Теракт в Архангельске - послесловие

Итак, если верить предварительным выводам, в Архангельске совершён теракт. Некий анархист, 17-ти лет от роду, подорвал себя в здании ФСБ.

Представители так называемой оппозиции (по крайней мере некоторые), уже поспешили назвать случившееся провокацией, которая, дескать, устроена самими эфэсбэшниками, дабы иметь повод развязать репрессии против оппозиции, либо как минимум усилить контроль за оппозиционерами.

Действительно, на первый взгляд, в происшедшем нет никакой здравой логики. Ну спрашивается — нафига взрывать офис ФСБ в далёком Архангельске? Что это даст?.. Даже в Санкт-Петербурге (я в этом убедился лично, на собственном примере, когда у меня возникли проблемы), несмотря на то что местное управление ФСБ занимает очень помпезное, эффектно выглядящее здание на Литейном — представители этой конторы не смеют даже чихнуть без повеления из Москвы. Про Архангельск и говорить нечего.

И политические убеждения 17-летнего пацана — вещь довольно спорная...

Однако лично я, не думаю что это провокация.

Реальной оппозиции, которая представляла бы из себя хоть какую-то угрозу для существующей власти, в сегодняшней России нет — от слова совсем.

Против кого там усиливать репрессии?.. Над кем усиливать контроль?..

А если бы власть захотела действительно усилить зажимуху — ей для этого не потребовались бы никакие основания и поводы. Они и так могут делать буквально всё что только пожелают... Если захотят — буквально завтра объявят всенародный поход против Летающего Макаронного Монстра, или против Человека-паука. И найдётся большое количество идиотов с промытыми зомбоящиком мозгами, которые выйдут на улицы с с вытаращенными глазами и с плакатами, типа: «Мы вместе с Путиным — против подлого Макаронного Монстра!», или «Под командованием Шойгу — спасём человечество от агрессии человека-паука!»... 

Архангельск — это конечно далёкая провинция, на взгляд москвича, питерца, или нижегородца. Но жителю самого Архангельска (тем более 17-летнему), этот город вполне мог казаться центром вселенной. 

Я помню как один житель города Орла, который отродясь не бывал нигде за пределами своего города, несколько раз употребил за полчаса разговора выражение: «У нас в России везде...» — и со смесью несказанного удивления и большой обиды хлопал глазами, когда я раздражённо оборвал его монолог словами: «Это где ж ты у нас в России бывал — что за всю страну ручаешься?..»

Помню также выходца из Пензы, который всерьёз уверял окружающих, что Пензенский таксопарк гремит на всю Россию — потому как там работают самые крутые пацаны...

Вы почитайте что пишут в своих блогах некоторые дальневосточники — долго будете под впечатлением. Например, помню фразочку одного биробиджанца: «Ну, китайский рынок я описывать не буду — вы все видели и знаете что это такое...»

Это обычнейшее дело для провинциала — думать, что его город играет какую-то особую роль в судьбе России; а потому, если в этом городе произойдёт что-то чрезвычайное, то это несомненно всколыхнёт всё государство и приведёт к невероятному катаклизму.

И да — именно в таком возрасте как 17, или 18 лет, человеку свойствен чисто юношеский максимализм, который способен толкнуть на подвиг, пусть даже и абсолютно бессмысленный.

Так что, лично я склонен думать, что в Архангельске, в целом, всё было именно так, как это подаётся в СМИ. Всё просто, нелепо, и достаточно естественно. Вряд ли это провокация самих эфэсбэшников.

Другое дело, что невольно обращает на себя внимание последовательность: сначала Керчь, потом Архангельск...

Да — напряжённость в обществе постепенно нарастает. И вместе с тем нарастает чувство разочарования, порой переходящее в отчаяние, от сознания того, что ничего нельзя изменить законным путём, легально.

Повсюду, будь то кабинеты чиновников, или офисы работодателей — правит бал дебильное говно, которое затянуло нашу страну коростой, ещё хрен знает с каких времён. И которое тянет к себе наверх такое же дебильное говно — наглухо преграждая путь нормальным (не говорю талантливым — тех вообще затаптывают со звериной ненавистью; но даже просто нормальным) людям.

Именно поэтому, наша страна, наша экономика, наши финансы, наша наука и культура, управляются настолько плохо, что если бы вдруг нас оккупировали какие-нибудь враги, то мы не почувствовали бы никакого ухудшения — а может быть даже произошло бы некоторое улучшение.

Ну а если воду в котле постоянно нагревать, не давая при этом никакого выхода пару — догадайтесь с трёх раз, что в конце концов может произойти...

При существующем положении вещей, вполне логично ожидать каких-то других акций подобного же рода, по всей стране.

И надо понимать, что постепенно, в головах подрастающего поколения, будет выкристаллизовываться мысль о том, что бессмысленно и бесполезно устраивать что-то против своих однокурсников в родном колледже, и даже против своих местных эфэсбэшников. Рано или поздно произойдёт то, что произошло на рубеже 19-го и 20-го веков. То есть — придёт осознание того, что необходимо действовать именно против власти. Причём — центральной власти. И не в одиночку...

Рано или поздно кровавые выходки одиночек — перерастут в организованное вооружённое противостояние.

Это не в один день произойдёт конечно. И не в один год. Но произойдёт обязательно — если власть не включит мозги и не отстегнёт рога.

Поймите — так уже было. Всё это мы уже проходили. Это уже не ново для российской истории. Это повторение пройденного.

И я — не кликушествую. Всего лишь пытаюсь объяснить, что дважды два равно четырём — а земля круглая...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Плюсуюсь!
Вы сформулировали и мои в т.ч. мысли. Власть зачистила и забетонировала политическое поле. Обьявлены экстремистскими и запрещены все сколь нибудь самостоятельные организации. Ох...евшие ублюдки из ЦПЭ сажают за лайки и перепосты. Какой будет результат? Только такой! Сегодня один, завтра сотни, послезавтра - тысячи. И сочувствие общества будет на стороне террористов. Потому что зажравшаяся, обнаглевшая, предающая страну и народ власть достала уже всех.