Венесуэла. Их пример - Кремлю наука.

Итак, председатель Парламента Венесуэлы и одновременно лидер оппозиции этой страны, Хуан Гуайдо (на фото вверху), публично объявил себя, по одним данным, президентом Венесуэлы, по другим — исполняющим обязанности президента. Так или иначе, но он провозгласил себя главой государства.
И его уже признали Соединённые Штаты, Канада, Бразилия, Мексика, Чили, ряд других государств — преимущественно латиноамериканских.
За пределами Нового Света, Гуайдо однозначно признан властями Грузии — которые были очень обижены прежними лидерами Венесуэлы, признавшими государственную независимость Абхазии и Южной Осетии.
Что касается действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро (на фото ниже), то его однозначно поддерживают такие государства как Боливия, Куба, и вроде бы Турция. А самое главное — на его стороне находится армия страны (во всяком случае пока что).

По всей стране проходят митинги — одни в поддержку Гуайдо, другие в поддержку Мадуро.



Венесуэла в лице её руководства (сначала Уго Чавеса, а затем Николаса Мадуро) открыто держала сторону Кремля и Китая. Демонстративно бравировала своим враждебным отношением к США. Там строили свой, «боливарианский» социализм с латиноамериканской спецификой.
Поэтому сегодня в России много говорят о том, что в Венесуэле происходит «оранжевый переворот, инспирированный западными спецслужбами».
И в этом есть определённая доля истины.
Но именно доля.
Потому что Венесуэла — это крупное государство, которое по площади больше чем Украина и Белоруссия, вместе взятые (даже если считать Украину с Крымом). Это страна с тропическим климатом и плодородными землями, обладающая гигантскими запасами полезных ископаемых. Это ближайшее к Соединённым Штатам государство, у которого много нефти. То есть, там практически идеальное соотношение продавец-покупатель. Тот и другой находятся неподалёку друг от друга.
Таким образом, у Венесуэлы имеются все предпосылки для развития.
Однако люди из команды Чавеса и Мадуро, при всей своей антиамериканской и патриотической риторике, при всём своём красноречии — оказались никудышными управленцами. Они управляли не так как НАДО, а так как им ХОТЕЛОСЬ. Кажется они всерьёз думали, что сумеют заставить экономику работать так, как им хочется.
Между тем, законы экономики — это примерно то же самое, что законы физики и химии. Они незыблемы и абсолютно неподконтрольны человеческим капризам. Как и с физикой, как и с химией — человек может лишь приспосабливаться к этим законам. А когда он пытается им перечить — такие эксперименты заканчиваются печально. Пытаться выдумать новую экономику (допустим — социалистическую), это всё равно что пытаться выдумать новую физику. Можно конечно упереться рогом и заявить, что солнце всходит на западе, а все кто с этим не согласны, являются врагами народа. Но увы, солнце от этого не перестанет всходить на востоке...
В Венесуэле, благодаря значительным запасам нефти и обилию нефтедолларов, до некоторых пор удавалось держать ситуацию под контролем — точно так же, как это было в Советском Союзе брежневской эпохи, который мог себе позволить закупать американо-канадскую пшеницу, вместо того чтобы реформировать неконкурентоспособную колхозно-совхозную систему.
Однако, сколько верёвочке ни виться...
Венесуэлу постиг, может быть и грустный, но абсолютно предсказуемый финал.
Да, конечно, американцы и их союзники, с удовольствием воспользовались сложившейся ситуацией. Я думаю, что они дожмут команду Мадуро. Венесуэла вновь станет сателлитом США.
Но это не значит, что сама по себе настоящая ситуация, сложилась по вине американцев.
Венесуэльцы, которые выходят на акции протестов — вовсе не агенты Госдепа. Они реально хотят кушать. И вообще хотят жить прилично. Им не хочется быть заложниками чьих-то шизоидных экспериментов. И они по-своему абсолютно правы.
Посмотрите на Китай. Там тоже строят социализм. Но массовых протестов в стране нет. И не потому что люди очень боятся — а потому что у власти в Китае стоят прагматики, которые не пытаются переспорить и перестроить под свои вкусы, законы экономики. Китайские лидеры — это реалисты, которые ХОРОШО управляют своей страной, которые дают каждому китайцу шанс, добиться успехов и благополучия в жизни, не хватаясь за оружие и не выходя на баррикады. Вот поэтому, в Китае американцы не могут устроить никаких «оранжевых революций». Даже если бы очень того захотели.
Внутренними смутами в любом государстве, частенько охотно пользуются соседи. Достаточно вспомнить о том, как Россия воспользовалась в 2014 году смутой на Украине.
Но предпосылки для таких смут, вызревают внутри самих государств.
В нормально управляемой стране, смуты быть не может.
Поэтому не надо сегодня талдычить о том, что в Венесуэле мутят воду «ставленники Госдепа» и «агенты западных спецслужб».
Никакие агенты и никакие ставленники, ничего не смогли бы сделать, если бы Венесуэлой ПРАВИЛЬНО управляли КОМПЕТЕНТНЫЕ люди...
Сегодняшняя Россия — это государство, которое тоже очень плохо управляется. Это страна, во главе которой находятся совершенно некомпетентные, вороватые дилетанты. Которые по уровню профессионализма — ничуть не выше венесуэльских управленцев из команды Чавеса-Мадуро. А по своим моральным качествам — неизмеримо ниже.
Поэтому кремлёвской и околокремлёвской тусовке, надо сейчас не на западные спецслужбы пенять, а на себя в зеркало посмотреть повнимательнее.
Не ракетами надо бравировать, пытаясь испугать зловредную Америку (её уж кто только пугать ни пробовал!). Экономику нужно перестраивать. Полностью.
А если нет на это ума и способностей — значит уходить нужно. Вовремя и по-хорошему. Не хлопая дверями.
Автомобилем должен управлять тот, кто реально умеет водить. Самолетом должен управлять квалифицированный лётчик. Кораблём должен управлять опытный капитан. Тем более государством (на территории которого находится множество автомобилей, самолётов и кораблей) должны управлять ТОЛЬКО те люди, которые умеют это делать. Только хорошие, толковые управленцы.
Сегодняшняя кремлёвская шантрапа, на толковых управленцев никак не тянет. Поэтому события в Венесуэле, должны послужить им хорошим уроком и предостережением.
Сколько верёвочке ни виться — а конец бывает. Вовремя уйти — это тоже нужно уметь...
Journal information
- Time left03 hours 36 minutes
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital5 360
- Friends of2 447
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo