ogbors

Category:

Новый кокаиновый скандал

Итак, российские моряки, вместе с капитаном, задержаны в порту города Прая (это столица небольшого островного государства Кабо-Верде, у западных берегов Африки).

На борту судна «ESER», которое шло из Панамы (под флагом этой страны) в Марокко, обнаружили девять с половиной тонн кокаина. По предварительной информации, корабль сделал вынужденную остановку в Прае, после смерти одного из членов экипажа, по неизвестной причине.

На борту корабля находилось 260 тюков с кокаином. По ценам черного рынка его стоимость может превышать полтора миллиарда долларов. Это крупнейшее изъятие наркотиков за всю историю Кабо-Верде, и одно из крупнейших в мире за последнее время.

Уголовная полиция Кабо-Верде утверждает, что они заранее получили информацию об этом судне, от специального центра «MAOC (N)», координирующего антинаркотическую деятельность семи стран Евросоюза, со штаб-квартирой в Лондоне. В операции задержания принимали участие португальские и французские правоохранители.

Однако посольство России отрицает смерть одного из членов экипажа. По словам дипломатов, состояние задержанных моряков оценивается как нормальное. «Задержанные россияне в порядке. С ними обращаются нормально, условия пребывания нормальные, никаких правонарушений нами не замечено. Никто не болен, все в добром здравии, но немного устали. Они пока не находятся за решёткой... В случае чего мы всегда находимся рядом. Власти Кабо-Верде удовлетворяют все наши запросы и ходатайства... Местные правоохранительные органы ведут себя крайне корректно и прислушиваются к просьбам задержанных россиян... Мы будем находиться в тесном контакте со всеми задержанными россиянами и следственными органами Кабо-Верде вне зависимости от дня недели и времени суток... Мы со своей стороны оказываем всяческую помощь в рамках нашей компетенции, проверяем на наличие каких-либо нарушений со стороны следственных органов Кабо-Верде. Кроме того, ведем необходимые беседы и переговоры с компетентными органами Кабо-Верде на предмет проведения беспристрастного, внимательного, профессионального расследования» — заявил один из российских дипломатов.

Суд над моряками должен состояться в субботу.

В связи с этим событием, невольно вспоминается прошлогодний скандал вокруг российского посольства в Аргентине, в школе при котором было спрятано 12 чемоданов с 389 кг кокаина. Чемоданы принадлежали бывшему сотруднику посольства Али Абянову, из-за увольнения которого у наркодельцов как раз и возникли проблемы с транспортировкой груза, в результате чего он пролежал нетронутым около года. Британская газета «Телеграф» писала, что чемоданы Абянова сопровождал при визите в Аргентину, глава Совета безопасности в РФ Николай Патрушев.

Как рассказывал российский посол в Аргентине Виктор Коронелли, наркотики обнаружил завхоз российской дипмиссии. Аргентинские СМИ писали, что кокаин планировалось переправить в РФ дипломатической почтой — но официальный представитель российского МИДа Мария Захарова это отрицала.

Расследование «кокаинового дела» длилось больше года. Были арестованы шесть человек: полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк и механик Александр Чикало — в Аргентине; бизнесмен Андрей Ковальчук, которого считают организатором поставки кокаина, — в Германии; Абянов, бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов — в России. 

В августе 2018 года правоохранительные органы Аргентины, сожгли изъятый кокаин в крематории на кладбище...

ЧАСТИЧНО ПОЗАИМСТВОВАНО ОТСЮДА: https://www.newsru.com/world/02feb2019/capeverde.html

Итак, теперь наклёвывается новое «кокаиновое дело». В котором уже появились кой-какие странности и нестыковки.

Почему в российском посольстве в Кабо-Верде отрицают, что на корабле кто-то умер? И почему полиция Кабо-Верде считает что покойник таки был?..

Нет, я ни в коем случае не могу ничего утверждать, но сами же полицейские Кабо-Верде заявляют, что изначально отслеживали ситуацию. А как, спрашивается, они могли её отслеживать?.. Первый вывод, который напрашивается сам собой — при помощи «своего человека», «засланного казачка». Который, может быть, в итоге, совершенно случайно умер (со стукачами это иногда случается)...

Конечно, для рядовых российских моряков всё-таки большой плюс, что они оказались именно на островах Кабо-Верде. Африканцы — это вам не дикие россияне или хохлы, которые взаимно захватывают друг у друга корабли, кидая при этом моряков в кутузку. Понятно что в Африке всё будет происходить в строгом соответствии с законодательством и международным правом. Там не будут издеваться над людьми и вешать на них фантастические обвинения.

Но именно цивилизованность республики Кабо-Верде и свобода местной прессы, могут стать причиной того, что в дальнейшем всплывут какие-нибудь очень интересные подробности и новые имена-фамилии. С трудом верится в то, что контрабандой наркоты в ТАКИХ масштабах, могли промышлять простые мореманы, сугубо на свой страх и риск. Что-то мне подсказывает (ну вот такой я мнительный), что моряки — всего лишь исполнители, извозчики, которые вовсе не являются самостоятельными продавцами-покупателями, реальными хозяевами «груза»...

Так что будем следить за развитием событий...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Не моё высказывание, но понравилось.======
Идут себе украинские моряки из одного украинского порта в другой украинской порт. Путинская ОПГ, представленная российскими военными моряками-бандитами-пиратами, таранит украинских моряков, открывает по ним огонь на поражение, захватывает украинские корабли и берёт украинских моряков в качестве заложников – вопреки всем международным нормам мореплавания, двусторонним и многосторонним договорам по судоходству, конвенциям о военнопленных, и т.д., и т.п…

Идут себе российские моряки с 9,5 тоннами кокаина… И вдруг, блеать, в порту какого-то ебучего Кабо-Верде их принимает местная полиция!

Почувствуйте, сука, разницу! Маша Захарова, объясни плебсу, как так получилось?!