Уж не взыщите за мой цинизм...

За то время, пока я отсутствовал в интернете (это последние три месяца) где меня только ни носило!

Питер я обошёл пешком практически весь — мог бы пожалуй работать в этом городе экскурсоводом.

Да и Москву посмотрел как следует.

В том числе, в очень большом количестве, обошёл разные Храмы — не только Православные. Побывал на самых разных богослужениях. Послушал самых разных священнослужителей и проповедников.

И дополнительно укрепился во мнении, что ПОЛНОЙ истины — нет ни у кого. Ни у Православных, ни у баптистов, ни у пятидесятников, ни у адвентистов, ни у мормонов, ни у кого — абсолютно.

Хотя в то же время, некоторая ЧАСТЬ истины — присутствует у всех. Именно часть.

Люди есть люди. Они ОБЯЗАТЕЛЬНО тянут одеяло на себя, обязательно поддаются духу гордыни и мудрствования, им всегда хочется выделиться, занять лидерскую позицию, указать кому-то на его ошибки — чаще всего не замечая своих собственных.

Поэтому повторюсь: у каждой деноминации есть какая-то доля истины. Но полной истины — нет ни у кого. И поэтому лучше всего без предвзятости поглядеть на них на всех, всех выслушать — не подпадая однако ни под чьё влияние и ни под кого не прогибаясь.

Бог присутствует в разных Храмах. Но, если можно так выразиться — в разных пропорциях.

Причём, Бог — один и тот же. Творец существует только один. Просто люди поклоняются ему по-разному и называют его разными именами — точно так же, как люди разных национальностей, по-разному называют хлеб, дом, воду, воздух, землю, и т.д.

Более того, нередко разные деноминации признают одно и то же Священное Писание — например, Библию. Но толкуют его по-разному. ОЧЕНЬ по-разному.

Ведь во главе каждой деноминации (или секты, церкви, как вам будет угодно) стоит своё начальство — которому нравится быть начальством, нравится быть пастухами, нравится иметь своё покорное стадо. А для того чтобы не потерять статус пастуха, и для того чтобы стадо не разбрелось по другим пастухам — «начальству» необходимо постоянно напоминать своим подопечным о том, что другие пастухи, — очень плохие, они ведут свои стада на плохие пастбища.

В то же время, в каждой деноминации есть и те, кого устраивает роль нерассуждающей и ни о чём не думающей овцы, за которую есть кому думать и которую мудрые пастухи ведут в абсолютно правильном и единственно верном направлении. Нужно только беспрекословно слушаться этих пастухов — и тогда всё будет ништяк.

Можно даже и так сказать, что каждая деноминация — это своего рода мафия. Со своими внутренними понятиями и представлениями о прекрасном, со своими малопонятными для непосвящённых заморочками. И разумеется со своими лидерами — явными и скрытыми.

Если не брать такие религии, которые свойственны определённым нациям, или группам наций (армянская церковь, лютеране, католики, англикане, и т.д.), если говорить именно о тех, кого у нас принято именовать сектантами, то наименее привлекательными и наиболее бестолковыми, выглядят Адвентисты Седьмого Дня. Может быть именно поэтому среди иностранных проповедников этого течения, так много негров.

Наоборот, наиболее толковыми, выглядят мормоны. У них самая хорошая, добрая, гостеприимная обстановка. Среди мормонов самый высокий процент иностранцев — среди которых, в свою очередь, резко преобладают американцы. Причём — американцы белые, образованные, эрудированные, развитые в интеллектуальном плане. Негров среди них я не видел — ни одного. Точно так же как и узкоглазых. Только белые! Только образованные!

Единственный, но очень существенный недостаток мормонов, их ахиллесова пята — это те особенности мормонизма, которые отталкивают от него не только русских, но и многих граждан США. Ведь крайне трудно поверить в то, что описано в «Книге Мормона» — например, в то, что когда-то некоторая часть древних иудеев, задолго до Рождества Христова, переселилась в Америку, где разделилась на враждующие между собой народы, которые, в конце концов, без остатка истребили друг друга. Некоторые вещи вызывают откровенную улыбку — например, уверенность в том, что после конца света новый Иерусалим будет построен в штате Миссури. Это такая квинтэссенция исторического невежества, перемешанного с американским ультрапатриотизмом, плюс явное подражание библейской истории и библейскому стилю изложения.

Понятно, что массовой религией за пределами Соединённых Штатов (впрочем — и в США тоже не всё у них ровно) мормонизм стать не может.

Однако благодаря притягательной внутренней атмосфере и высокому проценту толковых людей, народ к мормонам потихоньку тянется. Не столько потому что верит их вероучению, сколько потому что среди мормонов приятно находиться и есть о чём поговорить. Упоротого быдла там мало. Назойливости, излишней навязчивости, мормоны не проявляют. Истеричности, какого-то нездорового молитвенного экстаза, там нет и в помине.

Для молодёжи, насколько я мог наблюдать, особенно притягательны евангелисты-пятидесятники, у которых в Москве на Алексеевской есть огромный Храм (да ещё и второе здание строится), который похож на что угодно, только не на Церковь. Это сочетание громадного кафе, с большим концертным залом. В котором действительно по воскресеньям, вечерами, проходят такие богослужения, которые иначе как концертами назвать трудно. Там звучит самая настоящая рок-музыка, от которой готовы лопнуть барабанные перепонки. Под эту музыку парни и девушки прославляют Всевышнего. И может быть, вполне искренне. Но при этом почему-то некоторые девицы так усиленно крутят попами, что думать о вечном бывает как-то не совсем в тему... Впрочем — если молодым людям всё это нравится, то и ладно...

О баптистах могу сказать только одно: это организация с такой иерархией, с такой начальственной верхушкой, что слово «брат», которым они кличут друг друга — звучит как профанация. Примерно как слово «товарищ» во времена позднего СССР. Товарищами друг друга конечно называли — но реально товарищами друг другу как правило не были...

Православные... Ну что тут сказать?

К сожалению, наша земная власть, почти задушила церковь в своих удушающе-цепких объятиях.

Раньше власть дистанцировалась от церкви — и поэтому преступления земной власти, не бросали тени на Церковь.

Сегодня официальная Православная церковь — начала превращаться в одно из ответвлений власти. А священнослужители (допустим не все) начинают восприниматься частью населения, как разновидность чиновников.

Государство поддерживает Православную церковь — а Православная церковь поддерживает государство. И это не есть хорошо для церкви — несмотря на то, что некоторая часть Православного духовенства, всё же смотрит на земную власть с недоверием.

Впрочем, некоторые сектанты так нахваливают сегодняшнюю земную власть в своих проповедях, что и Православных могут обскакать. Такие славословия мне доводилось слышать от некоторых проповедников из числа пятидесятников.

Ну, что касается НЕхристиан...

Вообще-то, как ни странно это кому-то покажется, ислам, по своей сути — это разновидность христианства. Мусульмане в большей степени христиане, чем, например, Свидетели Иеговы.

Но это если следовать буквально духу книжного Ислама и букве их закона.

В реальности же, на сегодняшний день, ислам — это не столько религия, сколько идеология (причём — жёсткая, наступательная, тоталитарная идеология), которая лишь для приличия и удобовосприятия массами, завёрнута в религиозный фантик.

Я был в петербургской мечети, на «Горьковской». Это вторая по величине мечеть в России (долгое время была первой). И там, в тишине (народу было мало, а здание большое, акустика хорошая), я, к некоторому своему удивлению, ощутил присутствие Бога. Да — Бог там есть...

Что касается иудеев, то в Санкт-Петербурге я бывал в Большой Хоральной синагоге на Лермонтовском проспекте. И там обстановка мне нравилась. Там бегали маленькие дети, там бродили иностранные туристы, там мы с моей спутницей сидели на скамеечке и с любопытством глазели по сторонам, болтая о чём угодно и ничуть не заботясь о своём внешнем виде. Причём — моя спутница с удивлением узнала от меня, что это оказывается именно синагога, а вовсе не мечеть, как она думала раньше (между прочим — два высших образования, красный диплом, ага...). Там как бы нельзя фотографировать и снимать видео — но все кому не лень напропалую нарушают этот запрет, и никто по этому поводу не закатывает истерик...

А потом какая-то лихоманка занесла меня в синагогу в Москве. Тоже Большую и Хоральную...

Там на входе сидели менты. У каждого на боку висела кобура. И в каждой кобуре был пистолет.

Менты огладывали всех входящих с головы до ног — и от тех кто забывался (или не знал этого изначально) требовали (русские менты, блядь!!!) одеть кипу (шапочку такую крохотную) перед входом в молитвенный зал.

Побывав там один раз — во второй раз прийти не захочешь (независимо от твоего вероисповедания). Это уже не дом молитвы...

Забавно слушать иной раз, как сектанты, делая большие и страшные глаза, критикуют других сектантов. Например, однажды я своими ушами слышал, как пятидесятники стращали друг друга тем, что, дескать, вот если только один-единственный раз заглянуть к мормонам, то там тебя тут же напрочь охмурят ослепительные мормонки, с длинными ногами. А в Православной церкви, попы приманят большой мошной.

Слушая их, я невольно улыбался и думал: А давно ли у нас народ пугали теми же пятидесятниками, вкупе с баптистами, которые, мол, детей в жертву приносят?.. И вот уже сами пятидесятники — рады стараться, обливая грязью тех, о ком и знать-то толком ничего не знают...

При всём том, хочу сказать: Величайшую глупость совершает тот, кто путает Бога с попом. Бог разумеется существует и от этого никуда не деться.

Но не надо путать Всевышнего, с теми кто любит говорить о Всевышнем.

Можно и нужно верить Богу — но не стоит верить людям. В том числе и тем людям, которые говорят о Боге.

Впрочем, земные пастухи вовсе не являются чем-то лишним и сугубо искусственным. Они по-настоящему необходимы стаду.

ЛИЧНОСТЯМ необходим Бог как таковой, общество пастухов их не удовлетворяет, людской мудрости им обычно бывает недостаточно.

А ПАСТВЕ (то бишь стаду) необходим в первую очередь именно пастух. Как рядовым солдатам необходимы сержанты и ефрейторы.

Мы ведь все разные — и тут уж ничего не попишешь.

Поэтому и такие символы как, допустим, иконы — одним людям совершенно без надобности, а другим категорически необходимы.

Разумеется существует много порядочных, хороших людей, которые не верят в Бога, или просто мало интересуются такими вопросами. Но эти люди, как правило, воспитаны на хороших книгах, авторами которых были верующие люди (например — Достоевский), или воспитаны верующими родителями.

И даже атеистические учения, как правило, скопированы с каких-то религиозных доктрин. Например, коммунисты так много слямзили у ранних христиан, что порой Иисуса Христа именуют первым в мире коммунистом (хотя истории известны определённые секты, существовавшие задолго до рождения Христа и здорово смахивавшие при этом на коммунистов — например, ессеи).

Человек не может обойтись без Бога. 

Если у человека отнять Бога реального — он выдумает себе Бога искусственного. Например — будет поклоняться какому-нибудь пню, или камню.

Если у человека отнять какие-то полезные (или по крайней мере безвредные для его здоровья) ритуалы — он сам придумает себе ритуалы, сколь угодно изуверской формы. Например — будет отрезать себе уши, или яйца, будет сжигать живьём тех, кого посчитает еретиками, будет приносить человеческие жертвы, вообразив что это угодно Всевышнему.

Так что — пусть уж лучше основная масса пребывает под управлением тех или иных пастухов. Так овцы целее будут.

А личности... Личности конечно могут общаться с Богом напрямую — если сумеют достичь определённого уровня духовного развития...

Buy for 20 tokens
Господа, Я перестал пролазить в окна к любимым женщинам. Никогда, слышите меня? НИКОГДА! Я не был ни в каких фитнесах, но видимо время пришло. Скоро полтос. И так: Начал я свою карьеру фитоняшки с клуба OLIMP, тот что на Бикбая в Сипайлово. Добавлю что я так и не понял как этот фитнес-центр…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.