Categories:

Инцидент в Керченском проливе - послесловие.

Итак, пара украинских бронированных катеров, плюс украинский же рейдовый буксир, попытались пройти через Керченский пролив, из Чёрного моря в Азовское. Как уверяют хохлы, они шли из Одессы в Мариуполь и этот рейс был согласован заранее с российскими властями.

Однако в акватории Керченского пролива, эти посудины были обстреляны российскими пограничниками. После чего их арестовали и привели в порт Керчи. При этом трое украинских моряков были ранены. В Москве заявляют, что никакого разрешения на проход через Керченский пролив этим судам не давали, и вообще виноваты сами украинцы, которые вели себя неадекватно и на требования остановиться не реагировали.

На Украине собираются вводить военное положение, Россия требует созвать Совет Безопасности ООН, а забугорные наблюдатели призывают Москву и Киев к сдержанности.

Как-то так...

Разумеется вот эти три ужасных боевых кораблища, которые вы видите вверху на фото, не могли представлять серьёзной опасности для России, или для ДНР (у ЛНР вообще нет выхода к морю).

А другие по Азовскому морю и не ходят, потому что море это — очень мелкое. Достаточно сказать, что в одном озере Байкал, могли бы поместиться 92 Азовских моря. Недаром в древности Азовское море именовалось Меотийским болотом. Грузовые корабли по этому «морю», ходят только по специально проложенным каналам — за пределами которых попросту сядут на мель.

Был ли в действительности согласован этот проход с российскими властями?

Скорее всего — и да, и нет.

То есть: где-то кто-то с кем-то наверное о чём-то договаривался. Но бюрократическая машина огромна и неповоротлива — поэтому те, кому положено охранять Керченский пролив, скорее всего реально восприняли происходящее как попытку прорыва, потому что не получали никаких уведомлений на этот счёт.

Маловероятно чтобы укроморяки, всерьёз решились на попытку намеренного прорыва, то есть на явную провокацию. Их ведь могли реально потопить.

Скорее всего, простые исполнители (что украинские, что российские) стали заложниками грязных игр своих политиков — и украинских, и российских. То есть — их попросту подставили.

Зачем?..

А затем что вялотекущий конфликт между Россией и Украиной (при участии ДНР и ЛНР) очень выгоден кое-кому на верхотуре — и в Киеве, и в Москве, а также в Донецке и в Луганске.

Недаром ведь говорят, что: «кому война — а кому мать родна».

Война — это прежде всего бизнес. Грязный, но прибыльный.

Однако война настоящая, полноценная — чревата разными плохими неожиданностями. А вот такой вялотекущий конфликт, который, то ли есть, то ли его нет (смотря под каким углом взглянуть) — это самое то, для любителей ловить рубку в мутной воде и делать бабло на чужом горе.

Именно поэтому и только поэтому, ситуация до сих пор не урегулирована и угли костра продолжают тлеть. А для того чтобы костёр невзначай не угас совсем — его время от времени ворошат, именно вот такими взаимными провокациями.

В общем — я думаю, что там у обеих сторон рыльце в пуху...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

Anonymous

November 27 2018, 11:18:45 UTC

Best
Поясню.

По договору между РФ и Украиной от 2003 года Азовское море является внутренним морем двух стран с равными их правами.
По этому договору (а его никто не отменял и после 2014 года - аннексии Крыма РФ!) украинцы вообще не обязаны запрашивать у россиян никаких разрешений на вход или выход из него.
Украинцы запрашивают сейчас и запросили на этот раз лоцманскую поддержку в порту Керчь, т.к. после возведения Керченского моста это стало насущной необходимостью - соваться под его арку без ведома управления на берегу просто опасно.
Но...
Россиянам попала шлея под хвост!
Не буду вдаваться в причины, но россияне решили ни в коем случае украинские корабли в Азовское море не пущать.
Для чего на фарватер практически под аркой моста выволокли сухогруз какой то. подпёрли его буксирами и объявили. что тот сел на мель...
Украинские корабли остановились и стали ждать.
В окружении агрессивно настроенных российских пограничных и военных плавсредств и летательных аппаратов.
Со стороны Азовского моря подошли ещё три украинских катера - подстраховать и встретить.
На это россияне аккуратно оттащили с фарватера "севшую на мель" баржу, впустили в азовское море свои сторожевики на встречу украинцам и... вернули баржу обратно "на мель".

Видя, что каши не сваришь, украинское командование отзывает катера и буксир обратно в Одессу.
Но у россиян просыпается собачий инстинкт - догнать и покусать!
Начались гонки с преследованием, таранами и, наконец, с применением оружия!
Оружие россияне применили уже в НЕЙТРАЛЬНЫХ ВОДАХ.

ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ - ПИРАТСТВО.

Один из украинских катеров был повреждён и потерял ход.
На него высадился российский спецназ.
Команда заперлась внутри.
Катер потащили в Керчь.
Второй украинский катер и буксир последовали следом.

Итог.

В нейтральных водах обстреляны и захвачены три украинских военных корабля.
23 украинских военных моряка в российском плену (да-да, на этот раз именно в российском, а не в "днр-лнр-овском", ага!)
Из них 6 раненых, из них двое тяжело, из них один в критическом состоянии...

Что будет вам за это?
Новая порция живительных санкций и полная пизда "Турецкому потоку" как минимум.
Поздравляю!