ogbors

Categories:

Стадо баранов...

Сегодня вечером сели за стол — попить чайку. Втроём. Я, ещё один человек приблизительно моего возраста, и парень, лет двадцати трёх — двадцати пяти.

Разумеется все понаехавшие...

В ходе неспешной беседы вдруг выяснилось, что парень (он из Донецка) — совершенно не знает, кто такой был Королёв.

Я опешил... Мой ровесник (он со Ставрополья) со снисходительной усмешкой заметил, что ничего странного — вполне возможно что молодой человек и про Ленина никогда не слышал. Ну такое уж поколение выросло...

Парню стало как-то неудобно (всё-таки весь из себя такой моднявый, с навороченным телефоном, с крутой наколкой на ноге...), он сказал что про Ленина вообще-то слышал, а вот что касается Королёва — ну это наверное певец такой был, верно?..

Тут начал смеяться даже флегматичный ставрополец...

Нет, я конечно всё понимаю — смена поколений, иные лозунги и ценности, и прочее бла-бла-бла...

Однако если попытаться, как говаривал Козьма Прутков,  зрить в корень, то невольно возникает такое впечатление, что власть (хоть украинская, хоть российская) вполне осознанно стремится к тому, чтобы по-максимуму дебилизировать молодёжь. Новое поколение искусственно стараются вырастить баранами. Потому что стадом баранов — управлять намного легче, чем сообществом людей, каждый из которых осознаёт себя личностью.

Вот в чём одна из причин того, что нынешний кремлёвский режим, при всей своей гнилости — тем не менее держится.

Им удалось дебилизировать немалую часть населения. У них получилось превратить в покорное стадо баранов, изрядную часть жителей. То есть, они в некоторой степени учитывают опыт рулевых Российской империи — которые, именно за счёт искусственного культивирования и консервации невежества, смогли удерживать власть на протяжении веков.

Однако история той же самой Российской империи, равно как и история соседней Украины, доказывают, что при таком раскладе, рано или поздно появляются умелые пастухи с другой стороны — которые разворачивают стадо в нужную им сторону. Для этого нужно просто в определённый момент, суметь подобрать к стаду определённый ключик, набор кодовых слов-речёвок-выражений-лозунгов, на которые стадо поведётся безоговорочно, и попрёт стеной за новыми хозяевами.

И вот тогда, у прежних хозяев появляется запоздалое желание «открыть глаза» овцам, попёршимся за другими пастухами. Тогда начинают раздаваться вопли, типа: «Народ — очнись!», или «Люди — прозрейте!», либо: «Россия — проснись!» Но увы — именно тогда бывает уже слишком поздно. Для того чтобы воспитать людей с широким кругозором и серьёзными знаниями, способных мыслить самостоятельно — нужны целые поколения.

Вот это — тоже нужно понимать...

И ещё одно знаковое явление не столь давно привлекло моё внимание: в московских хостелах (ну то есть в общагах для понаехавшей бедноты), стали появляться граждане Туркмении. Я лично общался с одним из таковых.

Конечно, пока что это единичные случаи. Но...

Золотой век, обещанный туркменам покойным Туркменбаши-Ниязовым, закончился. Финита ля комеди. Окончен бал, погасли свечи. 

Наступает пора горького похмелья-ломки. Как это всегда в конце концов бывает, со всеми алкоголиками и наркоманами. И со всеми государствами, которые, вместо того чтобы развивать нормальную, полноценную, многопрофильную экономику, плюс полноценную систему образования — делают ставку на тупое, безудержное выкачивание невосполнимых природных ресурсов (обделяя будущие поколения своих граждан) с дальнейшей продажей этого сырья за бугор. 

Сидящие на нефтегазовой игле — всегда имеют в качестве перспективы только одно: грандиозную, страшнейшую ломку. Аналогичную той, которая обрушила экономику позднего СССР.

Нет ничего вечного под солнцем. Так говорит Библия.

Или, как сказал один поэт: «Ничто не вечно под луной»...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded