сказал он.



«У Азербайджана сильный президент. Мы приветствуем усилия Ильхама Алиева по укреплению самодостаточного суверенного государства», - заявил в своем выступлении на конференции военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Мы внимательно следим за процессом строительства азербайджанской армии. Россия поставляет Азербайджану оружие, и она заинтересована в усилении армии вашей страны. Однако нас беспокоит активизация Вашингтона в регионе. Пусть услыша: нам здесь дядя Сэм не нужен. Россия должна прикрыть военно-воздушное пространство Азербайджана, и она может стать гарантом независимого и стабильного этого процветающего уголка на Южном Кавказе»,- сказал Игорь Коротченко.

Коротченко коснулся и карабахского урегулирования: «Карабахская проблема сложная, непростая, и ее надо решать. Мы приехали сюда, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией».

Конечно же, Россия как сопредседатель МГ ОБСЕ, как дружественная Азербайджану и Армении страна желает скорейшего мирного решения конфликта.

"Кровь, войны, страдания - не метод решения карабахского конфликта. Было бы лучше, чтобы конфликт нашел политическое решение", - уверен эксперт. Говоря о российско-армянских отношениях, Коротченко признался, что он не думает, что Пашинян отвернется от России, так как это будет иметь катастрофические последствия для самой Армении. "Да, мы понимаем, что нынешнее правительство Армении популистское, там много некомпетентных людей с сомнительной биографией, но несмотря на все это, я не думаю, что оно перейдет красную черту с Москвой. Не хотел бы, чтобы мои слова воспринимались как вмешательство в армяно-азербайджанские противоречия, но вещи надо называть своими именами - Пашинян однозначно пришел к власти путем госпереворота. Конечно, здесь не обошлось без вмешательства США, иначе зачем Вашингтону нужно было содержать в Ереване столь большой дипломатический корпус. Но что произошло, то произошло, в конце концов это армянскому народу жить с этим правительством. Но вместе с тем в Москве заинтересованы, чтобы в этой стране была стабильность", - подчеркнул Коротченко.



«Россия и Азербайджан – братские и союзнические страны. И мы должны существовать вместе, сообща и в союзе», - заявил в своем выступлении депутат Госдумы от правящей Единой России Алексей Езубов.

По словам депутата, весь мир признал Карабах азербайджанской территорией: «Армения, согласно Дорожной карте, разработанной Путиным, Алиевым и Саргсяном, должна вернуть Азербайджану пять оккупированных районов. Путин заявил, что это неизменная российская позиция».

«Карабах также является неотъемлемой частью Азербайджана», - подчеркнул депутат.



На конференции выступил лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин. Прокремлевский идеолог рассказал об истоках возникновения идеи проведения конференции на передовой линии в Карабахе.
По словам Александра Дугина, Евразийское движение еще несколько лет назад заметило стремительное развитие российско-азербайджанских отношений, которые зиждились на личных доверительных отношениях президентов Путина и Алиева.

Инициативе президентов дали толчок представители экспертного сообщества двух государств. Дугин рассказал об инициативе Изборского клуба и Международного Евразийского движения укреплять партнерские и союзнические отношения двух стран – России и Азербайджана.

Вместе с тем Дугин отметил, что Азербайджан направлен к евразийской интеграции. Президент Ильхам Алиев на открытии газопровода в Измире заявил, что «это вклад Азербайджана в создание евразийской многополярной экономической модели» и что это было согласовано с Россией.

В то же время Дугин убежден, что Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана, и присутствие на карабахской земле российских политических деятелей показывает, что Россия как на уровне общественности, так и государства полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана.



Председатель комитета по правовым вопросам и госстроительству, глава российско-азербайджанской межпарламентской группы Али Гусейнли, приветствуя участников конференции, заявил, что отношения Азербайджана и России носят братский характер.

А.Гусейнли рассказал, как село Джоджуг Марджанлы, где проходит конференция, было освобождено в результате успешной спецоперации азербайджанской армии в апреле 2016 года. По словам депутата, проведение конференции всего в 600 метрах от линии фронта свидетельствует о первостепенной роли, которую Азербайджан и Россия придают карабахскому урегулированию.



Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему оккупированных Арменией районов Азербайджана должны быть освобождены и переданы Азербайджанскому государству без каких-либо дополнительных условий, заявил зампредседателя комитета Государственной Думы РФ Дмитрий Савельев (на фото выше).

«В Армении сегодня проводится абсолютно непредсказуемая политика и для России, и для Азербайджана. Кризис (армяно-азербайджанский) может еще и усугубиться с учетом позиции американцев, входящих в Минскую группу ОБСЕ, и могущественных армянских диаспор в США, Канаде и Европе. Лодка начнет очень сильно раскачиваться. Россия всегда декларирует, что кризис должен быть разрешен мирными средствами. Карабах и семь районов должны быть освобождены и переданы Азербайджану без каких-либо дополнительных условий», - подчеркнул Д.Савельев в кулуарах проходящей в селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района конференции под знаковым названием «Азербайджан – единственный союзник России на Кавказе».

По его словам, Армения начинает устремляться в сторону США и Евросоюза и, отчасти, идти по пути Украины.

«Безусловно, в России мы этого остро не хотим. Но по некоторым признакам видим, что такое развитие сценария возможно. При таком раскладе, если, не дай Бог, это состоится, Азербайджан может столкнуться на линии соприкосновения и с американскими военными советниками, и с международными наемниками, и с современными военными комплексами вооружений. Это вообще непредсказуемый путь и для России, и для Азербайджана – тот путь, который сейчас выбирает Армения», - подчеркнул Д.Савельев.

Источники:
ПЕРВЫЙ
ВТОРОЙ

**********************************************************

Итак, Москва делает резкий разворот - от Еревана к Баку. Это вне всякого сомнения.
Надо быть совсем уж наивным человеком, чтобы всерьёз думать, что ТАКИЕ гости из России, могли приехать на ТАКУЮ конференцию, проводимую в ТАКОМ месте и говорить при этом ТАКИЕ слова - без высочайшего благословения сверху.

Причём - я лично думаю, что действия нового правительства Армении, тут совершенно ни при чём.
Ничего такого страшного для России, в Ереване не сделали, и даже не сказали.
Пашинян не совершил ни одной грубой ошибки, не позволил себе ни одного резкого антикремлёвского движения.

Более того, есть все основания подозревать, что прежняя власть сдалась так легко только потому, что на неё прицыкнули из Москвы, не позволив действовать решительно.
То есть, скорее всего Пашинян и его союзники, смогли взять власть именно благодаря той позиции, которую занял Кремль, по отношению ко всему происходившему в Армении.

Так почему же российское правительство, вначале позволило совершиться тому, что произошло в Армении - а теперь использует это как предлог, для того чтобы отвернуться от Еревана и закрутить роман с Баку?..

Скорее всего, Москвой движет голый прагматизм.

Что такое Азербайджан?
Это много нефти и газа, много денег, общая граница с Россией и Ираном, обильные закупки вооружения и техники в перспективе, крупная диаспора в России.
Плюс к этому (внимание!) такая же наследственная и беспредельная диктатура как в России. То есть - особая близость по духу, и общий страх перед "цветными революциями".

Что такое Армения?
Это маленькая бедная республика, не имеющая выхода к морю и не имеющая общих границ с Россией.
Территория Армении вклинивается между Азербайджаном и Турцией - причём, с каждой из этих стран у Армении традиционно плохие отношения.
Нефти и газа у Армении нет - равно как нет и каких-то других особо ценных полезных ископаемых, либо мощной промышленности.
При этом и Турция, и Азербайджан, считают, что Армения держится только поддержкой России - и только благодаря такой поддержке смогла в девяностых годах нанести поражение Азербайджану.

Конечно, это является правдой лишь отчасти. На самом деле азербайджанцы просто-напросто не умеют воевать. Они проиграли войну Армении по той же самой причине, по которой арабы проиграли все войны Израилю.
Можно сколько угодно говорить о том, что Израилю помогала Америка - но ведь и арабы были далеко не бедными и не беззащитными... Вот то же самое и с Азербайджаном.
Но понятное дело, что признать как факт своё полное неумение воевать - это немыслимо для азербайджанцев. Поэтому в ход идут расхожие отмазки про поддержку России, без которой Армения - полный ноль.

Соответственно, у России, из-за всех этих азербайджано-армянских неувязок, есть определённые сложности в отношениях с Азербайджаном и с Турцией.
А ведь Москва в последнее время активно крутит шуры-муры и с Анкарой - пытаясь выстроить своего рода блок: Россия-Турция-Иран.
Здесь опять же нужно учитывать тот факт, что в Иране особая форма правления, которая резко отличается от того что есть на Западе. А Турция, хоть и состоит в НАТО - но на сегодняшний день это уже диктатура восточного типа, лишь слегка прикрытая фиговым листком демократии.
И Россия, и Турция, и Иран, и Азербайджан - это государства, которые, мягко говоря, трудно назвать демократическими. Причём, в России и в Турции, диктатуры только усиливаются.
Все эти страны объединяет то, что их правящие верхушки не на шутку опасаются западного влияния, "цветных революций", и вообще всего, что можно условно назвать "западными ценностями".

Нет, сама "элита" этих стран (может быть кроме иранской) очень даже не прочь иметь на Западе недвижимость и банковские счета, они охотно ездят туда отдыхать и лечиться, рожать и учиться, держат там своих отпрысков. Но у себя в государствах, они насаждают и проповедуют нечто совершенно иное.
Сами они свободу любят. Но свои народы предпочитают держать на цепи.

И вот аккурат на стыке границ этих диктаторских государств, невольно объединяемых общими замашками и страхами правящих элит, вклинилась маленькая, бедная, христианская, тяготеющая к западным ценностям Армения.
Из-за которой, у России и у Ирана (которые по политическим мотивам Армению поддерживали) осложняются отношения с Турцией и Азербайджаном...

Разумеется, в такой ситуации, рано или поздно, у кого-то в Москве могла возникнуть такая мыслишка: "А на кой нам вообще та Армения - у которой даже и границ-то общих с Россией нет?.. Зачем нам из-за армян портить отношения с государствами, которые являются, в сущности, нашими естественными союзниками - особенно если отбросить религиозный фактор? Но мы же люди цивилизованные, всё-таки в XXI веке живём. Что нам религия?.. Пора бы уже сбрасывать со своей шеи этот армянский балласт... Если Запад хочет - пусть берёт на себя заботу об Армении... В конце концов - Армения уже состоялась как государство, пусть сама позаботится о своей безопасности. Нам-то что за дело до её проблем?.. Пока денег было вдоволь, пока не было санкций и войны в Сирии - мы могли себе позволить поддерживать Армению, в пику туркам и азербайджанцам. Но теперь, шутки в стороны. Надо смотреть, с кем дружить выгоднее. А дружить явно выгоднее с Азербайджаном и Турцией. Впрочем - не разрывая отношений и с Арменией. Просто её нужно аккуратно сбросить на руки Западу..."

И вот поэтому, тому правительству в Ереване, которое считалось пророссийским - не было позволено задавить оппозицию.

Теперь вот, Москва публично демонстрирует свою отстранённость от слишком близких отношений с Арменией...

Не знаю кому как, а я лично считаю, что Кремль делает громадную и катастрофическую для самого себя ошибку.
Кремлёвским кажется, что в связке Россия-Турция-Азербайджан-Иран, самым крупным игроком является Россия.
Но это именно им так кажется.
Турция, Иран и Азербайджан - это мир ислама. У них своя идеология, своё мировоззрение. Это попросту другая планета.
А какая идеология есть у России? Каково мировоззрение тех барыг и митрофанушек, которые управляют нашей страной?..
Россия, под особо талантливым руководством своих кормчих, потихоньку вымирает, деградирует и пустеет. Остатки русского населения стягиваются поближе к Москве и Питеру.
На освободившиеся от славян территории, потихоньку заселяются люди совершенно иной культуры - чаще всего как раз мусульмане.
И если кремлёвские всерьёз полагают, что они и для мусульман будут всегда оставаться такими же хозяевами, какими были для славян - то мои тапочки уже смеются над этими мечтами...


Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Bestkoka_lermont

July 3 2018, 03:48:32 UTC 5 months ago

  • New comment
Это было во времена СССР в период РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА!
И в советское время конфликтовали армяне и азеры. А по своей сути были бездельники и торгаши.
Для решения проблем очередного конфликта из Москвы прибыла делегация в Баку, а может и в Ереван Сели за стол переговоров, обсуждают проблемы сторон.
Одному из московских делегатов надоело выслушивать обоюдные претензии и пора было переходить к шашлыку, он сказал:
-Товарищи азербайджанцы и товарищи армяне, смотрю на вас и не понимаю, как и почему у вас споры. Вы единоверцы, территориально соседи... договорить ему не дали. Оскорблённые стороны поднялись и покинули зал переговоров.
Оратор в недоумении, почему ушли... Ему подсказали, что единоверцами, никогда не были. Азеры - мусульмане, сало не едят, а армяне христиане..
На что московский гость ответил: Я думал они одной веры...
P.S. Господину Коротченко на заметку мой комментарий....