Они ничего не поняли - и ничему не научились...

— «Дедушка, а правда что когда-то в нашем районе взорвалась атомная электростанция?»

«Правда деточка» — сказал дедушка и погладил внука по голове.

— «А правда что никаких последствий от этого не было?»

«Правда-правда родной» — ответил дедушка, и погладил ребёнка по другой голове.

Потом они повернулись и пошли домой — цокая копытами и помахивая хвостами...

Этот анекдот я невольно вспомнил, когда услышал как раздухарившийся Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (он же Димон, он же Айфончик), выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с Премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем (встреча происходила на полях форума «Азия — Европа»), ничтоже сумняшеся заявил о том, что западные санкции нам вообще пофиг и мы на них клали с прибором. 

А в качестве главного аргумента привёл пример Советского Союза, который десятилетиями жил под ограничениями — «и ничего!»

Так и сказал: «и ничего!»...

Слушайте — какие интересные люди нами управляют!

Оказывается, развал страны на пятнадцать кусков (это только официально — фактически кусков было больше, учитывая всякие там Карабахи, Приднестровья, и Абхазии с Южными Осетиями) — это «ничего».

И кровавые конфликты, которыми сопровождался этот самый развал, гражданские и межгосударственные войны, этнические чистки, массовые убийства, изнасилования, грабежи — это «ничего».

Остановка тысяч предприятий, разорение заводов и фабрик, совхозов и колхозов, эмиграция миллионов людей за бугор, резкое сокращение рождаемости и столь же резкий рост преступности, демографическая яма и появление миллионов бездомных — это тоже «ничего».

Потеря всех союзников по социалистическому блоку, гибель самого «Варшавского блока», новые государственные границы под Ростовом и Смоленском, под Белгородом и Псковом, под Астраханью и Оренбургом, под Челябинском и Омском (которые раньше пролегали за Брестом и Львовом, в Закарпатье и на Дунае, по Тянь-Шаню и Копет-Дагу, за Ашхабадом и Кушкой) — это «ничего»...

И правда — о чём там волноваться?! С Советским Союзом же ничего не случилось — не так ли?

Ну совсем-совсем ничего!..

О каких «ограничениях» говорит Медведев (под которыми якобы жил СССР)?..

Может быть он говорил об автомобильном заводе, который итальянцы с нуля построили в городе Тольятти, после чего в СССР появился такой автомобиль как «Жигули»?..

Или о массовых поставках в СССР американской и канадской пшеницы — что позволяло советскому руководству в упор не замечать недостатки колхозно-совхозной системы?..

Или об американской помощи по Ленд-Лизу, благодаря которой, в немалой степени, была выиграна Великая Отечественная война?..

Да — некоторые ограничения против СССР действительно начали вводиться с тех пор, когда советское руководство с какого-то бодуна упёрлось рогом, не желая выпускать в Израиль советских евреев (вместо того чтобы вышвырнуть их туда всех до единого — в том числе и тех кто не хотел). Но это были именно некоторые ограничения, касавшиеся сугубо товаров стратегического назначения — не более того.

Под настоящие санкции Советский Союз угодил только тогда, когда ввёл войска в Афганистан. То есть — после 1979 года. Да и то — лишь после того как выяснилось, что, вместо того чтобы действовать решительно и быстро (как в Венгрии и Чехословакии), советское командование начало жевать сопли, ограничиваясь локальными операциями по защите коммуникаций. И война приняла затяжной характер.

И вот тогда, когда против СССР ввели санкции — экономика Советского Союза затрещала по всем швам. Появились талоны на продукты. Магазинные полки опустели. Поднялась волна недовольства, начался рост национализма и сепаратизма на окраинах.

Это в том самом Советском Союзе, где заводы и фабрики работали круглосуточно, в три смены, и где не было зарастающих лесом полей и пашен. То есть — это было в той стране, которая управлялась всё же заметно лучше, чем сегодняшняя Россия.

Тем не менее, даже та страна — рухнула без всякого военного вторжения извне, как раз потому, что санкции подрубили её экономику.

СССР сидел на нефтедолларовой игле (хотя и в гораздо меньшей степени, чем сегодняшняя РФ) — и когда обрушились цены на нефть (арабские шейхи пошли на это, под давлением американцев), государство не перенесло ломку.

Надо понимать, что экономика — важнее военной составляющей.

Военная сила — это член. Экономика — это яйца.

Крутанули яйца — и страна рухнула на колени.

Если сегодняшние рулевые, не сделали никаких выводов из того, что произошло с Советским Союзом — значит нетрудно догадаться, что произойдёт в обозримом будущем с ними самими, и с государством, которым они управляют.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Всё он правильно сказал. Для НИХ действительно всё было и есть очень даже ничего. После 91-го они из управляющих стали хозяевами страны и всего, что в ней есть. Сейчас за 4 года санкций число миллиардеров и их суммарное состояние тоже увеличилось. Поди плохо?

Проблема в другом. Телезрители с какого-то хрена думают, что они тоже подразумеваются под словом "мы". И от этого идут все непонятки. Хотя им уже прямым текстом объяснили, что сдохнет тридцать миллионов невписавшихся - ничего страшного. А сейчас постепенно объясняют, что неплохо бы вообще их всех заменить роботами (Фрицморген не даст соврать). Поэтому, когда по телику говорят слова "мы", "нам", "наше" - так и надо понимать, что они говорят это про СЕБЯ. Тогда непоняток будет гораздо меньше.