ogbors

Categories:

Объединение с Белоруссией?.. Ерунда!..

В последнее время распространились слухи (особенно в интернете) о том, что президент России Владимир Путин, явно нацелился на объединение России с Белоруссией, дабы провернуть хитроумную комбинацию: создать единое государство, которое будет называться уже не Россия, и не Белоруссия, а как-нибудь по-иному, и в котором Россия и Белоруссия, будут лишь составными частями. А как только объединение состоится — провести президентские выборы этого объединённого государства. На которых, разумеется, победит Владимир Путин. И таким образом, у Путина окажется впереди ещё два (как минимум) президентских срока, на посту нового государства...

Вот такую, или примерно такую схему, рисуют нам интернет-обозреватели типа «Эль-Мюрида».

И на первый взгляд, в этом что-то есть.

Но именно и только на первый.

Если вдуматься хорошенько, без эмоций, то именно сейчас, Кремлю совершенно НЕвыгодно подобное объединение.

Почему?

Потому что во-первых, Путину пока что совершенно незачем поднимать эту тему. Праведными, или неправедными путями, но он и так недавно переизбрался. Нафига, спрашивается, ему именно сейчас идти на тяжелейшее обострение и без того донельзя напряжённых отношений с Западом — который несомненно, воспримет такой аншлюс как прямой вызов, как очень веский повод к введению дальнейших антироссийских санкций?

Плюс к этому, надо понимать, что белорусский Лукашенко — это реально сильная личность. Которая может, чего доброго, и на дыбы встать. И в таком случае, если Россия поссорится ещё и с Белоруссией — Кремль может оказаться в очень серьёзном геостратегическом проигрыше.

А если Лукашенко всё же каким-то образом согласится на объединение, то в его лице Путин получит очень сильного политического конкурента на просторах своей страны. Ведь авторитет Александра Лукашенко, не только в Белоруссии, но и в России, среди простых людей — мало уступает авторитету самого Путина, и в разы превосходит авторитет любого другого российского политика.

Спрашивается — оно Путину надо?..

Ну и наконец, Кремлю просто-напросто НУЖНА сегодня независимая Белоруссия, как определённая «подушка безопасности» между Россией и Странами НАТО, как определённый буфер, и одновременно как мостик, через который, в случае необходимости, можно налаживать хоть какое-то подобие диалога. 

Достаточно вспомнить так называемые «Минские соглашения» — которые, как-никак, позволили притушить вооружённый конфликт в Донбассе, дали возможность установить хотя бы хрупкий мир; и которые вряд ли могли бы быть достигнуты, если бы не особое посредничество Белоруссии, в противостоянии между Украиной, Россией, и самопровозглашёнными республиками Донбасса.

При этом Кремль ничего не теряет, от того что Белоруссия не объединяется с Россией — ведь Белоруссия остаётся союзником России и не входит ни в какие блоки, враждебные России.

А что касается будущих президентских сроков Путина, то во-первых, как уже было сказано выше, у него и так президентский срок только недавно начался. Не из-за чего пороть горячку. Во-вторых, при желании, он опять может устроить финт ушами, с очередной рокировкой Путин-Медведев-Путин. Причём, совершенно независимо от того, захотят ли россияне голосовать как надо, или нет. Важно ведь не как голосуют, а как считают... 

В общем, именно сейчас, затевать создание объединённого государства России и Белоруссии — Кремлю явно НЕвыгодно.

При этом, я думаю что Путин и Лукашенко действительно сейчас очень тесно взаимодействуют, проводят усиленные консультации и часто встречаются с глазу на глаз.

Но не по поводу грядущего объединения России и Белоруссии, а по совершенно иной, но при этом очень важной причине.

Я полагаю, что речь идёт о воздействии на Украину. О таком вмешательстве, посредничестве, или взаимном давлении — которое позволило бы вывести Украину из большой политической игры.

Ведь на Украине как раз приближаются выборы. И, в отличие от России и Белоруссии, исход украинских выборов, никак нельзя назвать предрешённым. Там попросту неизвестно, кто победит. Там конкуренция между кандидатами — реальная, а не постановочная.

В этих условиях, у российской и белорусской дипломатии, а также у российских и белорусских спецслужб, есть серьёзное поле для манёвра — и существует немалый шанс развернуть ситуацию в свою пользу, особенно если действовать в жёсткой спайке, синхронно, координируя свои действия и решительно поддерживая друг друга.

Дёргая за те или иные ниточки, приводя в действие те или ные скрытые пружины, беря на крючок, или шантажируя тех или иных украинских политиков, чиновников и бизнесменов — Россия и Белоруссия, совместными усилиями, могут, в принципе, развернуть украинскую политику в нужную Москве и Минску сторону. Как результат, Украина будет выведена из состояния конфликта с Россией, заключит какой-то договор, санкции (обоюдно) будут отменены — и тогда антикремлёвская позиция Запада (включая и санкции), повиснет в воздухе.

Украина, это самое слабое звено на линии противостояния Кремль — Запад.

И вот сейчас, для России и Белоруссии наступает время, предельно удобное для того, чтобы выбить это слабое звено — и таким образом, переломить ход новой холодной войны, в свою пользу.

Поэтому было бы даже удивительно, если бы в Москве и в Минске, не задумались над решением ЭТОЙ задачи в ТАКОЙ момент.

А для того чтобы напустить туману и отвлечь внимание — распространили слухи о том, что Путин и Лукашенко, вдруг, с какого-то перепугу, срочно озаботились вопросом объединения своих государств.

Кто-то может сказать, что Белоруссия вряд ли будет особо рьяно сотрудничать с Россией, потому что «батька» Лукашенко себе на уме и Россию он сам побаивается, да и с Западом был бы не прочь задружиться.

Так-то оно так, но... Слишком много дров наломал Батька в прошлом. Этого на Западе не забудут никогда — даже если на некоторое время и сделают вид, что как бы забыли. Нет батьке дороге назад. И сам Лукашенко, это прекрасно понимает. Он вовсе не производит впечатление идиота, или наивного человека. С Западом он конечно будет стараться наладить отношения — но о реальном доверии и настоящем партнёрстве, там не может быть и речи.

Лукашенко правит, и вообще живёт на белом свете — только до тех пор, пока его поддерживает Москва. Повторить судьбу Каддафи, Хусейна или Милошевича — батьке вовсе не улыбается. Поэтому, Лукашенко будет поддерживать Путина не за страх, а за совесть. Независимо от того, как он относится лично к Путину.

Путин и Лукашенко идут в тандеме. И сейчас у этого тандема существует чёткая задача — вывести из игры Украину. Чтобы (как следствие) приглушить, а в дальнейшем вообще свести на нет, противостояние с Западом.

Это намного серьёзнее, чем вести разговоры об объединении — что на сегодняшний момент, при складывающейся ситуации, вообще не актуально.

А тем кто всерьёз полагает, что Путину и Лукашенко больше не о чем разговаривать, кроме как об объединении Белоруссии и России, я хочу сказать: ребятки — вы слишком мелко плаваете...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded