По поводу Курильских островов...

Сегодня в интернете активно обсуждается вопрос: отдаст ли Россия Курильские острова (точнее, южную их часть) Японии — или всё-таки не отдаст?

Кто-то предполагает, что острова отдадут. Потому что момент очень уж удобный для японцев — на Россию прёт санкционный накат, её президент Владимир Путин демонизирован западной пропагандой до предела, поэтому Москве сейчас ОЧЕНЬ нужен союзник из числа «большой семёрки», своего рода адвокат Кремля перед лицом Запада. Очень нужны новые технологии и финансовые вливания, инвестиции в высокотехнологичные производства.

Ради этого вполне можно пожертвовать далёкими окраинными островами — малонаселёнными и плохо связанными с основной частью России (малонаселёнными, кстати, в первую очередь по вине самих российских властей, которые не пускали и продолжают не пускать туда людей — пограничный режим, ага...).

Кто-то наоборот, считает что острова не отдадут ни в коем случае — потому что такая сдача российской территории, была бы смертельным ударом по репутации Владимира Путина, который сейчас позиционирует себя как очень крутой политик, патриот, собиратель земель русских, с которым весь мир вынужден считаться как с серьёзнейшей фигурой на мировой шахматной доске. Как раз вот этот имидж — есть основной и практически единственный капитал Путина. И что же останется от имиджа, если Кремль прогнётся под требования Японии и уступит ей острова — которые, между прочим, совсем не такие уж маленькие по площади, не говоря уж об их стратегическом значении и о наличии (на самих островах, или на окружающем морском шельфе) тех или иных полезных ископаемых?..

В общем — нет, исключено абсолютно!..

Лично я считаю, что в Кремле пока ещё сами не определились, и находятся в серьёзных раздумьях.

Если бы они твёрдо решили отдать острова — уже отдали бы. Без шума и пыли. И вы узнали бы об этом задним числом, спустя какое-то время.

Не надо забывать о том, что практически все средства массовой информации в России (за исключением интернета — да и то...) находятся под жёстким контролем правительства. Любую новость — они преподнесут так, как это угодно кремлёвским. Или просто обойдут гробовым молчанием.

Вы, господа, читающие эти строки — много ли знаете о тех территориях, которые именно администрация Путина УЖЕ передала Китаю?

Вот на карте ниже, вы можете видеть некоторые из этих отданных земель.

Ну и что?.. Где там всероссийские (или хотя бы региональные, на местном уровне) акции протеста?.. Что там у нас с репутацией Путина?..

Будем говорить откровенно: при желании, в принципе — кремлёвские могли бы продать какие угодно территории, какому угодно государству. Или не продать, а просто подарить.

И это вызвало бы лишь слабый всплеск недовольства, со стороны политически активной части населения — которая составляет в настоящее время не более 1% от общего количества жителей России.

Но этих недовольных, кремлёвская пропаганда моментально обозвала бы грязными наймитами коварного Запада, подлыми продажными шкурами, купленными Госдепом за вонючие доллары. Кого-то упаковали бы в автозаки и осудили бы за экстремизм-терроризм (или, при желании, пришили бы им банальную уголовщину). А что касается остальных 99% населения, то их можно условно разделить на три части: часть первая — это те, кто занят выживанием и поэтому им просто не до политики; часть вторая — это те, кто не обладает достаточной информацией и достаточным кругозором; вполне возможно что они ругают власть, сидя на кухнях — но на большее их не хватает (и осуждать их не следует — не каждый готов пойти на баррикады, имея за спиной семью, кучу непогашенных кредитов и мало-мальски приличную работу, которую не хотелось бы потерять); часть третья — просто бараны, которые пойдут туда, куда их поведут пастухи.

Россияне, в целом, давно уже сломлены — крепостным рабством, красным и белым террором, репрессиями, лагерями, нищетой, дикими девяностыми годами. А тот кто не сломался — зачастую, либо покинул Россию, махнув на всё рукой, либо как-то приспособился к реалиям и попросту не имеет ни малейшего желания подставлять свою голову, за интересы забитого большинства.

Если вдруг сегодня, или завтра, будет объявлено, что каждый гражданин обязан отрезать себе по одному уху — то большинство, плача и матерясь, побежит в больницы на ампутацию. Будут с работы отпрашиваться — мол, надо срочно ухо отрезать, а то как бы не было хуже... А меньшинство, делая хитрые глаза — побежит в поликлиники, доставать справки о том, что им нельзя ухо резать, из-за особых медицинских противопоказаний (наследственные заболевания и всё такое прочее...).

Более того, спустя некоторое время, одноухие (стремясь реабилитировать себя хотя бы в собственных глазах), начнут травить и шпынять тех, кто посмеет остаться с двумя ушами. Мол, какие-то подозрительные среди нас. Уж не поклонники ли гнилого Запада?.. Не уважают нас, похоже...

А Путина, сами же ухолишённые, постараются оправдать в максимально короткий срок. Скажут — мол, видимо не было другого выхода. Только так и можно было спасти Россию, под натиском подлого Запада — ценой коллективного отрезания ушей. А иначе бы вообще труба!..

В самом крайнем случае, недовольство одноухих хомячков, можно искусственно направить против какого-то одного, отдельно взятого политика — или против группы политиков. Ну допустим — против Чубайса, Кудрина, Грефа, или Набиуллиной. Дескать — окопались вокруг Лучезарного гадкие негодяи, госдеповская агентура. И вредят, понимаешь! Лодку раскачивают... Но мы должны понимать, что сам-то царь-батюшка, вне всякого сомнения — с народом. Какие могут быть претензии к нему лично? Абсолютно никаких! Это всё бояре коварные...

Так что насчёт имиджа-хуимиджа, вы ребятки не беспокойтесь. Уж на что Величайшему точно насрать, так это на ваше мнение.

Тем более что мнение большинства из вас, можно развернуть как флюгер на ветру — в любую желаемую сторону. 

Повторяю: если в Кремле вдруг придут к решению отдать Курилы японцам (или китайцам, корейцам, папуасам, инопланетянам — нужное подчеркнуть) — значит считайте что острова уже не российские.

И это касается не только Курильских островов — то же самое можно сказать про ЛЮБУЮ территорию, без исключения.

С другой стороны... Если бы кремлёвские вообще не рассматривали возможность сдачи островов Японии — значит на эту тему не было бы никаких разговоров — как нет, например (пока что) разговоров о передаче Калининграда Германии, или Выборга Финляндии. Это ведь очень хорошо ощущается — настрой власти. Это прекрасно чувствуется — желание или нежелание властей, обсуждать ту или иную тематику.

С японцами — кремлёвские ХОТЯТ разговаривать. Они ещё не определились — но торг, по всей видимости, идёт.

И я не думаю, что этот торг выражается только в денежном эквиваленте.

Нет — это было бы слишком примитивно. В конце концов, бабла можно нарубить и другим способом — тупо загнав за бугор побольше нефти, газа, алмазов, никеля, золота, урана, леса, или ещё какого-нибудь сырья.

С тех же японцев — можно было бы снять какую-то копейку, за право активного рыболовства в территориальных водах России (у берегов тех же самых Курильских островов). Или за право вести там геологоразведку — с правом последующей добычи всего найденного...

Что касается противостояния санкциям и инвестиций в «умные», перспективные отрасли, то нужно сказать честно: западные санкции против России, ощущаются так остро не потому, что они столь уж сильные — а потому что государство наше управляется из рук вон плохо, потому что наши рулевые нихрена не смыслят, ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, ни в финансовой сфере... Короче — ни в чём. От слова совсем.

Если любимейшей музыкальной группой Светлоликого, является группа «Любэ», то этим всё сказано. Какие тут ещё нужны пояснения?..

Однако из этого же вытекает следующий вопрос: А они что — действительно понимают ценность «умных» технологий и ценность инвестиций в развитие наиболее прогрессивных технологий? Вот эти люди, которые нами управляют — они действительно понимают такие вещи???!!!

Свежо предание, да верится с трудом. Если бы они понимали, что главным богатством ЛЮБОГО государства, являются МОЗГИ его граждан — они вели бы себя и управляли бы страной, СОВЕРШЕННО по-иному.

Тут одно за другое цепляется...

Что касается возможного «союза» с Японией, и какого-то «ходатайства» японских политиков перед Западом о смягчении натиска на Кремль, то ежу понятно, что Япония как была, так и останется, прочным, безоговорочным союзником Соединённых Штатов. По другому просто не может быть. Японская элита — совершенно проамериканская. Они конечно будут улыбаться кремлёвским и говорить красивые, правильные слова о дружбе и добрососедстве (восточные люди умеют это делать), но надо быть совсем уж деревянным, чтобы не понимать реальной ценности всех этих улыбок и заявлений.

При этом ОТДЕЛЬНЫХ японских политиков, вне всякого сомнения, можно купить (не обязательно именно деньгами), дабы они лоббировали интересы России на тех или иных международных форумах и совещаниях. Но для этого вовсе не нужно передавать какие-то территории, из состава России, в состав Японии. Государство — это одно, а отдельно взятый гражданин (пусть даже и политик), — это совершенно другое...

Так почему же с японцами ведётся какой-то торг?

Я предполагаю, что причин тому несколько. И делятся они на две части — на ОСНОВНУЮ причину, и на группу причин второго плана.

Группа причин второго плана (то есть второстепенных) — это именно те причины, о которых было сказано выше. Некоторое подобие союза с Японией, определённая благосклонность японского политического истэблишмента, общее потепление отношений между двумя государствами, крупные инвестиции (вовсе не обязательно именно в развитие высокотехнологичных производств), может быть нехилые взятки в карманы российских политиков со стороны японских бизнесменов, и прочие ништяки...

А что касается ОСНОВНОЙ причины, то я хочу вам напомнить историю с бывшим лидером Восточной Германии (ГДР) Эрихом Хонеккером (на фото ниже).

Когда Германская Демократическая Республика исчезла с лица земли и её территория была поглощена Западной Германией (Федеративной Республикой Германии) — Хонеккер оказался в западногерманской тюрьме. Его обвиняли (помимо прочего) в том, что беженцы из Восточной Германии, которые пытались нелегально перейти границу в Западную Германию — нередко гибли при попытках такого перехода. Потому что по ним открывали огонь восточногерманские пограничники, имевшие на то соответствующий приказ.

То есть, Хонеккер обвинялся в таких тяжких преступлениях как убийства людей.

Однако в Латинской Америке существует государство Чили, в котором в своё время совершил военный переворот генерал Аугусто Пиночет. После этого переворота, коммунисты, а также вообще все представители левых политических сил, подверглись в Чили репрессиям, различным формам преследования, а кто-то вообще был казнён.

И вот тогда, Восточная Германия (ГДР) возглавляемая Эрихом Хенеккером, предоставляла у себя убежище тем чилийцам, которые не могли жить на родине из-за преследований.

Потом прошли годы. Власть в Чили сменилась. В первую очередь потому, что генерал Пиночет, поддерживаемый американцами в годы «Холодной войны» — стал им не нужен, после обрушения СССР. И в этой латиноамериканской стране, вновь постепенно вернулись к власти представители левых сил.

Так вот, когда Хонеккер оказался в западногерманской тюрьме — Чили буквально встала на дыбы. Ценой решительных политических протестов и всевозможных демаршей, чилийцы добились выдачи им Хонеккера.

Даже такая крупная и нехилая страна как Германия — вынуждена была уступить и отпустила человека, обвиняемого в тяжких преступлениях. Хонеккер был спасён и переехал жить в Чили — где впоследствии скончался...

Теперь давайте себе представим на минуточку, что сегодняшний президент России Владимир Путин, передаст Японии Курильские острова.

Это будет означать, что на всю свою оставшуюся жизнь — он станет для японцев чем-то вроде национального героя.

Надо ведь понимать, что такое Курилы для японцев. У них в стране существует даже официальный государственный праздник — День Северных Территорий, который отмечается 7 февраля. «Северными территориями» они именуют именно Курильские острова — в первую очередь южную их часть.

Если однажды власть Путина и его команды в России, рухнет, или хотя бы зашатается — у Путина всегда будет возможность уехать в Японию.

И трудно себе представить, чтобы японцы выдали его кому-то на расправу, кто бы там ни выступал с подобными требованиями.

А они умеют противостоять таким натискам.

Тут достаточно вспомнить, что после Второй Мировой войны, в Нюрнберге судили лидеров гитлеровской Германии. И в Италии казнили своего Муссолини.

Но Япония, даже побеждённая и оккупированная, подвергшаяся атомным бомбардировкам — так и не выдала на расправу своего императора Хирохито. Который был союзником Гитлера...

Конечно, Путин — не император Японии. Но важен принцип: для японцев такое понятие как честь страны — значит очень много. Для них это не пустые слова и декларации.

Теперь давайте вспомним, как в своё время президент России, Борис Ельцин, остановил свой выбор на молодом преемнике Владимире Путине, в том числе и потому, что Путин сумел спасти от уголовного преследования своего учителя и начальника, Анатолия Собчака — переправив его во Францию, когда над Собчаком сгустились тучи. Это произвело сильное впечатление на ельцинское окружение. Конечно, там наверное были и другие причины, менее известные широкой публике. Но несомненно, забота о своём будущем (и о будущем своих родных и близких) — это то, что является головной болью для каждого диктатора. Это ОЧЕНЬ важно, с ИХ точки зрения.

И вот поэтому, как я лично предполагаю, кремлёвские сегодня разговаривают с японцами.

Они ещё ни на что не решились (если бы решились — уже сделали бы), они пока только в раздумьях. Но вот такой вариант, с Японией, которая в случае чего станет спасительным островом безопасности — в Кремле прорабатывается. Обсуждается. Обдумывается...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.