Category:

Какой туз в рукаве у Порошенко?

Украинский президент Пётр Порошенко, чем-то очень похож на прежнего президента России Бориса Ельцина. А между тем у Ельцина был один «пунктик»: безумная жажда власти. Ради которой, он пошёл даже на развал Советского Союза — дабы выдернуть страну из-под Горбачёва. И ради которой он, на глазах у всего мира, расстрелял из танков Верховный Совет...

Поэтому сейчас, я невольно начинаю сомневаться: найдёт ли Порошенко в себе силы, покинуть свой пост спокойно, не хлопая дверями — если потерпит поражение на президентских выборах?...

Он уже попытался провернуть своего рода спецоперацию — когда послал бронекатера в район Керченского пролива.

Никакой необходимости в этом не было — катера легко можно было перевезти с Черноморского на Азовское побережье по железной дороге, или автотягачами. Более того — можно было бы и о проходе этих катеров через Керченский пролив, спокойно договориться. Там корабли проходят регулярно, без всяких затруднений.

Но нужна была именно провокация — по результатам которой украинские моряки были обречены, если не на гибель, то как минимум на арест. Нужен был шум. И как следствие — введение военного положения на Украине. В результате чего, выборы были бы отложены на неопределённый срок...

Однако все всё поняли. Этот финт ушами у Порошенко не прокатил. Военное положение ему позволили ввести только на месяц и только в десяти областях Украины, пограничных с Россией и с Приднестровьем. Соответственно — выборы не были отложены.

Теперь сам собой встаёт вопрос: И что — на этом всё? Порошенко успокоился и будет смирно досиживать свой срок?..

Свежо предание, да верится с трудом. И поэтому, вслед за первым вопросом, надвигается второй: Что теперь предпримет действующий президент Украины, дабы сохранить за собой своё кресло?..

Наверное не надо быть Нострадамусом или Вангой, чтобы догадаться: Петру Порошенко необходимо что-то по-настоящему серьёзное. Гораздо более серьёзное, чем копеешная провокация в Керченском проливе.

Об экономических преобразованиях на Украине, речь вести поздно: на это у Порошенко уже просто-напросто нет времени. Да и ещё большой вопрос: понимает ли этот олигарх совково-барыжного розлива (как и все олигархи — хоть украинские, хоть российские) какие именно реформы необходимы его стране и как их проводить, с чего вообще начинать?..

Значит...

Значит остаются два варианта:

Вариант первый — почётный договор с Россией, результатом которого станет резкое повышение рейтинга Петра Порошенко, как успешного дипломата и сильного президента, который сумел добиться серьёзных уступок от заведомо более сильного противника.

Этот вариант мог бы прокатить в том случае, если бы Порошенко сумел ЗАРАНЕЕ, заблаговременно, ПРИВАТНО, договориться о чём-то с кремлёвскими — которые, взамен на какие-то НЕАФИШИРУЕМЫЕ уступки со стороны Порошенко, согласились бы подыграть ему НА ПУБЛИКУ.

Однако судя по тому что произошло в Керченском проливе, договариваться с кремлёвскими у Порошенко не получается. Или получается очень плохо, кое-как, через пень-колоду.

Да и, спрашивается — на кой он Кремлю?

Рейтинг свой на Украине, Порошенко подрастерял очень сильно. Поддерживать такого непопулярного президента — это значит наступать на прежние грабли, когда Кремль уже пытался поддерживать некоторых других непопулярных на Украине лидеров.

Что может предложить Кремлю Пётр Порошенко? Чем он может всерьёз заинтересовать окружение Путина? Ради чего Москва станет ему подыгрывать?..

Нет, я конечно ни за что ручаться не могу (в этом мире вообще ни за что ручаться нельзя), но по-моему Порошенко упустил время для наведения серьёзных мостов с Кремлём. До выборов остаётся меньше трёх месяцев. Этого явно маловато для того чтобы всерьёз найти общий язык...

Вариант второй: резкая активизация боевых действий в Донбассе.

Допустим на минуту, что, сосредоточив войска на каком-то отдельном участке и, как следствие, добившись на этом участке резкого перевеса в живой силе и технике, украинцы достигнут определённых успехов (пусть даже кратковременных), займут какую-то территорию, с населёнными пунктами (пусть даже не очень большими) над которыми демонстративно, в присутствии толп журналистов, будут подняты украинские флаги...

Понятно что это вызовет всплеск ура-патриотизма, энтузиазма, рейтинг Порошенко резко подскочит. А любая критика в его адрес — будет представлена пропагандой как пораженчество пророссийских элементов.

Если же потом последует контрудар и укровойска начнут терпеть поражения — это всегда можно будет представить как агрессию со стороны России, и (внимание!) как реальный, веский повод для введения военного положения НА ВСЕЙ территории Украины, и для отмены президентских выборов до лучших времён (то есть, официально можно будет объявить что выборы всего лишь «откладываются», допустим на полгода; а потом, при желании, их можно будет переносить ещё на какие-то сроки...).

А если контрудара со стороны ДНР и ЛНР не последует (или если украинцы сумеют его отбить) — тогда Порошенко окажется как бы победителем, он будет красоваться в военной форме на улицах «освобождённых» населённых пунктов, а резкое повышение рейтинга, позволит ему относительно честно выиграть выборы...

Правда, тут существуют очень серьёзные «подводные камни».

Например, ещё большой вопрос: насколько плотно президент контролирует своих силовиков? В смысле — согласятся ли они, накануне выборов, исход которых совершенно неясен, проводить серьёзные войсковые операции, ставящие на кон судьбу самой страны?

Как отреагирует на происходящее финансово-политическая «элита» Украины — в лице тех же самых олигархов?

Как отреагируют зарубежные «друзья» Украины?

И наконец — как отреагирует Россия?..

А то ведь может случиться как в Грузии — когда русские войска остановились в шестидесяти, а передовые чеченские отряды в сорока, километрах от Тбилиси. И Грузия, с пистолетом у виска, подписала все условия, которые ей продиктовали — после чего даже такой популярный (не в пример Петру Порошенко) у себя на родине президент, как Михаил Саакашвили, моментально растерял харизму и вынужден был эмигрировать, дабы не оказаться за решёткой.

Тут может одно наложиться на другое: с одной стороны, самодеятельность Порошенко, может сильно не понравиться — и своей, украинской «элите», и зарубежным «друзьям», и значительной части народа; с другой стороны — Кремль может отреагировать предельно беспощадно, причём демонстративно обвинив Порошенко на весь мир в кровожадности и в диктаторских замашках.

Уже, кстати, улавливаются жёсткие нотки, в таких публикациях в СМИ, которые можно расценить как завуалированные предостережения.

Например, начали кое-где появляться статейки о том, что самый успешный удар по Украине — это удар со стороны Белоруссии, территория которой «нависает» над Украиной с севера. Дескать, граница Украины с Белоруссией никак не укреплена, причём от белорусской границы до Киева — всего порядка сотни километров...

Я лично конечно не верю, что Лукашенко согласится участвовать в подобных действиях. Сто пудов — он найдёт способ деликатно, не озлобляя Россию, уклониться от участия в чём-то подобном. Видимо тут имеет место просто психологическое давление на хохлов.

Однако Россия может спокойно обойтись и без соучастия Белоруссии. Российская территория (особенно если учесть русский контроль над Крымом) обхватывает Украину полукольцом. Тут и Белоруссия не нужна...

В общем, силовая операция в Донбассе — это палка о двух концах. Это — пан, или пропал. Грудь в крестах, или голова в кустах...

Хотя...

Существует ещё и «промежуточный» вариант. Циничный, но в общем-то вполне себе осуществимый.

Я имею в виду силовую операцию в Донбассе, проведённую с ведома и согласия Москвы, на ограниченной территории, с ограниченным успехом — исключительно ради поднятия рейтинга Петра Порошенко, накануне выборов.

Допустим — украинские войска наступают на определённом участке, добиваются успеха, а Москва ограничивается только возмущёнными заявлениями. И вооружённые формирования ДНР и ЛНР ограничиваются вялыми контратаками, успешно отбиваемыми войсками Украины. Украинские флаги развеваются над какими-нибудь административными зданиями (сельсоветами) «освобождённых» населённых пунктов. Пётр Порошенко выступает на митингах среди солдат и публично грозит в ближайшее время очистить весь Донбасс от «сепаратистов». Электорат бурно аплодирует и, дружно цокая копытами, толпами прёт голосовать за своего крутого президента...

А после выборов — всё останавливается и с Россией подписывается мирный договор. На условиях, которые украинская пропаганда объявляет выгодными для Украины и унизительными для России — а кремлёвская пропаганда столь же бескомпромиссно объявляет архивыгодными для России и позорными для Украины.

Конечно, одураченные избиратели довольно быстро врубятся, что их в очередной раз поимели, но возмущаться будет уже поздно.

А если, в результате подписания мирного договора, все санкции будут взаимно сняты и, как следствие, экономическое положение начнёт заметно улучшаться, а стрельба прекратится — то народ, в массе своей, и вправду будет доволен...

Но такой комбинированный вариант, опять же, возможен только в случае твёрдой закулисной договорённости между Москвой и Киевом. Тут Петру Порошенко придётся пойти на ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНЫЕ уступки принципиального характера — после чего он навсегда станет чужим для определённых сил, худо-бедно поддерживающих его в данный момент.

Я всё-таки сомневаюсь, что у него хватит духу на такое. Скорее всего нет — дрогнет портянка и очко сожмётся.

А там — кто его знает...

Buy for 20 tokens
Пипец! Остросюжетная эпопея противостояния с нашими местными о​**евшими приставами совершила новый неожиданный поворот… Вкратце напомню фабулу. Итак, всё началось с того, что в один не самый удачный день у моей мамы приставы забрали прямо от дома её машину, хотя она (инвалид 2-ой…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
"...Да и, спрашивается — на кой он Кремлю?..."
Хороший вопрос. Ну а ответить на него, как мне кажется, лучше всего смогут американцы. Тут у них нужно поучиться. Обязательно! И не просто понять их "тактическую стратегию", но и взять её на вооружение. Американцы "поддерживают" ВСЕХ! Но разными государственными структурами. АНБ, Конгресс, ЦРУ, Администрация, ФБР, Верховный суд, Военно-морская разведка, Таможенная полиция... Всех поддерживают. От крайне провластных представителей до сумбурно-анархической оппозиции. Каждого, кто может представлять внимание, они окружают своей "заботой". И при ЛЮБОМ раскладе политических сил у власти в одной отдельно взятой стране у руля будет стоять ИХ ЧЕЛОВЕК. Который уже давно согласился на сотрудничество. Что добровольно, что под каким-то принуждением.
Вот именно эту систему во внешней политике и нужно у себя устроить. Чтобы ЛЮБОЙ представитель зарубежного политического "бомонда" работал на нашу страну.

А насчет "использования" использованного Порошенко... Ну тут тоже есть варианты. Например, "уговорить" его на "добровольную сдачу и сотрудничество со следствием" взамен на... Или "уговорить" его на устройство политического скандала в нужное нам время и в нужном нам русле. Хоть "написание" мемуаров нужного нам содержания. Или... Да тут вариантов куча. Только начинай думать. Так что "всякое лыко в строку". В этом деле нечего брезговать.
;-)