ogbors

Category:

Деньги не пахнут, не так ли?...

На территории Приморского края, в бухте Средняя (это неподалёку от города Находка) экологи обнаружили множество вольеров с морскими животными, занесёнными в «Красную книгу» — косатками и белухами. Всех их готовят к незаконной продаже в Китай. Содержатся они в условиях полной антисанитарии, в тесных и грязных бассейнах. При этом у диких морских животных, взятых из природы, практически нет иммунитета, и вне естественной среды обитания, бактерии для них смертельно опасны.

На фотографии вверху вы видите спинной плавник косатки, на котором заметно отслоение лоскутов кожи. Фото сделано экологами (ну врагами народа, агентами Госдепа).

Только по официальным данным (которые могут быть неполными) сейчас на базе содержатся 11 косаток, 87 белух, 6 моржей, 9 лахтаков и порядка 50 ларг.

После того как экологи забили тревогу, Росприроднадзор изобразил шевеление и начал «изучать проблему», вместе с погранслужбой. Владивостокская природоохранная прокуратура изволила заявить, что найдены нарушения в действиях Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следственный комитет завел дело по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». По данным Следственного комитета, 11 косаток являются детенышами, 90 белух не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты... 

Как бы впечатляет — да?..

Не торопитесь с выводами — позже арест с животных сняли. И уже три белухи пропали...

Ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко заверил Кремль, что ситуация с белухами и косатками находится под контролем. Однако ничего не изменилось. Белух и косаток по-прежнему держат в «тюрьме»: тесных и грязных вольерах. Сейчас вольеры покрылись льдом, и многие животные замерзают. Наибольшие опасения у зоозащитников вызывает детёныш косатки по кличке «Кирилл»: он находится на грани жизни и смерти.

На историю с «китовой тюрьмой» в Приморье, обратила внимание и международная общественность. В защиту косаток и белух выступила актриса Памела Андерсон, направившая в адрес президента России просьбу о помощи животным. Вслед за ней выступил сын всемирно известного океанографа Жака-Ива Кусто — Жан-Мишель (его фото ниже). Вместе с коллегами он написал соответствующее письмо на сайте Международного проекта по морским млекопитающим, в котором попросил российские власти выпустить животных на волю.

«Эти китообразные не приспособлены к условиям содержания в неволе. Мы решительно выступаем против любых попыток их отлова и заточения в неволю. Мы рады предложить российскому правительству и российскому научному сообществу наш опыт и помощь в адаптации животных и возвращении их в океан», — говорится в письме Кусто и его коллег.

В ответ на это обращение, российские хозяева жизни надули щёки и начали пускать пузыри под нос. Например, бывший министр природных ресурсов России, а ныне полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев (его фото вы видите ниже), выступая 6 февраля на пресс-конференции в ТАСС, начал нести откровенную ахинею: 

«Коллеги, которые нас убеждают в том, что мы должны больше заботиться об охране природы в России, сами поступают с точностью до наоборот. Они ловят китов. Они дают лицензии на белого медведя, они ловят осетра, они продают черную икру. Они заняли все эти рынки. То есть, по сути дела, они выжимают нас из всех рынков...»

Непонятно, кого Трутнев назвал коллегами — экологов что ли?.. Это с каких пор Кусто или Памела Андерсон стали коллегами полпреда на Дальнем Востоке Юрия Трутнева?.. Он вообще, знает значение слова «коллега»? Господин Трутнев — учился когда-нибудь в школе?..

Нет, я понимаю конечно, что он тупо копирует поведение своего господина и начальника, светлейшего и непогрешимого, который любит называть «коллегами» всех, кого ненавидит. Но иногда, попугайничая вслед за начальником, можно попасть впросак и выставить себя откровенным идиотом...

Это кто же даёт лицензии на белого медведя? Кто ловит осетра? Кто продаёт чёрную икру?.. Экологи? «Гринпис»? Жан-Мишель Кусто? Памела Андерсон?..

Трутнев — кому отвечал? Он вообще — кому обвинения предъявлял?..

Нет, я понимаю конечно, что папуасы вон вообще кушают друга дружку. Но при чём тут люди, которые обратились к российскому правительству?..

Помимо этого, отвечая на вопрос журналистов, будет ли рассмотрен вопрос о запрете отлова китообразных в России, Трутнев привёл в пример США, которые обвинил в отлове и продаже белух и косаток в Китай — что является откровенным, беспардонным враньём: в США и в других странах, введён запрет на отлов морских млекопитающих. В настоящее время никто кроме России, не отлавливает косаток и белух на продажу.

«Я за защиту животных точно — отметил на пресс-конференции господин Трутнев. Я 8 лет работал министром природных ресурсов и экологии. Но есть грань между экологией и экономикой. И надо смотреть интересы страны... Их не убивают же, а продают... Почему американцы должны продавать этих косаток на рынок Китая, а не Россия? Почему не Россия?..»

Вот так дорогие мои. Мало того что Трутнев врёт как дышит, по поводу американцев, так ещё и занимается откровенным словесным шулёрством. «Их не убивают же, а продают...» Видимо их продают для того, чтобы в дальнейшем играть с ними в шахматы... Вы напёрсточников когда-нибудь видели? Думаю, господин Трутнев вызвал бы у них аплодисменты. Они тоже любят вот так крутить словами...

И разумеется была вставлена фраза об интересах страны и об экономике!

Оказывается, откровенное браконьерство — это в интересах страны. Оказывается беспредел браконьеров, имеет какое-то отношение к экономике государства!..

Итак, что мы имеем по факту?

Морские животные, которые занесены в «Красную книгу» и уже поэтому не могут быть объектом промысла — обнаружены отловленными и помещёнными в своего рода вольеры, где их готовят к отправке за бугор.

В мало-мальски нормальном государстве, эти животные были бы немедленно выпущены на волю, а все кто причастен к их отлову — были бы уже арестованы.

Но у России — свой особенный путь. Поэтому все эти (подчёркиваю — КРАСНОКНИЖНЫЕ) животные, по-прежнему заключены в вольеры. И никто никуда их отпускать не собирается. А некоторые из них, уже исчезли. То есть — ими торгуют, как ни в чём ни бывало.

При этом, представители власти, которые должны вроде бы как стоять на страже законов — либо ломают комедию, изображая бурную деятельность и отделываясь липовыми отчётами на бумаге, либо вообще делают такие заявления, которые попахивают откровенным бредом. Или не бредом, а явным покровительством по отношению к преступникам.

Я догадываюсь, что ответили бы люди, подобные Трутневу, в ответ на претензии по поводу почти десяти тонн кокаина, арестованного недавно в порту республики Кабо Верде, на борту корабля с российским экипажем: «Ненуачо — торгуют же наркотиками другие! Вон, кокаиновый картель деньги лопатой гребёт. И британская королева, на пару с Макроном — лично наркотой торгует по вечерам. А мы чем хуже?!.. В конце концов, есть же грань между наркоторговлей и экономикой! Об экономике государства думать надо!.. А так-то мы за соблюдение закона обеими руками, да...»

ОСНОВА ДЛЯ ДАННОЙ ПУБЛИКАЦИИ: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/02/07/79456-trutnev-protiv-kusto?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.