Убийство Хаджкаджи. Подоплека.

Итак, 2 октября, саудовский журналист Джамаль Хаджкаджи, находившийся на тот момент в турецком городе Стамбуле — отправился в Генеральное консульство Саудовской Аравии, расположенное в этом городе, для оформления необходимых ему документов.

И — пропал...

А затем стало постепенно выясняться, что этого журналиста, в консульстве его родной страны, сначала пытали, а затем убили — обезглавили. После чего вообще расчленили. То есть, попросту говоря, порубали на куски. На глазах у генконсула...

Шум поднялся невероятный. Гвалт стоит на весь мир. Причём — скандал не утихает, а наоборот, идёт по нарастающей.

И вот уже директор ЦРУ (вдумайтесь — директор АМЕРИКАНСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ!) Джина Хаспел, отправилась в Турцию, в это самое консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, ЛИЧНО — дабы расследовать случившееся на месте.

А президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что «неудовлетворён отчётом Саудовской Аравии об обстоятельствах гибели журналиста».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия полностью прекращает поставки оружия в Саудовскую Аравию.

Это при том, что в самой Аравии, спохватившись, всё признали и уже арестовали 18 человек, причастных к убийству...

А теперь давайте-ка мои драгоценные, прикинем муде к бороде.

Нет, я понимаю конечно, что убийство журналиста, как и вообще убийство любого человека — это тяжкое преступление. Это очень плохо.

Но, ребятки... положа руку на сердце...

Не многовато ли для одного человека, пусть даже и журналиста, пусть даже и оппозиционного — чтобы за него попёр ТАКОЙ накат на страну, которая в общем-то всегда считалась другом и союзником Америки?

Ближний Восток — это вообще такое место, где жестокость есть норма жизни.

В той же Саудовской Аравии (и не только там), до сих пор рубят головы преступникам. Вполне официально. А женщин продают и покупают — как кур на рынке.

Ну оппозиционер, да. Что-то там говорил и писал против власти (хотя — кто о нём в мире знал, до его убийства?)... Ну и что — я в общем-то тоже занимаюсь чем-то схожим.

Ну журналист, да. У меня тоже до сих пор хранится журналистское удостоверение (давно просроченное) одной из центральных газет.

Однако если завтра меня вдруг убьют, или посадят — глубоко сомневаюсь, что об этом станут слишком сильно сокрушаться какие-то СМИ, тем более зарубежные.

То же самое наверное можно сказать про абсолютное большинство моих читателей (хотя я знаю что среди них есть люди не последней, так сказать, величины).

Конечно, Саудиты — это долбаные дикари, живущие по средневековым понятиям.

Но... Почему они должны отчитываться в убийстве своего же гражданина, перед Германией, или перед Центральным Разведывательным Управлением Соединённых Штатов?

С чего вдруг?..

Нет, что-то тут концы с концами явно не сходятся...

Даже если этот самый Хаджкаджи являлся штатным сотрудником ЦРУ (вполне возможно — почему нет?) всё равно, слишком много шума и эмоций.

Да и сомневаюсь я, что саудиты стали бы рубать в куски кадрового ЦРУшника...

Знаете, волей-неволей начинаешь вспоминать, по аналогии, примерно такой же вселенский шум, начавшийся по поводу убийства (причём — не доказанного) на Украине журналиста, по фамилии Гонгадзе.

Именно на волне той истерии, на Украине победил так называемый «первый Майдан» и к власти пришли Ющенко с Юлей Тимошенко.

При этом, сам Гонгадзе как таковой — никому до своего убийства не был особенно известен (даже на Украине) и в общем-то мало кого интересовал как личность. Это была пешка, так называемая «сакральная жертва».

Но с помощью этой пешки (точнее — при помощи спекуляции на смерти этой пешки), был осуществлён довольно сильный ход, имевший серьёзные геополитические последствия.

Немного отвлекаясь от темы, хочу сказать, что в своё время, когда произошла дурацкая эпопея с мнимым убийством Аркадия Бабченко — мне приходила в голову мысль, что и Аркашу Бабченко тоже готовили на роль примерно такой же сакральной жертвы, но в последний момент что-то сорвалось и запланированная трагедия вылилась в дурацкий фарс. Но это сугубо мои личные догадки...

Так вот, на данный момент, есть у меня лично подозрение, что на убитого журналиста как такового — в общем-то всем насрать (простите мой французский). 

Но это убийство, само по себе — используется как предлог для тотального наезда на Саудовскую Аравию. То есть — идёт большая политическая игра. И убитый, в этой игре, стал удобной пешкой, удобной сакральной жертвой.

Саудиты, между прочим, заявляют, что вовсе не планировали убивать журналиста, а только хотели нелегально вывезти его на родину. Однако в ходе вспыхнувшей ссоры и последовавшей за ней потасовки, журналист был убит кем-то из рассвирепевших «сотрудников», вопреки первоначальному плану. Расчленяли же его потом вовсе не из злобы, а только для того, чтобы скрыть следы преступления.

Саудитам конечно же никто не верит.

Однако не исключено, что они как раз говорят правду. Очень даже может быть, что никакого убийства действительно изначально не планировалось, но среди персонала нашёлся засланный казачок, двойной агент, который сознательно поступил вопреки приказу, убив человека — и тем самым спутав все карты тем, кто собирался обойтись без крови. А дальше события пошли по нарастающей, цепляясь одно за другое. Труп надо было как-то вынести из консульства, незаметно для турок. Преступление было необходимо скрыть. Поэтому потребовалась расчленёнка. А это, само по себе — уже новое преступление и дополнительный минус саудитам...

Но теперь, как бы сам собой, возникает следующий вопрос: А зачем американцам и их союзникам, так плотно наезжать на Саудовскую Аравию?

Что вообще собой представляет Саудовская Аравия? Что есть ценного у этой страны?..

Для того чтобы ответить на этот вопрос — просто взгляните на географическую карту, которую я поместил выше, в качестве заглавной картинки.

Саудовская Аравия — это большой кусок пустыни.

Ценность там есть только одна — углеводороды. То есть — нефть и газ.

До того как на этой земле были обнаружены богатейшие запасы нефти и газа — территория современной Саудовской Аравии, нафиг никому не была нужна. Там жили своей, закрытой от остального мира жизнью, полудикие (точнее — совершенно дикие) нищие племена, бесконечно враждовавшие друг с другом и никого в мире не интересовавшие. Туда не стремились никакие колонизаторы — потому что там попросту нечего было брать. Только раскалённая пустыня, по которой кое-где кочевали нищие бедуины...

Но ведь Саудовская Аравия спокойно и беспрепятственно продаёт сегодня нефть и газ белым господам из США и Европы. Королевство всегда старалось и старается дружить с Западным миром — то бишь с покупателями углеводородов и продавцами оружия.

Спрашивается: зачем же на неё наезжать?..

Отвечаю: раз у саудитов нет ничего кроме углеводородов — значит дело всё-таки именно в них, а не в чём-то ином.

И тут, давайте вспомним о событиях, которые произошли в конце прошлого, двадцатого века.

Тогда, американцы (и европейцы) уговорили арабских шейхов обрушить цены на нефть и газ.

В результате чего, был нанесён мощнейший удар по экономике Советского Союза, который к тому времени плотненько подсел на нефтегазовую иглу (хоть и не до такой степени как современная Россия).

В СССР началась «ломка», опустели прилавки магазинов, появились талоны на продукты питания.

В свою очередь — это породило рост недовольства среди населения, бурный рот национализма и сепаратизма по всем окраинам. Начались межнациональные столкновения...

Я бы не сказал, что Советский Союз рухнул ТОЛЬКО по этой причине. Причин было несколько. Но резкое падение цен на углеводороды — было одной из таких главных причин...

Сегодня Россия зависит от цен на энергоносители в ещё большей степени, чем поздний СССР.

Наша страна управляется ещё хуже, чем управлялся Советский Союз.

Отношения с Западом обострены до критического предела.

И Запад давит потихоньку Россию санкциями.

Россиянская «илитка», все эти Дерипаски и Ротенберги — уже крепко чешется и громко возмущается, подаёт иски во всякие европейские суды, чего-то там хорохорится... но чувствуется, что им совсем не смешно.

Однако до тех пор, пока цены на нефть и газ держатся на довольно высоком уровне — нефтедолларовый поток полностью не иссякает и позволяет российскому кораблю кое-как держаться на плаву.

Кремлёвские уже во всю ивановскую щемят собственное население (которое пищит и ойкает, но пока ещё терпит), однако сами ещё не слишком туго затягивают собственные пояса.

Значит...

Ну догадайтесь сами, с трёх раз, какими могут быть (логически рассуждая) следующие действия хозяев мира?..

Не нужно быть пророком уровня Ванги, или Нострадамуса, чтобы догадаться: теперь на очереди стоит резкое обрушение цен на энергоносители.

А у кого в мире больше всего этих самых энергоносителей?..

Правильно — у арабских шейхов.

И вот сейчас шейхов аккуратно берут за яйца и ласково намекают, что надо будет предпринять кой-какие решительные шаги, после которых рынок углеводородов обрушится.

Арабы, понятное дело, упираются — им ведь неохота терять сверхприбыли (пусть и не навсегда, но всё же...).

Поэтому приходится сдавливать арабские яйца в американском кулаке.

Вот этот процесс резкого сдавливания яиц, мы как раз сейчас и наблюдаем.

Позволю себе повториться: всем пофиг на убитого журналиста. Но его смерть — очень удобный повод для мощнейшего наезда на Саудовскую Аравию.

Меня могут спросить: А почему именно на Аравию? Нефть и газ есть не только у саудитов. Углеводородов хватает и в Катаре, и в Кувейте, и в Объединённых Арабских Эмиратах, и в Бахрейне, и в Омане...

А вы взгляните ещё раз на карту, помещённую вверху. И убедитесь, что именно Саудовская Аравия резко доминирует на Аравийском полуострове, который является нефтегазовой бочкой Запада.

Что будет в Саудовской Аравии — то будет и у соседей.

Если сломают саудитов — значит остальные сами встанут в какую угодно позу, по первому щелчку пальцев белых сахибов.

 Так что наезд на Саудовскую Аравию — вовсе не случаен. Этого следовало ожидать. Всё закономерно и вполне предсказуемо.

А если саудиты всё-таки упрутся рогом и не захотят прогибаться — значит вскоре мы увидим ещё какие-то события, наотмашь бьющие, либо по королевской семье, либо по Саудовской Аравии как таковой.

Нет никакого сомнения в том, что, не мытьём так катаньем, Запад своего добьётся. Они умеют это делать.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Сравнение этого Хаджи... с Гонгадзе - это, на мой взгляд, 100% попадание "в десятку".
А вот дальше как-то скомкано, на мой взгляд.
Просто мы забываем о принципе американцев "не складывать все яйца в одну корзину". Кто-то из руководства СА завербован ЦРУ, кто-то Госдепом, кто-то АНБ, кто-то "фондом по развитию", кто-то ещё кем-то. В-принципе, без разницы, кто будет у руля - это всё равно будет человек Америки. Но есть небольшая разница, когда и кто конкретно в тех же США получит больше прибыли. Да и Трамп там всё время кого-то меняет. Вот и происходит "подковерная борьба" с СА за сферы влияния и преференции.
Но это моё мнение и оно может быть ошибочным...
:-)