Армения - Азербайджан; тайные переговоры.

Итак, поезд стронулся с места. Армения и Азербайджан, под патронажем США, ведут друг с другом активные переговоры об урегулировании проблемы Нагорного Карабаха (который находится под контролем армян, но всем миром признаётся как часть Азербайджана).
Этот процесс начался после прихода к власти в Армении нового правительства.
За последние шесть месяцев, новый премьер-министр Армении Никол Пашинян (на верхнем фото слева) трижды лично встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым (на фото справа). Конечно, все эти встречи имели статус «неформальных» и проходили в кулуарах других мероприятий (например, в последний раз они встречались в швейцарском Давосе). Но факт остаётся фактом — они встречались лично и подолгу оставались друг с другом наедине, с глазу на глаз.
Помимо этого, уже четырежды встречались друг с другом министры иностранных дел Армении и Азербайджана — что тоже само по себе, очень даже нехило.
Понятно, что на встречах эти люди разговаривают не о шахматах и не о погоде...
Следует отметить, что в самой Армении общество, в целом, реагирует на происходящее довольно нервно — тем более что подробности и итоги переговоров, никогда не афишируются. Частенько звучат обвинения в адрес Пашиняна, которого подозревают в желании договориться любой ценой. Порой говорят чуть ли не о предательстве и измене.
Пашинян в ответ произносит дежурные фразы о том, что об односторонних уступках не может быть и речи, что формула «земля в обмен на мир» — в принципе не обсуждается, и что он вообще не уполномочен говорить от имени народа Нагорного Карабаха...
Однако надо понимать, что подобное говорится исключительно для успокоения публики — потому что тема эта, вообще болезненная для армянского общества.
Разумеется проблема Нагорного Карабаха, как и вообще любой мирный договор между воевавшими прежде друг с другом странами (неважно какими) решается только на основе разумного компромисса. Без компромисса там решения просто не может быть.
Понятно что какие-то земли, Азербайджану будут возвращены. Не все разумеется, но...
И понятно что в обмен на это, Азербайджан должен будет снять все остальные претензии и подписать с Арменией мирный договор.
То есть, тут как раз неминуемо будет задействована формула «земля в обмен на мир» — ничего иного здесь не просматривается.
Понятно и то, что разговаривать именно с Нагорным Карабахом как таковым — Азербайджан не станет. Слишком уж несопоставимые по своим потенциалам величины: большой, многолюдный, богатый и хорошо вооружённый, признанный всем миром Азербайджан, опирающийся на помощь Турции — и маленький, малонаселённый, бедный, никем не признанный и абсолютно зависимый от Армении (живущий только за счёт поддержки Армении) Нагорный Карабах.
Разумеется Пашинян и министр иностранных дел Армении — сейчас ведут переговоры с Азербайджаном о судьбе Нагорного Карабаха как такового. Да — они говорят за народ Нагорного Карабаха. Иначе и быть не может. Им просто-напросто не о чем больше говорить. Если исключить проблему Нагорного Карабаха и предоставить Карабах собственной судьбе, то Армении и Азербайджану просто не о чем говорить. Территориальных споров между Арменией как таковой и Азербайджаном — практически нет.
Осуждать за происходящее Пашиняна — ни в коем случае нельзя. Он делает то, что рано или поздно по-любому пришлось бы делать — ведёт переговоры об урегулировании давнего конфликта, который в любой момент, в принципе, может перерасти в полноценную войну, который отравляет жизнь двум соседним странам (Азербайджану и Армении) и осложняет обстановку во всём Закавказье. Эту застарелую болезнь нужно как-то лечить — и хорошо что Пашинян взялся за такое сложное, неблагодарное дело.
Что касается Азербайджана, то там тоже в обществе есть определённая настороженность по поводу происходящего. Там тоже людей волнует тот факт, что они практически не знают подробностей переговоров.
Но Азербайджан — это диктатура. Недовольным там рот затыкают очень быстро и беспощадно. Поэтому Алиеву конечно полегче, он меньше подотчётен своему народу, чем Пашинян в Армении. Но тем не менее, Восток — дело тонкое. Диктаторы, которые слишком долго пренебрегают мнением народа в странах Востока — иногда заканчивают очень плохо. Поэтому и Алиеву, в целом, сейчас непросто...
Американцы, со своего боку — оказывают определённый нажим на обе стороны. Они реально заинтересованы в том, чтобы Армения и Азербайджан, наконец заключили между собой прочный мир и перестали смотреть друг на друга через оптические прицелы снайперских винтовок. Потому что именно тогда, когда конфликт будет исчерпан, у Армении отпадёт за полной ненадобностью, нужда в союзе с Россией. И значит — можно будет вежливо указать на дверь русским, с их военной базой. После чего, вполне можно будет заводить речь о вступлении в НАТО — и Армении, и Азербайджана, и Грузии... Кремль конечно будет недоволен — но при этом ничего не сможет сделать. Москва не сможет шантажировать Армению тем, что оставит её без помощи, в случае нападения со стороны Турции и Азербайджана. И не сможет шантажировать Азербайджан — опасностью возможного возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе, или в Нахичеванском эксклаве. То есть, влиянию России в Закавказье, после заключения прочного мира между Арменией и Азербайджаном — придут полные кранты. О России в этом регионе, просто забудут...
В Кремле, в принципе, начали уже что-то соображать. Чувствуется что у них появилось некоторое беспокойство. Но пока что Москва реагирует на происходящее довольно-таки вяло.
То ли кремлёвские пока ещё не догнали в полной мере суть происходящего (это вполне может быть — вспомните как они щёлкали клювом когда буквально на их глазах разворачивались события на украинском Майдане; не стоит преувеличивать степень проницательности российских хозяев жизни, большинство из них, — банальные долбоёбы), то ли у них нет ресурсов действовать на нескольких направлениях сразу — в Донбассе, в Венесуэле, ещё кое-где; на Закавказье может быть уже и сил не осталось... То ли они всё-таки действуют втихаря — и готовят какую-нибудь грандиозную пакость, которая похерит к ёбаной матери все намечающиеся процессы, не оставив камня на камне от планов американцев и нового правительства Армении...
Тут нельзя сбрасывать со счетов особую роль Турции, которая хочет быть небольшой сверхдержавой в отдельно взятом регионе планеты (на Ближнем Востоке), и поэтому крутит определённые шуры-муры с Россией, в которой видит хотя бы некоторый противовес гегемонии США.
Плюс к этому, надо понимать, что Алиев, как единовластный диктатор, может опасаться (и совершенно справедливо) того, что однажды американцы захотят установить в Азербайджане демократию. И уже поэтому, Алиев вряд ли станет складывать все яйца в одну корзину...
То есть, если американцы думают, что после подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном, они установят свою полную гегемонию в Закавказье, выпихнув оттуда русских — то азербайджанцы и турки, со своей стороны, тоже мечтают о вытеснении русских и об установлении полной гегемонии, — но только своей, тюркской...
Прибавьте к этому Иран, который тоже граничит с Закавказьем, у которого тоже имеется своя идеология, и который тоже мечтает о расширении своего влияния в этом регионе.
Прибавьте Грузию, которая по-прежнему мечтает о вступлении в НАТО и о возвращении своего контроля над Абхазией и Южной Осетией...
Вот такая сложная геополитическая игра идёт сегодня у южных рубежей России...
Ну а я, со своей стороны, напоследок, хочу предложить свой план мирного урегулирования — который, частично, в прошлом у меня уже публиковался.
***********************************
Если мы вникнем в суть конфликта в Нагорном Карабахе, то легко придём к выводу, что урегулировать проблему вполне реально. Нагорный Карабах (Арцах) - это не Палестина, где евреи и арабы спорят буквально об одних и тех же Святых местах, об одних и тех же городах, и даже об одних и тех же праотцах, которых считают общими. В Нагорном Карабахе всё гораздо проще.
Давайте посмотрим на карту, которая размещена ниже.

Синей линией я обвёл границы Нагорно-Карабахской автономной области, которая абсолютно легально, всеми признанная, много лет существовала в составе Азербайджанской ССР.
Красной линией, обведены территории, которые на сегодняшний день реально контролируются вооружёнными силами Нагорного Карабаха (Арцаха). Как видим, армяне Нагорного Карабаха, в ходе войны с Азербайджаном, добились очень серьёзных успехов и заняли территорию, почти вдвое превышающую по площади сам Нагорный Карабах как таковой.
Конечно, этот успех достигнут при прямой поддержке Армении. Но, как бы там ни было, что есть - то есть.
Правда, существуют небольшие участки Нагорного Карабаха (на карте они закрашены светло-зелёным цветом), которые смог удержать за собой Азербайджан. Но вы сами видите что они маленькие по площади.
При этом население Нагорного Карабаха - 146 тысяч человек. То есть, по численности оно равно одному, не такому уж крупному городу. Это не Палестина, где речь идёт о миллионах жителей.
Так вот, обеим противоборствующим сторонам, если отстегнуть рога, выключить маргарин и включить здравый смысл, - можно совершенно спокойно договориться примерно на следующих условиях:
1) Нагорный Карабах (Арцах) возвращает Азербайджану все территории, за пределами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области.
2) Азербайджан возвращает Нагорному Карабаху (Арцаху) те части бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которые до сего дня находятся под контролем Азербайджана (закрашены на карте светло-зелёным цветом).
3) При этом, особое исключение делается для так называемого "Лачинского коридора", который закрашен на карте оранжевым цветом и который соединяет Армению с Нагорным Карабахом (Арцахом). Этот самый коридор - остаётся за Нагорным Карабахом (Арцахом) и признаётся его неотъемлемой частью. При этом сам город Лачин - в состав коридора не входит. Речь идёт лишь о небольшом, нешироком перешейке, метров пятьсот шириной - не больше.
4) Нагорный Карабах (вместе с Лачинским коридором) входит в состав Армении — и становится частью этой страны; примерно так же, как Нахичевань является частью Азербайджана.
5) Армения предоставляет Азербайджану особые права на транзит через так называемый "Мегринский перешеек", который отделяет собственно Азербайджан, от Нахичеванской автономии, которая является составной частью Азербайджана.
Через Мегринский перешеек во времена СССР проходила железная дорога (она обозначена на карте), которая в настоящее время частично разрушена.
Азербайджан получает в бесплатную и бессрочную аренду полосу этой железной дороги, шириной 200 метров (именно метров, а не километров). 200 метров - это достаточно для того, чтобы по такому коридору проложить (восстановить) железную дорогу, а рядом, вдоль железной дороги - построить автодорогу, трубопровод и линию электропередач.
Этот коридор должен быть ограждён по краям от остальной территории Армении забором - хотя бы символическим.
При этом, коридор - остаётся территорией Армении. Азербайджан не имеет права вести там геологоразведочные работы, или размещать стационарные военные объекты.
В то же время, повторюсь - аренда должна быть бесплатной и бессрочной. На всей территории коридора, действует азербайджанская юрисдикция. Никакого мониторинга, никакого контроля за перемещаемыми грузами и пассажирами, на территории коридора, Армения проводить не вправе (но может проводить визуальное наблюдение со стороны, вне пределов коридора).
Азербайджанские самолёты и вертолёты, имеют над означенной территорией бесплатный воздушный коридор.
При этом, Мегринский коридор не может служить препятствием для пересечения его армянскими транспортными средствами. Просто армяне должны относиться к этому коридору так, как если бы перед ними была река. То есть - над этим коридором должны быть переброшены однопролётные мосты, такой высоты, которая позволит беспрепятственно проезжать под ними азербайджанским поездам и автомобилям любых габаритов.
Таким образом, Азербайджан без единого выстрела возвращает себе крупные территории, на которых как раз и проживала основная часть азербайджанских беженцев - которым будет предоставлена возможность вернуться в свои дома. А также получает беспрепятственный транзит в Нахичевань (и, через Нахичевань - в Турцию).
За Нагорным Карабахом (Арцахом) остаётся площадь, вполне достаточная для комфортного проживания 146 тысяч человек (количество жителей этого региона).
Армения получает возможность официально и беспрепятственно расширить свою территорию. А главное - получает мир с соседями и упорядоченные границы.
Конечно, любви и братства между армянами и азербайджанцами не будет никогда. Но этого и не требуется. Речь идёт о мире и о более-менее нормальном существовании по соседству друг с другом.
Понятно что с обеих сторон найдутся демагоги и популисты, недовольные условиями такого мира.
Но в том-то и дело, что любой мирный договор достигается путём разумного компромисса.
Вот, я предложил свой вариант такого компромисса. У кого есть предложения получше - давайте, выдвигайте, флаг вам в руки.
И не придирайтесь, если на карте где-то какая-то маленькая неточность. Я прекрасно понимаю что карта не топографическая, там могут быть те или иные погрешности. Я веду речь о принципиальных вещах, а не о мелочах и деталях.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital10 245
- Friends of
- Duration10 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo