О дураках...

Есть такая пословица: «Заставь дурака Богу молиться — он и лоб разобьёт».

В этой кратенькой поговорке — вся суть дураков, способных похерить и превратить в посмешище всё что угодно, в том числе любую, самую благородную идею.

Дурак-офицер (а среди офицеров, к сожалению, очень много дураков) совершенно всерьёз может сказать, что «настоящий солдат, в случае своего попадания в плен — должен выдержать любую пытку, но не выдать врагу секретов»!

Дураку невдомёк, что солдат вообще не должен знать ничего секретного. Секрет, известный рядовым солдатам — априори не может быть тайной. А у солдата в плену, есть только одна задача — выжить. И поэтому он, не просто имеет право, а ОБЯЗАН, спокойно, не быкуя и не провоцируя никого на грубость, ответить на все вопросы, которые ему зададут. Если же при этом он выдаст какой-то секрет, то судить за это нужно вовсе не солдата, а того, кто этот секрет сообщил солдату.

Дураки нередко призывают народ и армию к подвигам и героизму (хотя сами как правило ничего героического не совершают).

А между тем, в 99% случаев, героизм и самопожертвование со стороны народа, или армии — это результат откровенного, явного долбоебизма, со стороны правителей, чиновников, дипломатов, или главнокомандования.

Именно ликвидируя последствия чьих-то дурацких косяков — людям приходится прилагать героические усилия и совершать подвиги.

При нормально организованной системе власти и при нормально организованном управлении армией — как правило ничего чрезвычайного не происходит и никому не приходится, надрывая жилы, вытягивать государство, или какие-то воинские подразделения, из дерьма.

Например, в истории Соединённых Штатов Америки, и в истории американской армии — не очень много героических страниц. Но не потому что Америка — это крошечное, слабенькое государство, робко существующее за чьей-то могучей спиной. Как раз Америка — имеет в хвост и в гриву весь остальной мир (и нас, таких мужественных — тоже). Просто Соединённые Штаты и их армия — лучше управляются. А управляются лучше потому, что там дураки находятся на своём месте. То есть — в самом низу социальной лестницы. Наверх их никто не пускает.

В России — всё обстоит как раз наоборот...

Дурак-священнослужитель вполне способен заявить, что «верующий человек обязан претерпеть любые муки, какие угодно пытки — но не отречься от Христа!»

И дураки-прихожане, будут ему аплодировать...

Между тем, делая подобные заявления, люди прямо оскорбляют Всевышнего — которого, видимо, считают глупым и жестоким (то есть — по себе судят).

На самом же деле, ни один разумный человек (не говоря уж про Господа!) никогда даже не подумает осудить человека, который, в результате пыток, или под угрозой применения таковых, либо в результате шантажа (допустим — угрожали его родным и близким) на словах отречётся от Бога и вообще скажет и подпишет всё, что от него потребуют.

Понятно что такому отречению — грош цена. Если кто-то под дулом пистолета заявит, что является инопланетянином и что у него скоро вырастет хвост — разумеется это не будет означать, что он и вправду инопланетянин, и что у него действительно хвост вырастет.

Человек, который, вместо того чтобы быковать и подставлять себя (или своих близких) под серьёзную угрозу, идёт на временные, чисто демонстративные уступки шантажистам — поступает совершенно правильно и разумно.

А вот тот, кто подобного человека осудит — есть, во-первых, конченый дебил, а во-вторых, столь же конченый лицемер.

При этом, такие вот лицемеры, как правило, сами бывают отчаянными трусами, которым достаточно издали показать паяльник, чтобы заставить их сказать абсолютно всё, что им о чём-либо известно...

Разумеется дураки любят считать себя ужасно хитрыми и проницательными.

Если вы услышите от кого-то фразу о том, что он видит других людей насквозь — значит можете быть уверены: перед вами дурак. Потому что только дурак всерьёз думает, что способен просчитать незнакомых ему людей.

В старых советских фильмах, дураки-комиссары, иной раз задают вопросы отправляемым в тыл разведчикам, или партизанам-подпольщикам, типа: «А ты не предашь?..»

Интересно — какой же это потенциальный предатель признается, что да, он собирается предать, только и мечтает к врагам перебежать?..

И в наше время запросто можно услышать дурацкие вопросы, типа: «А вы пьёте?», или «А вы наркотики потребляете?»... При этом дураки любят проникновенно таращиться (как бараны на новые ворота), подражая увиденным в кино эпизодам, когда какие-то следователи смотрят в глаза допрашиваемым — типа вычисляя, врёт человек, или нет.

Дуракам не приходит в их дурацкие головы та простая как устройство валенка мысля, что им могут спокойно соврать, ничуть не смущаясь их проникновенных взглядов. Единственная при этом трудность для нормального человека — не рассмеяться, глядя как таращатся и тужатся дураки, изображая из себя шибко умных, хитрых и проницательных.

При этом, разумеется, вычислить алкоголика, или наркомана, совсем не так уж трудно — причём, без всяких вопросов. Но для этого надо иметь мозги в голове вместо опилок — и хоть какой-то житейский опыт.

Понимаете — дураки сами, на каждом шагу, сдают себя с потрохами. Просто нужно позволить им открыть рот и что-то сказать. Потому что пока дурак молчит — он иногда может сойти за умного. Далеко не у каждого дурака, его дурь на роже написана. У многих — но не у каждого. А вот как только дурак пасть разинул — всё, только умейте слушать. И не прощайте дураку его дурацких оговорок. Не надо снисхождения!

Потому что проявлять снисходительность к дуракам — это значит вредить умным. Дураки — враги нормальных людей априори, по определению, даже если вовсе не считают себя таковыми.

Абсолютное большинство проблем, которые есть у нормальных людей, возникает по вине дураков. Или как минимум — дураки в той или иной мере бывают причастны к их возникновению.

Поэтому, наиболее развитым и благополучным бывает только то общество, которое способно держать дураков в жёсткой узде.

Благополучной и процветающей может быть лишь та страна, в которой дураки подметают тротуары и чистят туалеты.

А вот то государство, в котором дураки находятся у власти — обречено на жалкое прозябание, абсолютно независимо от наличия или отсутствия тех или иных природных ресурсов, плодородных почв, лесов и морей.

В идеале, дураков лучше всего кастрировать, а дур — стерилизовать.

Но для начала, необходимо хотя бы вышвырнуть их с высоких этажей социальной лестницы, жёстко перекрыть им путь на верхотуру и указать их настоящее место.

Без этого, никакие благие начинания, никакие самые хорошие реформы — не приведут ни к каким мало-мальски серьёзным результатам.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Поддержу на все 100%!
Если где-то есть герой, то надо не только прославлять героя, но и искать накосячившего дурака, из-за которого герою пришлось геройствовать.