У детей должно быть детство!

Не раз и не два мне доводилось самому себе задавать вопрос (либо слышать его от других людей): почему дети из благополучных семей, которым, казалось бы, с самого рождения даны все карты в руки и о которых с пелёнок пекутся с особой тщательностью — нередко идут вразнос, садятся на иглу, спиваются, связываются с плохими компаниями, доставляют кучу хлопот своим родителям, и порой вообще заканчивают свои дни крайне плохо?..

Кто-то говорит, что всему виной особенности воспитания — дескать, такой ребёнок-мажор привыкает с пелёнок к тому, что планеты вертятся вокруг него, любимого. Он ни в чём не знает отказа, ему не известно слово «нет», он до бескрайней степени избалован, а когда родители в конце концов начинают замечать что-то неладное в его воспитании — бывает уже поздно...

Такая версия конечно имеет право на существование. Действительно — иногда бывает именно так. Но именно иногда...

Другие говорят, что виной всему генетика родителей — ведь хорошо известно, что собой представляли «новые русские» в девяностых годах. Анекдотичные персонажи, в малиновых пиджаках, с пудовыми золотыми цепями на бычьих шеях, с пальцами врастопырку — и с интеллектом капустной кочерыжки. Конечно, с течением времени они маленько цивилизовались, стали выглядеть почти прилично, научились не сморкаться в занавески и не слишком часто пускать в ход кулаки. Но всё же, бараний уровень — он и есть бараний уровень... Да и советская элита — тоже берёт своё начало от Макаров Нагульновых и от Иванов не помнящих родства, перемешавшихся с напёрсточниками и рыночными шулерами из числа еврейской шпаны.

Ну откуда же тут взяться психически здоровым, да ещё и прилично воспитанным детям?..

Тоже вполне логично. И тоже — лишь отчасти...

Я сейчас приведу в пример одну мою знакомую. У которой родители были крупными шишками. И у этих шишкарей было две дочери. Одна из них — вышеупомянутая знакомая.

Родители держали дочерей в строжайшей узде. Шаг вправо, шаг влево — попытка к бегству. Прыжок вверх — попытка улететь.

С раннего детства девочки только и слышали: «Ты должна соответствовать! Ты должна соответствовать! Ты должна соответствовать!..»

Новое платье для выпускного вечера — это была непозволительная роскошь, признак непристойности и распущенности...

При этом учились-то девчонки хорошо. И сами были хорошенькими (они и сейчас, в возрасте — очень даже симпампульки).

Потом поступили в университет — который находился в 130 километрах от родного дома.

Разумеется им было велено заселиться в студенческую общагу — и «соответствовать».

Ужимали их во всём, а пуще всего — в деньгах. «На что тебе деньги?! Ты учиться должна, а не о глупостях думать!..»

А в молодости так хочется — и того, и этого, и пятого, и десятого. Жизненного опыта ноль, умения экономить каждую копейку — тоже практически нет. А молодым девчонкам хочется ведь — и тряпочку нарядную прикупить, и безделушку-блестяшку какую-нибудь, и всякие там губнушки-духи-крем-пудру...

Короче — доходило до откровенного голода. Когда приходилось покупать в магазине пол-буханки хлеба. И это была вся еда на день...

Между тем, на очаровательную, скромную и умную девочку, обратил внимание человек, недавно откинувшийся с зоны. Заметно старше её. Отмотал уже не первый срок. Попадал за решётку по пьяни...

Но на зоне он получил профессию столяра-краснодеревщика. Отошёл от пьянки. Кое-чему научился, кое-что понял...

Вёл он себя очень прилично. Пригласил девушку домой, познакомил с матерью. Жили, они, кстати, в частном доме (это не в Москве было — в других городах на окраинах обычно бывает большой частный сектор). Мать работала поварихой. И она сразу оценила выбор сына. Девочка была обласкана, откормлена, в этом доме она не слышала таких слов как «ты должна», или «ты обязана»... Соответственно, в конце концов дело дошло до свадьбы.

Родители невесты конечно были против — но тут уж девушка проявила характер и настояла на своём. Тем более, что жить с родителями она больше не собиралась, взять на крючок её было нечем...

Вскоре на свет появился ребёнок...

Муж хорошо относился к своей жене. Благодаря полученной на зоне профессии, он нашёл приличную работу.

Но увы — в роду у этого человека были разные люди (скажем так мягко). Не говоря уж о его лично бурной молодости.

Видимо поэтому, с течением времени стало замечаться, что ребёнок, родившийся у этой четы — серьёзно отстаёт в умственном развитии...

Да и вообще — эта пара состояла из слишком уж разных людей, не схожих практически ни в чём.

Поэтому в конце концов они расстались.

Расстались, надо сказать, вполне по-хорошему. Они до сих пор поддерживают друг с другом приличные отношения. Если один из них вдруг оказывается в больнице — второй вполне может его навестить.

Мужчина так никогда больше не сел в тюрьму. И не спился. У него всё вполне нормально. Он женился потом ещё раз, у него появился ещё один ребёнок.

Женщина тоже вышла потом замуж. Родила двух детей (совершенно нормальных). К первому мужу у неё нет ни малейших претензий.

Зато она очень плохо относится к своей матери — которую от всей души презирает. Потому что именно мать (как заводила в семье — отец был помягче) была виновницей того, что девчонки буквально голодали. 

Со своей чрезмерной строгостью — мамаша как раз и стала причиной того, что одна из сестёр мучается теперь с умственно неполноценным ребёнком. Да и у второй жизнь сложилась не самым лучшим образом. Вторая сестра, получив образование, заработав первые деньги и вырвавшись за границу, долго не могла надышаться воздухом свободы, ударившись во все тяжкие и совершенно не экономя ни на чём. А потом пришлось напрягать все жилы, для того чтобы выпутаться из нищеты и проблем (выпуталась, кстати)...

Мать теперь слёзно обижается на то, что дочери её знать не хотят и за человека не считают. Иногда грозится даже таблеток наглотаться и с собой покончить. Но увы — эти угрозы не действуют.

Лично зная, и сестёр, и мамашу — я полностью на их стороне.

И это лишь один такой пример, когда дети совершают ошибки, именно вследствие того, что их детство прошло фактически в тюрьме.

На самом-то деле, таких примеров я могу привести — вагон и маленькую тележку.

При этом как правило, родители совершенно не осознают своей лично вины в том, что происходит впоследствии с их повзрослевшими детьми.

Иногда можно услышать от родителей такого склада, сакраментальную фразу: «А вот у нас в семье — морской закон. Кто последний поел — тот посуду за собой моет!» Или: «А вот я своим детям — никогда этого не позволяю!»

Это они обычно говорят, показывая пальцем на чужих детей, которые что-то делают может быть невпопад.

Когда я слышу такие сентенции, мне иной раз хочется взять — и дать по губам умничающим дуракам. Которые издеваются над детьми, лишая их детства и устраивая всякие «морские законы».

Именно из таких семей — дети чаще всего и сбегают. Или идут вразнос, ударяясь во все тяжкие. Садятся на иглу, или спиваются. Либо связываются с плохими компаниями.

Именно таких родителей — общество должно научиться обуздывать.

Потому что у детей должно быть детство. Никто не вправе закрыть человека в тюрьму по собственной прихоти.

Хотя, впрочем — такие родители частенько наказывают сами себя.

Потому что именно таких родителей — чаще всего их повзрослевшие детки сдают в дома престарелых, или в психушки.

Я, кстати, не спешу в подобных случаях осуждать циничных и бессердечных отпрысков. Потому что их такими именно родители воспитали — а вовсе не американцы с австралийцами, и не папуасы с инопланетянами. Кто воспитывал — тот пусть на себя самого и обижается...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.