ogbors

Categories:

Венесуэла. Их пример - Кремлю наука.

Итак, председатель Парламента Венесуэлы и одновременно лидер оппозиции этой страны, Хуан Гуайдо (на фото вверху), публично объявил себя, по одним данным, президентом Венесуэлы, по другим — исполняющим обязанности президента. Так или иначе, но он провозгласил себя главой государства.

И его уже признали Соединённые Штаты, Канада, Бразилия, Мексика, Чили, ряд других государств — преимущественно латиноамериканских.

За пределами Нового Света, Гуайдо однозначно признан властями Грузии — которые были очень обижены прежними лидерами Венесуэлы, признавшими государственную независимость Абхазии и Южной Осетии.

Что касается действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро (на фото ниже), то его однозначно поддерживают такие государства как Боливия, Куба, и вроде бы Турция. А самое главное — на его стороне находится армия страны (во всяком случае пока что).

По всей стране проходят митинги — одни в поддержку Гуайдо, другие в поддержку Мадуро.

Венесуэла в лице её руководства (сначала Уго Чавеса, а затем Николаса Мадуро) открыто держала сторону Кремля и Китая. Демонстративно бравировала своим враждебным отношением к США. Там строили свой, «боливарианский» социализм с латиноамериканской спецификой.

Поэтому сегодня в России много говорят о том, что в Венесуэле происходит «оранжевый переворот, инспирированный западными спецслужбами».

И в этом есть определённая доля истины.

Но именно доля.

Потому что Венесуэла — это крупное государство, которое по площади больше чем Украина и Белоруссия, вместе взятые (даже если считать Украину с Крымом). Это страна с тропическим климатом и плодородными землями, обладающая гигантскими запасами полезных ископаемых. Это ближайшее к Соединённым Штатам государство, у которого много нефти. То есть, там практически идеальное соотношение продавец-покупатель. Тот и другой находятся неподалёку друг от друга.

Таким образом, у Венесуэлы имеются все предпосылки для развития.

Однако люди из команды Чавеса и Мадуро, при всей своей антиамериканской и патриотической риторике, при всём своём красноречии — оказались никудышными управленцами. Они управляли не так как НАДО, а так как им ХОТЕЛОСЬ. Кажется они всерьёз думали, что сумеют заставить экономику работать так, как им хочется.

Между тем, законы экономики — это примерно то же самое, что законы физики и химии. Они незыблемы и абсолютно неподконтрольны человеческим капризам. Как и с физикой, как и с химией — человек может лишь приспосабливаться к этим законам. А когда он пытается им перечить — такие эксперименты заканчиваются печально. Пытаться выдумать новую экономику (допустим — социалистическую), это всё равно что пытаться выдумать новую физику. Можно конечно упереться рогом и заявить, что солнце всходит на западе, а все кто с этим не согласны, являются врагами народа. Но увы, солнце от этого не перестанет всходить на востоке...

В Венесуэле, благодаря значительным запасам нефти и обилию нефтедолларов, до некоторых пор удавалось держать ситуацию под контролем —  точно так же, как это было в Советском Союзе брежневской эпохи, который мог себе позволить закупать американо-канадскую пшеницу, вместо того чтобы реформировать неконкурентоспособную колхозно-совхозную систему.

Однако, сколько верёвочке ни виться...

Венесуэлу постиг, может быть и грустный, но абсолютно предсказуемый финал.

Да, конечно, американцы и их союзники, с удовольствием воспользовались сложившейся ситуацией. Я думаю, что они дожмут команду Мадуро. Венесуэла вновь станет сателлитом США.

Но это не значит, что сама по себе настоящая ситуация, сложилась по вине американцев. 

Венесуэльцы, которые выходят на акции протестов — вовсе не агенты Госдепа. Они реально хотят кушать. И вообще хотят жить прилично. Им не хочется быть заложниками чьих-то шизоидных экспериментов. И они по-своему абсолютно правы.

Посмотрите на Китай. Там тоже строят социализм. Но массовых протестов в стране нет. И не потому что люди очень боятся — а потому что у власти в Китае стоят прагматики, которые не пытаются переспорить и перестроить под свои вкусы, законы экономики. Китайские лидеры — это реалисты, которые ХОРОШО управляют своей страной, которые дают каждому китайцу шанс, добиться успехов и благополучия в жизни, не хватаясь за оружие и не выходя на баррикады. Вот поэтому, в Китае американцы не могут устроить никаких «оранжевых революций». Даже если бы очень того захотели.

Внутренними смутами в любом государстве, частенько охотно пользуются соседи. Достаточно вспомнить о том, как Россия воспользовалась в 2014 году смутой на Украине.

Но предпосылки для таких смут, вызревают внутри самих государств.

В нормально управляемой стране, смуты быть не может.

Поэтому не надо сегодня талдычить о том, что в Венесуэле мутят воду «ставленники Госдепа» и «агенты западных спецслужб».

Никакие агенты и никакие ставленники, ничего не смогли бы сделать, если бы Венесуэлой ПРАВИЛЬНО управляли КОМПЕТЕНТНЫЕ люди...

Сегодняшняя Россия — это государство, которое тоже очень плохо управляется. Это страна, во главе которой находятся совершенно некомпетентные, вороватые дилетанты. Которые по уровню профессионализма — ничуть не выше венесуэльских управленцев из команды Чавеса-Мадуро. А по своим моральным качествам — неизмеримо ниже.

Поэтому кремлёвской и околокремлёвской тусовке, надо сейчас не на западные спецслужбы пенять, а на себя в зеркало посмотреть повнимательнее.

Не ракетами надо бравировать, пытаясь испугать зловредную Америку (её уж кто только пугать ни пробовал!). Экономику нужно перестраивать. Полностью.

А если нет на это ума и способностей — значит уходить нужно. Вовремя и по-хорошему. Не хлопая дверями.

Автомобилем должен управлять тот, кто реально умеет водить. Самолетом должен управлять квалифицированный лётчик. Кораблём должен управлять опытный капитан. Тем более государством (на территории которого находится множество автомобилей, самолётов и кораблей) должны управлять ТОЛЬКО те люди, которые умеют это делать. Только хорошие, толковые управленцы.

Сегодняшняя кремлёвская шантрапа, на толковых управленцев никак не тянет. Поэтому события в Венесуэле, должны послужить им хорошим уроком и предостережением.

Сколько верёвочке ни виться — а конец бывает. Вовремя уйти — это тоже нужно уметь...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.