Categories:

Случай на границе

Это случилось в декабре 1988 года — тридцать лет назад. 

В городе Львове (тогда разумеется советском) произошло ЧП — с центральной гауптвахты Прикарпатского военного округа (то есть, по сути, из военной тюрьмы), сбежали трое солдат, осужденных на дисбат. Причём, сбежали по-плохому, вовсе не по-тихому. Они разоружили охрану, отняв автомат у часового и пистолет у дежурного офицера. После чего, воспользовавшись суматохой и растерянностью внешней охраны, перелезли через забор и ушли в отрыв...

Разумеется о случившемся очень скоро сообщили по местному радио, напечатали в местных газетах: «Львовская правда» (русскоязычная) и «Вильна Украина» (на украинском языке). В городе поднялся переполох. Кое-кто из наиболее хитрых (или наиболее трусливых) горожан, в тот день даже не вышел на работу. Около здания прокуратуры, на всякий случай, выставили бронетранспортёр и кучу солдат.

Относительно недалеко от Львова проходит граница с Польшей, а чуть подальше — границы с Румынией, Венгрией, Словакией (тогда — Чехословакией). Все эти страны тогда были социалистическими.

На границу (в первую очередь именно на польскую, самую ближнюю) ушло предупреждение о том, что в самое ближайшее время, возможен переход границы тремя вооружёнными беглецами. В том числе, предупредили и поляков (тогда — союзников СССР).

Почему была уверенность в том, что беглецы могут попытаться уйти за границу?

Потому что один из них, за несколько месяцев до того, уже уходил в Польшу, и ушёл — но был впоследствии там задержан и выдан советским властям, за что и получил 3 года дисбата...

Разумеется на границе приняли меры. Установили (помимо обычного проволочного заграждения, которое там и так присутствовало) сетку-путанку. Понятно что всё было под сигнализацией. Выставили усиленные наряды — как открытые, так и скрытые, конечно же с собаками и конечно же вооружённые. На вышках встали дежурные у прожекторов. Не забывайте — это была государственная граница Советского Союза, которую, согласно пропаганде, мышь не проскочит и птица не пролетит. И это был участок границы, приведённый в полную боевую готовность. Это были советские пограничники, которых ясно и чётко предупредили о том, что в ближайшее время у них возможна попытка прорыва.

Поляки, у которых тогда была диктатура Ярузельского — тоже приняли определённые меры...

Однако беглецы, вскоре после своего побега, разделились. Двое из них решили держать путь к себе на родину. И только третий действительно пошёл на границу.

Это был я — автор этих строк...

До польской границы я добрался глубокой ночью.

При свете желтоватой луны, вышедшей из-за туч, показались ограждения. Где-то вдалеке, среди ночной тишины, вдруг послышался испуганный крик какой-то птицы. Что-то на подсознательном уровне подсказало: «это значит - тебя ждут; птица не будет просто так кричать ночью...» Но особого выбора у меня не было. Сама зима поджимала, гнала вперёд. 

И тогда я встал на колени, перекрестился, и сказал: «Господи - я дитя твое, пусть и грешное, неразумное. Помоги мне пожалуйста - кроме тебя помочь некому! Вот сейчас я пойду туда, где меня ждут. Ждут чтобы убить. Они со своими автоматами — могут превратить меня в решето, в считанные секунды. Я хорошо понимаю, что практически обречён — и вон там, в пределах видимости, притаилась моя смерть. Отец Мой Небесный — помоги мне пожалуйста! Я сейчас пойду туда. Никакого другого выхода у меня нет. Помоги мне! Не допусти чтобы меня убили!..»

Хочу оговориться — я всегда верил в Бога. Если точнее — я всегда ЗНАЛ, что он есть. Но при этом, к тому времени, я ни разу не держал в руках Библию.

Молился искренне, сугубо своими словами.

А после молитвы встал — пошёл напролом, как зомби.

Преодолел первое заграждение. Потом перелез через второе - а это само по себе не так-то просто, ведь над забором из колючей проволоки есть ещё и козырёк; сама проволока натянута как струна, нечего и надеяться раздвинуть её нити. Затем полез через сетку-путанку. В какой-то момент почувствовал, что запутался основательно. Поодаль со всех сторон слышался собачий лай. Я расстегнул на себе куртку, вылез из неё, пролез через путанку, вытащил за собой куртку, опять одел её на себя. Кругом вовсю голосила сигнализация, но я действовал как-то «на автомате», не обращая ни на что внимания.

Едва завернул за какой-то развороченный бункер времён Отечественной войны, как окрестности начали обшаривать лучи прожекторов с советских вышек. Едва перешёл через железнодорожную насыпь, как увидел польские полицейские машины, которые, сверкая мигалками, мчались по шоссе к линии границы. Так мы и двигались - параллельно друг другу. Машины, завывая сиренами, летели по одну сторону железнодорожной насыпи к границе - а я топал по другую сторону от той же насыпи, только в обратном направлении, в глубь Польши...

На вокзале польского Перемышля (Пшемысля — в польской транскрипции), уже дежурили наряды пограничников и полиции. Мне об этом не было известно. Но опять повезло - как везёт иногда человеку, который беззаботно переходит через минное поле, не подозревая об опасности. Люди, прошедшие войну, говорят, что в таких случаях человека нельзя окликать и предупреждать - точно так же, как нельзя окликать лунатика, идущего по краю крыши. Ангел-хранитель скорее выведет человека из опасной зоны, чем его собственный предупреждённый и напряжённый разум. Примерно так произошло и со мной. Я, по ошибке, прошёл не на вокзал, а на другую сторону. Таким образом, подошёл к поездам, как бы с чёрного хода.
Увидел ещё пустой, только подающийся под посадку, поезд на Краков. Выбрав удачный момент, тайком от проводников открыл дверь и залез в вагон.
Так и миновал город...

На следующий день, во Львов прилетела специальная комиссия, для расследования случившегося. И никто не смог ответить им внятно на один-единственный, прямо поставленный вопрос: Как могло случиться, что человек, которого должны были ждать во всеоружии на заставе — перешёл границу, именно на участке этой заставы? И никто, несмотря на наличие собак и действующей сигнализации — его даже не увидел!..

Там поувольняли кучу местного начальства. А у кого-то даже сердечный приступ случился...

В своей книге «Пропасть», опубликованной много лет спустя, я рассказал об этом эпизоде — но не стал заострять внимание на некоторых деталях. Не хотелось чтобы читатели подумали, что автор в мистику ударился. Поэтому описание происшедшего, вышло несколько смазанным.

Думаю что сейчас, на Рождество (пусть даже и католическое), в канун Нового Года — стоит наконец расставить все точки над i.

Думайте что хотите, но я уверен, что тогда мне помог именно Господь. Это не было случайностью, или цепью случайностей. И я вовсе не думаю, что пограничники там были совсем уж слепоглухонемыми лохами. Просто существуют определённые силы, которые реально способны преодолеть любые человеческие препоны и ухищрения.

Другое дело что мы, люди, очень часто наделяем эти силы какими-то своими, чисто человеческими качествами, приписываем им какие-то свойства, выдуманные нами же. Мы очень часто пытаемся заполнять своё незнание о Боге — выдумками. Но это, впрочем — уже тема для отдельного разговора...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Несомненно, Господь, видя человека в отчаянии с мольбой к Нему помогает. Это вера - в тот момент такая сильная, которая двигает горы.